|
Поэзия III тур. Пара №3
|
|
Замечания : 0%
Тема: выхода нет Сроки: до 10-го августа включительно Работы присылать мне на почту alina.karn21@yandex.ru с указанием темы письма "поэзия+ник".
Вспоминая о правилах турнира (вы же их читали, да?), повторяю на всякий случай, что: пару, тему и оппонента разглашать нельзя - карается дисквалификацией.
Голосование открыто до 19-го августа включительно!
|
Выхода нет
На казённом кафеле кровь, Внутри меня кол осиновый. Врач вынул ошметки на стол, Что скажешь? Теперь красивый я? Спускаюсь, цепляясь за край, В громыхающий ад подрёберья. Не осилить дорогу назад , Потерян мой рай. И что же я? Гаснут яркие лампы, Закручен воронкой свет. Я покидаю рампу, Выхода больше нет.
Смешался с эфиром эфир, Маска прилипла к лицу, Кто этот план разграфил, Чьё имя произнесу?
Кислород поступает В безвольно распахнутый рот. Кто-то из стаи Сегодня зачем-то умрет.
Бестолково суетятся врачи. Кардиограф плетёт нить. Можно каждого уличить. Ничего нельзя изменить.
Веры в будущее больше нет, Вера голой к ногам упала. Полотна узор на стене - Только этого мало.
За окном сгустилась мгла, Город ширит сеть дорог. Ну зачем ты мне лгала? Я спасти тебя не смог. Город пожирает власть И уродует пути. Я, спускаясь в чью-то пасть, Приказал себе: лети.
Мёртвый — это значит пьян, Вновь доступен по весне. Где же выход из тебя, Город тысячи шоссе?
|
Выхода нет?
– Что, папа не пришёл? Держите сына… – Бывает. Не расстраивайтесь, детка. Ну, вышло так, что парень ваш – скотина, Но вы-то мама, хоть и малолетка… За акушеркой затворились двери. – Как будто гром обрушился внезапно На убелённый первым снегом скверик, Девчонку больно по душе царапнув. – Куда идти? В общагу? Нет, не пустят. С ребёнком – выпрут сразу же, с порога! Кому докажешь, что «нашла в капусте» И что была когда-то недотрога? Вчерашний снег скрипел под сапогами, Сопел ребёнок в «голубом конверте». Дрожащими от холода руками, Мать сына отдала в объятья смерти. Людскую неоплаканную драму, Бак мусорный без сожаленья принял – Подумаешь, «три лишних килограмма», «Которым» даже не давали имя! В домах включались светлячками окна: Там жизнь. Любовь. Наверно ужин вкусный! …Жену заплаканную, в щечку чмокнув, Муж, вышел покурить и вынесть мусор. – Детей иметь не можем мы – проблема. День ото дня всё жёстче и острее. – Где выход? – вот единственная тема, А в доме тишина, как в мавзолее. Мороз крепчал. Пищал в помойке свёрток. Бежал на звук, забыв про всё на свете, Мужик. В контейнере, среди обёрток, Лежало счастье, в голубом конверте. – Нет выхода? – Неправда! Варианты Просчитывает кто-то там, кто свыше. А мы здесь, на Земле, играем в фанты, Гуляя по карнизам ветхой крыши…
|
Цитата Суселлл ( ) Кому докажешь, что «нашла в капусте» И что была когда-то недотрога? Никому.
Одноногая собачка. Да ещё в виде ребёнка, о май год! И кавычки! Эти кавычки!
Цитата Суселлл ( ) Сопел ребёнок в «голубом конверте»
Цитата Суселлл ( ) – Подумаешь, «три лишних килограмма», «Которым» даже не давали имя!
Это сюсюканье. Как ещё охарактеризовать такой текст?
Первый стих безыскусен, асимметричен, неровен, склонен к навряд ли отрефлексированным автором цитатам. Но он звучит честнее. За № 1.
|
Первое косячное, второе совсем тушите свет. Эти мне морализаторские стехи.
За 1.
|
Первое повисло в недопонимании, недовыражении и очень длинном оправдании темы. Второе пусть и "моралистское", но зато осмысленное. Голос №2
|
В первом было бы все гораздо лучше, если бы не сбивающийся ритм. Причем сбои эти ничем не оправданы. Но экспрессия, зашифрованный в образы смысл довольно интересны. Второе бьет наотмашь пронзительной интерпретацией темы, но рифмовка прямолинейного сюжета - это еще не стихи. Голос первому.
|
Кто-то и зачем-то - раздражающая неопределённость, а так похоже, что в стихе есть глубокий смысл, передано настроение, интересные метафоры, но всё частями. Вот разорванные чёрные крылья - это характеристика стиха. С другой стороны оно придаёт особого очарования, ибо лг и сам внутреннее такой. Хм, второй затрагивает, особенно про недотрогу. Хоть и странно оформлены диалоги и врач не культурный, но такое бывает. В общаге должны выдать комнату с улучшенными жилищными условиями. Ну мать-одиночку точно по льготам должны поселить. Да и что плохого в том, что снег за окном. Стрельца не хотела, описание не очень?)) Эм, пиздец. Я ещё понимаю, если б дочка (шучу). Про киллограмы хорошо завернула и про то, что имя не давала. И всё же, сколько лет матери, если общежитие, то или колледж, или универ. Ну ей от 14 точно. Мне кажется, в этом возрасте уже есть материнские чувства. Ну вторую часть ссапливили, заезженная тема, а вот концовка хорошая и про ангелов закрутили (которые тоже жестокие и заставляют человека думать), и про счастье голубое красиво. В общем, стих гармоничнее, сюжетнее, понятнее и ближе. Хоть вначале и далековато от реальности Только вот малолетка зря это. Скорее всего парень ещё давно бросил, поэтому уже тысячу раз могла обдумать дальнейшие действия, а не ждать непонятно чего. То есть верить надо было, что он вернётся, это само собой, но не вот так глупо. Вряд ли бы он прибежал на роды, это бабские мечты, а вот увидев ребёнка, как он похож на него, в соцсети через некоторое время - вполне возможно. Голос за 2.
|
Выбираем из двух меньшее. Пока читал первое, думал, фиг ему, а не голос. Начал читать второе, первое стало нравиться все больше и больше. Настолько, что к концу второго я уже точно знал, за какое отдам свой голос. Мой голос за первое. (Надеюсь, в четвёртом туре автор реабилитируется и от работает этот аванс по полной.)
|
Выхода нет
№1
Что произошло? С колом внутри, ошмётки вынуты, подрЁберье громыхает… Чему там громыхать? Театр? Рампа погасла( полагаю свет рампы погас – значит смерть?) О какой стае идёт речь? Кто из стаи должен умереть? Кол осиновый внутри, а кардиограф всё ещё плетёт нить? Врачи какие-то бестолковые! Весной вновь будет доступен, не мёртвый, просто пьяный. С колом, без ошмётков ищет выход из города тысячи шоссе. Что это? Глюк или стихоробот?
№2
Со знаками препинания нужно поработать. Адекватно представлена тема. Есть смысл, читается легко и понятно. Голос №2
|
Тут всё печально, как и везде в этом туре, хех. Забавно, что это второе стихо, где есть потерянный рай. ) В общем-то. Я раз стопятсот сбилась с ритма. Но хоть концовочка в одном ритме выдержана, читается норм... Сложное стихо, оборванное. А второе... Блин, моралька затасканная. Написано в целом неплохо, но очень уж всё затасканно. Голос первому.
|
в первом нравится первый кусок (однако куда-то девается рифма, хотя "и что же я" фраза вполне перспективная и к тому же клево завершает строфу). второе затасканно и не зашло абсолютно (все уже сказано по этому поводу). ну кроме карнизов разве-что, в этом что-то есть) за №1
|
От Виверны:
Второе стихотворение слишком простенькое, очень морализаторское и так и просится для печати в «Московский комсомолец». Первое — как будто из разных кусков, читаешь, вдруг раз — теряется смысл. Голос за первое, но автору надо подтянуться.
|
"Скоро рассвет, выхода нет..." Второе стихотворение, несмотря на недочеты, более стройное и смысловое, чувствуется стремление донести не только идею, но и соответствовать поэтическому размеру. И не вижу в "моральке" ничего плохого, это лучше, чем полное ее отсутствие.
Голос за 2.
|
Первый ужасен, но по сравнению со вторым он блистает. Второй, это проза, где некоторые строки рифмуются, да и то, если "кошка - табакерка" это рифма... Не совсем понял о чём первый. Вроде про вампира, а вроде и нет...
Голос за №1
|
|
|