Привычен суховей; неведомый муссон влечёт куда сильней и кажется лишь сном, волшебною грезой /////////// как аммонит, что найден был в Сибири у Саян (геолог тот свой труд любил и знал, что океан плескался здесь эон назад, когда не камнем – магмой был сегодняшний базальт).
Родившемуся в Азии и выросшему там заманчивей степей, озёр – моря и океан. Реликтовых озёр, дурманящих степей; солёных-пресолёных вод, вкруг них – полынь, репей…
Поэтому кочевником рождённый станет всяк, характер неуёмный свой проявит и босяк.
К лиману сердце тянется (в груди зашит магнит), будь трезвенником ты иль пьяницей – болит; всё просится, о рёбрышки колотится, стучит – сигналы подаёт тебе саянский аммонит.
Ты душу успокой, на побережье побывав. Стучится в небеса у океана тот, кто прав. Атлантика иль Тихий, Ледовитый – всё не суть. Тебе бы к литорали проторить тропинку, путь из тундры, из степи, тайги, песков пустынь души, что на цепи… Дойди и цепь ту скинь!
Поэтому кочевником рождённый станет всяк, Что к чему? В начале кажется, что кочевник, ибо хотя он и раскидывается всякими муссонами, он вроде привычен к суховею. Но вдруг выпрыгивает слово "аммонит", и становится ясно, что лг - не кочевник, кочевники - это суровые челябинске мужики, они бы заметили аммонит только если бы он вместе с песком и ветром впечатался им в морду... В общем, стих фиговый, ужасный, ни кочевника нет, ни жажды приключений, только какое-то невнятное поползновение к воде какого-то примитивно рефлексирующего аммонита.
А мне очень понравилось. Тема непринуждённая, не вертится вокруг никаких «пупов». Долго не знал что сказать, да и сейчас нечего. Просто понравилось, ритм необычный.
а вот по количеству слогов, уважаемый, позвольте с вами не согласиться - с этим как раз всё чики-пуки: просто разбивка на строки в строгом соответствии с ритмическим рисунком была бы скучной; рисунок, кстати, выглядит примерно так: