Короткое описание: Несовершенство как неотъемлемая черта человечества.
Не ангелы люди, и делают что – всё убегает сквозь решето словно вода; остаток же сух: не можем котлеты подать мы без мух, как ни старайся. Свойственно нам не довершать задуманный план.
Вот и живём в недораю мы, коротая – каждый свою – недомечту. Недоангелы мы! Господом мы недоделаны и брошены в мир то ли как брак, то ли как полу-, знать, фабрикат.
И если последнее, значит, у нас есть небольшой, но всё-таки шанс несовершенство (сутью чей – прах) сбросить с себя, на себе испытав метаморфоз – превращенье души в имя-чему-ещё-не-нашли.
«Не ангелы люди, и делают что - всё убегает сквозь решето» - рефлексия «как ни старайся. Свойственно нам не довершать задуманный план» - речитатив. «Вот и живём в недораю мы, коротая - каждый свою - недомечту. Недоангелы мы!» - неомечта сбивает ритм, так как дочитывается окончанием прошлой строки. Вообще – поаккуратнее с такими вот переходными предложениями – даже соблюдая и ритм и рифму вы разваливаете произведение, делаете его нечитаемым «Господом мы недоделаны и брошены в мир то ли как брак, то ли как полу-, знать, фабрикат» - полу-, знать фабрикат – чистейшая охота за словами. Получилось вычурно, надуманно, сбило настрой. «И если последнее, значит, у нас» - значит – слово сорняк, тут оно не нужно по смыслу, хоть и встало по ритму «есть небольшой, но всё-таки шанс несовершенство (сутью чей - прах)» - тут просто непонятно о чем речь – там «последнее», потом «шанс», потом «несовершенство», что, надо полагать и есть «последнее», хотя исходя из полуфабриката по смыслу уже не бьется «сбросить с себя, на себе испытав метаморфоз - превращенье души в имя-чему-ещё-не-нашли» - чистая рефлексия, слова так и не обретшие смысл. Вся последняя часть стиха не читается в смысловом ключе, хоть и подходит в ритмическом.
Теперь же о стихе в целом. Мысли в произведении обрывочны, донельзя обрывочны, что при таком вот стиле исполнения – предложения кочующие из строки в строку, просто таки преступно! Нет оконченности звучания, нет переходов – вы рубите все и вся в мелкую окрошку, ставите упор на слова, на отдельные фразы, что выпирают из общего моря изложения – некрасиво, получается, что большинство текста написано только для того, чтобы эти самые фразы туда бросить, в лужицу эту словесную. Ну и еще, Колямбус, у вас как всегда: послесловие к стиху с разъяснениями куда как больше нежели чем сам стих – ну не должно так быть, просто не должно.
Отдельно по строфам есть симметрия размера (хотя в последней строфе не совсем), но общий рисунок аляповат: точные амфибрахий и анапест, анапест с цезурой (ты заставляешь меня изобретать новые размеры...). Не хватает тебе гребенки, в общем.
Рифма. нам - план, мы - и, брак - фабрикат, нас - шанс, прах - испытав, души - нашли -
Идея: люди делают что? Ничего - смена действующего лица на "всё" обрывает начальную мысль. Если всё утекло, то в остатке - ноль. Если всё - это "вода", то остаток действительно сух, но какова идея? Люди мутят воду деятельности, которая уходит в ничто сквозь дыры несовершенства и неловкости, а руки остаются незапачканы результатом? Однако пример с котлетой показывает, что результат, какой никакой есть. То бишь, вода не вся утекла.
"Коротать недомечту" - недожизнь, ладно, но недомечта с "коротать" не сочетается.
"Сутью чей - прах" - эллиптическое предложение, подразумевающее "является" вместо тире - коряво. Лучше избегать подобного.
"Метаморфоз" - метаморфозу. Возможно, есть и вариант мужского рода, но глаз все равно царапает.
Последняя строка- оригинально
Добавить, в принципе, больше нечего... Честно говоря, стих оставил равнодушным. Мысль есть, но не так уж нова. Плюс за авторскую интерпретацию, но не более
Первые две строки следует понимать так: "Всё, что делают люди (не являющиеся ангелами), убегает сквозь решето (т.е. оно не вечно и рано или поздно канет в Лету)". Пример с колетой как раз призван продемонстрировать, что сделать всё должным образом люди не в состоянии: во любом их деле всегда есть изъян. "Коротать недомечту" означает "Тратить время на достижение целей, до мечты не дотягивающих". Например, "закончить вуз", "купить машину" и т.п. "Метаморфоз" (именно в таком написании; досл. "превращение") - термин из биологии (точнее - энтомологии), означающий одну из стадий жизненных циклов насекомых, когда они превращаются в половозрелую особь. Например, когда из куколки выходит бабочка - это и есть метаморфоз.