из недр, глубин, из рудников эона
прозрачный камень
— То апостол Пётр?
— Почти – пророк Иона
из мезозоя нижнего – триаса
когда Пангею омывала Панталасса
оптический кальцит
— Оптическим обманом?
— Оптической иллюзией, но странной
поскольку луч на луч / на минус минус
и вот на кнорре рыжебродый витязь
— Я знаю – Барбаросса!
— Нет, скорее конунг Эрик
один из тех, кто достигал америк
по солнечному – компасному – камню
флотилию уверенно ведёт, пусть небеса туманны
прикрыв одно, прищурив и второе око
уподобляясь богу Одину – Высокому
исландский шпат в руке вращая понемногу
лучи друг с другом совмещаю, в непогоду
тщетясь определить, где солнце в полдень
напротив будет север, светом полон
кристалл там найден, зренье пчёл дающий
и делающий взгляд наш вездесущим
тем помогая мёд добыть.., покуда
мы чтим и физику, и оптику – за чудо
Пришлось напрячь извилины и взболтать память)). Где не хватило - слазить в Вики)) Но это не изменило общего отношения - понравилось. Изначально есть "искорка"; поэтическая "блёсточка"))
да ладно! именно в триасе (а также предшествующих ему карбоне и перьми) пангея и существовала, только в юрский период она распалась на лавразию и гондвану
ты путаешь нижний - это ранний - мезозой, тот, который шёл сразу за палеозоем, это триас и есть затем он сменился юрой - центральным мезозоем, когда пангее пришёл кирдык а после был мел, за которым наступил ныне длящийся кайнозой
ничего ихь не путаю. Мезозой - геологическая плеать эпоха, которая на то и эпоха, и на то и геологическая, что ознаменовала постпангейскую геологическую эру, формировались все эти грязьки и камушки уже не так, как раньше, животные уже другие, и тд и тд. Причина тому - геологическая, полный конец Пангеи.
хм... мои источники посвежее будут вот, например, Аммосов, под картинкой, аналогичной твоей пишет, что это мел (120 млн лет назад) ссылка вот: slon.ru/posts/61568 (если всё читать лень, пробегись только по картинкам)
Для меня тоже слишком сложно Впечатление как от пазла, который не можешь собрать, потому что там половина потеряна где-то.Куча всего набросано, а целостного образа не возникает. Меня смущает в основном форма диалога. Она тут необходима? Возможно, если понять, кого с кем это диалог, то все как раз и прояснится. Но почему-то кажется, что диалог этот автор ведет с самим собой, что вкупе с бесконечным количеством необычных слов, инверсий и тире навевает тоску.
Ну ниачемность и сложность друг-другу не мешают) И я совсем не прошу мне угождать. Я понимаю, что таков ваш авторский стиль, это хорошо, что он есть и он узнаваем. Просто для меня лично слишком много подземных корней, тут каждая фраза-верхушка айсберга, но даже связав все воедино, я не получаю того, что мог бы получить и сразу, не прилагая столько совместных с Гуглом усилий.
ну почему, можно. буквы они вообще очень красивые. и слова звучат красиво. И мелодика стиха в принципе приятная (если не считать диалога, который мне по интонации не нравится).
Я два раза читала его в дуэльной теме, три раза прочитала здесь. Я все еще не понимаю о чем оно. Вообще не понимаю. Как оно связано с заданной темой, тоже не поняла. Ну рифмы, да, есть приятные...
Ну и ладно, стихи - это не та область, в которой я бьюсь до посинения, пока не пойму. Не пошлО - та и пёс с ним.
вот достался мне ромбоэдр исландского шпата, который средневековые викинги использовали в качестве своеобразного компаса, чтобы ориентироваться по сторонам света в пасмурную погоду в море-океане и я его верчу на вытянутой руке, вглядываясь в грани, стараясь совместить два луча с друг другом, чтобы понять где находится солнце в этот облачный день чем не средневековье сегодня? (ведь тема называлась именно так, да?)
ну, пётр - потому что по-гречески это "камень", а юный послушник как человек набожный во всём ищет ветхозаветные аллюзии его собеседник - чтобы уж совсем не расстраивать мальца - предлагает ему сравнение кристалла исландского шпата (другое название: оптический кальцит) с пророком Ионой; также как тот был извергнут из чрева кита, так и шпат был извергнут из чрева планеты на местах геологических разломов в результате континентального дрейфа