И был вечер и было воскресенье. И вышел возмущенный Алексей Васильевич(я пардон), из гроба, в кольчуге, И пригрозив кулаком в сторону Красноярска, прорычал: Держись Колямба, ибо пришел я по твою душу, За слова твои(про меня), крученные, Да формы, хрензнаетзачем, верченные!..
А если серьезно, то, что? Думаешь, что взяв чистой воды классику и поколдовав над ее ударениями - в кубик-рубик, ты, тем самым, раскроешь какой-то новый, потайной смысл?
P.S. И брось так быстро обижаться, Юрьевич, неэффективно.
Раскрытые веки?.. Ты ли это? Как-то не убедительно. А занавес морщин, или все же они и есть занавес? Сейчас вот - занавес чуть ли ни каждой морщины мне поднимать. *** Но расправить и разгладить, это же уже опустить занавес. А поднятый занавес он-то как раз в морщинах.
Так совсем уже другое дело! Силлаботоника и прочее, конечно, мишура, но оно облагораживает поэтику. Так же-шь? Знаю, ты особо не паришься с этим, но, как бы там ни было, стихосложка: Сверхзадачей бы можно поставить дать принудительно ударение, уже по вхождению в стих-то, именно на глагол подними. Тогда и сыграет фишка с предлогом и местоимом, которые прежде. Но оно у тебя по инерции ложится на "свОих", ввиду несоразмерной второй строки. Вольный стих, он все равно задает темп последующему прочтению. Навскидку, и чтоб не ломать и не мусорить: век подними своих ты занавес - заданное в Кора, тогда ляжет как нужно.
Далее ритм укладывает читать: поднЯтых. *поднятья век? (раскрытых глаз?)
достойна. Эти складки ты - просто сам попробуй прочесть заново весь и здесь один слог: *те складки или а складки. Если почувствуешь, что получше, дорабатывай, а так, не принципиально.
И последнее место: яма - который. (слога нет) От того - от тОго. Сам справишься.
В остальном ты доработал отлично, уже не сыгызкирпич) *** Терминология под конец вклинивается какбы не поэтическая, масштабней стал, но, думаю можно, это видимо по специфике и профилю увековеченного строками и к его коллегам. Да? Расскажешь, пару строк, кем он тебе приходился?
Это мой дед. Кадровый военный. Служил офицером в разведроте. Всю войну прошёл - сперва Европа, потом Сахалин (награждён помимо прочего медалью "За победу над Японией" ). Кавалер двух орденов Красной Звезды и ордена Отечественной войны 2 степени. Подполковник. Сколько я его помню, он всегда любил шутить и рыбалку (до последнего ездил на реку с удочками на велосипеде). Начиная с 2004 года (раньше у меня это получалось через раз, а то и реже) я на каждое 9 мая навещал его в Минусинске, где после смерти жены (моей бабки) он жил один.
Великие люди, великой эпохи... Это действительно невообразимо большой масштаб. Люди масштаба... Термин как нельзя меткий. И понятие. Именно своей человечностью и простотой они меня и восхищают! Спасибо им! Поклон и вечная память.