Когда мы будем большими 1 часть. Степень критики: любая
Короткое описание: По одному человеку не судят о всем человечестве.
***
- ... А теперь о новостях в области науки и культуры. Сегодня из долгой исследовательской экспедиции на Марс вернулась команда наших астронавтов. Трудная работа ученых дала хорошие результаты - сделано немало важных для землян открытий, которые позволят прогрессу уже в ближайшее время шагнуть далеко вперед.
В Москве закончился творческий турнир писателей на лучшее произведение детективного жанра, ставшего своеобразной дуэлью человеческого ума и таланта с суперсовершенным компьютерным мозгом. Произведения, написанные машинами идеальны с точки зрения техники исполнения, но по мнению многих читателей, цитирую: "не имеют самого важного для того, чтобы стать шедевром - в них нет глубины человеческих чувств, поэтому герои выглядят искусственно, а стало быть и безжизненно". Хочу напомнить нашим зрителям, что полки книжных магазинов заполонили произведения электронных авторов. Но первое место на конкурсе было по праву присуждено начинающему талантливому писателю Льву Симоновскому. За время конкурса автор успел стать всеобщим любимцем и получил большинство голосов от благодарных читателей. Это еще одно доказательство того, что ни какой самый прогрессивный искусственный интеллект не может соперничать с человеческим разумом и душой.
Любопытство туристов посетивших одно из самых загадочных мест нашей планеты озеро Лохнесс, обернулось для них сильнейшим стрессом. Вот, что рассказал нашему корреспонденту один из участников неудавшейся экспедиции: "Все случилось вечером. Начинало смеркаться. Мы развели костер, чтобы приготовить ужин. Но тут вода в озере забурлила, поднялась столбом, и огромной волной хлынула на берег. Панический ужас охватил нас..." К счастью исследователям, осмелившимся потревожить покой Лохнесского чудовища, удалось спастись, но у пострадавших имеются травмы разной степени тяжести - синяки, ссадины, переломы и даже укусы...
- Какая чушь! - в сердцах сказала Галка, резко нажимая на кнопку пульта. Экран телевизора погас.
- Ну, почему же? - возразила Котенок. - Еще и не такие чудеса бывают.
- Ой, Катька! Ну, ты как всегда! Сколько можно верить в сказки?! Я вот в чудеса не верю! - упрямо тряхнула головой Галка. - Чудесами принято считать то, что непонятно, необъяснимо. Но это только на первый взгляд. А на самом деле надо просто во всем детально разобраться.
- Есть такие, кто разбирается. Недаром же существуют организации изучающие аномалии - это их работа.
- В чудеса я не верю, - повторила Галка. - Но вот исследовать их, находить логическое объяснение - это здорово! Когда мы будем большими, то обязательно станем исследователями!
Решительная и серьезная, она как обычно все спланировала за двоих. Но Котенок и не думала протестовать - ей, мягкой и покладистой просто хотелось всегда находиться рядом с подругой и быть ее верной помощницей. Котенок согласно кивнула и улыбнулась.
Так было всегда, с тех самых пор, когда девочки, совсем еще маленькими, подружились. Галка, темноволосая, с пристальными серьезными глазами цвета горького шоколада, уже в те свои малые годы была стремительной, очень подвижной, строптивой, упрямой, резкой даже со старшими. Своенравная любительница поспорить, настоять на своем.
Катя была совсем другой - нежная, тихая девочка с копной мелких рыжих кудряшек, широкой открытой улыбкой и большими изумрудного цвета глазами. За добродушный характер и внешность малышка получила от взрослых ласковое прозвище - Котенок. Но ровесники не испытывали теплых чувств к любимице воспитателей, поэтому девчушке не раз доставалось исподтишка. Инициатором потасовок, конечно, была Галка. Но маленькую атаманшу ждало разочарование - Котенок, хоть и была тихоней, никогда не жаловалась. Удивлению Галки не было предела.
Может именно поэтому девочки, в конце концов, подружились. Они хорошо дополняли друг друга. Невозмутимость и спокойный нрав Котенка словно гасили чрезмерно бурный темперамент Галки. Та, в свою очередь делилась с подругой неуемной энергией, делая ее живее и активней.
- Наконец-то! - воскликнула в сердцах Галина. - Слышишь, Катька? Вроде новое дело наклевывается. Дай бог не ерунда какая, а что ни будь серьезное привалит. Засиделись мы на одном месте.
- Мне уже эти микроскопы во сне снятся, - пожаловалась Катя, соглашаясь с подругой.
В большом, светлом кабинете девушек встретил начальник отдела Петр Алексеевич Яще'ркин высокий, худощавый мужчина тридцати пяти лет. Его светлые густые волосы были зачесаны назад, открывая высокий умный лоб. Серые глаза казались суровыми из-за низко посаженных широких бровей. Но Петр Алексеевич был человеком мягким, к тому же неженатым. Последнее обстоятельство развивало в коллективе оживленную конкуренцию среди женской половины на право стать избранницей завидного жениха. Но Петр Алексеевич в своих отношениях был вежлив, но ровен и сдержан со всеми, вызывая тихие тайные вздохи сотрудниц. Впрочем, работать с ним было одно удовольствие.
- Есть срочное задание, - деловито сказал он, как только девушки появились на пороге, - но чтобы вам все было понятно, рассказывать о сути дела придется долго.
Сегодня из областного центра под Тамбовом поступила информация об аномальных явлениях, творящихся в местном лесу. Был звонок от жителей деревеньки, находящейся в непосредственной близости от объекта. Очевидцы рассказали о странностях, что происходят на болоте, которое еще с древних времен именуется Мo'роково. С их слов была записана следующая история...
Начальник включил запись:
"...Пошел наш местный Степан, любитель заложить за воротник, в лес с утра. Для него пьянчужки грибочки соленые, ясно дело, первая закуска. Вот и отправился по грибы, а заодно гудящую с похмелья голову проветрить, свежим воздухом подышать. Ходил-ходил по лесу, да притомился, видать. Лег на пригорке под сосной и уснул. Спал долго, потому что когда глаза продрал, уже темно было. Степан человек бывалый, но и ему в ночном лесу жутковато стало. А что делать? Домой возвращаться надо, жена, небось, переживает, обыскалась. Да и ревнивая она - не явись ночью, такого насочиняет, что нормальному человеку и в ум не придет. Побрел Степан через лес, да сбился в потьмах с дороги. Идет вперед, а лес не редеет, деревни не видать. И вдруг отсвет красный мелькнул меж деревьев. Обрадовался Степан, не один он в лесу ночует, вот кто-то костерок жжет. Заторопился на свет. Чем ближе он подходил, тем ярче светилось зарево. "Никак пожар" - встревожился мужик, припуская еще быстрее. Но, то был не пожар. Вынесло бедолагу прямо к Морокову болоту, с древних времен о нем дурная молва шла по округе. И видать недаром, потому что от ужаса у Степана ноги отнялись. Встал он, как в землю врос - болото светилось алым цветом, словно кровью наполненное. И мох, и деревья, и кочки, и гнилая водица - все было красным, будто после бойни. А на острове, освещенное розоватым сиянием, дико извивалось черное чудовище с огромной головой.
Вышел Степан из ступора только спустя какое-то время, заорал не своим голосом от страха и бросился бежать. Как уж получилось, что нашел дорогу к дому - неизвестно, а только влетел он в деревню на рассвете с дикими воплями, всех на ноги поднял. Кричал: "Морок, морок!!! Спасите!!!". На силу его первачом усмирили. Пришел он в себя, да и рассказал, что с ним приключилось. Но все равно не в уме Степан с тех пор - как протрезвеет, трясется, всего боится, и твердит одно "морок, морок"..."
Начальник отключил запись и продолжил рассказ:
- Местные жители - а они люди не особо прогрессивные, даром, что двадцать первый век третий десяток разменял - живут по-старинке. Так вот, они склонны считать, что на проклятом болоте поселилась какая-то нечисть.
- А вы как считаете? - спросила Галина начальника.
- Ерунда, конечно.
- Вот и я так думаю.
- Подождите, Галина, с выводами, я еще не все рассказал. К таинственному болоту была отправлена экспедиция. Сведения аборигенов подтвердились отчасти. Топь и растительность вокруг нее действительно были неестественно буро-кирпичного цвета. Ученые произвели замер радиации, взяли образцы почвы, растений и воды на анализ, прочесали лес вокруг, но источник непонятного света и монстра не обнаружили...
- Что удалось выяснить из анализов? - опять нетерпеливо перебила Галина.
- Уровень радиации в норме, образцы содержат в себе примесь непонятной окиси - разбираются, что к чему.
- Все это очень странно, но мы-то тут причем? - пожала плечами Катя. - Мы Следственное управление, занимаемся раскрытием преступлений связанных с аномалиями. Пока нет криминала - нас это не касается. Пусть аномальщики работают.
- В том то и дело, что есть криминал в этом деле.
- Какой? - спросили подруги в один голос.
- Вы не даете мне договорить! Прошу, выслушайте до конца, все гипотезы и обсуждения потом. А криминал такой: болото занимает довольно большую площадь. Прямо в центре его находится крошечный островок. Тот самый, на котором Степан якобы увидел чудовище. Так вот исследователям удалось заметить на острове человека. С самого начала работы, на островке не было заметно движения. Поэтому человека ученые разглядели не сразу. Когда уже собирались покинуть аномальную зону, то один из участников экспедиции осмотрел местность в бинокль. Тогда и был обнаружен неизвестный. Он лежал без движения лицом вниз в странной скрюченной позе. Один из исследователей на автолете перебрался к острову, чтобы оказать первую помощь пострадавшему. Но этого не потребовалось, так как мужчина был мертв. Тогда начальник экспедиции приказал своему сотруднику больше ничего не касаться и немедленно покинуть остров. Тут же сообщил о происшествии в наш отдел.
- Во время, - хмыкнула Галина, - наследить они там все равно уже успели. Разбирайся теперь...
- Как бы там не было, а выяснить придется.
- Вы говорите болото обширное, но как человек мог попасть на островок? Рядом с ним не было техники, автолета, например?- спросила Катя.
- Нет, автолета там не было. Но был один предмет продолговатой формы, черного цвета, больше всего похожий на обычный камень. Но для валуна он имеет слишком правильную эллипсовидную форму.
- Загадочная история, - задумчиво протянула Галина. - Что ж, тем интересней будет в ней разобраться.
- Да, это дело срочное, не терпит отлагательств, и я поручаю его вам. Вы у нас сотрудник молодой, но горячий, полный сил - так что приступайте. Тем более помощница у вас замечательная.
Петр с улыбкой посмотрел на Катю. Она покраснела так, что цвет ее лица почти слился с оттенком огненно-рыжих волос.
Чтобы не смущать застенчивую девушку, Петр отвел взгляд и снова стал серьезным.
- Срочно отправляйтесь на место происшествия, служебный автолет в полном вашем распоряжении. Остальные сотрудники вам окажут посильную помощь. Держите меня в курсе происходящего, до свидания. Желаю удачи!
2.
Спустя два часа темно-синий автолет Следственного управления, словно большая птица кружил над бескрайним лесом. Среди густых зарослей горело ярким красным пятном злополучное болото. Вокруг него - ни клочка голой земли, только сплошной непроходимый бурелом.
- Двигай к острову и спускайся ниже, - приказала Галина.
Катя пробежалась пальцами по панели управления. Автолет послушно и мягко начал снижаться и вскоре завис прямо над маленьким клочком суши.
- Сесть здесь не получится, - предупредила Катя. - Островок слишком мал, да еще и эти чахлые березы с ивняком мешают.
-Будешь работать с воздуха, - строго распорядилась Галина, глядя в окно. - Вот он, человек! Спускай лестницу, я пойду к нему.
Дверца автолета ушла в сторону, легкая сборная лестница, поблескивая в лучах солнца, веселой змейкой скользнула вниз. Галина, дожидаясь, когда ступени достигнут земли, подставила лицо солнечным лучам, свежему прохладному ветру, глубоко вдохнула пряные ароматы леса. Как не хотелось думать о плохом в эту минуту! Но беда и опасность были рядом, и забывать об этом нельзя.
Девушка стремительно спустилась вниз и оказалась по пояс в высокой ржаво-красной траве. Толстые подошвы высоких ботинок утонули в мутной бурой жиже. Под ногами хлюпала сплошная каша из торфа и тины. С трудом передвигая вязнущие в болотной грязи ноги, Галина двинулась вперед, в ту сторону, где находился покойный.
Он лежал полубоком, поджав к груди длинные ноги, руки судорожно вцепились в тонкие травяные стебли. Когда-то снежно-белые волосы, сейчас были перемазаны илом и тиной. Вся его поза словно говорила о невыносимой боли и страдании. Преодолевая суеверную оторопь, девушка наклонилась над несчастным и потянула мужчину за руку. Холодное, неживое тело перевернулось на спину. В огромных, застывших в му'ке глазах, отражалось голубое небо и быстро летящие облака. Но было в них еще что-то, заставляющее сжиматься сердце - удивление, неверие в то, что все кончено.
"Красивый ... был" - мысленно вздохнула Галина, растягивая комбинезон на пострадавшем и осматривая тело. - "Сколько времени пройдет, пока я привыкну не пропускать через себя весь этот кошмар. Говорят, что с годами вырабатывается что-то вроде иммунитета... Почему так дрожат руки... я ведь сильная... всегда была сильной..."
- Что там у тебя? - раздался голос Кати из нагрудного микрофона на одежде Галины.
- На погибшем рабочий комбинезон, - ответила та, - на одежде имеется миниатюрный блок автоматического управления - обычный набор: рация, аптечка, терморегулятор. Перед смертью человек боролся за жизнь. Была драка. У погибшего сбиты костяшки пальцев, сломаны ногти, под ними следы крови. На теле жертвы так же имеются многочисленные кровоподтеки, ссадины и даже следы от зубов. Катерина, как ты это объяснишь?
- Значит, на острове был еще как минимум один человек. Но кто он и куда делся?
- А главное как, - закончила размышления Галина.
- А, может, все же это не человек, а какая-то местная тварь? - голос Кати тревожно дрогнул.
- Страшный и злой тот, кто живет в пруду, - невесело усмехнулась Галина. - Катерина, не пори чушь! Чудовищ не бывает. Самое страшное чудовище - это человек. Поэтому и искать нужно человека...
Галина пошла вперед, с трудом пробираясь через заросли травы и ивовых кустов. Неожиданно она замерла на полпути, внимательно разглядывая что-то у себя под ногами.
- Нашла что-то интересное? - поинтересовалась Катя, наблюдая за передвижениями подруги из автолета.
- Да, еще одна загадка, - подтвердила Галина. - Я вижу идеально ровную, довольно широкую колею, заполненную водой. Она выходит из болота и тянется до неопознанного предмета, который мы условно назвали "камень". Если учесть местоположение "камня" относительно колеи, сломанные березы рядом с ним, то можно предположить, что этот след оставил именно он.
- То есть, ты хочешь сказать, что "камень" вылетел из болота и, пролетев через остров, пропахал на нем эту колею? - уточнила Катя.
- Именно так, причем, судя по всему, двигался с большой скоростью, - согласилась Галина. - Знаешь, что мне все это напоминает? Движение торпеды, запущенной с подводной лодки.
- Кто-то хотел взорвать остров? Но зачем? - удивилась Катя.
- Не надо принимать мои слова буквально! Траектория полета делает этот неопознанный объект похожим на торпеду, да и форма тоже, как я успела заметить. Но это не значит, что он может взорваться в любой момент. Даже если принять эту версию, как возможную, то получается, что торпеду запустили из глубины болота. Но, как там могла оказаться подводная лодка и, главное, зачем? Зачит версия эта ошибочна.
Галина сделала еще пару шагов и опять остановилась, что-то разглядывая на земле. Наклонилась и подняла маленький предмет.
- Пуговица, - сказала она, - и не простая, а форменная. На ней перекрещенные веточки и буква "Ф". Как ты думаешь, что с этим может быть связано?
- Ф-ф-ф, - протянула задумчиво Катя. - Может быть "флора", тогда и веточки к месту.
-Да, вполне подходит.
-Может это фирменный знак магазина по продаже растений?
- Вряд ли. У работников магазина может быть форменная одежда, но не верхняя. А пуговица большая, она явно от куртки, или комбинезона. Нет, тут надо искать что-то более масштабное.
- Тогда может это лесничество?
- Вот, это уже более достоверно. Но с этим разберемся чуть позже, а сейчас меня больше интересует этот загадочный камень.
Галина пошла к таинственному объекту. Внимательно осмотрела его. Примерно два с половиной метра в длину и полтора в высоту. Дотронулась рукой до ее черного с красным отливом бока. Пальцы ощутили холод и глянцевую поверхность металла. Она была идеально ровной, без бугров или впадин, щелей выдающих двери. Каких либо кнопок и рычагов так же не наблюдалось.
- Кать, здесь ничего интересного узнать не удалось. Хорошо бы "торпеду" эту перевезти к нам в лабораторию, там есть где развернуться и все досконально исследовать.
- Можно попробовать, если перегруза не будет.
- Тогда начинаем...
Когда автолет отправился в обратный путь, Галина попросила высадить ее у деревеньки, местные жители которой стали очевидцами аномальных явлений.
Девушка шла по улице и с любопытством оглядывалась по сторонам. Ей, выросшей в большом городе, было в диковинку, что где-то еще люди живут в маленьких рубленых домиках, покосившихся и почерневших от времени. Огороды, сараи, хлева, колодцы, баньки и... удобства во дворах, все это казалось девушке нереально древним, словно перенесенным в двадцать первый век из глубокой сказочной старины.
- Девушка, вы ищите кого, подсказать, может? - окликнула Галину женщина в полинялом халате. Она стояла у калитки ближнего дома. Ее большие, рабочие руки были в мыльной пене и красные до локтя. Видимо, баба стирала, когда увидела незнакомку.
- Здравствуйте, я из следственного управления. Меня зовут Галина Тарасова. А как ваше имя?
- Евдокия я, а по батюшке Никитична.
- Евдокия Никитична, я выясняю детали, произошедшего здесь. Разрешите задать несколько вопросов.
- Давай, раз работа такая.
- Скажите, Степан после того случая на болото не возвращался?
- Куда ему, блаженному! Только самогонку квасил, да бормотал одно: "Морок, морок".
- У него есть автолет?
- Чего?! Мы тут люди тихие, нам эти новшества ваши ни к чему. Да и какое там! После стрессу у Степки крышу снесло напрочь. Совсем худой стал, от людей шарахался, кричал дурниной. Сыну его сообщили, что с батей беда - телефон-то у нас есть. Он, Матвей, здесь в глухомани не живет, в город перебрался, давно уже. Но как узнал, что с отцом беда примчался тут же. Возился с ним, но толку... Степан и от него в подпол прятаться стал. Сидел там, трясся от холода, но вылезать ни за что не хотел. Матвей силой вытаскивал. Намучился горемычный!
- А работал Степан кем?
- Так плотник он. Кому забор починить, кому дом подлатать, сарайку построить - тем и жил.
Галина показала найденную на болоте пуговицу.
- Вы у кого ни будь, видели такие на одежде?
Женщина взяла пуговицу, повертела в руках, потом вернула Галине.
- Не, у нас такого не водится. У нас здесь что? Деревня. Люди наши по-простому одёваны, срам прикрыт и хорошо. А это пуговица ладная от хорошей одёжи. Нет не нашенских это, точно.
Закончив разговор с местной жительницей, Галина вернулась к автолету, в котором ее ждала Катя.
Француз, что вы ! Я не обижаюсь, было бы с чего! Наоборот, хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО ! Я так рада была увидеть столь развернутый коммент на свое произведение! Давно уже не было ничего больше пары строчек, а тут так подробно, по пунктам. Благодарю !