» Проза » Детектив

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Серый Художник
Степень критики: Как душе угодно
Короткое описание:

В последний раз мы собрались на празднике жизни.



Глава 3| Одиночка


     Вокруг темно. Сильный ветер. Льет дождь.
   Обычный день для всех этих людей. В этот вечер серая комната вовсе опустеет. В ней больше нет ни кровати, ни комода. Из зала уносят диван и стулья, снимают фото и бросают его в мусор. 
Все картины вот-вот выкинут с окна. Черно-белые рисунки вновь оказались в костре. Дело не в том, что соседи решили уничтожить остатки присутствия Серого Художника; суть в том, что по завещанию после его смерти квартира автоматически переходит к наследнику. Но у художника не было детей или родных. На его похороны не пришли дорогие ему люди, а значит их и не было. Однако, несмотря на это, кто-то все же взял квартиру себе.Это не мог быть чужой человек, так как сам Тихоня следил за исполнением договора.
"Серый Художник всегда был один",- так говорит абсолютно каждый человек, который почти не знал его.Но как не странно, они все внизу, под дождём. Стоят и рыдают над тем, кого ни разу не видели. Бледное тело Серого Художника тихо лежит в гробу, оно усыпанно белыми цветами: розами, лилиями и колокольчиками. Странно что эти люди идут к нему...Я смотрел на них, как вдруг моё сердце замерло...
В толпе женщин и мужчин Писатель увидел Серого Художника. Точь-в-точь как тот, что лежит в гробу. Но тело покоилось мертвым и давно погибшим, а тот уж точно ходил. Люди не замечали его, и продолжали молиться. Только вот Двойник все продвигался к гробу. Тихо и бесшумно, будто призрак он стоял сам над собой, и клал красный цветок на грудь Серого Художника. Он будто бы специально положил его именно туда. Среди белых цветов, серого гроба и бледного тела, цвет Маргарита чуть ли не бросался всем в глаза. Только тогда люди обратили внимание на человека рядом с гробом. Все внимание было на нем. Никто больше не молился, люди стояли, боясь пошевелиться. Двойник лишь смотрел на них, так же, как когда-то опоясывал взглядом люд убитый. Никто не знал, кем может быть незнакомец...
"В гробу лежит не Серый Художник. Это его покойный старший брат - Одиночка",- именно так сказал Тихоня, смотря на гроб. А после продолжил:"Об это никто не знал. Я встретил его год назад. Его схожесть с братом один в один, поэтому я его спутал с тем Одиноким Женихом... Мне даже не приходило в голову, что такое может быть...".
Тихоня молчал и, помянув покойника, тихо закончил:" Одиночка искал его, он говорил мне, что писал брату домой, но он не отвечал. Тот пытался связаться с ним, но не мог найти. Тогда я рассказал Одиночке, где тот живёт и дал точный адрес. С тех пор мы больше не встречались... До этих пор".
Тихоня тяжело вздохнул ещё раз перекрестившись. Он не смог продолжать смотреть на это и просто ушёл.
"Серый Художник не умер, он остался жив благодаря своему старшему брату...", - думал Писатель, сидя с блокнотом в руках, тихо молясь он закрывал окно, после чего тяжело и глухо спускался со ступенек, да бы не нарушить гробовую тишину.
 
Ночь. Последний день осени. 
На улице дождь и снег. 
Время было позднее, все люди стояли возле могилы и клали цветы на стылый бугор земли, молясь за погибшего, они поминали его добрым словом. Среди толпы был Тихоня, он стоял в дали, возле мёртвой берёзы. Боясь подойти ближе, тот молился опустив глаза. Он тихо шептал себе что-то под нос, рыдая о потере. В толпе было много людей и все они сливались с ночью в чёрных одеяниях. Никто из них не знал погибшего. Все были лишь гостями на могиле. Но Серый Художник не приходил молиться. Его нигде не было. С самого начала погребения он не появлялся возле погибшего. 
Писатель сидел на скамье постоянно осматриваясь, пытался отыскать глазами Художника. Но не видел ничего, кроме толп людей в чёрном.
Пришло время уходить. На небе из-за горизонта уже поднималось Солнце. За мгновение все люди исчезли.
Даже Тихоня ушёл с первыми лучами света.
Писатель все надеялся заговорить с Серым Художником. Но тот не появлялся в кругозоре Писателя. Он смирился и ушёл домой.
Художника не видели и у Глухого Дома. А его квартиру разобрали. Она стояла пустая, в ней уже не было ни мебели, ни черно-белого фото, все опустело в один миг. 
Писатель был огорчён, но не сдавался. Задавая себе кучу вопросов, тот вскоре решил действовать. 
Начало зимы. Снег идёт вперемешку с градом. Надвигается буря.
Серый Дом стоит в глуши голых деревьев, заброшенный и убитый . Он находится около небольших скал, покрытый тьмой недосягаемой дневному свету. Крыша была пробита ветвями громадных дубов, стены еле держались на основании, а окна были выбиты изнутри - таково состояние Серого Дома: неживое, глухое и разбитое.
В нем давно никто не живёт.
Писатель думал, что это не тот дом. Но только этот был назван Серым.
"Он разрушен, в нем не получится что-либо найти. Вряд ли Художник сейчас там...",- так думал Писатель, пока не услышал шаги позади себя. 
Кто-то шел по снегу, спокойно передвигаясь под тёмно-синим зонтом. Его шаг был уверенный и целенаправлен в сторону Серого Дома. Этот человек смотрел по сторонам, делая вид, что не замечает перед собой Писателя. Когда незнакомец подошёл достаточно близко, чтобы заметить перед собой человека, тот развернулся к Писателю, посмотрел на него, но потом пошёл обратно.
Эта Загадочная Личность вела себя через чур странно. Он якобы просто не заметил человека.
Писатель принял это как оскорбление и крикнул тому в след:" Как Вы смеете со мной так обращаться?!".
Тогда Загадочная Личность остановилась и быстро подошла к Писателю, сказав:
- Ты Рыжий?!
- И что с того?! - он прибывал в недоумении.
- Просто... - эта Личность прервала разговор и направилась к Серому Дому.
- Стойте, мы ещё не закончили! - Писатель схватил Загадочную Личность за руки и остановил.- Зачем Вы направляетесь к этому дому?
- Так вот, что тебя волнует... - он сделал паузу и продолжил, - если это и есть причина твоего прихода, то так и быть, скажу! Мне передали его в наследство два года назад... А теперь, когда ты получил ответ, будь добр, отпусти мою руку.
Писателю ничего не оставалось, кроме как отпустил его. Ещё долгое время он наблюдал за тем, как эта Личность идёт к дому, пока из дали не послышались слова:" И не надо сверлить меня взглядом! Если хочешь, то заходи!". 
Таким образом Загадочная Личность пригласила Писателя в Серый Дом. Он стал нежданным гостем...
 
 

Свидетельство о публикации № 35448 | Дата публикации: 19:47 (25.01.2023) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 142 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению
Оценка: 0.0
Всего комментариев: 4
0 Спам
2 Olevka   (06.02.2023 21:58) [Материал]
Прошу прощения, я здесь новичок полный, и не понмаю, как здесь публикуются и оцениваются произведения. Вижу перед собой кусочек текста под названием "глава 3", то есть ни начала, ни завязкиЮ ни продолжения не вижу. Как его оценивать, на понимаю. Ну, Псевдонимы "Писатель", "Загадочная личность" , "Художник" и тем более "кто-то" - это я понимаю, как знакомую проблему: мне тоже лень выдумывать и запоминать имена своих персонажей. 
А вот насчет сюжета и качества диалогов сказать ничего не могу, ибо не понимаю, что сказать . Ибо мало что понял. Тем более, на понял, как прочитать предыдущие главы и как отслеживать следующие. И вохможно ли это здесь. И принято ли выкладывать такими маленькими кусочками, по полстраницы текста?
В общем, поток сознания, вроде "в глуши голых деревьев, возле небольших скал" я не совсем понимаю. Но я не эстет.  Но ИМХО, на скалах (и непосредственно возле них) деревья не растут.  Тем боле так густо, чтобы дом оказался "в глуши"

0
3 Oda   (11.02.2023 20:22) [Материал]
Данная книга очень старая. Я ее выкладывала для того, чтобы увидеть то, что мне уже не видно.
Насчёт публикаций... Довольно сложно сказать, ведь выкладывать слишком большие главы не выгодно ровно так же, как и маленькие. Искать продолжение можно только в профиле у автора и на главной странице. Как я поняла, они не отслеживаются. Немного сложно, но привыкаешь.

0
1 Herman   (03.02.2023 23:40) [Материал]
Дама в сером пришла к серому художнику в серый Дом,и набросилась на него. Он испугался и у него "pass". Она ему - Ты рыжий! Будь рыжим, не будь серым! Он ей - Сама такая!

0
4 Oda   (11.02.2023 20:25) [Материал]
Все диалоги выглядят крайне комично, да будет так. Немного смешно и глупо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com