ГЛАВА II
НАЧАЛО
Мартин Ван Скилд – так зовут Мастера - родился на другом конце света. Его родители перебрались в эту страну в поисках лучшей жизни, когда ему не было еще и двух лет. Судьба благоприятствовала им – они нашли свое место на чужбине. Они стали фермерами, точнее, они и были фермерами. Были фермерами и предки их с обеих сторон. Так что это были фермеры далеко не первого поколения, которые знали толк в разведении животных и в выращивании растений. Другое дело, что на родине их всячески притесняли, как, впрочем, везде притесняют простых и небогатых людей. Здесь им тоже жизнь медом не казалась – они работали от рассвета до заката. Каждый кусок доставался им потом и кровью, но все же он у них был. Дети – вот еще одна причина их переезда. Там их ничего не ожидало – ничего хорошего. Оставаясь там, они обрекали своих детей на жалкое существование. Если тебе не посчастливилось родиться в богатой и знатной семье, то жизнь заканчивалась, так и не начавшись. Здесь же дела обстояли несколько иначе: каждый, у кого были руки и ноги, а в редких случаях нужна была еще и голова на плечах, каждый знал, что он сможет прокормить себя и свою семью, а если же будет трудиться самоотверженно, не жалея себя, то сможет даже пробиться в средний класс, который жил значительно лучше, чем низы общества.
Семья, в которой родился Мартин, состояла из двух взрослых – отца и матери, и пятерых детей – трех сыновей и двух дочерей. Мартин был младшим в семье. Как я уже сказала, на момент переезда Мартину не было и двух лет. Ничего особенного о нем в этом возрасте рассказать не могу – ребенок был таким же, какими бывают все дети в этом возрасте.
Отцу Мартина на момент переезда было около сорока, он был старше своей жены на двенадцать лет. Он сам был человеком работящим и требовал того же от других. Все, что касалось хозяйственных дел, было под его неусыпным контролем. В воспитании детей он принимал участие только при крайней необходимости. Дело в том, что мать Мартина была женщиной доброй, мягкосердечной и самой справляться с воспитанием детей могла только до тех пор, пока на них можно было действовать уговорами; когда же дети подрастали и переставали поддаваться уговорам, тут уже никак нельзя было обойтись без серьезных разговоров и жесткой руки отца. Поэтому-то отцу Мартина приходилось иногда переключаться со своего основного вида деятельности и заниматься воспитанием детей, но все же большую часть времени он проводил на поле или в загонах для животных. Нельзя же, однако, сказать, что отец Мартина был чересчур суров или жесток. Он всегда был тверд во всем, чего бы это ни касалось, и никому никаких поблажек не давал, ничего не спускал – будь то работники, будь то родные дети. Он был человеком справедливым, честным, все добывал своим трудом, ничего чужого не брал, но если кому-нибудь нужна была помощь, он всегда первым откликался на просьбу. Что же касается внешности, то отец Мартина был крупным человеком. Он весь представлял собой воплощение средневековых викингов: высокий рост, мощное телосложение и твердый несгибаемый характер. В каждой черте его было что-то мужественное, холодно красивое; единственное, что отличало его от какого-нибудь викинга Северной Европы – смуглый цвет кожи и почти черные волосы.
Жена же его, наоборот, была женщиной среднего роста, худенькой, очень изящной и по-своему красивой. У нее были длинные русые волосы, светлая кожа и очень правильные черты лица. Как было уже сказано, она была очень доброй, мягкосердечной. Глядя на эту маленькую, тоненькую, по сравнению с мужем, женщину, нельзя даже было представить, что она ни в чем ему не уступала: она не только успевала переделывать всю работу в доме, заниматься воспитанием детей, но и также очень часто помогала своему мужу в его каждодневных занятиях.
В будущем, в уже повзрослевшем Мартине, будут проглядывать как черты отца, так и черты матери: рост выше среднего и в то же время не такое громоздкое телосложение, каким было телосложение его отца; темный цвет волос и светлая кожа; вот только цвет глаз у него был и ни от отца, и ни от матери – у отца глаза были серыми, у матери они были голубыми, а у Мартина они были карими. Похож на своих родителей он был не только внешне, физически, но и внутренним содержанием – своим характером и моральными устоями: такой же честный, сторонник справедливости; с одной стороны, очень мягкий, добросердечный, с другой – твердый в своих убеждениях и принятых решениях; он так же, как и они, преданно, всецело отдавался своей работе.
Стоит несколько слов сказать о его братьях и сестрах. Безусловно, это были дети своих родителей: обе девочки были, пусть каждая по-своему, но схожи со своими матерью и отцом – обе они были белокурыми и светлокожими, у одной из них цвет глаз был голубым, как у матери, а у второй глаза были серыми, как у отца; первая была высокой, как отец, вторая была пониже, как мать; а оба брата Мартина были похожи на своего отца, причем внешностью они походили на него гораздо больше, нежели сам Мартин – такие же крупные и несколько грубоватые, сероглазые, темноволосые и со смуглым цветом кожи. Самым старшим из детей был брат Мартина, потом следовала сестра, затем второй брат и вторая сестра. Разница в возрасте между самым старшим и самым младшим – Мартином – была в десять лет.
Ферма, которую купила семья Ван Скилд, расположена была примерно в десяти километрах от ближайшего сосредоточия цивилизации и культуры – местного захудалого Городишки, причем главный начальник и командир этого Городишки почему-то считал себя чуть ли не Папой Римским, и опять же, по какой-то неизвестной для остальных людей и ясной как день для него самого причине, считал, что каждый просто обязан молиться на него и благоговейно опускать голову, когда с ним разговаривает сам «отец и держатель» этого города. Общей площадью территория фермерских угодий составляла чуть более двадцати гектаров. Сюда входили и поля для засева сельскохозяйственными культурами, в том числе и для корма домашнему скоту, и, собственно, сами пастбища для его выпаса, ну, конечно же, дом, в котором жила семья Ван Скилд, придомовая территория, небольшой сад, собственный пруд, сельскохозяйственные построения: амбары, собственная кузница, сараи и загоны для животных. Сам дом на ферме состоял из двух этажей, около десяти жилых комнат, большая часть которых находилась на втором этаже, двух кухонь и еще нескольких комнат хозяйственного назначения: кладовые, мастерские. В жилых комнатах на втором этаже жили сами члены семьи Ван Скилд, на первом же этаже жило несколько работников из числа местных разорившихся крестьян, которые потеряли не только все свое хозяйство, но и свои дома, которые были отобраны вместе с землею за долги.
Нужно отметить, что при покупке фермы им очень повезло: она обошлась им недорого, а земля была очень хорошая, плодородная. Они и не надеялись купить здесь столь большую ферму. Конечно, там у себя они имели ферму не меньших размеров, но та ферма передавалась по наследству несколько поколений, и тому предку Ван Скилдов, который первый заселился на той земле, было намного легче заполучить ферму, чем приобрести такую же сейчас. Все изменилось - земля стала цениться дороже, чем это было еще несколько десятилетий назад. Получается, что при переезде они ничего не потеряли, поэтому можно говорить, что им повезло. А все дело в том, что старые хозяева умерли несколько лет тому назад и оставили все, что у них было своему единственному наследнику – своему сыну, а их сын – это вообще отдельная история.
Еще при жизни своих родителей он перебрался в Город. Конечно, его там никто не ожидал. Он был сыном простых сельских фермеров, а таких людей, без богатства и без связей, в столице никто никогда не ждет. Но он сделал свой выбор: он предпочел тихую размеренную жизнь в своем доме, на своей ферме жизни столичной, бурной, непредсказуемой, без собственной крыши над головой, не зная, что его ожидает завтра. Можно понять человека, который рискует всем ради достижения какой-то высокой цели, к чему-то стремится, во что-то верит и надеется. Но наследничек был не таков: единственной его целью, когда он ехал сюда, было хорошо устроиться в Городе, чтобы иметь доступ во все богатые и знатные дома не только столицы, но и всего государства. Главной его целью было не добиться в этой жизни чего-то самостоятельно, а жить паразитируя, жить за счет других. Так вот этот наследничек решил, что никогда и ни за что на свете он не вернется на ферму и не будет заниматься хозяйственными делами, а лучше продаст ферму. Ему не терпелось продать ее, поэтому, как только появились первые покупатели, он не стал торговаться, накручивать цену, тем более, что ферма была в сильном запущении – несколько лет там никого не было, но семья Ван Скилд трудностей не боялась: они сразу же наняли работников из числа местных не очень богатых фермеров и жителей, потому что дети были еще совсем малы и не могли оказывать серьезную помощь своим родителям (старшему сыну едва исполнилось двенадцать), и уже через несколько месяцев ферму было не узнать. Вот так и началась жизнь Мартина Ван Скилда на этой земле.