Грязные листья деревьев Степень критики: Главное объективность, все остальное неважно
Короткое описание:
Это рассказ о чтецах мыслей. Естественно, ошибки есть(скорее всего много), но я их не увидел.(на повесть не тянет, всего три страницы-то вордовские).
Никогда, ни при каких условиях не делайте инфибриляцию,
Это очень рискованно, даже нет гарантий на то, что это спасет пострадавшего
Однако, если это вопрос жизни и смерти, знай, за жизнь надо платить,
А за мысль нет…
Консультант «ЧМ» ЗАО «Девелар», Сергей Васильевич, 26 лет,
Женат, детей нет…
- Слышь, есть базар к тебе!- так обратился ко мне какой-то мужик.
- А у меня к тебе нет, - на что ответил я холодно ему и посмотрел на часы.
На этом мой разговор с «пупом земли» закончился, хотя, наверное, он мне еще что-то говорил, но одна его мысль, прочитанная мной, была яснее всяких слов: «Ну, отойдем, мужик, нужны очень…». Я посмотрел в эти презираемые мной глаза: они были коричневого цвета, но создавалось такое впечатление, будто кто-то, кто не знал отличия между иглой и лезвием, проколол ему зрачки. Много слов пролетело тогда в моей голове, это были мои слова.
Маршрутка подъехала к нам, и, сев в неё, я оставил своего временного попутчика, отчего невольно вздохнул. Как хорошо все-таки читать чужие мысли, сказала себе я, и тут же засомневался, что это я, но тут же сообразил, что мысль была моей – прибор был выключен. Серый дождливый день был в самом «разгаре», даже автобус, проезжавший третью остановку, начал бултыхаться в своем заводном ритме.
Я сидел в автобусе, наблюдая, как пара, напротив меня, обнимались, прикрывая себя какой-то занавесом таин. Рядом с ними сидел он – человек, который был её тайным поклонником, причем ничего не делающий, чтобы узнать её больше. Или это очередной одиночка этого мира. Сцена была настолько банальна, что душа моя призывала пойти к ним, закричать на них из-за того, что это все для меня выглядело фарсом, игрой неудачливых актеров и что миру на них наплевать, поэтому не стоит даже показывать свою банальность. Но я продолжил сидеть на своем сидении и ждать своей остановки; у каждого из нас наступает такое чувство, но как-то быстро привыкаешь к нему и даже начинаешь не замечать.
Вдруг зазвонил мобильный телефон. Доставая его, я невольно задумался, стоит ли включать прибор.
- Да?
- Сергей Васильевич? – это был молодой женский голос, отчего я забеспокоился, ведь такие особы мне не звонили уже давно.
Резко включив прибор, мне невольно стало страшно и даже в чем-то противно. Приготовившись к чтению, я посмотрел в окошко: на улице шел желтый листопад…
- Да, я слушай.
- Это компания «Девелар» звонит вам по поводу посылки номер «Н-212»; она должна будет прибыть к вам сегодня в восемь часов вечера. Прошу принять посылку в...
- Послушайте меня, пожалуйста, - сказал я, прервав её бессмысленную формальность, и начал свою бессмысленную игру,- вы не могла бы убедиться, разумеется не за бесплатно,что на эту посылку ничего нет. Вы это сможете?
- Ну да…- её мысли уже говорили, что ей не помешал бы лишний заработок, но лишиться работы за лишний заработок девушке не хотело.
- Тем более, что вас об этом уже, наверника, попросили. Также назовите свой номер счета в банке, и к вечеру у вас на счету будет десять тысяч долларов.
- Долларов?!
- Да, долларов.
Её настроение было поднято, и я уже начал чувствовать небольшое облегчение насчет этой компании. Точнее корпорации, которую организовали мы. Точнее не совсем мы, а те, кто были до нас, другие чтецы мысли. Организаторы этой корпорации были первыми, кто начали пользоваться нашими способностями. Конечно, это давало им большие плюсы, но со временем это им надоело, и деньги уже к ним шли даже без этой способности. Почему тогда они не отказались от нас? В силу привычки не отказались и известно мне об этом лишь потому, что я стал её частью еще до этих громадных денеги прибыли, хотя платили мне по тем времена прилично…
Выйдя из автобуса, я решил оглядеться. Небо тогда плакало своими горькими слезами на землю, а земля, намоченная слезами желанного неба, укутывалось в свои грязевые плащи. Через час лицезрения пейзажа какого-то местного парка я пошел домой.
В одном из упражнений начинающий чтецпозволял отделять свои мысли и смешиваться их с чужим. Однако это упражнение было очень рискованным, и поэтому оно выделяло нас, чтецов, среди людей, ведь не каждый может в среде чужих мыслей найти свои и сделать их них определенный порядок.
Я шел по асфальту красной листвы и мечтал насладиться холодным осенним ветерком около ближайшей недавно покрашенной скамейки в компании пива, которое можно купить в ближайшем прилавке. Но все же я пошел дальше, читая мысли толпы и испытывая от этого отвращение, так как понимал свою схожесть с бомжами и всеми грязными людьми, отчего мне становилось с каждым днем не по себе.
Дома меня ждала уже давно забытая мною жена, которую я когда-то любил, но забыл после очередных рабочих суббот, и мой любимый сын. Я вошел в наш коридорчик, покрытый какой-то штукой, немного напоминавший мне полиэтилен, снял ботинки и направился на кухню. Жена тем времен готовила, при этом напевая какую-то песенку, напоминающую мне мотив «Милой моей…». Поцеловав её в шею и сказав пару нежных слов (каждодневный ритуал моей верности и покорности ей), я решил проведать сына. Войдя в его комнату, я обнаружил сына в трясущемся состоянии. Его трясло, а иногда и просто ломало от какой-то боли, от недостатка чего-то. Непроизвольно я тут же включил прибор и понял в чем дело…
Это было «залепленость» - болезнь, при которой мысли путались одна в другой, часто возникающая у чтецов. Конечно, он не был чтецом, но шанс, что он заразился этой болезнь, у моего сына был, потому что я часто взаимодействую с прибором, однако, статистика меня тогда не волновала: мой сын умирал. Тогда, впервые в своей жизни, я был готов молиться. Кому угодно, лишь бы он обрел свое сознание, но через миг меня осенило, что есть один способ вернуть его. Он, конечно, ненадежнный для него, а для меня он губительный, но все же это лучше, чем это. Я проник в его сознание и начал смешивание своих мыслей с его, тут же выполняя обучающий прием порядка, с одной лишь разницей – я упорядочивал его мысли…
Я считаю, слова "пупом земли" и "разгаре" лучше всего писать без кавычек. В художественной литературе это не свойственно, если, конечно, это не названия предприятий и тп. Попробуйте заменить другим словом или просто убрать кавычки:) В целом хорошо! Удачи!
Красивое, интригующее название. Привлекло. Но произведение, честно говоря, не очень. Во-первых, как уже высказывались, очень много ошибок. Люди, ну ГСГ не зря ведь трудится, вы бы исправляли хоть, что ли Во-вторых, оборвано, не закончено и, в итоге, непонятно. Смысла как такового я тоже не увидела. Короче, работайте, автор. Читайте побольше, думайте побольше и снова пишите. Вдумчиво и с чувством. И прочитывайте перед выкладкой - очень полезно. Удачи!
Интересное произведение. Но я не верю. Нет в то, что мысли читать можно даже без прибора, не то что бы верю, а знаю. А вот этим диалогам, а в особенности поведению героя, наделённого таким даром, я и не верю. Не убедили.
"создавалось такое впечатление, будто кто-то, кто не знал отличия между иглой и лезвием, проколол ему зрачки" "Я шел по асфальту красной листвы и мечтал насладиться холодным осенним ветерком около ближайшей недавно покрашенной скамейки в компании пива" - мне понравилось, да ошибки есть, иногда создавалось впечатление, что пишет иностранец, но какая разница, вон Андерсен вобще неграмотным был и ничего) оценка: 65
Много слов пролетело тогда в моей голове, это были мои слова. Логично.
Маршрутка подъехала к нам, и, сев в неё, я оставил за собойсвоего временного попутчика, отчего я невольно вздохнул. Зачем так много местоимений? Половину можно выбросить, текст сразу станет немного легче.
Как хорошо все-таки читать чужие мысли, сказала себе я, и тут же засомневался, что это я, но тут же сообразил, что она моя – прибор был выключен. О-ёёёёё.... Аффтар, ты с кем щас разговаривал? И герой вообще - он или она?
стоя в обнимку, обнимались Как точно подмечено! А вы думали, что можно делать, стоя в обнимку? А вот что - обниматься!
прикрывая себя какой-то занавесом таин Интересно, а как это выглядит на практике?
вы не могла бы убедиться, разумеется не за бесплатно, что на эту посылку ничего нет. Да вы шо? А вы русский?
Ладно, перестану издеваться над убогими... В смысле, убогой грамматикой - аффтар, ты вынес нам моск! Учиться, учиться, и еще раз учиться (с) Ильич. Без этого твои даже нетленки читать никто не будет.
Блин, ну наконец-то я добрался до конца! Не в обиду, но чтение вашей прозы можно сравнить разве только с ходьбой по глубокому снегу. Причем босиком. Вы вообще умеете согласовывать предложения по времени, по числам, по падежам? Надеюсь, в реальной жизни вы так не разговариваете? Так, а смысл в этом вообще был? Что-то я его не заметил... Ну вроде есть человек, который умеет читать мысли (но почему-то для этого ему нужно включать какой-то "прибор"). Ну вроде и все. Читатель за чела порадовался - смотри-ка, какой талантище! - ну и пошел дальше. Все. Финита.
Спасибо, Qwerty, за подсказки по поводу моих ошибок. Не во всем надо искать смысл, порой произведение выявляет не отношение человека(кокретно писателя или графомана) к какому-либо вопросу, а само восприятние этого вопроса(в данном случаи темы). Но оценивать дело ваше, не мое лично...
Серый дождливый день был в самом «разгаре»... - если честно, мне эта фраза просто не нравиться))
... как пара напротив меня... целовались... - исправил, просто тут я хотел какие-нибудь действие сравние вставить)
... но шанс, что он заразился этой болезнь, был... - А что тут?О_о
... выполняя обучающий прием порядка... - Это как? - это неважно, главное, чтобы главный герой понимал свои мысли;)
Никогда не тянул на роль хорошего графомана и, тем более, хорошего писателя) Я простой человек, любящий сочинять и фантазировать. И названия связано с произведением, так как в произведении говориться о людях, ощутивших грязь других людей. Поэтому они не считаю себя грязными(противоречиво, но сознание у них такое), отчего мне захотелось сделать такой конецО_ОЯ оправдал произведение?)
... но шанс, что он заразился этой болезнь, был... - А что тут?О_о
Уже ничего, я всё лишнее убрала. И кстати, я ошибку проморгала: наверняка
Quote
Я оправдал произведение?
Я, в сущности, особо и не наезжала. Моя работа - править грамматику. Я не злобно-умничающий-вредничающий-критик. Я к любому опусу отношусь с уважением. Просто идею названия надо было раскрыть побольше в самом тексте, а не в комментарии. Но в любом случае, Вы адекватно отреагировали на замечания, да ещё и исправили ошибки. Отвешу-ка я Вам плюсик за это. И спасибо!
Что значит, мастерства нет?! Окститесь, Вам сколько лет? Мастерство приходит с годами. Главное, чтобы было желание. А оно у Вас есть. Так что дерзайте!!!
Кааааак это - не видели ошибок??? А вота мы щассс их наковыряем
На этом мой разговор с «пупом земли» закончился... ... я оставил за собой своего временного попутчика, отчего я невольно вздохнул. Как хорошо все-таки читать чужие мысли, сказал себе я... Серый дождливый день был в самом «разгаре»... - Зачем Вам кавычки, это же общеупотребительная метафора? ... прикрывая себя какой-то скрытой тайной. - Масло масленое. Сцена была настолько банальна... ... как пара напротив меня... целовались... - Где это Вы видели, чтобы пара и целовались? наверняка - СЛИТНО! Также назовите - СЛИТНО! Её настроение было поднято, и я уже начал чувствовать... ... а земля, намоченная слезами... ... пейзажа какого-то местного парка я пошел домой. - Лишняя зпт. В одном из упражнений начинающий чтец... - Лишняя зпт. ... мечтал насладиться... ... ближайшей недавно покрашенной скамейки в компании пива... - Без запятых! ... отчего мне становилось... Я вошел в наш... ... покрытый какой-то штукой, немного напоминавший... ... мотив «Милой моей…». ... но шанс, что он заразился этой болезнь, был... ... статистика меня тогда не волновала: мой сын умирал. Он, конечно, не надежды для него, а для меня он губительный, но все же это лучше, чем это. - Я вовсе не поняла, что это за предложение, что Вы им хотели выразить. У Вас вообще жуткое согласование слов. Орфографических ошибок почти нет, но окончания Вы постоянно путаете! ... выполняя обучающий прием порядка... - Это как?
Ну вот, смотрите, как много ашипак! Ах да, мне эпиграф понравился. И вообще привлекло название, но в итоге, название себя не оправдало. Не вижу, как оно связывается с текстом.