» Проза » Фантастика

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Сон 9: Соседи по разуму (из цикла "Копилка склеенных снов")
Степень критики: Любая, точнее описано в авторском комментарии
Короткое описание:

Одна из версий о существовании на Земле иных носителей разума.



Приходилось ли вам когда-либо слышать про серьезные землетрясения на нашем старом добром Урале? Лично мне – нет. Наши уральские горы уже слишком древние и мудрые для таких бурных встрясок. Но в этот раз тряхнуло их не по-детски. Уж не знаю, что послужило тому причиной, может, какое-то глубинное движение на стыке континентальных плит или еще что, но шуму это наделало порядочно. Так получилось, что в эти дни я гостил у своего приятеля в Перми, а он в здешних краях числится довольно известным спелеологом. Вот он-то и пригласил меня составить им компанию и еще разок прогуляться по уже вдоль и поперек исхоженным Кунгурским пещерам. Со времени упомянутого выше землетрясения прошло несколько дней, скальные породы, похоже, окончательно вернулись в прежнюю вековую незыблемость, да и местных сталактитов со сталагмитами я не видел уже несколько лет, так что приглашение заглянуть в пещеры принял с охотой.

Утром мы с другом отправились к месту общего сбора. Кое-кого из собравшейся группы я уже знал раньше, с кем-то познакомился на месте, а еще там присутствовал один столичный профессор.  Именно он, как оказалось, является основным организатором и, соответственно, руководителем нашей экспедиции. Институт, в котором работает профессор, весьма заинтересовался причинами и последствиями произошедшего недавно неожиданного катаклизма, поэтому в разных, интересных с научной точки зрения местах Урала было решено провести независимые друг от друга исследования.

И вот, мы на месте. К моему огромному сожалению, как следует, полюбоваться наиболее популярными видами пещер профессор нам так и не позволил, подталкивая группу продвигаться вглубь изученной территории. Чем дальше мы уходили от входа в пещеры, тем реже нам встречались другие люди, тем более таинственным и молчаливым казался мир вокруг нас. Так постепенно мы дошли до самых последних небольших залов. Профессор с ближайшими помощниками сразу же начали делать какие-то специфические замеры, брать пробы породы и тому подобное, а меня, как дилетанта, подключили к чисто физической работе – «принести-подать».

Вот тут-то и произошло то событие, с которого, собственно, и начались последующие политико-экономические изменения в масштабах всей нашей планеты. Отбивая от стены пещеры очередной кусок породы для дальнейшего лабораторного анализа, один из исследователей вдруг услышал характерный гулкий звук, обычно соответствующий месторасположению неизвестной ранее полости. Посовещавшись, ученые решили попробовать вскрыть эту каверну, после чего, приняв все возможные меры предосторожности, начали понемногу откалывать от стены куски породы. Надо признать, что нам очень прилично повезло: не только быстро обнаружили потенциальное продолжение пещер, но еще и перемычка между ними оказалась весьма тонкой. Спустя некоторое время инструмент одного из исследователей провалился в пустоту. Наметившееся отверстие аккуратно расширили до площади примерно в один квадратный метр, вполне достаточной для комфортного проникновения людей внутрь полости.

Осветив внутренность нового зала, мы с изумление обнаружили, что он не только сам является приличного размера (где-то двадцать на двадцать метров), но вдобавок в центре его плещется небольшое озерцо. Охваченный азартом исследователя, профессор все ж таки сумел не забыть о стандартной технике безопасности. Поскольку радио на таком удалении от входа уже не работало, то одну из девушек группы он послал наружу – сообщить о своем месторасположении, интересной находке и планах по ее первичному изучению. А после этого весь отряд, за исключением двух человек, оставшихся на подстраховке, уже со спокойной душой начал по одному проникать во вновь открывшийся зал.

Лично мне все профессиональные действия ученых по замеру различных показателей, по сбору пород и фотографированию стен не особо интересны, так что свое внимание я посвятил, в основном, разглядыванию озерца. Вообще, странное оно какое-то. Вроде бы неглубокое, но уже сантиметрах в пятнадцати от поверхности ничего не видно. Да и сама поверхность какая-то очень уж спокойная, будто застывшая. И пусть в глубине пещер сильного ветра обычно не бывает, но все же хоть какая-то рябь от движения воздуха быть все-таки должна, а ее не было, ну, просто совершенно. Впрочем, этот факт прояснился довольно скоро, когда один из исследователей взял из озера пробу на анализ. Так вот, это оказалась никакая не вода, уж не знаю что именно, но точно не вода. В пробирке ученого медленно и плавно перетекала некая вязкая синеватая жидкость, похожая то ли на гель, то ли на сироп.

С этого момента мимо озерца стали передвигаться, на всякий случай, более осторожно, благо от его краев до стен пещеры во всех местах оставалось еще по несколько метров. Кто знает, что за оригинальный состав мог сформироваться в закрытой, возможно, миллионы лет отрезанной от остального мира полости? И вообще, хотя каких-либо ядовитых испарений в воздухе пока не фиксировалось, долго задерживаться здесь без спецсредств защиты, пожалуй, не стоило в любом случае. Впрочем, пещерка была хорошо освещена, да и компания подобралась опытная и дружная, так что работа продвигалась быстро и без лишнего беспокойства. И никто не обратил внимания на то, что при передвижении исследователей близко от жидкости в этих местах она начинала слегка подрагивать, а в самой атмосфере зала постепенно разливались едва ощутимые и чуждые психологические эманации.

Переглянувшись, ученые продолжили работу с еще большей осторожностью, однако, как это часто бывает, излишняя напряженность приводит к прямо противоположным результатам. Чересчур скованно расходясь с коллегой на узком пятачке земли, один из парней вдруг оступился и с головой нырнул в озеро. Возможно, в этом месте оно было несколько более глубоким, или же бедняга просто неудачно ударился и потерял сознание, но только назад он уже не всплыл. Все на несколько секунд ошарашено замерли, а потом кучей бросились к месту его падения, суетливо выкрикивая меры по спасению. Кто-то нервно вытряхивал из рюкзака все содержимое, кто-то пытался броситься вслед за упавшим коллегой, с трудом удерживаемый остальными. И только резкий окрик побледневшего, но сохранившего самообладание профессора погасил начавшуюся панику. Просто так разглядеть тело упавшего парня через малопрозрачную жидкость нам не удалось. Тогда один из сотрудников попробовал нащупать его до упора раздвинутым телескопическим шестом, но то словно бесследно растаяло. Опомнившись после горячки первых минут, бросаться в теперь совсем уже пугающее озеро без соответствующей защиты больше никто не рисковал. И никакая помощь извне успеть уже явно не могла.

Случившееся оказалось последней каплей, заставившей группу срочно свернуть всю деятельность и выйти через пролом обратно в предыдущий зал. На всякий случай, профессор все же отправил двоих парней за спасателями, но, выждав еще немного и поняв, что упавшему в озеро коллеге уже точно не выжить, он решил принять хотя бы временные защитные меры. Во избежание дальнейших несчастных случаев отверстие в зал со странной и опасной жидкостью было потребовано им пока заблокировать. Собрав все ранее отбитые от этой же стены осколки и принеся камни с других мест, мы постарались, как можно плотнее заложить ими место пробоя. А потом, уставшие и взведенные уселись в этой же предпоследней пещере на кратковременный отдых, пустив по кругу кружку с крепким сладким чаем.

Постепенно нервы начали успокаиваться, в голову стали приходить более-менее логичные решения, и группа понемногу засобиралась в обратный путь. И тут…, прямо из стены рядом с заложенным проломом вышел тот самый, упавший в озеро парень. Можете себе представить, как все мы были ошеломлены? Большинство исследователей рефлекторно отпрянули подальше от него, причем некоторые, словно бы невзначай, схватили в руки инструменты потяжелее. Но парень, вероятно, понимая реакцию коллег на такое экстраординарное свое появление, просто остановился около стены и некоторое время молчал. А потом, по-прежнему не приближаясь, чтобы никого не пугать, начал говорить.

Он рассказал нам о том, что это озеро и впрямь является не просто обычной жидкостью. Это своеобразная и древняя разумная форма жизни, практически сплошной мозг, работа которого основана на жидких коллоидных структурах. Каков его возраст – неизвестно даже приблизительно, можно лишь предположить, что вряд ли старше самого Урала. Когда-то, очень-очень давно оно так и сформировалось, глубоко внутри скального массива и практически без доступа к внешним данным, находясь все это время в полусонном состоянии. Его развитие было сильно ограничено отсутствием информации об окружающей среде, в результате чего озеро сформировалось, скорее, как философская, погруженная в самопознание форма разума. Однако общая мощь его интеллекта является потрясающей и, если по уровню последовательно выполняемых вычислительных процессов оно примерно сопоставимо с современными суперкомпьютерами, то по критерию параллельно-разветвленной логики, соответствующей человеческому типу мышления, озеро превосходит и компьютеры, и лучших из людей на несколько порядков.

Прошедшее недавно землетрясение прилично встряхнуло его, выведя из полукоматозного состояния. После же появления рядом с собой людей озеро стало постепенно активировать и перенастраивать свои сенсорные датчики, начало понемногу воспринимать и обрабатывать новую для себя информацию, в том числе и упавшие в него человеческие предметы. А уж когда оно приняло в себя и познало молодого ученого, то сразу же резко продвинулось вперед в понимании, как самих людей, так и окружающего нас мира. И теперь, когда оно поняло, что Вселенная не замкнута на нем самом, когда у него появился смысл в дальнейшем существовании и развитии, каким-то там завалом, да, в общем-то, и более серьезными мерами его никак не остановить. Сейчас оно просто обязано любым способом выйти в большой мир. Но настроено озеро отнюдь не агрессивно и ни в коем случае не собирается навязывать людям свою волю, предлагая им лишь взаимовыгодное сотрудничество в процессе познания этой удивительной Вселенной.

Так человечество нашло собрата по разуму на своей собственной, как оказалось, еще совсем не до конца изученной планете. А тот, пострадавший ради науки, глупо свалившийся в разумное озеро ученый стал в итоге кем-то вроде его представителя среди людей, так сказать, передаточным звеном от разума человека к текучему коллоидному мозгу. К сожалению, в процессе постижения его озером физическое тело парня было полностью уничтожено, но его личность в некотором смысле стала почти бессмертной, будучи записанной в одном из кластеров этого мегаразума. К тому же, постепенно он получил доступ к огромной базе данных, как человечества, так и самого озера, а вдобавок приобрел еще и уникальную возможность появляться почти в любой части планеты в виде довольно реалистичной голографии. Так что нет худа без добра. А район Кунгурских пещер со временем оброс солидной обслуживающей инфраструктурой и превратился в один из крупнейших научных центров нашей планеты.


Свидетельство о публикации № 9056 | Дата публикации: 04:07 (25.01.2010) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 409 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению
Оценка: 0.0
Всего комментариев: 3
0 Спам
3 Seyanhor   (31.01.2010 20:27) [Материал]
И в самом деле, неудобно как-то с утопленником получилось. Я этот абзац сейчас немножко поприличней переделал, но все-таки бросаться вслед за ним решил никому не позволять. А то вдруг еще спасут.

0 Спам
2 Mifotvorec   (25.01.2010 15:41) [Материал]
Сначала хотел бы сказать по поводу использования личных сновидений. Источник это действительно богатый и практически неисчерпаемый. Я тоже его использую, несколько рассказов написано на основе снов. Между прочим,я слышал,что четкие, имеющие строгую логичность и сюжет сновидения выдают склонность человека к писательской деятельности. По-моему, это верно. Кто, как не писатели, умеют загонять фантазии в рамки логики и сюжета? Мы трудимся даже во сне cool
По поводу непосредственно рассказа. Да, про парня это конечно как то не так. Шо, утоп? Ну и ладно, все равно он занудный был. Я думаю, спасать его кинулось бы еще как минимум пара человек, и информации об окружающем мире у разумной лужици солидно прибавилось))
Еще вот пара заметок - если уж сравнивать эту форму жизни с суперкомпьютером... Можно, конечно, сунуть в компьютер молток, а потом спросить как это повлияло на его мировоззрение, но вряд ли мы получим какой то ответ. Если лужица была в полной изоляции такое долгое время, в пещере, где исследовать то в общем то нечего, то и мметодов исследования она не развила. Ну нечем ей растворять ни инстркменты, ни человека. Впервые к ней попало что то потусторонее и она тут же поспешила разобрать это по винтикам, и мало того - разобралась в этом?! Ммм... может быть))
Такой объем новой информации о вселенной для изолированного существа должен стать большим шоком. Пару сотен лет обдумывания даже для суперразума.
Ну и в конце маленькое такое замечание. Рассказ ведется как о чем-то прошедшем, но при этом глобальном. Можно закончить его чем то типа
"Вот так и появился всем вам известный Кунгурский Исследовательский Центр"
Так что относительно идеи - чужой разум, тем более чужой формы жизни, вещь темная. Желаю удачи в освоении этой целины))

0 Спам
1 Эльза   (25.01.2010 13:57) [Материал]
ОТ ЭЛЬЗЫ

Здравствуйте уважаемый.
Да уж, Урал это не Йелоустон) Что ж, вижу вы тут любитель научных дискуссий.
Идея о мыслящих жидкостях не нова, в недалеком будущем думаю, это не будет считаться фантастикой вообще. Сама по себе вода как субстанция по умолчанию и есть то, что вы написали. Это суперкомпьютер, обладающий свойством накопления и передачи информации. Виктор Шаубергер писал: "из воды возникло всё: она есть универсальное сырьё любой культуры и фундамент любого человеческого и духовного развития". Сегодня многие учёные подходят к этому пониманию не без скептицизма. И не удивительно, мало кому будет приятно принять постулат о том, что человеческий организм и человеческий разум-сознание есть лишь аватар этой субстанции.

Что ж, приятно, что кто-то затронул тему о том, что не всё о Земле мы так хорошо знаем, как кажется. Вполне можно допустить, что человечество не единственная разумная форма жизни на этой планете, на что, кстати, указывали многие древние источники, начиная от эдды и заканчивая библией. Никто не доказал принятую в науке теорию образования планет земной группы, как и то, что вселенная образовалась от большого взрыва. Новые исследования строения спутников Юпитера и Сатурна, чьи мантии состоят в основном изо льда, невольно наталкивают на предположение об их нестабильности, что в итоге приведёт к их взрывам. Вследствие взрыва формируются ледяные ядра комет, и пополняются кольца газовых гигантов (например, есть предположение, что Сатурн обязан своим кольцам взорвавшемуся некогда Титану, от чего у него, кстати, есть теперь плотная атмосфера). После взрывов не только формируются атмосферы, но и появляется органическая жизнь. Более того, такая теория может допустить подобное формирование Земли. Из этого вполне можно допустить даже то, что она полая, а вместе с этим и наличие жизни в недрах планет, а так же, что планеты способны к росту в прямом смысле слова. Открытые у других звёзд "суперземли", а особенно их возраст, наводит на некоторые подобные мысли. Уф, простите, понесло Остапа, ладно, всё это я говорю лишь в пользу выдвинутой вами теории. Она может смело стать фундаментом для хорошего научно-фантастического рассказа, но новой всё же не будет. Лем в своё время написал свой Солярис на подобной платформе. Насчёт текста и языка, ничего сказать не могу - это статья, в лучшем случае - развёрнутая аннотация.

Да и ещё, наука-наукой, а вот персонажи не менее важны для научных рассказов и даже статей. Я понимаю, тут главное научная идея, но всё же... Хромает психологическая достоверность - ну где это видано, парень утонул на глазах, а они пожали плечами, и пошли преспокойно чай пить. Крепкий с сахаром). Стремитесь к реализму, даже хорошая научная гипотеза заложенная в рассказе выглядит абсурдно, если абсурдны персонажи. Кстати, вы мне раннего Ефремова напомнили, вот только с персонажами подкачали. Тот тоже любил словечки "сталактиты" "сталагмиты" ну и тэдэ и тэпэ.
Что ж, работайте, мне остаётся лишь пожелать вам успехов в вашей деятельности.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com