Ну, честно говоря, это была не моя идея! Идея рвануть с мамой летом на поезде до Читы и обратно. Но мне, наивной, эта мысль понравилась. Лет 10 назад поездка в Сибирь к бабушке была для меня чудесным приключением: поезд, леса, поля - романтикааа... Конечно, тогда я была гораздо младше, но мне хотелось повторить тот опыт. И на тот момент это было именно то, что я хотела. Правда, ехать долго - три дня до Красноярска, а оттуда до Читы еще полтора, но везде есть свои плюсы. Соседи в купе обычно попадались веселые, все и везде интересно, прыгай с полки на полку хоть целый день... А еда? Слегка подтекающие теплые помидоры, вкусный хлеб, купленный на станции, вездесущая курица в пластмассовой баночке, огурцы и - самое приятное - целый пакет карамелек! Кроме того, мне всегда нравилось ехать по нашей необъятной на поезде, особенно с интересной книжкой и теми самыми конфетами, смотреть в (слегка грязное) окно и шлепать тапочками на платформах. В деревне нас ждала бабушка. А кроме нее - куча коров, собак, регулярно беременных кошек, шикарный лес с ягодами и холодная речка! Поэтому, собираясь в дорогу, я просто летала по питерской квартире и взволнованно кидала в чемодан все, что могло пригодиться. Купальники, книжки, маечки, шортики, фотоаппарат и целую батарею мазей от насекомых - по лесу ходить... Эх, оптимистка... Мама же, видимо, предчувствуя веселенькое лето, была настроена более трезво. На мои нервные хихиканья и улыбки она отвечала мрачным взглядом опытной путешественницы. Ее поезд никогда особо не привлекал. Но все-таки встреча с давно не виденными родственниками маму вдохновляла.
К слову сказать, красноярских родичей мы и впрямь давно не видели - с моей последней такой поездки прошло 6 лет, и мне все помнилось очень смутно. В Красноярске живет мамина родня - старший брат с семьей, сестры двоюродные (и мамы и мои), в общем, многие из большой семьи. В Чите - младший брат с женой и дочкой. В наших рейдах в из Питера в деревню мы обычно останавливались в Красноярске на недельку, со всеми встречались, болтали, узнавали новости ("...Помнишь, тот парнишка-то, Ивановых? Ну, такой, с бородой-то? Ну, косил-то еще на левый глаз? Ну, как бишь его... Ванька, Ванька-Семафор? Нет? Ну да ладно, короче, женился он! Да... Теперича на правый глаз косит!.."), затем устремлялись на поезде дальше, за Байкал. А слово "Забайкалье" у меня в детстве было синонимом слова "красота"... Неудивительно, что я радовалась. Лето обещало быть приятным, погода шепчет...
Билеты мы купили, мягко говоря, с трудом - очереди в железнодорожных кассах впечатляли, цены потрясали воображение. Но вот билеты были у нас, и мы торжественно назначили день старта. Теперь в обоих городах наши родичи нас ждали, доставали запыленные баночки варенья, раскладушки, в общем, готовились встречать дорогих гостей! А гости паковали чемоданы, одна из них подпрыгивала от предвкушения ("скорее бы уже поехать, ля-ля-ля"), вторая качала головой и хладнокровно утрамбовывала в рюкзак пачки китайской лапши.
Кстати, китайская лапша в поезде - совершенно отдельная тема! Дома ни я, ни мама терпеть не могли эти "резиноватые" веревочки со вкусом куриного ароматизатора, но в дороге они каким-то образом превращались в потрясающее блюдо. Целый ритуал - открываешь крышечку, высыпаешь в миску один пакетик, второй пакетик, а за водой еще и идти надо... Поезд - удивительное место... Вагонное "чу-чух" успокаивает нервы, чай в подстаканнике тонизирует, влажность постельного белья дает уверенность в его чистоте, а смена декораций за окном вселяет надежду! Прекрасное начало отдыха! Да, так я и думала, захлопывая крышку чемодана в ночь перед началом нашего пути.
Наконец, наступило долгожданное утро, утро икс, так сказать... Мы стояли наготове перед дверью квартиры в Петербурге и прощались с родными. Выглядела наша пара внушительно. Мы, у нас два чемодана, два рюкзака с косметичками и всякой мелочью, две набедренные сумочки для документов и две же сумки с книжками и провизией. Итого шесть сумок, обратите внимание. Правда, мы не рассчитывали, что получится так много, две последних сумки были явно лишними. "Ну да не выкладывать же теперь чайные пакетики", резонно заметила мама. Ну конечно! Учитывая, что большую часть двух лишних сумок занимала еда (трое суток же ехать), мы решили, что от них избавимся к Красноярску. И вот, снаряженные, с верой в светлое будущее и надеждой на то, что будущие соседи не окажутся веселой группой китайских барабанщиков, мы переступили порог родного дома...
Первый успех - на вокзале барабанщиков не было! Хотя веселье вокзалу никогда не изменяет и без них. Как всегда, все вокруг бегали, кричали, шумели, роняли тяжелые сумки (на перрон, на свои ноги и на чужие тоже), ругались и толпились вокруг проводника, разворачивая билеты. Мы решили не отставать от народа и тоже немного порезвиться. "133 поезд, 9 вагон!", отметила мама, взглянув на билет, и мы покатили чемоданы в сторону нашей платформы. Благо у нас (успех номер два!) не возникало сомнений, что это именно наша платформа. А вот с определением хвоста и... ммм... "не-хвоста" поезда у нас возникли некоторые затруднения. Первый от вокзала вагон с табличкой "30" указывал на то, что до нашего купе еще пилить и пилить, и мы настроились на легкий променад по платформе с чемоданами. Через несколько вагонов, бодро перебирая кроссовками и болтая с мамой по дороге, я краем глаза заметила в окне позда табличку "3". В мозгу щелкнуло. Каким образом это был уже третий вагон, если мы полминуты назад прошагали номер 28? Я остановила маму и показала ей это внезапно возникшее чудо. Может, это особенный поезд? То есть, вагоны немножко вразброс, так, чтобы пассажиры не скучали? Или ученики Копперфильда развлекаются? Но тут в мозгу щелкнуло снова, и все встало на свои места. Мама и я переглянулись и вздохнули. Ну конечно, на поездах мы давно не ездили, и такое явление как ПРИЦЕПНЫЕ вагоны, могут нам показаться и фокусом. Это был знак... Нам бы внять... Но мы не обратили на это все никакого внимания, посмеялись и пошли дальше.
И наконец нашли дверь девятого вагона.
Наша проводница - явление добрых железных дорог - оказалась женщиной внушительной (100 килограмм живого веса, светлые крашеные кудряшки, бойкий взгляд, красные-красные губы) и знающей свое дело. Мало того, она явно была из категории тех женщин, что и на скаку кого хочешь остановят, и горящую избу посчитают мелким костерком.
- (командирским тоном) Тааааак! Не толпимся-аа! Вагон большой! (со скукой в голосе) Здравствуйте, здравствуйте... Нет, паспорт и билет... Места 26 и 25... Девушка... Девушка! (потеряв терпение) Мамашааа! Вы платок выронили? Осторожней надо... (вздыхая) От ведь ходят... Угу, здравствуйте... Да, место 8... Пожалуйста...
Народ напирает, переживает, провожающие перемешались с отъезжающими, кучка около проводника редеет, а в вагоне тем временем становится все веселее. Наш проводниковый ангел отправил нас на места 11 и 12, и я, довольная успешным началом операции, первой зашла в вагон, отыскала наше купе и смело шагнула внутрь.
Мда... Мдааа... КАК уменьшили размер стандартного купе за последние годы, ах... Или может, я чуть-чуть, самую малость подросла с тех пор, как ездила в купе в последний раз? В то время купе виделось просторной такой комнатой, а сейчас больше напоминает туалет-переросток... "Так", подумала я, "это все эмоции, а на самом деле здесь будет очень уютно. Все трое суток."
Мама следом за мной вместе с сумками втиснулась в нашу новую "квартиру".
-Ну что, -с энтузиазмом сказала она, -засовываем чемоданы и пошли с Петербургом прощаться.
Мы запихнули багаж куда смогли и вышли в коридор. Встали у окна в конце вагона. Народ все еще шумно размещался.
-Интересно, а какие нам соседи попадутся? -спросила я.
-Знаю! Интересный интеллигентный мужчина лет сорока пяти, - ответила мама.
-Откуда знаешь?
-А вон он, у нашего купе пасется.
-Ну вот, чудесно! Пошли познакомимся.
Наш сосед в сером пиджаке представился Павлом Сергеевичем. И правда, такой интеллигентный, скромный мужчина. Оказалось, к дочке едет. "Пусть купе немного и усохло, но с соседями нам явно везет, как раньше!", подумалось мне.
-Осталось дождаться еще второго соседа, -шепнула я маме, когда мы вернулись на свой "пост" в коридоре. -Но мы теперь можем быть спокойны - веселые китайские барабанщики наверняка в одиночку не ездят...
И я была права. Следующей в наше купе занесла чемодан молодая женщина. Однако когда она вышла, выражение ее лица к общению не располагало. Она была явно чем-то озадачена. Взглянула на билет, на номер купе. На номер купе, на билет. На Павла Сергеевича. На его билет, на свой билет, на номер купе...
Мы с мамой подошли поближе.
-...Ну вот, смотрите, -втолковывала женщина нашему соседу. -Пятое июня, да. Вагон девятый. Место 14. А поезд-то вам нужен номер 135!
-Ну конечно, 135! А я-то вам о чем говорю!
-Так этот поезд 133!
-Здесь ведь написано - сто тридцать пятый!
-Мужчина, там написано - сто тридцать три!
Мужчина смутился. Подошла проводница.
-Что случилось?
-Да вот, мужчина тут поезд перепутал...
-Да я же видел, там... все правильно было...- оправдывался Павел Сергеевич.
-Мда, мужчина, -вздохнула проводница, присмотревшись к билету.- Высаживать вас надо! Бегите быстрей, пока поезд еще не тронулся! Может, ваш еще стоит...
Павел Сергеевич сбивчиво извинился, пулей метнулся в купе и через минуту выбежал из поезда вместе с чемоданами.