» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Побег в тайге
Степень критики: Лишь бы меня не прибили
Короткое описание:
Военные преступники понёсшие заслуженное наказание против человечности, умудрились натворить и продолжить своих злодеяний даже в месте ссыльного заключения. Их туда привезли, как оказалось, вместе с новой бедой для людей.

ПОБЕГ В ТАЙГЕ
Это был сын старого вогула. Вот что он рассказал, когда беглые из лагеря заключения эсесовцы, угрожая им захваченным у охраны оружием, заставили их провести через тайгу. Они повели их, но не прямо к реке, как хотелось преступникам-беглецам, а долго блуждали по болотам невдалеке от неё. Затем старик завёл беглецов в ущелье.
Проводники, безусловно, понимали, что обман их всё равно раскроется. Тогда старик послал сына навстречу погоне. Он показал ему кратчайшую дорогу, а сам, жертвуя собой, решил водить банду, пока они все не погибнут.
Сын пошёл по указанному пути. Но, чтобы продвигаться быстрее, он перерезал все постромки у оленей упряжки, сел на одного из оленей и бросился в дорогу. Но бандиты продолжали подстерегать его. И вогул продолжал бежать уже на широких поворотах. Ночью он ушёл.
Здесь, в таких местах, на болотах, в тайге ровным счётом ничего не стоило быть убитым, если не вооружёнными людьми, то просто диким зверем.
Но им нечего было терять, а выигрывали многое. Их так или иначе ждала суровая расплата.
Именно по этому направлению и спешила погоня. Но когда солдаты-преследователи прошли стоянку вогулов, они разделились. Часть пошла к реке, чтобы взять её под пристальное наблюдение и не дать эсесовцам вырваться из тайги к большой воде. Другая часть продолжала путь по едва заметным следам, которые оставили преступники-беглецы.
Через некоторое время эта часть погони встретила молодого вогула, который шёл им навстречу. Он шатался от усталости и голода. Не спал трое суток и пять суток не ел.
Преследование сразу верно взяло след. Они выбрали именно то направление, по которому должны были идти бандиты. В нескольких километрах находилось озеро. На нём несколько домиков вогулов. Потом, дальше проходила гористая гряда. Далее, за ней_ болото. Потом река, которая должна была вывести к большой воде.
Преступники рассчитывали в имеющейся одежде и с оружием пройти к этой реке, затем, к большой воде, потом, захватив продукты у населения, и, воспользовавшись их документами, попасть в ближайший имеющийся порт, захватить какое-нибудь судно и выйти в открытое море.
Беглые преступники фактически рисковали жизнью. Они могли погибнуть от голода, холода, подцепить какую-нибудь болезнь.

Когда под утро прибыла смена и привезла с собой продукты, она обнаружила убитых и обезоруженных охранников лагеря да ещё лишь всего десятка два больных немцев цингой и тифом, которые уже не могли ходить, а следственно потому и не могли бежать с остальными. Вскоре о случившемся ЧП стало известно начальнику гарнизона, а затем было доложено и самому председателю окружного КГБ. Не мешкая, преследовать бросились все те кто прибыл на смену, за исключением связных, которые восстановили вскоре прерванную высланными сюда и бежавшими военными преступниками связь и сообщили о случившемся начальству. На место выехала следственная комиссия. Потом прибыл сам председатель окружного КГБ.

К утру, пройдя несколько километров по бурану, они вышли к озеру. На озере жили несколько семей вогулов. Эсесовцы забрали у них всё тёплое, от обуви до платков. Взяли всю меховую одежду, съели все продукты и прихватили ещё некоторые вещи, которые им могли быть полезны в пути, спички, мясо, рыбу, муку, медикаменты, документы и охотничье оружие.
А перед уходом беглые эсесовцы осужденные за военные преступления и сосланные в эти отдаленные и глухие края всех людей, кто жили здесь убили, чтобы не оставлять свидетелей и некому было указать дороги преследователям. Военные бандиты не пощадили даже женщин и детей. Ушли, лишь забрав в проводники старика и его сына.
В донесении в местный отдел КГБ говорилось следующее:
«Из лагеря В-56, в котором содержались военные преступники, бежала группа составлявшая бывших эсесовцев. Лагерь находится в таёжной глуши северного Урала. Под покровом ночи, во время пурги эсесовцы зарезали часовых. Захватили их оружие. Проникли в караульное помещение и из похищенных у охраны автоматов перестреляли всех спящих надзирателей лагеря. За исключением завхоза, который раненный бросился в окно, разбил его и ушёл в темень. Но он, судя по всем предварительным данным, не дошёл и замёрз в дороге. Его тело также теперь ещё предстоит найти. Затем эсесовцы, перерезав телефонные провода и захватив тёплую одежду и всё оставшееся оружие, ушли».
Обмороженный труп завхоза, а вернее, то, что от него осталось, нашли только весной.
Как отец с сыном и ожидали, вскоре эсесовцы, поняв, что их обманывают, уводя от нужной им дороги, убили старика, забрали его доху, и пошли дальше без проводников, соблюдая путь строго на север. Младшему проводнику удалось уйти. Через долгое время он вышел к преследователям.
Погоня быстро достигла того места, где банда беглецов убила старика. Солдаты вышли к реке. Здесь они встретились с засадой, которая должна была выследить и перехватить банду. Но как сообщили дозорные, никакой банды им, находясь в засаде, обнаружить не удалось.
Эсесовцы вели две пары оленей. У них было оружие в количестве двадцати пяти автоматов и более двадцати винтовок, в том числе отнятые у вогулов. Приблизительно сорок магазинов к автоматам и целый ящик патронов к винтовкам. Самих их всего было человек сорок.
Они сбились с пути. Банда так и не дошла до реки. Беглецы набрели ещё на одну стоянку вогулов. Эсесовцы были очень голодны, устали, многие обморозились. Стоянка им была кстати. Вернее это была не стоянка, а всего лишь охотничья база-кладовая для продуктов. Но продуктов было на ней очень мало. Ограбив базу-кладовую, забрав всё, что оставалось в ней, эсесовцы вновь поспешили уйти как можно дальше.
И только весной, а началась вся эта заваруха в конце марта, когда в тех дальних северных краях ещё вовсю бушует сильная северная зима и стоит крепкий мороз, метут метели, когда начал таять, наконец, долго господствующий северный снег, в июне-месяце, солдаты нашли два трупа. Они были одеты в выцветшее и обветшавшее меховое обмундирование. На голове одного из них была старая драная шапка ушанка. Идя дальше, они наткнулись ещё на двоих. Те тоже были мертвы. Они в отличие от тех, первых были без верхней одежды. По остаткам прелой ваты и кускам материи было видно, с них сняли поношенные телогрейки. Сначала солдаты, обнаружив ещё те первые трупы решили, что они умерли либо от обморожения, либо от голода, либо от болезни. Но потом, при дальнейшем осмотре трупов, у них были обнаружены стреляные раны. У первых двоих_ на висках, у двух других_ в затылках. Как было видно по служебным обмундированиям, снятым с охраны лагеря и меховым одеждам вогулов, это были эсесовцы бежавшие из лагеря. Попавшиеся в начале должно быть отстали и от безысходности вызванной голодом и непереносимой усталостью, решили сами покончить с собой. Следующие после этих, по всей видимости, были застрелены другими эсесовцами, либо за малодушие и отказ идти дальше, либо те были больны, а у беглецов-бандитов закончились все прихваченные ими в лагере и в вогульском поселении лекарства или просто им некогда было их лечить и они поскорее надумали избавиться от лишней нагрузки в пути.
Следы обрывались там, где как предполагалось, банда выйдет именно к тому месту. Но эсесовцы не вышли к тому месту. Эсесовцы заблудились и просто-напросто, как ни старались идти на север, всё же сбились с пути. Следы банды затерялись среди болот и непроходимой тайги, на огромном пространстве между уральскими горами и рекой.
Банду пытались обнаружить с самолёта, но всё было безрезультатно.
Эсесовцы, военные преступники, банда беглецов из лагеря для заключённых, убивших и обезоруживших охрану лагеря... пропали бесследно...
Ещё долго велись поиски пропавших беглых заключённых, но их всё так же, по-прежнему никак не могли найти. Были опрошены все, кто жил в тех местах, но никто о тех, как водится ни слухом, ни духом. Охотники занимающиеся пушным промыслом тоже ничего не могли сообщить, ничего не находили и ничего не знали. Любые их поиски в дальнейшем также не принесли никаких результатов. Поиски велись годами, даже десятилетиями. Через какое-то время, когда уже были изобретены вертолёты, и с помощью этих новых летающих винтокрылых машин тоже всюду в тех местах вновь вели наблюдения. Но никакие новейшие средства, появившиеся с тех пор также не могли помочь. Прошло много времени, много лет, много воды утекло с тех пор.
Предполагалось, что все они утонули в болотах либо погибли от голода и холода и были съедены дикими животными. Заблудившись в такой глуши трудно выжить, тем более, когда вокруг на огромном расстоянии ни одной человеческой души.

Свидетельство о публикации № 13159 | Дата публикации: 18:12 (22.02.2011) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 1207 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению
Оценка: 0.0
Всего комментариев: 1
0 Спам
1 Ligamentia   (04.04.2011 22:32) [Материал]
Я испугалась, еще когда прочитала короткое описание. В принципе, от текста с таким описанием я ничего хорошего и не ждала.
Начало полно внезапных поворотов.
Это был сын старого вогула. Вот что он рассказал, когда беглые из лагеря заключения эсесовцы, угрожая им захваченным у охраны оружием, заставили их провести через тайгу. — То есть он это эсесовцам рассказывал.
Они повели их... — И тут возникают неведомые "они". Я сначала подумала на эсесовцев, но нет — но не прямо к реке, как хотелось преступникам-беглецам...
чтобы продвигаться быстрее, он перерезал все постромки у оленей упряжки — потом олени откуда-то взялись. Вы так говорите о многих вещах, будто уже упоминали их в тексте или их наличие само собой разумеется.
В общем, дальше не намного лучше. Хотя рояли из кустов уже не выпрыгивают, но начинают более масштабно прыгать мысли автора. Они то возвращаются к лагерю пленных (причем, еще и ко времени побега), то опять пытаются поведать про эсесовцев. Видимо, автор хотел провести параллели между убегающими преступниками и догоняющими солдатами и чередовать рассказы об одних и других, чтобы добавить напряжения. Не получилось. Во-первых, из-за абсолютного отсутствия художественности. Местами текст похож на копипасту из Википедии ("У них было оружие в количестве двадцати пяти автоматов и более двадцати винтовок, в том числе отнятые у вогулов", например) и даже не местами, а практически везде дальше сухого "пошел — сделал — дальше пошел" не уходит.
Во-вторых, из-за сбивчивости повествования (см. первый абзац, например). Некоторые предложения появляются из ниоткуда и исчезают в никуда.
"Здесь, в таких местах, на болотах, в тайге ровным счётом ничего не стоило быть убитым, если не вооружёнными людьми, то просто диким зверем.
Но им нечего было терять, а выигрывали многое. Их так или иначе ждала суровая расплата.
Именно по этому направлению и спешила погоня..."
— И это три разных абзаца. То суровая расплата, то "это" направление вылезает.
Кроме того, непонятно, для чего это написано. Вы хотели сказать, что каждый получит по заслугам? Но почему читатель должен тут кого-то ненавидеть, кому-то сочувствовать? "Эсесовцы прирезали часовых". Я читаю и принимаю это как данность. "Перебили целую стоянку вогулов". На то они и эсесовцы. "Не пощадили женщин и детей!" — надрывается автор. А я спрашиваю: "Ну и что?" Когда мне говорят: "В Японии произошло землетрясение", я думаю: "Ну да, опять японцам досталось". Но когда показывают (ключевое слово, ага) по телевизору разрушения, которые принесло это землетрясение, или по радио не просто перечисляют факты, а передают слова свидетелей катастрофы, вот тут трудно по-настоящему не посочувствовать. У Вас же именно изложение фактов, Вы не даете ни картинки происходящего, ни эмоций персонажей — ни-че-го, что по идее должно присутствовать в художественном произведении наряду с фактами.
С уважением, и проч. и проч.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 

svjatobor@gmail.com