» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Виртуальный мир.
Степень критики: любой
Короткое описание:

Размышления безработного о мире где тебе никто не мешает жить по тобою избранным законам.



                                           
    На вопрос – Ну, ты, как?- отвечаю -  Хорошо. Я всегда так отвечаю, чтобы человек, привыкший к стандартному, ни чему не обязывающему, нормально, слегка напрягся как при виде перед собой кучки собачьей неожиданности и в продолжение дальнейшего движения погружался в размышления у кого из нас двоих что-то не так.
    Но последнее время при встрече подобные варианты вопроса стали довольно часто опережать само приветствие.
    Не страдая параноидальными амбициями, я довольно быстро осознал, что этот повышенный болезненно-чувствительный интерес к моей персоне вовсе не признание каких то, вдруг открывшихся во мне и мне же самому не ведомых, достижений, а банально-бытовое любопытство потенциальных кандидатов на присоединение ко мне. К человеку, которого вот только-только уволили. Запись в трудовой еще не просохла, кстати, красным писаная как благодарность.
    А уволили на мой пытливый взгляд за полную чепуху, за незначительные колебательные отклонения от генеральной линии. Раньше б никто и внимания не обратил. Приборов таких предусмотрительно в доступной близости не было. Ну, пальцем погрозили, пожурили, премию урезали, отпуск на зиму. На крайний случай при затяжных колебаниях выговор влепили, который и то был двух степеней, с и без заненесения. Ведь не навредил! А тут, что называется, без суда и следствия, высшая мера – по статье. И лица у судей (час назад еще коллег) вида утомления бурной деятельностью на чье то всеобщее благо. Может разнарядка такая вышла или план спустили? И статья, складывается впечатление, у нас как в песне одна на всех - не там, не тогда и не с тем выпил.
    Очевидно, в пылу самозабвенного старания трудиться на избранной мною ниве, я пропустил какие то, ставшие всем кроме меня, известными простые истины.
    Происходящие последние десятилетия перемены и закидоны не заметить было просто не возможно. Уж больно громко и навязчиво о них радостно и бодро вещали на всех углах авторы и иже с ними узнаваемые лица. Например - о нашем освобождении и открывающихся безграничных возможностях и путях, забывая уточнить от кого, от чего, каких и куда. Очевидно в связи с собственной неуверенностью в понимании этих тонкостей.
    Когда то мы все поступательно двигались одной, казалось на века, укатанной бетоном дорогой. Каждый знал рулевых не только в лицо, но и по именам, и дням рождения. Трехликий образ основоположников сиял похлеще святой троицы, а цель вообще радугой в полнеба, четко и ясно-Светлое Будущее!
    И вдруг для большинства, в один смутный день, а скорее ночь, судя по последствиям, не включая поворотников, сворачиваем на какой-то не освещенный проселок, где вообще нет никаких указателей, как нет и регулировщиков. Зато пропасть как много различных, более темных, развилок и тупиков, куда не то что шагать, а выехать по грибы с «Калашниковым» и то боязно. Рулевые преимущественно к нам спиной. Остановок не объявляют, да их и нет. Ломим зубром через пущу. В окне кроме собственной испуганно-любопытствующей физиономии сплошная тьма египетская.
    После бетона ухабы и колдобины сразу стали болезненно чувствительны для основной народоформирующей массы. А особо радеющий за народное благо ограниченный элемент, чтобы не расплескать общественную кормушку, быстро ее поделил.
    В мировом масштабе крышу снесло похлеще, чем цунами земную твердь. Одновременно и везде. Наверно кроме еще не обнаруженных девственных племен дельты Амазонки, оберегаемых мангровыми лесами от научного прогресса.
    Такое впечатление, что как будто, кто то, незаметно для ясновидцев, объявил время «Ч». Новости стали напоминать многосерийный блокбастер, где события развивались катастрофически непредсказуемо. Прямо как по нотам.
    Природа-Мать проснулась, огляделась в смятении и решила - пора. Бросила все свои силы на претворение программы по устранению нас как вид из рода млекопитающих, но похоже запоздала. Человек, неудержимый в своем чувстве превосходства, обошел ее и по этому пункту. Сами, мол, управимся радикальней и быстрей. Во избежание очередного Араратского возрождения углубился с усердием жука-могильщика или Дэна Брауна во взлом генетического кода. Рубить  гороховые законы Менделя, так под корень.
    В разгар всей этой вакханалии, оказавшись за дверью, не указанного выше учреждения, я очутился круглым сиротой среди этих новых условий.
    На удивление самому себе не почувствовал особого огорчения, раскаяния и никаких намеков на жалобы со стороны совести. Раскаяние само по себе самое бесполезное из чувств. Всегда запаздывает, а стыдиться как бы и нечего. Даже вроде жизненная емкость легких увеличилась и давление нормализовалось.
    Некоторое время потыкался в разные злачные места в поисках работы исключительно для успокоения активно - агрессивно переживающих родственников. Попутно с удивлением обнаружил, что у безработных есть своя плотность населения, причем растущая в какой-то, неведомой мне, прогрессии. В ранее пустовавших местах их совместного периодического пребывания народонаселение стало расти на глазах. Работа, при практически полном отсутствии рабочих мест, по востребованности поднялась до статуса советского колбасного дефицита.
    В очередной раз обратил свой пытливый взор на неистребимый класс бомжей. Сколько его не мой, какую работу и условия быта не сули, никогда надолго нигде не задержится. Никогда не будет работать на кого-нибудь или ради чего-нибудь, даже на себя самого. Это свободные независимые волки – одиночки в стае. Будет молча дожидаться финансовой помощи на флакон боярышника, необходимого для жизнеобеспечения и при этом смотреть на тебя как патриций на раба, а, что в его голове при этом даже знать не хочется.
    И, в сущности, он прав.
    Отменяли мы рабство, крепостничество, барщину, оброк и что? И что это изменило? А Ничего! Хозяева меняют имена, флаги, названия городов и улиц, а мы в массовой сущности такие-же, как и тысячи лет назад. Какой-то сахар, растворенный в моче.
    Бомжизм (следует ввести этот термин наряду с другими  измами) -  это образ жизни, это образ мыслей, это глубинная философия бытия. Это краеугольный камень человечества, если не единственный. Но мы его стараемся не замечать, так как он непоколебим. Все остальные шатаются и регулярно падают столпами на наши головы своими кризисами, Дау-Джонсами, инфляциями и прочим финансово – политическим дерьмом. А этот камень, ни с какого бока не возьмешь. К нему и подойти то многие брезгуют не то, что взяться. По своей сути все философы бомжи. Независимые созерцатели хода времен.
    Взять, к примеру, того же Диогена. Полураздетый или полуодетый, с дурно пахнущим, давно не мытым телом сидел в своей глиняной бочке и отмахивался от всяких Македонских как от назойливых мух. И занятие себе нашел соответствующее – ходить днем с огнем разыскивая среди толпы честных греков «Человека», заранее определив для себя результат – не найдет. Не было с ним рядом Алексея Максимыча с его гордо звучащим человеком на дне. Глядишь и диспут завязался бы в поиске истины (Максимыч, говорят, тоже на дне граненого сосуда ее искал).
    Кстати, кроме пары – тройки афоризмов (если ты подаешь подаяния, подай и мне, если нет, начни с меня) Диогена, о его учении ничего не известно или нам забыли доложить из опасения вспышки массового подражательства и беспорядков.
    Вот так и пребывают среди нас эти философы – бомжи, передавая из поколения в поколения свои тайные знания. Избранных помнят и цитируют тысячелетиями, а нас зачастую только до поминок.
    Если вдруг выяснится, что они бессмертные, то я не сильно удивлюсь. Приходят ниоткуда, уходят в никуда, молчаливо выслушивая весь бред чистоплюйства самодовольного окружения.
    В том, что они единственные выживут под копытами всадников апокалипсиса нет никаких сомнений. Из нас лишь единицы могут хоть минуту продержаться в их планетарной атмосфере.
    На волне этих или подобных им размышлений прихожу к выводу – а зачем мне эта трудовая активность как таковая? Зачем мне это рытье траншеи для добывания денег? К последним всегда питал далеко не трепетные чувства и стремился побыстрей от них избавиться по мере поступления.
    Свой долг, если КЗОТ не врет, я уже отбатрачил. У государства в займы не брал, да и иные кредиторы в мои двери не ломятся.
    Дети, среднестатистически социально устроены, да и мыслят, как я стал замечать, вполне самостоятельно. Я ж для них архаизм какой-то.
    Остановился в задумчивом размышлении с целью географического определения своего нынешнего местопребывания.
    Открыл радужную диафрагму глаз пошире, навел фокус и панорамно так вижу, что стою не перед дверью сортирного скворечника, а в самом центре дорожной многоуровневой развязки. Даже если исключить движение по встречке и грубо пересеченной местности, то окосеть можно от выбора, и кругом в перспективе маячит оно – светлое будущее.
    Но сколько не философствуй, объективная реальность напирает и требует определиться со своим статусом кво, альтером эго или еще чем-то подобным, в общем, устаканиться, в смысле социально обозначиться.
    Засел за изучение законов и выслушивание советов бывалых ветеранов безработного движения с одной единственной целью – найти и пролезть в каком-либо узком месте в специально для меня приготовленную и приемлемую нишу.
    Сказано – ищите и обрящете!
    Нашел и обрел.
    В результате без особых физических телодвижений, махинаций и материальных издержек, следуя исключительно букве закона, оказался и не трудящийся, и не безработный, и не бомж, и не еще кто-то из известных мне нозологий.
    Очутился в некотором пространстве (для описания которого лучше всего подойдет слово виртуальный) с плотностью населения как в тундре или Арктике. За год моего пребывания в нем не повстречал ни одного себе подобного.
    Было такое ощущение, что на полном ходу соскочил ночью на глухом полустанке с трудно читаемым названием «Темные ляды». И спросить то не у кого, что бы это значило и, что за этим скрывается. Вскоре, однако, выяснилось, что я тут не первый турист. Перед буквой «Л» просматривалась еще менее читаемая буква «Б», что само по себе не очень лестно характеризовало пункт моего прибытия.
    Ляды – Лядами, а мой мир то остался со мной, никуда не делся. Никаких таможен и досмотров не проходил. Он векторно преумножился и поразительно изменился в лучшую сторону. Из него практически исчезли особи, с которыми не хотелось, но был вынужден общаться, а те которых даже просто лицезреть было в лом, аннигилировали полностью. При желании круг общения можно было сузить до единственного полностью понимающего тебя человека – себя самого.
    Информацию о событиях в мире получаю исключительно из вторых рук, а ее я и раньше относил к категории сплетен.
    Фауна и флора вообще отдельная тема. Небо не просто голубое, а небесно-голубое и облака барашками. Звезды ночью как в тропике Рака и луна в два раза ближе. Оказывается, по вечерам все еще поют соловьи.
    Но больше всего радует глаз души просто физиологическое ощущение свободы, пусть и виртуальной. Сам себе не даю никаких указаний к действию. Да больше то и некому. Не хочешь ничего делать? Не делай. Сиди смотри, как трава растет, а вечером как огонь горит. Реки не хватает – смотреть, как вода струится. Струя в ведро – не те ощущения и эффект.
    Если мою прошлую жизнь перегнать через самогонный аппарат то в итоге получится процентов двадцать, двадцать пять чистого спирта, т.е. смысла. Остальное тщета и ловля ветра.
    И тут выясняется, сколько не доделано, сколько не начато и даже не задумано. Стихи, песни писал и пел. Сейчас, не знаю, как назвать, вот это пишу, завтра плетень доделать, на очереди спусковой механизм к арбалету, опять же стрелы к нему. Лестницу отремонтировать, воды в душ налить, а книги по списку перечитать …..  Все это и трудом назвать рот не подымается. Прямо свободное творчество футуриста – дадаиста.
    Так, что на вопрос – как я тут? – Прекрасно!

P.S. Параллельно пишу сценарий вероятного моего ай л би бэк в объективную реальность. Она, как известно, просто так своих детей не отпускает.
    Вольной жизни пожелал вкусить и в предбанник рая на ПМЖ? А в крыльях воск тебе не подпалить, а палки в колеса или ложку дегтя? А для кого мы в поте лица тунеядство реанимировали?
                                     Так ведь и страх потерять можно!

 


Свидетельство о публикации № 28888 | Дата публикации: 18:53 (14.12.2016) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 508 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению
Оценка: 0.0
Всего комментариев: 3
0
2 LULs   (15.12.2016 19:13) [Материал]
и в продолжение дальнейшего движения погружался в размышления у кого из нас двоих что-то не так - ни о каком движении вдвоём речи не шло. да, состоялся какой-то диалог, ну и при чём тут движение?

Не страдая параноидальными амбициями
- и тщеславными неврозами.

И лица у судей <...> вида утомления бурной деятельностью на чье то всеобщее благо. - wat? моё лицо вида удивления сейчас!

Бросила все свои силы на претворение программы по устранению нас как вид из рода млекопитающих, -

Челове́к разу́мный (лат. Homo sapiens; также встречаются транслитные варианты Хомо Сапиенс[1] и Гомо Сапиенс[2]) — вид рода Люди (Homo)

углубился с усердием жука-могильщика или Дэна Брауна во взлом генетического кода. - ещё Рикки Мартина вспомните; не, серьёзно, ненужное сравнение с сомнительным рвением. Скорее уж маркетологи там постарались.

Вот так и пребывают среди нас эти философы – бомжи, передавая из поколения в поколения свои тайные знания.
- непризнанность и неузнанность автор путает с "бомжизмом".

В том, что они единственные выживут под копытами всадников апокалипсиса нет никаких сомнений. Из нас лишь единицы могут хоть минуту продержаться в их планетарной атмосфере. - в чьей атмосфере - бомжатника или Апокалипсиса?

Остановился в задумчивом размышлении с целью географического определения своего нынешнего местопребывания. - как в анекдоте: вы пребываете в блаженном неведении о своей неграмотности, об отсутствии логики и неумении формулировать мысли. расчётная траектория: старость приходит одна.

Но сколько не философствуй
- сколько НИ

объективная реальность напирает и требует определиться со своим статусом кво, альтером эго или еще чем-то подобным
- да, разобраться, наконец, со словами, произносимыми без понимания их смысла, как у Тома Сойера эта гангрена.

из известных мне нозологий - нозология всего одна. медицинская такая.

Информацию о событиях в мире получаю исключительно из вторых рук, а ее я и раньше относил к категории сплетен.-
ничего не поменялось, но я всё-таки отмечу этот факт: ничего не поменялось.

Наверное, если бы в каждую сладкую пилюлю автор приписывал бы то самое ведро со струёй, то можно было бы и прислушаться к ощущениям, как в абсурдистике.
а так - лоскутное одеяло, где откуда-то торчат уши личности автора (упорно твердящей, что не скажет, где работала, на самом деле скрывающей статью), откуда-то выглядывают потуги "поговорить о международном", как у Ильфа и Петрова, где-то проскакивает, вопреки бравурным заявлениям, тревога и попытки оправдаться (оправдывается виноватый)...
Стилизовать бы получше, понамешать бы поровну плюсов и минусов, говорю - может, и было бы интереснее.

0
3 sheremetievdoc   (15.12.2016 21:23) [Материал]
По поводу запятых даже не заикаюсь. Твердую тройку имел.
Но одна нозология в медицине это как одна извилина в голове.
Надеюсь у меня еще все впереди. Я же не законы с декретами пишу, 
много дров не наломаю. Упоминание Ильфа с Петровым даже польстило.
И лица у судей <...> вида утомления бурной деятельностью на чье то всеобщее благо. - 
это на меня так А.Платонов наверное повлиял с его лицами средней тамбовской наружности.
А атмосферу бомжатника достаточно один раз вдохнуть и сутки не избавиться.


0
1 Эльза   (15.12.2016 14:07) [Материал]
Форме вредит употребление длинных слов. От этого теряется ритм. У меня вначале сложилось впечатление, что читаю текст не на русском, а на немецком. Это не есть гут. 

Посыл данного эссе я так и не вкурила. Знаю очень многих людей, которые работают на нескольких работах, но которые по факту тунеядцы и бездари. Знаю безработных, которых не иначе как ударниками соц-труда назвать нельзя. И наоборот. Нельзя рубить с плеча, делать выводы, основываясь на крайних полосках спектра.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 

svjatobor@gmail.com