Ближе к полудню уездный лесничий въехал в лес. Дорога лесная, широкая и извилистая, казалось рождественско-сказочной. Редкие осанистые ели как благородные стражи охраняли покой хрустального леса. Лесничему казалось, что белым инеем покрыт весь мир, и этот мир так чист и непорочен, что его тусклые серые глаза заблестели серебром, серебром надежды. Но мысль о том, что он прочел в фронтовой газете, как на далёком острове Бали от землетрясения погибли полторы тысячи человек, не давала ему покоя. Конечно, лесничему жалко погибших балийцев, но о их гибели целую заметку опубликовала фронтовая армейская газета!
- Фронтовая! – сам себе под нос буркнул мужик. – У нас только при «Великом отступлении» (других в России не бывает, ведь мы даже обгаживаемся по великому) двести тысяч человек ежемесячно на протяжении пяти месяцев погибало, и что? Про сына моего двадцати лет отроду что написали? «В районе Западный Буг, на участке Сокаль, в девять часов вечера пятнадцатого июля некоторые наши части перешли в наступление, и, несмотря, на сильнейший ураганный огонь противника, быстро овладели первой линией окопов…», и всё. О тридцати человек убыли, не погибших, а убыли, ни слова, зато тут же целая страница о посещении царём Твери: описали всё - кто встречал, что ел, где был.
Именно тогда племянник показал ему стихи молодого поэта:
Знаете ли вы, бездарные, многие,
Думающие нажраться лучше как,
Может быть, сейчас бомбой ноги
Выдрало у Петрова поручика?
- Силы природные! Доколе это будет продолжаться? Полный бездарь, трусливое ничтожество, которое боится ответственности перед людьми, прикрываясь ответственностью перед богом, двадцать с лишним лет правит народом, опираясь на необразованность и серость населения, кровавые штыки и пули, казаков и черносотенцев, бородатых попов, действиями своими являющих полную противоположность христианскому учению. Разбудив в подданных низменный патриотизм и национализм «второй отечественной», со всех плакатов пропагандисты теперь призывают к военным займам, лотереям на помощь жертвам войны, дню сирот, а вокруг дороговизна чумовая, нищета кромешная. Император, прикрываясь красивыми словами о святости Руси и божьим промыслом, являет собой истинного врага народа. За какие прегрешения сей помазанник божий послан на землю русскую? Неужели вот этот новый день, могучий лес силой своей не могут низвергнуть его в тартарары!
Слёзы бессилия потекли по щеками лесничего, в груди стало вдруг горячо, и ветер южный, теплый ветер, дунул ему в лицо, зашумел лес, и по небу поплыли облака на север…
II.
Раздув самовар, Петька, убегая от резкого ветра, ловко вскочил в вагон столовой императорского поезда и на цыпочках пошёл по проходу. В щелочку не до конца закрытой двери, он увидел генералов и услышал голос самого императора:
- Я решился. Я отказываюсь от престола…
Генералы перекрестились. Было 2 марта 1917 года по старому стилю.
Полный бездарь, трусливое ничтожество, которое боится ответственности перед людьми, прикрываясь ответственностью перед богом, двадцать с лишним лет правит народом, опираясь на необразованность и серость населения, кровавые штыки и пули, казаков и черносотенцев, бородатых попов, действиями своими являющих полную противоположность христианскому учению.
Представил, что лесник на самом деле едет по лесу и толкает подобные речи елочкам. Смешно. Из-за этого кажется пародией в духе Сорокина, хотя автор, скорее всего, его таковым не задумывал. Поэтому плохо.
Полный бездарь, трусливое ничтожество, которое боится ответственности перед людьми, прикрываясь ответственностью перед богом, двадцать с лишним лет правит народом, опираясь на необразованность и серость населения, кровавые штыки и пули, казаков и черносотенцев, бородатых попов, действиями своими являющих полную противоположность христианскому учению.
В чей огород кидаете камни, уважаемый? Уж не в огород ли Отца нашего, Владимира Владимировича?
Не важно какой век. Даже не важно какой жанр. Даже не важно о чем написано.
Цитата
Ближе к полудню уездный лесничий въехал в лес. Дорога лесная, широкая и извилистая, казалось рождественско-сказочной. Редкие осанистые ели как благородные стражи охраняли покой хрустального леса. Лесничему казалось, ...
Но, когда вот так написано, это пожалуй диагноз только. Еще можно было бы критиковать автора и совершенствоваться ему, будь вопрос о лесной дороге, раз она в лесу - почему же она не степная и не горная, удивительно, - но вот такой синтаксис сходу, это не столько безвкусица, хуже, таким авторам об этом и розгами не втолкуешь. Как говорится, медведь на ухо наступил. Не судьба.
Ну... при Сталине, автор, Вы бы прошли цензуру и напечатались в Правде. При Хрущеве - вышли бы из тюрьмы (потому, что потому - ничего личного - сталинский бизнес, он такой), при Брежневе стали бы звездой андеграунда, возможно Довлатов пригласил бы Вас на рюмку синего чая; в эпоху перестройки это было бы никому не интересно, а далее... всё более, всё более... и вот, уже двадцать первый век, две тысячи двадцать первый год.... и... и... и всё. Это не интересно. Мы тут на Марс лететь собираемся, Вы в курсе? ))