Зарисовка «90-е детскими глазами». Степень критики: Любая.
Короткое описание:
Просьба: будете писать комментарии, обозначайте плз ваш возраст. Мне важно понимать, как воспринимают текст люди разного возраста.
Зарисовка «90-е детскими глазами».
Сплю в кровати в нашей двухкомнатной квартире. Младшая сестренка сопит в соседней кроватке. Мне около 13 лет, ей скоро будет 11. Ощущаю во сне некую тревогу. Не понимаю почему, но становится страшно.
Просыпаюсь.
Пока еще не понимаю в чем дело, но мне слегка не по себе. Через несколько секунд соображаю: в соседней комнате плачет мама. Плачет не так, как она иногда плачет, когда смотрит мелодрамы. Тогда у нее скатывается пара слезинок по щекам, которые она смахивает рукой. В этот раз мама плачет громко, навзрыд, даже с каким-то подвыванием…
Мне страшно.
Медленно встаю, чтобы не разбудить своими движениями сестренку, потихоньку иду в соседнюю комнату, открываю дверь. Вижу, что мама лежит на кровати, уткнулась лицом в подушку, и рыдает навзрыд. Этот плачь, даже сквозь подушку, разбудил меня в соседней комнате… Мое сердце сжалось. Я не понимаю что происходит, но вместе с тем ощущаю ту глубокую печаль, ту безнадегу и тоску, которую испытывает мама.
Я ощущаю боль.
Эта боль почти физическая, очень глубокая, острая и пульсирующая. Тихонько спрашиваю: «Мамочка, что случилось?» Мама подняла лицо из подушки, быстро постаралась привести лицо в порядок, пару раз всхлипнула, заканчивая плакать. После этого нежно сказала:
«Ничего, сынок, все хорошо не переживай. Я просто немножко устала. Иди спи.»
Я прикрыл дверь, и пошел обратно в постель. Какое-то время не мог уснуть: ворочался, прислушивался к тому, что происходит за стенкой. Не начнет ли мама снова плакать? Но мама больше не плакала, и вскоре я уснул.
Прошли двадцать лет.
У меня свои дети, было в жизни много хорошего и разного. До сих пор иногда вспоминаю ту ночь. То ощущение боли, которое возникло от глубоких страданий моей родной мамочки.
Помню мне, ребенку, было обидно что приходится ходить в старой дырявой обуви. Не то что другим детям. Помню, как торопился переобуться на школьной физкультуре в сменную обувь так, чтобы одноклассники не увидели много раз заштопанные носки. Особенно обидно было, что даже заштопанные носки были с дырками, ткань уже расползалась. Помню как было стыдно пригласить друзей в гости даже на день рождения, потому что обстановка дома очень простая, не то что у «богатых» друзей. Помню те дни, когда мама не могла дать мне в школу денег на обеды. Помню как я с показушным выражением безразличия спрашивал у друга, который жевал яблоко: «Оставишь?»Спрашивал так, будто мне это безразлично, тогда как в животе ныло от голода. Конечно, наша семья не голодала постоянно, но такие моменты случались. И они помнятся очень остро. Дело не в голоде и не в носках. Было просто безумно обидно что так происходит.
Оглядываюсь назад, и сейчас иногда острее чем тогда щемит в груди от осознания того, что испытывали родители. Мне иногда было обидно. Но что ощущала мама, когда я ворчал о старых башмаках? Что чувствовала, когда я устраивал истерики по поводу носков? И, наконец, как было тяжело, когда она не могла утром дать мне эти три копейки на обеды в школе?
Всплеск эмоций и переживаний. Незаживающая душевная рана от обиды на неустроенность и тяжкие условия жизни. Нет осознания того, что всё материальное временно, а только боль и обида. Стыдится быть собой нельзя. Здесь есть недосказанность и нет решения. Только страдание.
Мне 31. Интересная зарисовочка. Читается хорошо. Воспринимается, как воспоминание, рассказанное другу под пивко. По сюжету есть не нужные утрирования, а по тексту встречаются тавтологии. И ещё. О каком именно периоде 90-х идёт речь? Не все же 90-е в трёх абзацах? Есть же большая разница, 1992 или 1998. А, в общем, норм.
Итак, рецка. Мне 17 лет. первое предложение: цифры пишутся в художественных текстах прописью, то есть, "мне около тринадцати лет".
Цитата
Сплю в кровати в нашей двухкомнатной квартире.
Зачем указывать, что гг спит в кровати? Нууу, все спят в кроватях. Одно дело, если он б спал на чём то необычном, а так это ненужное уточнение. Мусор. Хм... жирным шрифтом пишутся заголовки, тут же это... Можно было просто написать это обычным текстом, в отдельном абзаце.
Цитата
Через несколько секунд соображаю: в соседней комнате плачетмама.Плачетне так, как она иногдаплачет, когда смотрит мелодрамы. Тогда у нее скатывается пара слезинок по щекам, которые она смахивает рукой. В этот раз мамаплачетгромко, навзрыд, даже с каким-то подвыванием…
Перефразировать надо, тогда не придётся употреблять так много "плачет". Например (просто как пример): Через какое-то время соображаю: в соседней комнате плачем мама. Не так, как тогда, когда смотрит мелодрамы - тогда у неё скатывается пара слезинок, которые она смахивает рукой. Сейчас она плачет громко, навзрыд, даже с каким-то подвыванием...
Цитата
Медленно встаю, чтобы не разбудить своими движениями сестренку,
Своими движениями? Сестра ж в соседней кровати спит, как ты её движениями разбудишь?
Цитата
Вижу, что мама лежит на кровати, уткнулась лицом в подушку, и рыдает навзрыд.
Уткнувшись* лицом в подушку. Лучше не рассказывать, а показывать. То есть, не "рыдает навзрыд", а там, "плечи судорожно дрожали, подушка насквозь пропиталась влагой" и всё такое.
Цитата
Этот плачь, даже сквозь подушку, разбудил меня в соседней комнате…
Снова "Сквозь подушку", это тавтология. Можно перефразировать.
Цитата
Мама подняла лицо из подушки, быстро постаралась привести лицо в порядок,
А тут два раза сразу "лицо". Можно ж например "Мама подняла лицо с подушки, и быстро постаралась привести его в порядок", а если ещё прибавить визуализации, чем нибудь типа "Мама подняла ко на меня заплаканные глаза, и быстренько попыталась перестать плакать. Её лицо было таким мокрым, несчастным, что мне захотелось срочно что-то сделать для неё... Обнять.". Кароч вы поняли, автор? Побольше показать.
Цитата
«Ничего, сынок, все хорошо не переживай. Я просто немножко устала. Иди спи.»
Прямая речь оформляется не в скобках... "–Ничего, сынок. Всё хорошо, не переживай, я просто немножко устала. Иди спи".
Цитата
Помню мне, ребенку, было обидно что приходится ходить в старой дырявой обуви.
Вот далее в этом абзаце ну уж ооочень много "помню". Половину из них можно убрать, а точнее, почти все. Просто выкинуть.
Ну, довольно грамотно, на самом деле. название себя не оправдывает, вряд ли детскими глазами девяностые были вот такими - плачущей мамой ночью. ) Странно с заголовочными предложениями, где это просто сделано для усиления. Когда можно было без жирного шрифта сделать.
Чисто моё мнение: на слёзах мамы строить это уже заезженно. не люблю этого. И раз уж на этой теме решаешь, надо острее подавать. Хотя понятно, текст не совсем об этом. В общем, не нашла ничего нового, но как зарисовка (что и указанно) смотрится норм.
Мне 40 лет. Отлично помню желание иметь красивый и недоступный импортный пенал с фрагментами диснеевских мультиков, фразу "дай дожевать бубль-гум", дорогие и дефицитные куртки "АЛЯСКИ", талоны на сахар, бесконечные очереди, в "наш санаторий с детьми нельзя" (видимо, дети как животные), штопанные носки, донашиваемую одежду - это были восьмидесятые, великий СССР со своими ракетами. Поэтому соглашусь с 2z77: "Такое могло произойти когда угодно, в том числе и до революции"...
Помню как было стыдно пригласить друзей в гости даже на день рождения, потому что обстановка дома очень простая, не то что у «богатых» друзей.
Наверное, дело не в 90-х. А в том, что кто-то считал неприличным "очень простую обстановку". И к тому же - что это за друзья, которые оценивают только или почти только по обстановке? Наверное, когда многие "рванулись" за деньгами, пословица "красна изба не углами, а пирогами" почему-то не вспоминалась.
Не похоже на рассказ, скорее дневниковая запись или фрагмент мемуаров. Интрига слишком вялая, принадлежность событий девяностым вообще никак не ощутима. Такое могло произойти когда угодно, в том числе и до революции. Надо добавить событий, подтверждающих принадлежность времени. Например, потерянные талоны, ваучеры или акции ммм! Я как прямой участник событий того времени могу утверждать - мало кто тогда просто рыдал в подушки, в основном все носились в поисках работы, еды или способов спасти накопленные деньги от инфляции. Может быть мне повезло, не знаю, но в моем окружении все были примерно в одном материальном положении, сильной разницы на границе богатства и бедности не наблюдалось. Это все началось потом уже, когда за 90-е некоторым удалось нащупать денежные перспективы и на них раздуть свое финансовое положение. Но и в этом случае все равно зависти к богатым было мало, все наоборот излишне часто приписывали им криминальные и нечестные заработки, искренне презирая.
Я как раз все 90-е упорно училась, получая советское образование в старших классах и университете, потому видела многие события в основном через окно электрички и по телевизору в жутких новостях. Запомнился журналист Невзоров в черной кожанке, который умел за 600 секунд рассказать обо всех криминальных разборках в стране. Смотрели всей семьей, потом выключали и спокойно шли спать. В то время не могли выжить только те, кто не был готов что-то менять, искать и заново строить. Мои родители смогли, потому мы и выжили. Папа бросил докторскую диссертацию, уволился из армии и пошел работать курьером. Моя мама бросила инженерную должность в нашем ВПК (военно-промышленном комплексе) и пошла на курсы бухгалтеров. А кто сидел и ругал страну, те и остались за бортом. На носки и лейблы никто не смотрел, все жили другими интересами и целями. Зависть к богатству пришла гораздо позже, уже после 2000 года.
Читабельно. Но идею произведения я так и не понял. Почему плакала мама, тоже не ясно. Не факт, что из-за носков. Может действительно насмотрелась "Просто Марию" или "Санту Барбару". Да и рваные носки не самое страшное из того, что было в 90-е.