» Проза » Сентиментальная

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Алиса, часть третья
Степень критики: любая
Короткое описание:

Знакомство взрослого мужчины с совсем ещё юной девушкой



Твоё знаменитое согласие на чашечку кофе, пусть даже во время обеда и ненадолго – маленькое семечко надежды, деликатно выпавшее с твоей длани на благодатную почву моих фантазий, в конечном итоге послужило пророческой преамбулой нашей единственной приватной встречи. Не скрою, я долго колебался, проявлять ли активность в «твоём» направлении, с переменчивостью компасной стрелки, с частотой переменного тока, каждый раз мой разум выдавал то или иное решение – с одной стороны, я подсознательно чувствовал, что всё равно, рано или поздно, буду обречён на провал, с другой стороны, мне казалось, что ты благоволишь мне – тайные знаки непошлого, благопристойного твоего кокетства как доказательства моей гипотезы я находил повсюду, как в хитро продуманном квесте. Смена аватара в Telegram, где ты, в смелом, по-ирокезски резком макияже, модельно подведя кулаки к вискам и жеманно надув губы в поцелуе, стоишь с моим кулоном, приклеенный к твоему монитору стикер с фразой «Джакомо Джойс», одинокий, но горделиво реющий миниатюрный стяг неизвестного государства среди окружающей враждебной меркантильности офиса, маленькое лирическое отступление, ошибкой попавшее в старую грязную бухгалтерскую книгу ясными, правдивыми очертаниями букв твоего почерка  – заметив его, я быстро отвёл глаза, мне польстило, что ты прислушалась моему совету познакомиться с именитым ирландцем, или внезапный самостоятельный переход обмена сообщениями с рабочего телефона на личный, такая милейшая фамильярность с твоей стороны, обескураживающая простотой и гениальностью чудесная антиципация номера телефона, важнейшей детали личного пространства – все эти непрямые, с подтекстом, полунамёки твоего расположения ко мне, моя маленькая интриганка, неоднозначностью своего толкования доводили меня до исступления. Заочно представляя нашу встречу, я знал, что рядом с тобой буду выглядеть трагикомично: крупный лысеющий мужчина в притине возраста, нарочито раскованная, елейная улыбка – без неё я выгляжу до смеха серьёзным, точь-в-точь как Пьеро, и, что ещё хуже, старше своего возраста, бесстыжие островки предательской потливости, извращенная нервозность пальцев. С какого времени я начал робеть перед тобой? Мне кажется, с этого всё и началось. Рубикон был перейден.

Вместо кратковременной, торопливой встречи во время обеденного перерыва, я решил пригласить тебя на вечерний ужин – так будет спокойней и надежней, и что самое главное – неограниченно по времени. Третье января было выбрано не случайно – своим арифметическим местоположением оно уже плавно и деликатно оттеснялось от новогодней суеты и пафосности, а отсутствие моих дежурств и воскресный день делали эту дату вообще идеальной с точки зрения вездесущих законов теории вероятности. Подготовка с моей стороны началась за неделю ранее, сразу после твоего одобрения, со всей тщательностью и скрупулёзностью тайной шпионской операции: текст смс – я предпочёл сей путь связи за его надёжность, ненавязчивость, и даже некую, скрытую интимность, в отличие от случайной, ненужной, грубой импровизации разговора – обдумывался дотошно и педантично, как дипломатический циркуляр, затем многократно проверялся и корректировался, каждые фраза и предложение проходили тест на лёгкость и целесообразность, на выходе всё должно было выглядеть непринуждённо, как смотрится вне подозрений едва заметная, непритязательная, дрожащая на ветру паутина. После недолгих раздумий был выбран тон сообщений – шутливый, по моему разумению, своей мягкостью он должен был расположить тебя ко мне и убедить в моей доброжелательности и несерьёзности происходящего, к тому же по опыту он не раз выручал меня в таких случаях и действовал всегда безотказно. Колдуя над первым посланием, мне пришла в голову блестящая мысль приплести сюда что-то невероятное – идея с монгольскими шаманами показалась мне оригинальной и смешной одновременно, а дабы не дать тебе ни единого шанса улизнуть, я предусмотрительно добавил шесть вариантов ответа, три из которых прямо потворствовали твоему согласию, а остальные три так или иначе были изначально неверны – настоящая словесная ловушка! Восхищенный своим умом и сообразительностью, в нетерпении, утром первого января я написал следующее:

С Новым Годом! Согласно предсказаниям монгольских шаманов в Новом Году пить кофе Овнам лучше 3 января.

  Выберите правильный вариант ответа:

1. Я доверяю монгольским шаманам.

2. 3 моё любимое число.

 3. Я не Овен.

4. Я не верю в мистику.

5. Пункт 3.2 устава компании ABC Promo запрещает пить кофе с клиентами в свободное время.

6. Хорошо, но не слишком поздно.  

 

Я знаю, твой проницательный ум оценит моё старание, ты легко поймёшь уловку и улыбнёшься. Что мне ещё нужно? Женская улыбка… Первое чудо света! Бессмертная загадка природы! Возможно ли вербальными символами описать невербальную метафизику её содержания? Будет ли легитимно наше неуклюжее старание? Что знаем мы об этом обычном, на первый взгляд, психофизиологическом феномене? Как зародилась сия прекрасная каллиграфия? Что есть природа сущности её? Тончайшее, деликатное, неощутимое кружево, сотканное в глубине веков первой женщиной в райском саду из аморфного субстрата лояльности, радости, удовольствия и смущения или хитроумная догадка, инстинктивно родившаяся в затаённых, самых дальних кулуарах женского психического естества? Интересно, это случилось до или после сакральной истории с яблоком? Что может быть более сокровенней, пронзительней, грациозней и красноречивей женской улыбки? Порхающий танец бабочки беззаботным солнечным утром? Обжигающая страсть фламенко? Или колышущееся нетерпением поле цветущих маков? Сколько деликатных нагромождений намешано в этом лаконичном росчерке мимики! Сколько ещё интимных вытяжек содержит этот магический аромат?

Отправив сообщение, в предвкушении скорого ответа потирая руки, возбуждённый, я затаился, словно партизан. Время, подыгрывая мне, радостно задрожало мелким, нервным, нетерпеливым тремором секундной стрелки, волнующее и многообещающее, оно весело пустилось в пляс, побежало бездумной рысью по замкнутой арене циферблата; засеменив привычной, неизменной поступью, верная служака культа принялась отмерять бесконечное количеством пройденных замкнутых траекторий, и так круг за кругом, виток за витком, аккуратно складируя их в минуты, те, щепетильные, переполошились, засуетились и тоже задвигались, тоже своей вожатой, затем, ровно в свой срок, ровно в положенное ей время проснулась элита – часы, недовольные и неторопливые, исподволь, они заворчали, но всё же пошли – закон есть закон. Партизан терпеливо ждал. Прошёл час, второй, а затем ещё, ещё и ещё. Увы, вопреки моим ожиданиям ты молчала, Алиса. Несмотря на мою словесную дипломатию ты молчала, Алиса. Ответа не было ни утром, ни днём, ни вечером. Я наперёд принимал любые твои условия, кроме молчания. Оно превращало меня в Молоха. Время ничего хорошего уже не предвещало, монотонное, равнодушное и изнуряющее, как июльский зной, оно теперь почти не двигалось, грузное, оно становилось тягучим и клейким, словно патока, и я чуть ли не физически ощущал его тяжелый, невыносимый тошнотворный вкус. Утром второго января, не выдержав, взвинченный и наэлектризованный, я написал тебе второе сообщение, мягко вытекающее и дополняющее первое:

Тик-так, Алиса, тик-так...

Для ответа необходимо выбрать число от 1 до 6.

Но не забывай, Алиса, что сегодня 02.01.2021!

Поэтому приветствуются эти числа.

Тик-так, Алиса, тик-так… 

 

Здесь я впервые называю тебя этим волшебным именем. Твоя необычная ментальность и зеркальное содержание даты напомнили мне известный персонаж из знаменитой сказки великого Кэрролла. Сейчас я понимаю, что попал пальцем в небо. Никакое имя не подошло бы тебе так, как это, именно оно и только оно! Алиса. Алиса! В тебе самой таилась сказка! Как удивительно хорошо над тобой потрудилась природа! Какой прецедент она создала твоим появлением на свет! Безусловно, в эти мгновенья она была в прекрасном расположении духа! Очевидность сего факта несомненна, щедрость Создателя угадывается сразу, она присуща только штучным, несерийным экземплярам, только избранным Его творениям, которым от рождения свойственны чувство стиля, быстрота мыслительных процессов и особый, трансцендентный вид мудрости, этот тройственный союз первичен и априорен, именно он предтеча остальных, секундарных милостей и величин, главенство сего триумвирата весьма плодотворно и чувствительно – в мгновенной способности к тонкой, весёлой, филигранной импровизации в любой её ипостаси, в претензионной любознательности взгляда и изящной точности речи, в смелой и красивой подаче своей естественности, несколько изменённой, осмотрительно дополненная гибкостью и корректно редактированная тактом, эта естественность «издания второго», собственной редакции, отсюда свободная манера уверенно держаться, отсюда пластичная твердость характера, непошлая чувственность междометий и скромная прилежность молчания, вдобавок этих выдающихся персон отличает универсальная лёгкость во всём, общение с ними сродни увлекательной  прогулке на бодрящем свежем воздухе, архитектура мышления их уникальна и чрезвычайна, однако даже эта экстраполяция их талантов весьма приблизительна и скромна, она слишком громоздка и витиевата, на лапидарном же языке современной психологии феномен их экстравагантности просто называется харизма.

Через несколько часов, уже после обеда пришёл ответ. 6! Я немедленно объявил всеобщую мобилизацию – теперь каждая молекула, каждая клетка, каждый орган моего организма, словно ополченцы, служили только одной цели; голос стал резким, походка быстрой, осанка прямой, чувства мои обострились – такое происходит с воином, когда он выходит на тропу войны. 

 


Свидетельство о публикации № 35651 | Дата публикации: 20:49 (19.11.2023) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 131 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению
Оценка: 0.0
Всего комментариев: 4
0
4 Батыр   (21.11.2023 20:50) [Материал]
Я понял.  Благодарствуйте. Постараюсь.

0
2 Батыр   (21.11.2023 10:56) [Материал]
Благодарю за отзыв. Пожалуй, Вы правы. Образ я немного не доварил. Может, это получится сделать в четвертой части. Как Вам стиль и слог?

0
3 Андрик   (21.11.2023 20:39) [Материал]
про стиль и слог я писал в первом комментарии, я в восторге.  словами вы жонглируете уверено и все обороты, сравнения и прочие метонимические приемы всегда ложатся в яблочко.  но как и говорил уже не переборщите. вся эта словесная вязь должна работать, а не быть просто инсталяцией. должна рождать историю . такие дела

0
1 Андрик   (20.11.2023 22:05) [Материал]
не буду врать, я стал полностью отождествлять себя с главным героем. построение образа девушки, оправдания ее действий/ бездействий и прочая хвалебная мишура, вполне свойственна нервической привязанности главгера. и все таки восхищения надо поубавить. и еще одно, я никак не могу разглядеть в ней кэролловскую алису. вы ее видите, но не показываете. и из трех частей я так и не смог создать ее образ для себя как читатель.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com