Монолог Степень критики: как всегда, критике рад объективной
Короткое описание: Возможно, снова несколько самодовольно... но опять так требовало то, что внутри, то, что заставляло писать.
Безысходность. Безнадёжность. Бессилие. Глухота и слепота. Или нежелание слышать и видеть? Мы возносили себя со своими мелкими заботками на недостижимые, по сути, высоты, воображением топча друзей и врагов, спесью разгоняя облака и затмевая самим себе солнце. Всё для одной единственной, гигантской в своём мизере, цели – существовать. И у нас получалось. На своих сколоченных изо лжи и иллюзий костылях мы взбирались по податливой лесенке к склонённому алтарю существования. В обмен на жизненно-важные процессы под загрубевшей кожей мы должны были возложить на представший перед нами алтарь лишь одно – державшие нас костыли. Эту цену выплатил каждый. Но лишь гибкая ложь и непробиваемая иллюзия ложилась на смиренный камень, пути расходились. Неправда и морок вечны в своей подлости, а потому недолговечны в покорности, и для вознадеявшихся на них надежда становилась бессмысленной и низвергалась в увенчанную согнутым камнем бездонность жалкого существования. Вслед за надеждой, не удержавшись на бессильных ногах, летел человек. Но ему не суждено было поймать вырвавшуюся на волю надежду. Она разбивалась о бездонность смысла здешнего существования, заключавшегося в сложных химических реакциях и мыслительных волнах. А человек существовал, заставляя делиться клетки и пульсировать обезумевший мозг. И не в силах он был на атрофированных ногах подняться с колен. Так было со всеми рухнувшими. Почти. Но был и второй путь. Не всем было суждено лишиться сил, почувствовав свободу от вранья, и не каждому предназначалось рухнуть в бездну бессмыслия и темноты. Были те, кто, свалив окружавшую и пронизывавшую их ложь на алтарь покорного существования, могли идти дальше. И они шли, не замечая ползающих у них под ногами, рухнувших людей. Они шли от существования к жизни. К непокорной жизни. К царству суровых испытаний во имя великих свершений. К территории чёрной тоски во имя светлой радости. К землям тяжёлого счастья. Они шли, уже вдыхая свежий, обжигающе-свободный воздух, не замечая, что топчут бессильных, пленённых в бесконечной тьме, без надежды на надежду. Их не замечал никто. Почти. Я прошёл оба этих пути. Мои собственные ноги не смогли заменить мне предательских костылей, и я рухнул во тьму, своим телом развеяв пыль убитой надежды. И я стал вместилищем миллиардов маленьких клеток, делившихся и делившихся внутри меня, вытесняя прямо сквозь затвердевшую плоть остатки сердца, заставляя мыслительные волны давить и убивать зародыши чувств.
Я не выдержал.
Возможно, мне повезло, возможно, холодеющая, но живая ещё надежда смягчила удар от падения. Но, так или иначе, я не выдержал. Непроницаемая, тяжёлая и давящая стена холодной темноты стала вмиг грубой холстиной. И я порвал её, в клочья, с яростным криком, ослепнув от ударившего в глаза нестерпимого света. Я шагнул вперёд, отчаянно жмурясь и размахивая руками. Сияние нестерпимо жгло кожу, рвалось сквозь сомкнутые веки, казалось, глаза мои вот-вот лопнут. Но, вопреки всему, я распахнул их. Я увидел путь. Он предстал передо мной парой метров уходящей вдаль белой ленты, растворяющейся дальше во свете. И я шагнул вновь. Я шёл третьим путём. Впереди меня ждала жизнь. Моя белая лента сплелась со многими другими, и я жил плечом к плечу с теми, кто смог удержать на своих плечах давящий груз правды и свободы жить. Но никогда не мог я почувствовать себя единым с ними, всегда я был другим. Я всегда помнил, что внизу, под ногами, под белоснежной лентой, зияющая тьма, помнил, что не удержись мы на жизненном пути, рухнем в безысходность существования. И всегда я хотел посмотреть туда, вниз, увидеть эту сгустившуюся темноту и ползающих в ней на коленях слепых людей. Впрочем, так ли зрячи те, кто бок о бок со мной? Свет ослепляет куда лучше тьмы. Но я не один. Рядом со мной идут мои друзья, которые тоже распахнули глаза. Мы никогда не видели друг друга, не жали друг другу руки, не могли обменяться и словом. Но наши пути идут всегда рядом, и мы просто знаем, что мы есть. И мы все вместе видим. Видим жизнь, видим существование. Видим и смерть. Она всегда над жизнью, над существованием, над всеми нами, она там, за облаками. Но надо мной и моими друзьями они нависает ближе, чем над остальными. И потому видим её, и мы знаем. Мы знаем – каждая лента уходит в своём завершении вверх, сливается с белоснежными сугробами облаков, пронзает их и встречает там смерть. Но смерть для всех, есть она и внизу, позади бесконечной тьмы, и стоит лишь человеку не удержаться и на коленях, он рухнет туда, откуда некуда дальше падать. Мы знаем, мы видим – смерть где-то там, над жизнью, за существованием, она окружила нас всех воистину бесконечной сферой. Но мы не знаем, что там, под землёй, за облаками, в этой сфере. Не знаем мы и того, что ждёт нас на этом запутанном пути, что зовётся жизнью. Мы лишь идём по нему с небом над головой, держась друг за друга свободными думами, отбивая горячими сердцами дробь в такт пульсации мироздания. Мы видели достаточно, чтобы понять – путь длинен, и всё остальное ждёт нас дальше на нём. Нужно лишь не сбиться. Спокойствие. Гармония. Единство. Готовность.
Мяу... Занятно. Мысль прослеживается, но довольно сложно воспринимается. Основная причина, судя по всему - перенасыщение текста метафорами и прочими стилистическими приемами (перечислять не буду, надеюсь, не обидетесь). Ну и, конечно же, небольшие ошибочки. Орфографических и пунктуационных не заметила, но вот стилистические присутствуют: 1. "цену выплатил" - не очень удачно. Или "цену заплатил", или даже исправить это все на долг и "долг отдал"... Выплатил вообще как-то не вписывается. 2. "гибкая ложь и непробиваемая иллюзия" - про иллюзию могу понять, есть соображения и объяснения, но вот "гибкая ложь"... Она может быть, скажем из классики))), "скользкой" или "склизкой", но вот "гибкой". Не то все-таки словечко. 3. "не замечая ползающих у них под ногами, рухнувших людей." - тут ерунда, на мой взгляд зпт можно убрать. Если заметите, в этом случае несколько меняется смысл. Думаю, так лучше будет. 4. " Я прошёл оба этих пути." - "оба этих" слух немного режет. Лучше просто "оба" оставить. 5. "Сияние нестерпимо жгло кожу" - "сияние жгло кожу" и отдельно))) "сияние жгло". Не очень удачные словосочетания. Или "обжигало", уже лучше, или поменять слова "сияние" или "кожа". 6. "Свет ослепляет куда лучше тьмы." - "свет" слово в сознании людей положительное, "ослепляет" же явно отрицательной окраски (хотя это, в принципе, можно оставить). Да и "ослепляет" со словом "лучше" не очень вяжется. Ну, скажем "свет может ослепить гораздо сильнее/быстрее тьмы". 7. "Но наши пути идут всегда рядом " - "пути идут". Идут обычно по пути, или дороги... ))) Скажем, "Наши пути всегда пролегают поблизости друг от друга" или "Наши дороги всегда сходны". На эту тему вариантов много, все писать не буду, если позволите. 8. "откуда некуда дальше падать." - "откуда некуда". Не помню, как эта кака называется, но при чтении режет слух/глаз. Варианты: банально, но "откуда нет пути назад"; "он рухнет на самое дно"; "туда, где дальше некуда падать". Тут их тоже, на самом деле, море. В общем и целом... Мысль хорошая, но при учете ошибок и загромождении приемами... Не более 3.