Вырывается из лошадиных ноздрей обжигающий пар. Безжалостно взрывают землю копыта. Гулко и страшно стучат о лошадиные бока притороченные к сёдлам колчаны. Невыносимым слитным грохотом гонит от себя прочь всё живое отряд степняков. Они мчатся быстро и яростно. Десять смуглых всадников, гонимых гневом вождя… Их цель – деревушка, выросшая на перекрестке двух трактов. Там, в трактире, случилось немыслимое – неповиновение!
Степное племя всегда держит своё слово. Когда-то один хан сказал своему сыну, поведя перед собою рукой: - Вот хорошие земли, сын... Они не наши, но я это исправлю. И сдержал слово. Всё, что попало под его жест, покорилось. А сын его говорил в последствии так: - Здесь все теперь принадлежат мне. И все пусть мне повинуются. Если ослушается один – я пришлю против него десяток. Справится с десятью – стану жечь всё вокруг. А когда спросят меня: «Почто дома невиновных выжигаешь?», отвечу: «Вот этот – виновен!» И тогда они накажут его сами. Степняки своё слово держат. Слова древнего хана чтились отныне, как закон. Десять воинов скакали наказывать двоих непокорных чужаков.
А те ожидали степняков за кружкой эля. - Я положу семь из десяти! – громко говорил молодой рыжеволосый воин по прозвищу Тигр. Второй был наполовину седым – даром, что Тигру ровесник. За свинцовый цвет волос его прозвали Барсом. Он не ответил на хвастливую реплику друга, лишь слегка усмехнулся. - Прошу вас, господа, не нужно!.. – подал голос трактирщик. – Степняки слово держат: сожгут ведь всю деревню! - Не сожгут, - нахмурился седой. – Мы уйдём, убив Десяток. Трактирщик только вздохнул. Он не сомневался: эти двое и сотню заставили бы бежать. Красовалась на запястье у каждого татуировка ввиде медвежьего следа. Этот знак означал невероятное воинское мастерство, запредельный уровень тренировки. Откуда взялись посреди степи эти двое, трактирщик и знать не хотел. Потому что от них веяло опасностью… Два друга подняли кружки и звонко чокнулись. Но выпить эль им так и не довелось – снаружи зазвенел лихой свист степняков.
Десяток остановил коней на небольшой площади, которая всегда образуется в деревнях возле колодца. Барс и Тигр, молча и не медля ни минуты, вышли им навстречу. Из отряда, спешившись, выступил десятник. Подойдя, окинул противников взглядом, на секунду задержав глаза на их запястьях. Помолчал немного. А затем заговорил негромко и неспешно. - Десять вы убьёте. Вам не будет жаль ни себя, ни нас. Но этих людей вы могли бы и пожалеть. – Он мотнул головой куда-то в сторону домов. – Если пойдёте с нами добровольно, до огня дело не дойдёт. Слово степняка. Рыжий Тигр ощерился и плавно вытянул меч из ножен, в другой же его руке невесть откуда очутился короткий кинжал. А Барс не шевелился. Он разглядывал наглухо закрытые ставни ближайшего дома и вслушивался в доносящиеся из него крики. Там рожала женщина… Барс опустил глаза. Ему было страшно. Он прославился бы в этом бою. Или в следующем. Умер бы с честью! И степняки вспоминали бы его с завистью и уважением. Вот это воин был – говорили бы они… А плена Барс боялся. Больше смерти, больше боли, больше самого страха! Пусть… За эту боязнь ему стыдно не будет. Страх пересиленный не позорит, а лишь украшает воина. - Я слева, ты справа, - бросил ему Тигр и мягкой походкой стал обходить приготовившегося десятника. Потом, не уловив движения, с досадой обернулся. Да так и замер в растерянности. Барс, глядя ему в глаза хмуро и твёрдо, медленно отстёгивал ножны от пояса. Оружие жалобно звякнуло о землю. - Не верю… - обессилено прошептал Тигр, и тут же упал со стоном, пытаясь вытащить из ноги страшную степную стрелу с зазубренным наконечником. Еще секунда, и он, собравшись с силами, вскочил бы на ноги, забыв о боли и готовый задорого продать свою жизнь. Но следом за стрелой метнулась сеть… В стан нынешнего хана степняков Барс и Тигр ехали связанными на конях. Оба молчали, оба отводили друг от друга глаза.
В тот день хан пребывал в хорошем расположении духа, и доклад десятника выслушивал с ленивой улыбкой. Тот говорил: - Один из них хотел сражаться, но мы подстрелили его. Он ещё и вскочил бы, если б не сеть. А второй сдался без боя. - Тому, который драться хотел, - проговорил хан, - дайте поединок с любым из моих воинов, кто пожелает. Если победит – отпустить. Проиграет – похоронить его как пристало воину. А второго продайте на базаре. Кто за волю не борется, тому я её и дарить не буду.
Как сложилась дальше их судьба, мне неизвестно. Знаю лишь, что героем потомки называли только одного из них. Как думаете, которого?
Он разглядывал наглухо закрытые ставни ближайшего дома и вслушивался в доносящиеся из него крики. Там рожала женщина… - Ой, читала я, читала. Всё хорошо. Но конкретно никакую фразу комментить пока не хотелось. А вот эту... Ой, мурашки побежали. А второго продайте на базаре. Кто за волю не борется, тому я её и дарить не буду. - И здесь мурашки!
Ой, ой, ой! Это пока больше всего понравилось из того, что я у тебя читала. И стиль мне понравился. Но особенно идея. Выбор? Для меня это, скорее, не о проблеме выбора, а о проблеме чести. Чести истинного воина, рыцаря. И честь эта не в бесстрашии и способности порубить всех и вся, а в милосердии и самопожертвовании. "Одно у души есть сокровище, оно называется честь!"
Мне понравилось. Конечно же это притча, а не рассказ - в этом я с Борисом согласен, но притча получилась хорошей. Прочел с удовольствием. Понравился нестандратный подход. Единственное, за что снизил оценку до четверки, - это некоторая "нестойкость" описания подготовки к бою.
Не люблю, когда название раскрывает смысл рассказа, раньше самого рассказа. К примеру, представленный ранее "Цинизм" явно проиграл из-за своего названия, т.к. читатель уже подсознательно ждет какого-то цинизма в поступке героя.
Мои варианты "из текста" на ваш суд: - Степное племя - Дома невиновных - Слово(а) Хана - Первый десяток - Слово степняков - Пересиленный Страх - Как пристало воину
"Априорные" варианты - чаще всего банальны и портят рассказ. Вещь получилась хорошая. Но, клишированное название (скажем, "Герой", "Альтернатива" или "Два пути (перепутье)") - может погубить все на корню.