Бой Степень критики: буду рад вновь её послушать). Но только разумную).
Короткое описание: После долгого перерыва в моей писанине, после обновления и усложнения идей, после вообще много чего нового - наконец новый рассказ! К чему другие описания?
Здравствуй солдат. Я вижу, ты недоумеваешь, кто я и зачем я здесь. Что ж, я здесь, чтобы сделать тебя воином. А кто я такой – это ты поймёшь сам. Приветствую, воин. Как твои дела? И ты вопрошаешь о том же, что и солдат. Я здесь, чтобы поделиться с тобой своим опытом и, быть может, узнать взамен твой. А кто я такой – ты знаешь и сам.
Итак, друзья мои, вы оба здесь, и потому я начну. Для кого-то – наставление, а для кого-то – просто рассказ. Я расскажу вам про бой.
1. Первое, о чём нужно рассказать, повествуя о бое – так это о пропасти, что лежит между понятиями «битва» и «война». Шагни от одного к другому – и ты низвергнешься в бездну. Солдат, запомни навсегда: удел воина – битва. В ней неизменно есть разнообразные тактики и стратегии, ты будешь бороться с разными врагами – но, помни, твой бой будет честным, покуда ты верховодишь лишь одним человеком. Самим собой. Войну оставь политикам и генералам. Пусть они отдают приказы и движут армиями, твоё оружие – лишь меч в твоих руках. А ты, воин, послушай. Я был некогда обычным человеком, которому просто был противен мир. Но и не думал я о битвах. Хотелось мне лишь помыкать другими людьми, искал я лишь власти, лелеял в себе холодность и алчность. Но потом всё изменилось. Противились моей глупости моя собственная природа, судьба – и не позволили они мне свернуть со своего пути. Но ведь ты знаешь это, воин.
2. Помни, солдат, что бой всегда преподаёт уроки. В этом заключается главная суть его. Каждый новый взмах твоего меча делает руки ловчее, каждый новый удар, блок и контрудар – оттачивают технику. Покуда ты бьёшься со своим противником, ты учишься сражаться и тем самым подталкиваешь себя к победе. А ты, воин, услышь меня и вспомни былые времена. Лишь вступив в бой, одержав первую свою победу, я жаждал схлестнуться с сильнейшим противником. Но рухнул сразу же, в следующей своей битве. А позже, столкнувшись с тем, сражения с кем я жаждал в самом начале пути, я проникся к своему противнику глубочайшим уважением и сильнейшей благодарностью. За то, что бьёмся мы с ним лишь сейчас.
3. Битва всегда ведётся ради победы. Ради цели. Будь то твоя мечта или твоя жизнь, но бой – это всегда движение к цели. Без неё теряют весь свой смысл постигнутые тобой в сражениях уроки, ведь лишь победив, ты сможешь доказать себе, что опыт, полученный тобою, был верен, и лишь тогда ты сможешь использовать новые навыки в новых боях. Ведь и сами навыки даются тебе, по сути, для того, чтобы ты смог достигнуть победы. Цель – это второй главный смысл боя. Воин, вот уже множество раз мне казалось, что моя мечта уже почти в моих руках. Оставалось лишь сжать пальцы – но, словно высыпался сквозь них песок, цель ускользала от меня. И я узнавал, что не постиг ещё многого того, что должен был. И бой продолжался, следовали выпады, блоки, контратаки и вновь блоки. И я учился, учился ради своей мечты. Так и по сей день.
4. Твой бой, солдат, неизбежно начнётся с победы. Предвкушай её и, когда она грянет, радуйся ей, как не радовался ничему другому ни разу в своей жизни. Это победой тебе предстоит жить последующие долгие годы смут. Одной-единственной этой, первой, победой. Таков бой. Начавшись с величайшей из побед, он продолжится тяжелейшими лишениями, чувством безысходности, страхом и поисками спасения собственной жизни. Запомни, солдат, так же и то, что бой непредсказуем, витиеват и неизбежно цикличен. Смута может вернуться ещё не раз. Потому умение ценить свои победы – одно из важнейших для воина. Солдат, цени одержанные тобой победы, переживай их всем своим существом, прочувствуй каждой частичкой своего сердца. Первая моя победа была поистине чудесной. Она была похожа на сказку, она была невероятной, была торжественной и очень счастливой. Но, одержав её, я ещё не ведал о бое, не понимал, что уже ступил на эту тропу – и потому я не сумел пережить это событие, как должно было пережить его. А следом за ним обрушились на меня тёмные времена. Я сумел оценить свой подвиг лишь тогда. Я сумел прочувствовать свет и радость лишь во времена тоски и тьмы. Ты знаешь, воин – это умение так же важно для тебя, как и то, что я передал сейчас солдату. Но пусть он не ведает об этой науке. Он познает её сам, когда ему суждено будет познать её.
5. Солдат, лишь только вступив в бой, ты сразу же возжелаешь всем сердцем своим прекратить его. Ничто так не будет тяготить тебя, как схватка, в которой ты, следом за первой победой, будешь терпеть поражение за поражением. Запомни навсегда, солдат – так начинался бой для каждого. Прежде чем схлестнуться в битве с противниками, с которыми суждено тебе будет схлестнуться, ты должен будешь одолеть главного своего врага, с которым встретишься ещё не раз – себя самого. Раз за разом ты должен будешь побеждать собственный пессимизм, нежелание верить и идти вперёд, самобичевание в пользу оптимизма, жажды движения, борьбы и перемен и вечной веры. Лишь овладев умением верить, ты сможешь вступить в следующий этап боя. Но покуда ты блуждаешь в потёмках неверия, эта первая, самая страшная – ибо она первая – смута не окончится. Солдат, помни – бой разнообразен, и проигрыши, отступления, потери и слёзы – это такая же неотъемлемая часть его, как и победы, торжество и радость. И в битвах своих ты встретишь самых разнообразных противников. Запомни теперь своеобразную формулу: первым из этих противников будет судьба, а вторым – ты сам. Моё время смут, воин, было поистине ужасным. Для меня оно стало порой безумных метаний от одного миража к другому, порой панических поисков спасения собственной жизни – поисков смысла её. Ибо в первой битве, которую проиграл, я потерял свой меч. Тогда и опустилась на мой мир тьма.
6. Вступив во времена страданий, ты, солдат, неизменно возжелаешь мира. Но, запомни, тот мир, которого ты будешь жаждать - иллюзорен и обманчив. Не поддавайся этому искусу. Но лишь минуешь ты смуту – лелей в себе вместе с любовью к борьбе и желание покоя. Только тогда это будет желание истинного покоя. А он необходим воину, как воздух – ведь вести бой вечно невозможно. Всегда натянутые струны рано или поздно начинают звучать неверно и, наконец, рвутся. А, возжелав чего-либо очень сильно, ты рано или поздно обретёшь это. Помни, солдат, мир – это жизненно-необходимая пища для любого воителя. Воин, ты сам слышал, я научил солдата: борись до конца, ибо только так ты сможешь выйти из пелены мрака и одолеть пагубную для тебя иллюзию. И ты сам вместе со мной знаешь, что я только что дважды солгал. Тот свой бой, бой против неверия и нежелания идти вперёд, я проиграл. Это нельзя назвать никак иначе, кроме как полным разгромом. Смута вылилась в отрешение, в холодность и равнодушие, которые я мнил спокойствием и гармонией. А это в свою очередь означало и проигрыш в бою с жаждой иллюзорного мира. Но меня вернула на верный путь судьба, дав мне луч подлинного света, в котором плясали призраки той моей победы, к тому моменту позабытой. Уверен, так же было и с тобой. Но пусть солдат знает то, чему я его научил. Это будет благо для него самого.
7. Вступив в битву, тебе неизбежно придётся выработать тактику и стратегию. Покуда ты ведёшь бой, ты встретишь бессчетное их множество. Ты, солдат, должен запомнить одно – на одну битву приходится один способ ведения её. Ты не сумеешь достигнуть победы, если будешь все ты битвы, в которые ты вступишь на протяжении своего боя, подгонять под одну гребёнку. Существует лишь одна граница, которую ты никогда не должен преступать. Граница та зовётся – верность себе самому. Покуда ты остаёшься в своей борьбе человеком, бой твой благословен и тебя ждёт победа. Но измени себе хоть раз – и ты утеряешь победу, а вместо неё обретёшь суровое наказание. Однажды я преступил эту грань. Произошло это событие, как и многие другие страшные события, в эпоху смут. Обезумевший, не видевший света, в страхе я прибегнул к последнему и бесчестному способу. Но, воин, я не могу точно сказать, какое наказание последовало мне вслед за этим, ибо того я сам не понял до сих пор. Я могу сказать лишь – тот мой ход не принес ровным счётом никаких результатов, ни на шаг не приблизил меня к цели. Возможно, это и было карой. Но я знаю – то, что я сделал, было категорически неверно. В бою случается и такое. Кара настигает тебя незаметно для тебя самого. Уверен, воин, ты сталкивался и с этим, и знаешь, насколько это опасно.
8. Что же, солдат, я передал тебе уже достаточно много собственных знаний о бое, и ты уже можешь представить, что ждёт тебя на этом быстротечном пути, который и зовётся боем. Но позволь рассказать тебе ещё о двух важных его особенностях. Бой вечен. Никогда он не закончится победой или же проигрышем – он не имеет конца. И ты, солдат, ставши воином, будешь атаковать, отступать, побеждать, проигрывать, бороться – бороться с врагом, с другом, со страхом, с собой – ты будешь вести свой бой. И бой твой будет длиться, покуда сам Создатель не сочтёт, что ты бился достойно, что превратил свою жизнь в череду побед. И Тогда тебя ожидает следующая часть боя, о которой ни я, ни кто либо ещё не знает ничего. И, раз бой бесконечен, он вместе с тем неизбежно цикличен. Но в наших жизнях он приобретает одно из прекраснейших своих свойств – он обретает форму спирали. И, вместе с тем, начинается с победы. Потому, солдат, помни всегда и никогда не забывай – каким бы чудесным не казалось прошлое, каким бы тёмным не было настоящее – впереди тебя ждут свершения ещё более великие, которые не только позволят тебе пережить, но и затмят собой следующие за ними тяготы. Миновав один виток спирали моего боя, я завершил его величайшей победой. И я понимал во время моего торжества, и осознал вторично позже, в период очередных испытаний – эта победа была ещё более ценной, невероятной и в стократ более волшебной, чем та, с которой начался мой путь. Мой бой.
9. И, наконец, моё последнее наставление тебе, солдат. Главное, что отличает воина от солдата – это не желание вступить в тот бой, о котором я тебе поведал, это не знание его. Воин сознательно назвался Борьбой и решил посвятить всю свою жизнь бою. Ведь бой вечен, а значит, вступив в него, чтобы достичь победы, мы не можем потратить на него лишь часть своей жизни. Солдат, лишь сознательно и по собственной воле возложив свою жизнь на алтарь боя, ты можешь вступить в этот бой. Но воином ты станешь, только если тебя у этого алтаря будут сопровождать чувство тепла, торжества и счастья. Ибо воин – это ещё и тот, для кого бой является верным путём. А верный путь, как я уже научил тебя, солдат, начинается с победы.
Тут, воин, мне нечего тебе сказать. Впрочем, я отвечу на твой вопрос, хоть ты и сам знаешь этот ответ. Я, воин, - это ты сам. А к тебе солдат, у меня последнее слово. Впрочем, возможно, теперь и ты догадываешься, что я скажу. Солдат, я – это и ты тоже.
1. Это не художественное произведение. 2. Это не философский трактат. 3. Это не военный устав. 4. ЧТО ЭТО?! Серьезно – это не литература. Читать просто напросто невозможно. Хочется обзеваться в усмерть еще на первых двух пунктах, дальше читаешь не чувствуя ни смысла, ни слов. Дочитывать банально «не прет». Может вы найдете благодарного читателя, но я к их числу явно не отношусь. Оценивать тут нечего, потому как к литературе данный текст отношения не имеет даже косвенного.
Здравствуй солдат. Я вижу, ты недоумеваешь, кто я и зачем я здесь. Что ж, я здесь, чтобы сделать тебя воином. А кто я такой – это ты поймёшь сам. Приветствую, воин. Как твои дела? И ты вопрошаешь о том же, что и солдат. Я здесь, чтобы поделиться с тобой своим опытом и, быть может, узнать взамен твой. А кто я такой – ты знаешь и сам.
Итак, друзья мои, вы оба здесь, и потому я начну. Для кого-то – наставление, а для кого-то – просто рассказ. Я расскажу вам про бой.
такое ощущение, что в русском языке нет никаких слов кроме местоимений "Я" и "Ты". сплошная тавтология. писать что ли не о чем?
есть не большие ошибки это, что касаеться грамматики. А стиль нов для меня, не встричал пока подобного, может и поэтому но мне не очень понравилось, но осилил всё! В целом гуд!
"Здравствуй солдат" - запятая после "здравствуй" (обращение);
"твоё оружие – лишь меч в твоих руках" - тире лишнее (между подл. и сказ. стоит частица);
"каждый новый удар, блок и контрудар – оттачивают технику" - нарушено согласование; сказуемое должно стоять в ед. ч.; тире лишнее (оборот с обобщающим словом не оформлен);
"И бой продолжался, следовали выпады, блоки, контратаки и вновь блоки" - правильнее после "продолжался" поставить двоеточие ("бой" будет обобщающим словом);
"Ты знаешь, воин – это умение так же важно для тебя" - вместо тире должна стоять запятая (здесь "это" не связка между подлежащим и сказуемым);
"порой панических поисков спасения собственной жизни – поисков смысла её" - вместо тире запятая (нет причинно-следственной связи);
"И Тогда" - почему второе слово с большой, а?
"И, раз бой бесконечен, он вместе с тем неизбежно цикличен" - от первой запятой можно избавиться и присобачить союз к придаточному предложению, а вот "вместе с тем" нужно обособить (вводное словосочетание);
"потому, солдат, помни всегда и никогда не забывай – каким бы чудесным не казалось прошлое, каким бы тёмным не было настоящее – впереди тебя ждут" - вместо первого тире ставьте двоеточие, вместо второго - запятую;
"Главное, что отличает воина от солдата – это не желание вступить в тот бой, о котором я тебе поведал, это не знание его" - во всех случаях "не-" является приставкой, присоединяйте ее к словам без жалости и сострадания;
"воин, - это ты сам" - без тире (глав. члены пр. выражены личными местоимениями);
"верховодишь лишь" - замечательное словосочетание и по звуковому сочетанию, так, что начинаешь плеваться, и первое слово в особенности (есть "верховодить", и его личные формы (мне) не встречались вообще; ошибки нет, но фраза неудачная);
"...лишь меч в твоих руках. А ты, воин, послушай. Я был некогда обычным человеком, которому просто был противен мир. Но и не думал я о битвах. Хотелось мне лишь помыкать другими людьми, искал я лишь власти..." - на этом коротком промежутке текста "лишь" встречается три раза;
"...жаждал схлестнуться с сильнейшим противником. Но рухнул сразу же, в следующей своей битве. А позже, столкнувшись с тем, сражения с кем я жаждал..." - повторяется идитское слово "жаждал";
"Оставалось лишь сжать пальцы – но, словно высыпался сквозь них песок, цель ускользала от меня. И я узнавал..." - использование глагола несов. вида прош. времени создает впечатление того, что рассказчик тугодум;
"Твой бой, солдат, неизбежно начнётся с победы" - я не понял смысла этой фразы. Бой используется в каком-то другом, более полном, обобщенном значении?
"Прежде чем схлестнуться в битве с противниками, с которыми суждено тебе будет схлестнуться" - потрясающее повторение потясающего слова, как хлыстом по яйцам;
"разнообразных противников. Запомни теперь своеобразную" - близко друг к другу стоят однокоренные слова (да еще и антонимы);
"порой панических поисков спасения собственной жизни – поисков смысла её" - получается, что смысл жизни заключается в ее спасении?
"Вступив во времена страданий, ты, солдат, неизменно возжелаешь мира. Но, запомни, тот мир, которого ты будешь жаждать - иллюзорен и обманчив. Не поддавайся этому искусу. Но лишь минуешь ты смуту – лелей в себе вместе с любовью к борьбе и желание покоя" - автор, когда вы такое писали, вы сами-то не захлебывались чересчур сильными по смысловой окраске словами?
"Солдат, я – это и ты тоже" - потрясающе, как набором простых слов можно составить запутанное выражение, которым и завершается рассказ.
В общем, мне понравилось бы, если не одно "но": очень много повторений и "сильных" слов, стоящих слишком близко друг к другу. Создается эффект перегруженности, приторности. От данного недостатка можно легче легкого избавиться, заменив такие слова на более "скромные".
Заранее не хочу кого либо обидеть, и если я что-то скажу слишком резко - извините меня, пожалуйста. Мне понравилось, но: 1) Читал как-будто в киселе плыл. Тягуче, как-то так. 2) Смысл очень расплывчат, идея не доведина до конца, мне кажется что можно ещё как нибуть дополнить, наверно... больше не могу добавить..
Либо я невнимательно читал, либо некоторые недочеты не дали мне понять смысл... А может автор слишком много оставил читателю пиши для размышлений. (как однажды мне кто-то написал - " А будет ли читатель думать?")
Касательно третей цитаты - а они и есть синонимы). По сути, что есть цель боя? Конечно, это могут деньги, власть, или, как мельком описано тут - меч, но, если обобщить, всё это достигается в бою лишь победой. Потому синонимы). Абзацы есть, просто при копировании из вордовского файла сюда они убираются. Спасибо за критику).
*отредактировал рассказ - теперь абзацы и прочее и здесь есть)
"Я вижу, ты недоумеваешь, кто я и зачем я здесь." - в предложении лишнии "Я", которое содает не благозвучие речи - "...кто я и зачем я здесь."
"А кто я такой – это ты поймёшь сам." - вопрос: Кто я такой?(это называется плеоназм - оброты речи, содержащие лишние слова. еще пример: "Одной-единственнойэтой, первой, победой."
"Битва всегда ведётся ради победы. Ради цели." - я понял что Победа главное, а Цель - это второй главный смысл(второстипенный), но в этих двух предложениях получется, что Победа и Цель это синонимы.
У тебя нет обзацев, то главное, чем нужно расставлять смысловые границы: "Здравствуй солдат. Я вижу, ты недоумеваешь, кто я и зачем я здесь. Что ж, я здесь, чтобы сделать тебя воином. А кто я такой – это ты поймёшь сам. __Приветствую, воин. Как твои дела? И ты вопрошаешь о том же, что и солдат. Я здесь, чтобы поделиться с тобой своим опытом и, быть может, узнать взамен твой. А кто я такой – ты знаешь и сам." - Без этого обзацного отступа, получается что автор в одной реплике два раза обратился(Здравствую солдат и Приветствую, воин) к персонажу.
Смысл написанного, вполне, ясен. Есть определенный стиль, но не всегда выдерживается. Требуется скорая летиратурная правка