Он всегда говорил, что нет ничего более успокаивающего, чем смотреть на ровную, живущую своей отдельной жизнью, но так тонко реагирующую на любые незначительные изменения, гладь воды. Теперь, когда его нет, я тоже пытаюсь в столь обыденных явлениях разглядеть что-то волшебно-успокаивающее. Странно, не получается. Перепробовала все. Пять минут смотрела с окна старой пятиэтажки на огромную лужу во дворе. Дико жгло глаза - боялась моргнуть, что бы не пропустить пугливый момент умиротворения. Но видела только как грязную поверхность волнуют чьи-то поспешные шаги, капли дождя и, изредка, клювы птичек, не брезгующих утолить жажду асфальтным фрешем. Налила в стакан воды. Из-под крана и «улучшенномагазинной» газированной – там веселые мелкие пузырьки толкаются, бросаются друг на друга (они бы и за ручки схватились, если бы они у них были) и после секундного знакомства почему-то исчезают, видимо, и они не находят воду такой уж необычной. Нет ничего хуже, чем быть в поиске неизвестно чего. Наверное, по этому мне даже не лень впрыгнуть в одежку и побрести к метро, покинув на какое-то время свою зону комфорта (физическую конечно, ибо ужас потерять моральный фундамент схож с паникой муравьев, когда маленький мальчик, толкаемый любопытством и оправданной детской жестокостью, тычет кленовой палочкой в их только что отстроенный домик). Еду смотреть на речку. Дурацкая жертва, чувствуя дрожь по всему телу, расстегивать куртку еще больше, как будто от этого кому-то станет тебя жаль. Не хочется ступать на песок, ведь если целебные свойства большой (уже ведь не стаканчик) воды существуют, их можно поймать и на мосту. Снова ничего. Может стоит проверить зрение? Так вот что чувствует ребенок, когда ему обещают купить конфету, но забравшись к матери в сумку он находит только блок сигарет для отца и новую запечатанную помаду... Возвращаюсь. Хлопнула дверь - я снова привычной среде: полупустая банка кофе, завядший цветок ( мне никто не сказал, что их поливают) и грязь от ботинок, но только моих.
своей отдельной жизнью — "своей" выкинуть я тоже питаюсь — "пытаюсь" Перепробовала все. Пять минут смотрела с окна старой пятиэтажки на огромную лужу во дворе — О_О вот если бы я хотела постебаться над тупой героиней, я бы написала именно так. "Из окна" еще. что бы не пропустить — чтобы асфальтным фрешем — хе-хе, не я понимаю, что хотел сказать автор, но это... очень странный образ, ведь выходит, что лужа была не из воды, а из асфальта. (они бы и за ручки схватились, если бы они у них были) — я даже не знаю, как объяснить, но это плохо. Это как минимум совершенно ненужное и некрасивое уточнение. по этому мне даже не лень — поэтому на какое-то время свою зону комфорта — "свою" выкинуть (физическую конечно, ибо ужас потерять моральный фундамент схож с паникой муравьев, когда маленький мальчик, толкаемый любопытством и оправданной детской жестокостью, тычет кленовой палочкой в их только что отстроенный домик) — слишком много слов и деталей в скобках. Это изначально уточнение фразы "зона комфорта", которое переходит в аллегорию (или как это называется) с муравьями, в которой также есть уточнения и вообще чрезмерная детализация. Окэ, пусть мальчик останется. "Толкаемый любопытством и оправданной детской жестокостью" — это так важно? "Тычет кленовой палочкой" — а если он будет тыкать дубовой веточкой, что изменится? "Только что отстроенный домик" — а в старом муравейнике муравьи меньше паникуют, что ли? Все это что-то дает тексту? Сравнение с муравьями еще как-то прокатывает, но такие уточнения только нагружают предложение, при этом не неся смысловой нагрузки. Дурацкая жертва, чувствуя дрожь по всему телу, расстегивать куртку еще больше, как будто от это кому-то станет тебя жаль. — честно говоря, я не понимаю, почему расстегивание куртки это жертва и почему после этого приходит мысль, что все равно никому не будет жаль. я снова привычной среде — предлог "в" пропущен мне никто не сказал, что их поливают — а сама я как-то не знала. Это, конечно, должно показывать душевное состояние героини, но... это глупо как-то. А если бы у нее была собака и ей никто не сказал, что животное надо кормить и выгуливать?..
Мне не понравилось. Слишком много сравнений, но они какие-то чересчур многословные и при этом пустые и скучные. Вроде и не совсем сухо написано, есть попытка показать все через детали (и это хорошо, кстати), но они странно расставлены и вечно рвутся не туда, особенно это видно в цитате с муравейником и мальчиком. Ну и канцелярщина еще, но про нее уже сказали.
Первые два абзаца понравились, а дальше начались препятствия. "Впрыгнуть в одёжку" - понимаю, что это фигура речи, но какая-то слишком резкая. "Моральный фундамент" сбил с толку. Против других канцеляризмов в тексте ничего не имею. Этот явно лишний. Дальше: зачем заключать в скобки такой громоздкий кусок текста? Он прекрасно бы смотрелся и без них. "Еду на речку" - слишком резкий переход. Хотя бы "решила поехать на речку, вышла к берегу...". Сравнение в конце предпоследнего абзаца неоправданно большое, нужно что-то более ёмкое. Конец понравился.
Очень слабое исполнение, много лишних слов, что дико удивительно при столь малом объеме, "питаюсь" вместо "пытаюсь" сильно портит впечатления, нет должной выстроенной структуры - поток сознания, неумело завернутый в коекакерскую стилизацию
Прочла текст... Не понравились пояснения (иногда довольно длинные) в скобочках и сравнения, которыми пестрит отрывок. Сравнений слишком много, они слишком разные. Вы словно поставили себе цель подобрать к каждому предложению инакосказание... В целом - есть хороший костяк, чтобы нарастить на него "мясо" Что точно - дождливое серое настроение, которое вы передали
Господи, ну везде же ты. Куда не зайдешь, уже натоптано, набрызгано рефлексии, либидозная истерия с косяков свисает, флуда по щиколотки. Коментарии оставлять неохота. Тху!
хахаха) забавно ,как напыщенная интеллигенция срётся:). Без матов, а с цитатами и поэтическими сравнениями)) Вот только вы всё равно обсыраете друг друга, как завистливая школота)
Грани приличия? Дедка это ты преходишь грани приличия, посмотри на себя со стороны. Мне хватило несколько дней, чтоб понять какая ты эксцентричная, и невежливая Меймун. Если не веришь почитай коммы на моих произведения, и представь что это не ты а другой человек, и поймешь одну вещь, ты сама переходишь грани.
Все бы ничего, идея свежая, интересная вроде бы, но трудно продираться сквозь выражения в стиле бухгалтерских отчетов. Ну зачем в тонком, интимном тексте такие выражения: "незначительные изменения, обыденных явлениях, быть в поиске, зону комфорта, моральный фундамент, оправданная детская жестокость, в привычной среде"... Все эти журнальные штампы можно заменить более спокойными и простыми словами.
Юльчон, чисто для меня, ответь: а если человек вот так мыслит? Жёстко, строго. Это что ж, не литература тогда? Не понимаю, почему нужно так противиться канцеляризмам?
Они отвлекают. Они мешают воспринимать авторскую мысль. Ну зачем говорить "быть в поиске", если можно сказать "искать"?! Я не хочу никого ругать тут, а тем более изображать гуру. Я искренне хочу улучшить эту хорошую интересную вещь. Я и сама борюсь с канцеляризмами, я ими тоже грешу.
Дианчик, я попробовала исправить этот замечательный текст, чтобы он стал полегче. Скажи, получилось лучше или нет?
Он говорил - нет ничего более успокаивающего, чем смотреть на ровную гладь воды, живущую отдельно, но чувствительную к каждому вздоху вселенной. Теперь его нет, и я пытаюсь теперь сама в обычных вещах угадывать крупинки волшебства. Перепробовала все. Пять минут смотрела в окно старой пятиэтажки на огромную мутную лужу. Дико жгло глаза - боялась моргнуть, чтобы не пропустить пугливый момент умиротворения. Но видела только грязную поверхность, ее волновали чьи-то поспешные шаги, капли дождя и изредка клювы птичек, не брезговавших попить асфальтный фреш.
Налила в стакан газированной воды – там веселые мелкие пузырьки толкаются, бросаются друг на друга (они бы и за ручки схватились, если бы были) и после секундного знакомства почему-то исчезают, видимо, и они не находят воду такой уж необычной.
Нет ничего хуже, чем искать неизвестно в чем неизвестно что. Наверное, поэтому мне даже не лень впрыгнуть в теплую одежду и побрести к метро, покинув на какое-то время привычный домашний уют. Еду смотреть на речку. Дурацкая жертва, чувствуя дрожь по всему телу, расстегивать куртку еще больше, как будто кому-то станет тебя жаль. Не хочется ступать на песок, ведь если целебные свойства большой воды существуют, их можно поймать и на мосту.
Снова ничего. Может стоит проверить зрение? Так вот что чувствует ребенок, когда ему обещают купить конфету, но забравшись к матери в сумку он находит только блок сигарет для отца и новую запечатанную помаду...
Возвращаюсь. Хлопнула дверь - я снова дома: полупустая банка кофе, завядший цветок (меня забыли предупредить, что их надо поливать) и грязь от ботинок... Только моих.
Ваш вариант тоже неплох. Но я бы ничего не меняла, хотя бы потому что "искать" - это конкретное целенаправленное действие, а "быть в поисках" - состояние души. Прям не знаю... "угадывать крупинки волшебства" Зачем сглаживать все углы и придавать слащавой мягкости туда, где ее и не должно быть?
Аааааа))))!!! Как же это ужасно! Ну зачем вы лезите везде со своей ванильностью?! То что вы годами зависаете на этом сайте и набили себе статус Мастера, еще не значит что вы что-то смыслите в литературе. Изуродовали хорошее произведение.