Как-то я жил в одном дешёвом отеле в Эфиопии с небольшой группой волонтёров, мы занимались тем, что доставляли воду в места, где люди жили практически без чистой питьевой воды. Мы сидели в столовой, и зашёл хозяин отеля и, узнав меня, потому что я какое-то время работал в этом регионе, подошёл и с ходу начал рассказывать историю о женщине из его отдалённой деревни, где проживает около трёх тысяч человек. Всё, чем там занимались женщины – это каждый день носили воду. Каждый поход занимал у них по восемь часов – они таскали на себе тяжёлые глиняные горшки. Однажды эта женщина возвращалась в деревню, поскользнулась и упала. Горшки разбились, и вся вода превратилась в грязь. От отчаяния, не найдя другого выхода, она повесилась на суку дерева.
Владелец отеля сделал небольшую паузе. Я помню, как сижу с этой группой из пяти человек в полнейшем недоумении и чувствую, как на меня навалилась груда кирпичей, а затем начал сомневаться. Неужели вся эта история правда? Может нам рассказали эту историю для того, чтобы дать понять, что мы делаем правильное дело? Но я не мог выбросить из головы картину, как эта женщина поскользнулась и упала, что случается со всеми нами, а потом впала в такое безумное отчаяние из-за её жизненных условий, что связала петлю, обмотала её вокруг шеи, забралась на дерево и спрыгнула.
Спустя пару недель я получил сообщение от наших партнёров, где они говорили, что были в той деревне, и к сожалению, всё это правда. Они видели могилу и поговорили с семьёй женщины. Тогда я сказал своей жене, что хочу поехать туда и пожить там неделю.
В итоге, я поехал в ту деревню и прожил там около недели. Я встретился со священником, который проводил её похороны, видел насыпь из камней за церковью, где была её могила, встретился с её матерью и подругой, которая шла вместе с ней в тот день, а ещё видел то дерево. Оно было очень хлипким. Тогда я узнал, что ей было всего тринадцать лет. Это повергло меня в шок. Я представлял себе шестидесятилетнюю женщину, которая ходила за водой всю свою жизнь, но нет, это была тринадцатилетняя девочка, подросток. Помню, что спросил у её подруги через переводчика, почему она это сделала. Её подруга ответила, что девочка была бы опозорена из-за того, что разбила глиняный горшок и разлила воду.
Тогда я понял, насколько бессмысленны и глупы большинство мировых конфликтов, удовлетворяющих интересы влиятельных людей и политиков, когда около семи сотен миллионов человек не имеют доступа к чистой питьевой воде, а тринадцатилетние девочки решают покончить с жизнью из-за того, что не смогли принести воду домой.
Здравствуйте, уважаемый автор! Хорошая, поучительная притча, но, как уже упомянули предыдущие комментаторы, необходимо подкорректировать последний абзац. Но именно подкорректировать, а не убрать его! Я считаю, если его просто убрать, то работа потеряет целостность. На данный момент в этой истории Вы, хоть и досканально разжевываете поднимаемую проблему, но все же приводите историю к логическому завершению. Что касается проблематики не думаю, что стоит указывать на какую-то конкретную проблему, так как их может быть несколько. К примеру, я нашел две: проблема жизненных ценностей и, может быть даже проблема толкования традиций, образности. Словом, "недосказанность" и "незаконченность" - понятия разные. Подкорректируйте работу так, чтобы читатель сам увидел проблему.
Хороший рассказ, умело и мастерски держит читателя. Очень хорошо читается, но последний абзац лишний. Потому что подобного рода выпады из повествования в мысль - всегда недочет. Мысль должна жить в самом повествовании, а не подытоживаться, как в школьном сочинении каком-то. Но, не считая последнего абзаца, всё отлично в плане языка и удержания
Не буду комментировать, вроде понятно, что не так. Эта, эта, эта Неделя, неделя. Повторения, да. Девочка ходила за водой с веревкой? Зачем она ей? Либо не хватает дополнения, либо я чего-то не понимаю. Смысл класс, но, думаю, текст еще стоит подкорректировать и лучше всего расширить описанием, что бы читатель влился в картинку. Вы можете со мной не соглашаться, это просто мнение. Спасибо, что прочли мой комментарий.
Ясно, что автор никогда не был в восточной Африке уже в первом(!) предложении. Всё выдумки, всё бутафория. Дело в том, что в африканских мегаполисах нет дешёвых отелей в принципе. Во всяком случае их таковыми назвать язык не повернётся. Если в Аддис-Абеба (про неё же речь) появляется отель, он автоматически становится дороже аналогичного в развитых странах. Таковы экономические реалии этого региона. Или же ваши персонажи жили в убогой лачуге с дыркой в полу, где коротают свои дни облепленные мухами беженцы из Конго и Руанды.
При этом в историю про девочку я готов поверить. Похоже на правду. Более того, я уверен, что такое бывало не раз. Однако этого не достаточно.
На мой взгляд, проблема автора в том, как он видит своего читателя - таким обитателем класса коррекции, которому довольно незатейливые истины нужно вначале показать, а для закрепления ещё и разжевать в последнем абзаце. Уважаемый автор, даже на этом сайте (хоть в это и сложно поверить) есть люди, которые закончили школу с аттестатом, а не со справкой.
Добавлю ещё, что если вы решили написать об Африке (это похвально), то хотя бы взгляните на то, как это делали мастера. Я могу посоветовать "Воскресный день у бассейна в Кигали" Куртеманша, "Зелёные холмы Африки" Хеменгуэя или что угодно из Даррелла. Поверьте, чёрный континент - невероятно обширный полигон для полёта фантазии, чтобы писать о нём так, как это делаете вы.