Жизнь степи Степень критики: Любая. Как всегда очень-очень жду, надеюсь) Ваша критика очень важна для меня.
Короткое описание: Картина словами о степи и золотом поле.
Поле. Золотистое, яркое, мерцающее в сумерках под остроносыми звездами или сияющее, горящее под жарким солнцем горячего дня. Колосья, кажется, рвутся к ярко-синему небу, тянутся своими золотыми ручками. Поле. Оно похоже на большой, роскошный, богатый ковер, раскинутый в степи. Да, поле не одиноко. Плавно оно переходит в нежную, серебристо-зеленую степь. Длинные тоненькие травинки кажутся скромными соседями величавых колосков. Когда же наступает гроза, и молния беспощадно рассекает темное небо, травинки прячутся, заботливо закрывают друг друга, ложатся, прижимаются друг к другу. Но нет, колосья ничего не боятся. Гордо они переносят любую непогоду. Ни сильный южный ветер, ни гроза, не могут заставить величественных колосков пригнуться, дрогнуть и лечь. Гроза проходит. И начинается время, когда природа оживает, пробуждается. Колосья стряхивают с себя жаркие брызги лета, а травинки скромно поднимают свои умытые головки, осторожно озираются по сторонам и тихо шепчутся друг с дружкой, прижимаясь еще мокрыми головками. А скоро пройдет время, и вот наступит золотая осень. А затем и колосья, такие важные и величавые, и по-летнему жаркие, и степные травинки закроют белым одеялом, которое также будет сиять под солнышком серебристыми блестками и таинственно блистать в ночной тиши. А колоски и травинки будут тихо спать. И все будут равны под этим теплым, но холодным покрывалом. Но скоро наступит весна. И жаркое знойное лето затем вновь ворвется в буйную и такую разнообразную жизнь. Жизнь степи.
закрывают друг друга, ложатся, прижимаются друг к другу --- вот тут грубовато
Но [нет], колосья ничего не боятся! (воскл знак)
не могут заставить величественных колосков пригнуться --- не могут заставить величественныЕ колоскИ пригнуться (лучше колосья, лучше какие-нибудь гордые)
(абзац) Гроза проходит. И НАСТУПАЕТ (приходит) время, когда природа оживает, пробуждается.
травинки скромно поднимают свои умытые головки --- как-то у травинок нет головок...
тихо шепчутся [друг с дружкой], прижимаясь еще мокрыми головками. ---- ну тут то же саоме про головки
А скоро пройдет время, и вот наступит золотая осень. ---- не так построено предложение. А скоро пройдет время, наступит золотая осень......
А затем и колосья (что и затем???), такие важные и величавые (не повторяйтесь), и по-летнему жаркие, и степные травинки (зачем столько И?) закроют (??? накроются?) белым одеялом, которое также будет сиять под солнышком (солнцем) серебристыми блестками и таинственно блистать в ночной тиши. ---- уж очень слащаво и коряво. Набито смысла до предела, потому и непонятно
Под этим теплым, но холодным покрывалом %)
Но скоро наступит весна. ---- зачем НО? Но - это как противопоставление
И жаркое знойное лето затем вновь ворвется --- затем вновь эти слова почти синонимы в таком употреблении. Не стоит их вместе совать
Не люблю голое описание. И вам не советую его отдельно писать. Это всё равно что пересказывать какого-нибудь Тютчева или Некрасова. Всё сказано до вас. Если не можете выделиться языком, не стоит вообще пытаться
Когда я пишу, у меня и в мыслях нету кому-то подражать. Это я писала с удовольствием, не думая, что я графоманствую. Спасибо за цитату, хотя мне кажется, что здесь она не совсем к месту, потому что мне просто нравится описывать, делать вот такие зарисовки. Я не стремлюсь кому-то подражать. Я пишу, стараюсь писать от сердца, от души. И пусть это может быть и напоминает произведения других авторов. Все равно разница есть.
" Золотистое, яркое, мерцающее в сумерках под остроносыми звездами или сияющее, горящее под жарким солнцем горячего дня" - как ночью поле может быть ЗОЛОТИСТЫМ? Возьмите даже кусок золота и на него синий цвет направьте со светофильтра - че, золотистый?! А ..уй угадали! Серебристое и никак иначе. Дальше - остроносая звезда... Без комментариев, длиннорукая и то лучше была бы, третье - время какое? КАКОЕ ВРЕМЯ? Сцену даете, давайте и время! "Колосья, кажется, рвутся к ярко-синему небу, тянутся своими золотыми ручками. Поле. Оно похоже на большой, роскошный, богатый ковер, раскинутый в степи" - ковер? Ковер, мать его, - многоцветье, сила красок и, ну на крайняк - узорчатость хоть какая-то. А тут... Тут заявлены КОЛОСЬЯ! Из всего богатства света - желтый. Это не ковер - это скудоумный паласик. "Да, поле не одиноко. Плавно оно переходит в нежную, серебристо-зеленую степь" - мать ее! КАК?! КАК! Поле с хлебами - вот оно! А вот она степь! КАК ПОСТЕПЕННО?! КАК?! Это все равно что сказать, что водка плавно переходит в бутылку! Или сеятель был бух и не чуял кромки поля и потому его шмонало из стороны в сторону километров на энцать, потому как метры в степи - это расстояния, на плавность не претендующие "Гроза проходит. И начинается время, когда природа оживает, пробуждается. Колосья стряхивают с себя жаркие брызги лета" - так и хочется сказать словами персонажа из великого новогоднего фильма: "О - горяченькая пошла". Какие, мать его, жаркие брызги лета?! Грибной дождь - это единственное что может быть хотя бы чуть теплее, а ливень с грозой и молнией?! Автор - хренью не страдайте! "а травинки скромно поднимают свои умытые головки" - так и хочется сорвать травинку, эту классическую востроносую (как те самые ваши звезды) тварь, клинку подобную, сунуть вам, автор, под нос, и спросить - башка где у нее?!
Типа пастораль с понимание природы и прочее. А что ж так плохо? Простите, но ЖУТКО! Столько косяков на пустом месте! нет повествования, нет времени, нет постановки, нет нормального описания, только лишь визуальное представление: а где звуки, где запахи солнцем прожженные, где ветра нежные, что гонят волну над зеленью высокой травы, где ломкие остья - где?!
Здравствуйте, уважаемый автор. Хорошее произведение. Только напишите жанр "Зарисовка", а то "Проза" с толку сбивает.
Визуально картинка сложилась, поздравляю. Но знаете чего не хватает? Если Вы видели степь не только на картинках, то должны догадаться... ... Ну, ладно - сам скажу. Запахи! Это такой богатый канал информации, а здесь он напрочь отсутствует. Попробуйте поэкспериментировать с ним - у Вас должно это получиться.
По форме: 1. "величавых колосков" и "величественных колосков" - коли они большие, то уменьшительно-ласкательный суффикс неуместен. Да и само слово колос встречается 7 раз - многовато. 2. советую пересмотреть и "подвергнуть допросу" все союзы - от некоторых избавиться (особенно в последнем абзаце - а, и). 3. "тихо шепчутся друг с дружкой, прижимаясь еще мокрыми головками" - я бы поставил друг к другу/дружке перед ещё мокрыми: что шепчутся они между собой и так ясно, а вот прижиматься они могут и к земле - тут пояснить нужно.