Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
Страница 3 из 7«1234567»
Форум » Общий » Балкон » Тся и ться, как грамматические рудименты языка. (Нужна дискуссия по поводу этих "тся" и "ться".)
Тся и ться, как грамматические рудименты языка.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 486
Репутация: 262
Наград: 16
Замечания : 0%
# 31 23.04.2017 в 13:44
Цитата leofialdi ()
То есть убирать Ъ это усовершенствование, а убирать Ь знак это ухудшение.

Совершенно верно.
Цитата leofialdi ()
Ну со съездом не так сложно находить подходящее, а вот со словом "съел" дела обстоят куда хуже. "Съел" и "сел" это две разные вещи. Еще тут говорили про озвучивание, про диктора выпуска новостей. Где нужно мгновенно понимать, как произносить. Ну? И как диктор будет читать съел или сел.

Я, по-моему, русским языком говорил, что речь шла о твёрдых знаках на конце слова, которые выкинули после реформы языка, а не о твёрдых знаках вообще. Либо у вас с этим языком проблемы (в чём вы сами, впрочем, признались), либо я даже не знаю, что тут сказать-то.
Цитата leofialdi ()
Ну это лишь подтверждает мои слова касательно гибкости человеческого интерпретатора и его значительного отличия от компьютерного.

Это не значит, что можно писать как угодно, прикрываясь этим фактом.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 154
Репутация: 203
Наград: 14
Замечания : 0%
# 32 23.04.2017 в 18:54
Там скука, здесь скука..

Сто лет прошло, а качество актуально и по сей день.

Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 13
Репутация: 207
Наград: 8
Замечания : 0%
# 33 23.04.2017 в 18:56
Дью, Причем здесь это?
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 154
Репутация: 203
Наград: 14
Замечания : 0%
# 34 23.04.2017 в 19:48
Это лучше.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 13
Репутация: 207
Наград: 8
Замечания : 0%
# 35 23.04.2017 в 20:03
Assez
Цитата
Это не значит, что можно писать как угодно, прикрываясь этим фактом.
Я и не прикрываюсь. Я лишь опровергал утверждение:
Цитата
у человека в голове такой же интерпретатор
Цитата
Я, по-моему, русским языком говорил, что речь шла о твёрдых знаках на конце слова,
 Каюсь, про ъ знак понял не сразу, я среагировал на сказанное изначально, где о "конце слова" ничего не говорилось.

Ну хорошо, выбросили они Ъ. Улучшили, молодцы. Что? И на этом всё? Дальше ничего сделать нельзя? Я говорю не про тся и ться, а вообще про любой потенциальный рудимент.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 486
Репутация: 262
Наград: 16
Замечания : 0%
# 36 24.04.2017 в 08:02
Цитата leofialdi ()
Я говорю не про тся и ться, а вообще про любой потенциальный рудимент.

Так вы отличайте рудимент от значимых правил. Твердые знаки на конце слов не несли смысла, их убрали.

Вам бы во французский язык, вот где раздолье.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 13
Репутация: 207
Наград: 8
Замечания : 0%
# 37 24.04.2017 в 22:52
Assez
Цитата
Так вы отличайте рудимент от значимых правил
По поводу ться и тся  я больше не спорю. "Возиться" и "молиться" весомый аргумент, как собственно "спиться" и "спится". 
Цитата
Вам бы во французский язык, вот где раздолье.
Нет, спасибо.
Группа: НАЧИНАЮЩИЙ
Сообщений: 2
Репутация: 34
Наград: 2
Замечания : 0%
# 38 25.04.2017 в 17:55
Эльза, не надо сравнивать с белорусским языком.
Как читается, так и пишется - сама тупая фраза, которую я слышал. Уж не обессудьте.
В белорусском языке множество непонятных правил, множество слов-исключений.
Группа: МОДЕРАТОР
Сообщений: 802
Репутация: 1664
Наград: 14
Замечания : 0%
# 39 26.04.2017 в 01:06
Цитата Godofdepression ()
Эльза, не надо сравнивать с белорусским языком.Как читается, так и пишется - сама тупая фраза, которую я слышал. Уж не обессудьте.
В белорусском языке множество непонятных правил, множество слов-исключений.
 Всё норм.

Давайте я сошлюсь на одного достаточно мутного персонажа, фундаментальные идеи которого я не поддерживаю, но некоторые его высказывая считаю очень современными и рациональными. Это Жак Фреско. Думаю, все его знают и пояснять не надо. Его лекция в девяностых в Лондоне и в двухтысячных в Швеции отчасти касалась темы языка и я попробую на основе его лекций выразить собственное умозаключение.

Предисловие.  Мне льстит посылка Лулса, что я оказывается против письменности. Вообще-то... э... да,  это так и есть. Я против письменности. Она устарела. Нужна мгновенная посылка, выраженная не письменно, а возможно другими методами. Визуализацией, например.

Первое. Мы по факту находимся на том этапе развития, на котором выразить ту или иную идею просто и доступно порой  невозможно или затруднительно из-за языка. Мой аргумент - квантовая механика и прочая передовая наука. Сама наука нам давно уже сказала и доказала, что самый универсальный язык - это язык математики. Но он не использует образы. Поэтому я думаю, что нужно делать синтез.

Лирическое отступление. Персонажи, которые "запоминают" числа и карты всегда прибегают к образам и сюжетам в мышлении. Персонажи, которые могут складывать числа с пятью нулями и запоминать мягко говоря "много" - пользуются образным мышлением. Они так и представляют - дама пик это Маша, валет червей - это Саша, если до Маши выпадает Коля (шестёрка червей) а между этим выпадением шесть раз Петя с Кларисой и Кузей, то скорее всего Саша Маше откажет в куннилингусе... и таких комбинаций может быть в миллион раз больше, если применять эффект "запоминания" в не классическом смысле.

Второе. В мире наблюдается очевидная асимметрия языка специализирующегося на научном контенте. Английский язык - лидер. Тогда зачем нам нужен русский, если всё образование на английском. Тем более, что в английском нет такого количества мусора как в русском. Ай-кью на изучение мусора никак не влияет. Ай-кью ессно отвечает отчасти за умение зубрить - но настоящий ум это умение отличать зёрна от плевел. Умный тем и отличается от дурака, что не будет нагружать кору мозга ненужной хренью - он лучше будет грузить её тем, что первостепенно важно. Я называю это методом Шерлока. Правила русского языка для меня лично это равно что инфа о том, как вылупляются цыплята в румынской ферме у доброго пана Эминеску. Ну, а зачем мне эта инфа, если я, например, астронавигатор, или дизайнер?

Третье - зачем нам английский, когда это такой же дебильный по морфологии язык, как и китайский как и русский. Морфологии - не архитектуре. А на английском всё образование. Ну, не знаю, это какой-то баян.

Четвёртое. Символы и чтение символов компом - (хотя комп - это устаревшее название, проще МТ. (Машина Тьюринга)). Для эффективной деятельности - нужен язык схожий с языком машин. Максимально.

Вывод.

Ни один язык Земли не годится для должного последующего развития нашей экспоненты технологического и когнитивного роста.  Решение такое - собираем всех нобелевских лауреатов и прочих персонажей под эгидой ООН и решаем вопрос о введении в странах участниц ООН образовательных курсов нового мирового языка - ну, допустим, назовём его интерворд, как у Нивена. Или интеръяз, как кому больше нра. Наравне с "родным" языком уже наши дети допустим будут изучать интерворд. На который переводятся все научные диссертации, публикации, кассовые фильмы, книги и тд и тд. И это будет справедливо как для России, так и для африки, америки и иже с ними. Для всех.

И о главном.

Что это будет за язык, какова его морфология, архитектура - я не знаю. Знаю только, что это язык от математики а не от филологии, преобразованный для передачи образов. Алфавит же догадываюсь какой будет - линейный, то есть самый простой. И символов в этом алфавите будет не более десяти.

С другой стороны мы всё равно придём к чему-то похожему.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 486
Репутация: 262
Наград: 16
Замечания : 0%
# 40 26.04.2017 в 09:41
Цитата Эльза ()
Мой аргумент - квантовая механика и прочая передовая наука.

Никуда не годится. Квантмех выразить языком очень просто, загляни в любой учебник. Его трудно понять, потому что ему нет аналогов в макромире, и неподготовленному человеку трудно представить себе, скажем, корпускулярно-волновой дуализм или другие понятия.
Цитата Эльза ()
Тем более, что в английском нет такого количества мусора как в русском.

Да. Там его чуть ли не больше, от неправильных глаголов и до читающихся не по правилам слов.
Цитата Эльза ()
Ну, а зачем мне эта инфа, если я, например, астронавигатор, или дизайнер?

Язык - это в первую очередь способ коммуникации. Коммуникация может быть письменной и устной. А нынче, как ты можешь заметить, роль письменности во много, много, много раз больше, чем когда-то, потому что мы с тобой сейчас общаемся с помощью письменности, а не речи. И инфа о правилах русского языка тебе нужна, чтобы люди тебя понимали без дискомфорта, вызванного твоими издевательствами над языком. Это нужно и дизайнеру, и навигатору, и всем, кроме законченных хикки. Такой аргумент пойдёт?

Твой мировой язык повторит судьбу эсперанто: он тупо будет никому не нужен.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 154
Репутация: 203
Наград: 14
Замечания : 0%
# 41 26.04.2017 в 12:59
Мне нравиться ход ваших мыслей Ассез. Подобные прения не люблю, хоть и зачастую в них много полезного, но все больше читаю, вникаю, соглашаюсь. Рационально, рассудительно, трезво.
От симпатий - к антипатиям. Эльзу в последнее время вообще не читаю. Все больше громкости, одна голая и восторженная эмоция, да здравого смысла и логики в ней кот наплакал.
Но это так, не отвлекайтесь.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 13
Репутация: 207
Наград: 8
Замечания : 0%
# 42 26.04.2017 в 16:48
Язык - это в первую очредь спосаб комуникации. Комуникация может быть письменной и усной. А нынче, как ты можеш заметить, роль письмености ва многа, многа, многа раз больше, чем кагда-то, патамушта мы с табой сейчас абщаимся с помащю письмености, а не речи. И инфа о правилах руского языка тебе нужна, штобы люди тебя панимали без дискамфорта, вызваного тваими издивательствами над языком. Это нужно и дизайниру, и навигатару, и всем, кроми законченых хикки. Такой аргумент пайдёт?

Любое из исковерканных слов, которое вы можете понять и исправить без каких-либо проблем, уже является потенциальным рудиментом.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 486
Репутация: 262
Наград: 16
Замечания : 0%
# 43 26.04.2017 в 17:09
Цитата leofialdi ()
Любое из исковерканных слов, которое вы можете понять и исправить без каких-либо проблем, уже является потенциальным рудиментом.

Знаете, что такое ЕСКД? Это тоже язык, только для чертежей. Так вот, вы можете, конечно, его не соблюдать, и вас даже, скорее всего, поймут, но почти наверняка вам скажут "а иди-ка ты, горе-инженер, нахрен, потому что твои чертежи разбирать - сущее мучение". Единые правила облегчают понимание, потому что читатель читает ЗНАКОМЫЕ ему слова, а ваши "исковерканные" ему незнакомы, и приходится тратить время и силы на их понимание. Отказываться от правил - регресс, потому что языки как раз всегда эволюционировали в сторону унификации. Это в средневековой Англии могли одно и то же слово в разных районах писать по-разному, а сегодня, извините, нет.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 13
Репутация: 207
Наград: 8
Замечания : 0%
# 44 26.04.2017 в 18:29
Assez
Цитата
потому что читатель читает ЗНАКОМЫЕ ему слова
Они знакомые, потому что их заучивают в таком виде в течение 11 лет. Если заучивать по-другому, то и знакомые слова будут другими.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 486
Репутация: 262
Наград: 16
Замечания : 0%
# 45 26.04.2017 в 19:36
Цитата leofialdi ()
Они знакомые, потому что их заучивают в таком виде в течение 11 лет. Если заучивать по-другому, то и знакомые слова будут другими.

Так вы же не изменить правила хотите, а убрать их.
Форум » Общий » Балкон » Тся и ться, как грамматические рудименты языка. (Нужна дискуссия по поводу этих "тся" и "ться".)
Страница 3 из 7«1234567»
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz