|
Дуэль #606
|
|
Замечания : 0%
До 5-го марта включительно мы с нетерпением будем ждать ваших комментариев к предложенным ниже стихотворениям. Голосовать можно как за один из текстов, так и против обоих, а также делить свой (единственный) голос между ними любым удобным для вас образом. Флуд разрешен.
Удачи!
P.S. А особо скучающие могут попробовать угадать тему дуэли.
|
1.
Был маленьким великаном я Когда-то во дни былые, Думалось вырасту - за моря В походы пойду удалые.
И верилось мне в мачтовый скрип И в парусов белых знамя, Я у штурвала: ослаб, охрип, Но жарит мне сердце пламя.
Будет проложенный пройден курс Чайки над берегом веют, Я все смогу – мой велик ресурс Душа коль не очерствеет.
И буду идти напролом я Буду сильней и сильнее, Куда приведет меня стезя Там стану крепче, стальнее.
И шел дорогой прямой вперед И книгам и грезам верил, Но жизнь меня взяла в оборот И быт в мечтах разуверил.
И я смогу, и так же велик, Вот только дайте мне время Надо сначала гасить кредит, Ремонта вынести бремя.
Потом ребенка в садик отдать О боже! ТэО не пройден! Так, что забыл еще записать? Черкнуть, что еще не вспомнил.
Теще надо подарок купить - Уже юбиляром стала, С друзьями сойтись, пива попить Нет… без того денег мало.
Что-то еще, не вспомнить уже, Ах да – паруса и небо, Это потом, не в том кураже Сейчас пережить бы лето.
А после зиму и этот год, А после года другие, А после пенсия, огород, И спины полунагие.
И будут меня в спину кусать Братов комариной орды, Так и не смог великаном стать На мелочь истратил годы…
|
2.
день исхудал до далекой сиреневой прядки старый парк с автострадой играет в прятки умывается сыростью, забывая все душное и плохое мошки танцуют на белом фонарном плафоне с краем надколотым все душное и плохое становится мятным холодом. мы сидим, комары не трогают наших небесных тел да и что с нас взять бескровных и городских когда каждый лиричен и бел будто белый стих или, может, виной сигаретный дым в составе наших безжизненных атмосфер картинного одиночества.
корабли невесомо и бесприютно пляшут, пришвартованные у молочных планет-стекляшек и стонут как будто бы воздух звенит и все струны натянуты и извиты что то вроде эвери плэнет уи рич ис дэд с собачкой гуляет печальный дед.
мы сидим погружаясь не в тишину, но в ее подобие превращаемся в статуи бледнолобые.
но сдвигается что-то в ленивой вселенной ты вздрагиваешь стряхнув с себя лунную пыль - я убил комара на твоем колене. - Девушка, можно с вами познакомиться?
|
Не понравились оба стиха ........ Но второй меня разочаровал больше как раз тем, что понравился до последней строчки. А первый слишком прост. Но поскольку во втором было хоть что-то голосую за него. За второй.
|
Здравствуйте! Голос второй работе. Тема: комары? Первая работа – думал, мне будет понятнее, ибо обычное четверостишье, но сказать, что я сбивался с ритма – слишком мало. Перечитал пару раз, так и не смог подобрать нужный. Решил читать как прозу – смысл уловил – юношеские мечты – разбитые о скалы реальности. На смену мечтам приходят житейские проблемы, бытовуха. Красивых образов и мыслей я лично не отметил, хотя конечно по мере гипотетического старения меняется и слог.
Вторая работа – местами понял ритм, местами нет. Хотя в плане лиричности значительно сильнее первой работы, образы мне понравились. Интересно, что в первой работе комары кусают автора, во второй они обходят его стороной, и даже больше – он спасает девушку (?) от них – может какая-то аллегория? Комары – проблемы, суета?
Как ясно из моего голоса – поэзия не мое. Не могу обосновать свой голос, сужу лишь по собственным ощущениям.
|
В первом очень изящен переход от маршевой вымышленной реальности к бытовой лирике. Во втором хороший слог. Но переход наоброт резок и уныл.
Цитата комары не трогают наших небесных тел да и что с нас взять бескровных и городских когда каждый лиричен и бел будто белый стих Но это очень хорошо. Давайте так, 0.45 первому, и 0.55 куску, который я процитировал.
|
Начну с того, что я вообще не разбираюсь в поэзии. Поэтому голосовать я буду, основываясь на эмоциональном осадке, который оставили обе работы. Пожалуй, отдам голос первой работе, все таки не смотря на всю простоту мысли и рифмы оно смогло хотя бы донести эту мысль до моего сознания и оставить эмоциональный отпечаток.
Вторую работу я просто не понял, не смотря на то что некоторые образы меня впечатлили больше чем в первой работе.
в итоге отдаю голос работе номер 1
|
Тема: Что-то вроде "Маленький комарик" Первый стих: Как по-мне: Простенько, понятненько, красивенько, с замахом на мысль, НО скучно! Ну не получил я удовлетворения после прочтения. Завтра не вспомню ни одной строчки.
Второй стих: Простите! Но что это? Пока разбирался в строении стиха(рифме и ритме, иначе неудобно читать) потерял нить "повествования". Потом перечитал, снова ниточку нащупал. Однако, Черт возьми, последняя строфа зачем? Переход к материальному испортил мне впечатление. После такого возвышенного слога "прихлопнутый комар" смотрится не очень.
Итого: Если так можно, то разделю поровну. Первому за простоту и надежность, второму за красивую попытку. По 0,5 каждому тексту. --------------------------------------------------------------------------------- ---------------------------------------------------------------------------------- Абсолютно все вышесказанное - это мнение одного отдельно взятого идиота. Ни в коем случае не принимайте это как оскорбление. Принимайте как дружеский совет.
А тем временем, разрешите откланяться. Здесь был Старец. Удачи вам, любви и силы трения! До встречи.
|
Первый текст не понравился детскостью и незатейливостью.Во втором же есть зерно-это зерно поэтичные и зрительно-ощутимые образы. Короче за номер 2. (Чего то сегодня меня тянет ставить на двойку)))
|
Цитата кипрес ( ) а также делить свой (единственный) голос между ними любым удобным для вас образом Зачем вы это написали))))) - 1-й стих: Маленький великан - зачет! Проложенный пройден курс - глаза сломал(
Цитата кипрес ( ) Надо сначала гасить кредит, Ремонта вынести бремя. Аж прослезился!) По смыслу просто жиза! - 2-й стих:
Цитата кипрес ( ) - Девушка, можно с вами познакомиться? Неожиданно! - До последнего думал голосовать за первый, но второй зацепил! Ок... 0.75 голоса за первый и 1.25 за второй) (у рецензентов же 2 голоса здесь?)
|
chelovek, нет, здесь у всех один голос. если хотите, давайте считать 0,375 за первый и 0,625 за второй.
|
правильно, рецензентам вообще голосов давать не надо. негры
голосовать тяжело. второе красивее, первое ближе. это не честно.
|
1. Автор молодец(я о смысле,идее, развитии сюяжета).Глубокая идея, так же глубока ,как и примитивно воплощение. 2. Замечательный образчик.И неожиданный конец. Вся прелесть в конце. Неожиданная развязка, после метафор смотрится юмористически. Автор тоже молодец. Только второй молодец молодцее.
|
Уровень обоих произведений примерно одинаков. Во втором случае автор больше изощрялся в образах, но примитивных рифм избежать не удалось и ему.
Мои любимцы: 1)"я-стезя"; "верил-разуверил". 2)"плохое-плафоне".
Стих #1. У вас для сохранения ритма местами приходится странно ставить ударение (мачтОвый, пАрусов). Потом, не понятно, что такое "братов комариной орды" в последнем четверостишии (но это уже, если сильно придираться). В целом, вполне съедобный одноразовый стих о порушенных мечтах.
Стих #2. Вот плели, плели своё кружево и, вроде бы, хорошо получалось. Но последняя сточка, вместо того, чтобы вызвать ощущение интриги и прозрения, показалась пятном на белой скатерти. Даже не знаю, в чем дело. То ли серость и унылость не дожали, то ли эта обыденная фраза выстрелила не так, как было задумано. Знаете, читала совсем недавно одно произведение на сайте с похожей задумкой, но куда стройнее и атмосфернее исполненное ( даже появилось подозрение, не под влиянием ли того стиха был написан этот опус. С насыщением комарами и кораблями, разумеется). (Это я moby's dick имею в виду, если что)
Первый более простой, но энергичный. Второй наполнен, скорее, красивостями, чем красотой. Давайте 0,7 за первый и 0,3 за второй.
З.Ы. Комары в теме есть точно. Но подозреваю, что и без кораблей не обошлось...
|
Первый плох. Качество подгитарного прикострового песенного текста, льющегося из уст средневозрастного нытика.
Второй шикарен. Я на минуту погрузился в картинку с поздним вечером-космосом, фонарями-планетами, комарами-кораблями и двумя молодыми людьми, молча и отстраненно друг от друга за всем этим наблюдающими. Концовка улыбнула и пробудила. Отличная работа.
Голос второму.
|
|
|