Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
Страница 1 из 212»
Модератор форума: 0lly 
Форум » Литературный фронт » Литературные дуэли » Дуэль номер 698-проза против поэзии... (aequans и andrik)
Дуэль номер 698-проза против поэзии...
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 17
Репутация: 80
Наград: 6
Замечания : 0%
# 1 14.11.2017 в 21:53
Дорогие друзья,  пришло время в очередной раз плюнуть на здравый смысл и, очертя голову, попытаться сравнить несравнимое. Уверена, что мы справимся!

Тема: "десять способов..."
Форма: поэзия и проза
Время написания: до 21 ноября включительно
моя почта: gutya_08@mail.ru

умеренный флуд разрешён 

В добрый путь!
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 17
Репутация: 80
Наград: 6
Замечания : 0%
# 2 16.11.2017 в 01:35
1 работа

0.

Повернётся снова шестерня,
стробоскоп кадрирует ей строй.
Устрицы не требуют огня –
так и я возьму тебя сырой,

неготовой, сочной, в первый раз
тело не желающей спасти,
подберу отмычки напоказ
способом — любым из десяти.

1.

Вручную ширить лексикон,
а после множества попыток
поймать неологизм глотком,
и не понять, что шумный выдох,

и шеи поворот к окну,
и эта шёлковая спальня, —
не предназначены тому,
кто оказался здесь случайно,

и найденным среди чужбин
распорядиться, как своим.

2.

Исчиркав синюю тетрадь
попытками зачать анализ,
ежесекундно вспоминать,
как умирал, совокупляясь

в плену раствора формалинового,

3.

как встретил Будду — и убил его.

4.

Тетрадь не вынесла дробей,
краснея, лист теряла кротко.
И сок возлюбленной моей
ещё стекал по подбородку,

когда сломался наш дефис
(урок запомнил и усвою),
и бабочка взлетела ввысь,
булавку унеся с собою.

5.

Ласки просят душа и туловище —
обеспечивай, раз залез,
и за щедрость набравшись наглости требуй сдачи,

а вот если видел её танцующей —
это почти то же самое, что и секс,
только ещё ничего не значит.

6.

Брось слова на размен небрежно,
пусть бесстыжую потрясёт:
полюбив, не проси надежды,
только тело — и то не всё.

7.

...всё недописанное чутко
к цене и качеству услуг,
а десять способов — не шутка,
и десять лет — не срок, а круг.

Но одиночкой не остаться,
и не вернуть былые двадцать,
в ответ на строки чепухи
тому, кто рифмой точит панцирь,
одну из сотни менструаций
ты посвятила, как стихи.

8.

Не извлекаема клещами,
следы касаний тихо смой:
инверсии не прекращая,
ты рада притвориться мной.

Тебе идут чужие кожи,
но, содержимое ценя,
отрефлексировать не сможешь,
как много значишь для меня.

9.

Всю ночь развлекаться валетом винновым,
а утром бояться сказать хоть слово.

10.

Зная, что последствия часто едки,
отступить послушно с края:
запереть случившееся в клетке,
вспоминать, только повторяя.

10 → 0

Стучащей жилкой при инсульте
напомнив цель (что даже слишком),
ты демонстрируешь рисунки,
что оживают в мерных вспышках.

Без чувств, без отдыха, без спроса
был верный ритм тобой угадан,
вновь шестерёнка повернётся,
налажен стробоскоп как надо.

2 работа

Шуршание бумажных волн, несомненно, должно было разбудить Дашу. Ветер гнал их над дюнами, над камнями и водорослями. Напевает ветер и трет доску, белье в тазу. Даша дремлет на краю корыта, золотые локоны в мыльной воде затерялись. Морозное солнце, сквозь ледник окна играет зайчиком на ее ресницах. Трет луч веки, трет, да так и проткнет. Даша вскочила и обронила таз. Белье и пена по грязным доскам. Мыши прочь из нор. Даша пищит и зовет ветеринара.

Первый способ вызвать ветеринара. Задравши платье на табурете кричать: Варфоломей Истукановииич. И почти сразу заснеженную степь сотрясает и гудит и пылит и несется обоз. Глаза Даши при этом способе широко раскрыты. Уши Варфоломея красные от мороза. Ушная раковина и глазное яблоко. В раковине слышно море, закусывая яблоком подумал Варфоломей. Из уголков рта течет сок. Кап. Слезы трут красные щечки Даши. Переливаются в водяных разводах ее косы, словно тросы, держат ее накрепко.

Второй способ не упасть с табурета в ожидании Варфоломея: дать не четыре а восемь найтовых из Дашиных кос. Да по два гака на каждую. Доски трещат при этом способе. Из ее рта льется песня, за белой стеной небо играет изумрудным сиянием полярной ночи. Запаздывает коновал. Время меняется и вместо зубчатых колес в сенях мычат зубчатые коровы. Ах-ах вздыхает Варфоломей, не успеть мне, ночь уже. Слезает с саней и начинает рубить шашкой обоз. Влево фьють, вправо фьють. Вот так то лучше , аллеет небо. То расвет разрешается. Даша наполняется красой, обрастает красным платьем и длинными ресницами. Ах-ах. в ожидании грудь вздымается.

Третий способ вдыхать полной грудью: Смотреть солнечное затмение в метель, при этом набирая больше воздуха в легкие, снежинок в глаза и растить дитятко под сердцем. При этом способе всех тошнит. Даже греческий хор в сугробе ничем другим кроме характерных междометий, не вторит Варфоломею. А он уже близко. Дашин нос учуял тяжелый ход его мыслей. Она вздрогнула. В его снах она голая доит корову. В ее снах он лезет на ворота зимнего. В его снах она белогрудая свобода на баррикадах. В ее снах он старый Брандо.

Четвертый способ достичь мечты: Решить квадратное уравнение графическим манером, где переменная всегда ускользает из виду в угоду двуличию икса. А парабола подковой висит над дверью. Точки пересечения прямой с пароболой выдадут абсцисы, которые и есть путь к мечте. При этом способе никто ничего не понимает и посвистывая смотрит в сторону окна. За окном Варфоломей, как идеальный человек, курит сигару в двенадцать кадров в монтажный отрезок. Пританцовывая, он нащупал дверь и провалился под коврик.

Пятый способ пробурить лунку во время зимней рыбалки. Для этого надо выучить, а потом сочинить пять стихотворных посвящений . Слова известные буравчики. При их скором вращении Дашино сердце становится дырявым как сыр и его можно оплести леской насквозь. При этом способе Варфоломей не подскользнется и не провалится, держась крепко за удочку. Дашино сердце выброшенное на берег бьется как рыба об лед. Пафосный гимн артиллеристов. Варфоломей тянется тонелем на ощупь.

Шестой способ как выйти из леса на дорогу: Понять наконец зачем Даша звала ветеринара. Проясняя тем самым чащу, увидишь дорогу. При этом способе, уставшая ждать Даша, садится на табурет , опуская белые ноги в грязную воду. К этому времени, красное платье выгорает и ссыплется как старая портьера. Тельца мертвых мышат мелькают в Дашиных слезах. Все зеленеет, покрываясь тоской. Варфоломей, вконец измотавшись, выходит из под пола и попадает в эдем.

Седьмой способ чертыхнуться в неподобающее время. Для этого, просовываем пальцы в щель половой доски и из-зо всех сил тянем, пытаясь открыть люк. Сорванные вмиг ногти отдают нервической болью, сравнимой с пением в райских кущах. Там же яблоко змий и Ева. При этом Даша не слышит брани, слушая в раковине море. Ева ест яблоко, а змий на устах. Варфоломей подходит к Даше, боясь поднять глаза на ее нагую красоту.

Восьмой способ вылечить единорога: Достаем из чемодана чайный сервиз, бъем его и скармливаем носорогу. После недолгих мучений и разрушений , носорог вновь становится единорогом. При этом способе Даша слышит звон, пугается свой наготы и встает прикрываясь раковиной и локонами. В ее ногах пена морского прибоя. О рожденная, о несравненная. Варфоломей теряет дар речи и мычит оды. Мычание срывается в долгую паузу, до неприличия долгую.

Девятый способ выдержать паузу по Станиславскому: для этого в мезансцене является греческий хор. Главные герои неподвижны, а действия песен разворачиваются вокруг . Песни рождения, смерти, плодоношения и призывы дождя.

Десятый способ покорить Дашу: Варфоломей срывает с кровати белую простыню, четким движением окутывает Дашу и подхватив ее на руки бежит с ней в степь. Не смотря на ее крики и попытки вырваться, Варфоломей сжимает свою драгоценность сильней. До хруста и потери сознания. При этом способе, автор, более чем обязан, прервать заснеженную степь , продолжив ее полуночным пляжем в Гаване. Там, теплый песок съедает две пары следов. И салюты озаряют небо. И терпкий ром в поцелуях. И Хэппиэнд.
тошнит
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 17
Репутация: 80
Наград: 6
Замечания : 0%
# 3 16.11.2017 в 01:48
участники проявили впечатляющую оперативность, явив нам на суд свои работы раньше срока, так что, судите, да и судимы будете, поехали.

Голосование до 30.11.17

Голосование количественное, аргументированное.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 135
Репутация: 155
Наград: 11
Замечания : 0%
# 4 16.11.2017 в 09:50
Проза андрика поэтичнее стихов Эка. Sad but true. Несмотря на довольно успешную попытку рассказать о близости так, как это умеет, например, Сергей Соловьёв, всё же не хватило заряда, всё же стали появляться заезженные вещи, некоторые части скатились до беспомощной поэтики Губермана, ну, и силлаботоника всё основательно портит. Пожалуй, в плане ритма стоит особо отметить 5 часть, там вторая половина хорошо перекраивает первую, но это только по ритму, потому что по содержанию это как раз унылый Губерман. Видно, что хотел подобраться к телесности и её передаче, пусть и фантазмической, но недоработал, чрезмерно раздул текст до скучного страшилища.

Андрик же пишет поэзию, а не прозу, это форма обманчива. Удивительная симфония, сновидческие буколики, преображённые постмодернистским письмом, с отсылками к линии ОБЭРИУ-Летов, спрессованной в нескольких образах и мотивах, яркий причудливый мир, схожий с мирами Цветкова-младшего и Сен-Сенькова, кстати, и построение текста очень похоже.

Короче, это лишь по форме кажется, что дуэль двух несравнимых стратегий текста, на самом деле это поэтическая дуэль, и для меня выигрывает в ней андрик

Голос второму
Группа: МОДЕРАТОР
Сообщений: 1277
Репутация: 1741
Наград: 54
Замечания : 0%
# 5 16.11.2017 в 21:16
Первое интересное частями.  Но в основном скучное. 

Второе позабористей. Было интересно, что автор ещё придумает. 

Голос второму. Ненавижу андрика.

И да, это поэтический бой.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 22
Репутация: 151
Наград: 2
Замечания : 0%
# 6 16.11.2017 в 21:29
Голосую за первое, ибо второе не смогла дочитать.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 589
Репутация: 799
Наград: 35
Замечания : 0%
# 7 19.11.2017 в 14:19
Цитата Момые ()
ремикса проигнорируем ибо скуден
лучшего доказательства, что ты убит и не придумать, как твое появление в своей дуэли до завершения. 
Итак, на основании того, что андрик не справился с заданием написать прозу - голос Эку. Но дуэль все равно бездарная, коллеги, хотите обижайтесь, хотите нет, но вы сплоховали изначально, гонор лишь в штанах, слепой гонор в потугах на рейтинг сайта. Понимаю. Уважал бы, но не таким коль путем бы.
Группа: МОДЕРАТОР
Сообщений: 407
Репутация: 742
Наград: 31
Замечания : 0%
# 8 20.11.2017 в 21:06
Цитата
умеренный флуд разрешён
Умеренный. Так что срач подчищен высшими силами.
Цитата
Голосование количественное, аргументированное
Ariel:
Цитата
Голосую за первое, ибо второе не смогла дочитать
Совет секунданту не засчитывать такие голоса. А то щас все побегут так голосовать, непорядок...

Момые, тут нихде кстати не сказано, где чьё произведение, а всё-таки дуэль полуанонимная, так что хорош уже.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 22
Репутация: 151
Наград: 2
Замечания : 0%
# 9 20.11.2017 в 21:10
Суселлл, что значит "не засчитывать"? Если произведение не смогло заинтересовать и вообще нудное - это, по-моему, очень красноречиво говорит о нем.
Группа: МОДЕРАТОР
Сообщений: 407
Репутация: 742
Наград: 31
Замечания : 0%
# 10 20.11.2017 в 21:16
Ariel, ну не знаю, можно же всё-таки написать, чем именно не понравилось, да и дочитать до конца всё равно надо - а то несправедливо и вообще как-то неприятно авторам, когда так поступают. (кстати в правилах где-то есть, вроде, что голосующий обязан до конца прочитать все произведения дуэли).  Да и дурной пример заразителен.

P.S. Это совет секунданту, не более (я бы не засчитала).
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 166
Репутация: 215
Наград: 14
Замечания : 0%
# 11 20.11.2017 в 21:56
Суселлл, можно совет? как представитель закона избегайте лучше слов типа "ну не знаю" или "вроде". Рубите твердо и уверенно. Это важно.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 17
Репутация: 80
Наград: 6
Замечания : 0%
# 12 20.11.2017 в 22:59
Суселлл, спасибо за уборочку. хотя лично меня не смущало
Цитата Суселлл ()
P.S. Это совет секунданту, не более (я бы не засчитала).
 все-таки в комменте содержится оценка, от добавления воды суть не изменится. У нас тут не до жиру. А все не побегут, тот, кому надо, проголосует нормально.

Дью, а вот советы модератору тут точно не по теме. Проголосуйте, плиз
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 166
Репутация: 215
Наград: 14
Замечания : 0%
# 13 20.11.2017 в 23:06
И без плиз, но не чейчас. Пишу.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 166
Репутация: 215
Наград: 14
Замечания : 0%
# 14 21.11.2017 в 00:27
1
. первая/одна пятая - начал неплохо, но затем перемудрил
. вторая - выровнял (за счет Будды)
. третья - загнал, замучил, занудил
. четвертая - сказать уже было нечего и пытался вынести чисто налепив куча мала образов.
. пятая/концовка - ну еле-еле.. но, не спас.

2
Да ты братец художник! Оригинально, вкусно, здесь и голос.
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Сообщений: 413
Репутация: 581
Наград: 22
Замечания : 0%
# 15 21.11.2017 в 12:47
Хм... Действительно проза против поэзии...
В первой работе много воды. Есть интересные моменты, но в общей массе все равно скучновато.
Вторая хоть и оформлена прозой, но поэзии ей не занимать. Даже не знаю, какую работу больше отнести к прозе, а какую к поэзии. Образы второй работы реально увлекают, этим берет свое!
Мой голос за вторую работу.
Форум » Литературный фронт » Литературные дуэли » Дуэль номер 698-проза против поэзии... (aequans и andrik)
Страница 1 из 212»
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz