|
Поговорим о качестве критики?
|
|
Замечания : 0%
*сосредоточенно поглощает поп-корн*
|
Цитата aequans ( ) Поднятый вопрос "что считать обоснованным отзывом на турнире, где от этого может зависеть количество баллов участника в зачёте" - считаю важным. На данный момент действует презумпция "решение о том, какое мнение обоснованное, какое нет, принимает ведущий". Мы видим, что это работает не идеально - в среде публики не утихают споры, как можно оценивать турнирные работы, как нельзя(...) И не только в турнире, а на дуэлях тоже. "Первое не зацепило, поэтому за 2" - нельзя такое учитывать.
|
И да, вот хочется ещё высказаться насчёт однобокости критики. Предположим, в произведении прекрасная идея, интересный сюжет, яркие ЛГ, много волнующих моментов. А комментатор прицепится к чему-нибудь и начинает это на полстраницы смаковать - и получается, что плохое он видит, а хорошее нет, или наоборот))). Вот поэтому и считаю, что нужно хотя бы по основным трём критериям (содержание, форма, эмоциональное воздействие) высказываться, а не к мелочам цепляться.
|
Аделита, вы как будто нарочно не понимаете суть человеческой психики. В своё время я не мог понять, почему серия Метро разлетается на ура, у неё есть фанаты и всё такое. Я же ни одну книгу осилить не мог. А потом один знакомый сказал: да, написано хреново, но знаешь что понравилось - действие-то в России происходит, страна-то наша. И всё, он читал и платил. Ему хватило всего одного аргумента, чтобы закрыть глаза на множество других недостатков. Так же и в голосовании. Когда автор сталкивается с неаргументированным мнением, предвзятым или ещё какой несправедливостью (по его мнению), он в действительности сталкивается с реальностью, принципом, по которому люди покупают книги в большом мире. Поэтому нет смысла трогать формулу аргументированное = развёрнутое. Создав критерии (содержание, форма, смысл и пр) вы создадите искусственный водоём с отличными от реальных условиями. Какой в этом смысл? Турнир - в конце концов - не площадка для тренировок. Это соревнование, здесь важно написать чтобы понравилось.
|
Цитата Чосер ( ) Когда автор сталкивается с неаргументированным мнением, предвзятым или ещё какой несправедливостью (по его мнению), он в действительности сталкивается с реальностью, принципом, по которому люди покупают книги в большом мире. Поэтому нет смысла трогать формулу аргументированное = развёрнутое. Создав критерии (содержание, форма, смысл и пр) вы создадите искусственный водоём с отличными от реальных условиями. Какой в этом смысл? Турнир - в конце концов - не площадка для тренировок. Это соревнование, здесь важно написать чтобы понравилось. Прикольно. Первый раз слышу о том, что сайт "Для писателей" ориентирован, оказывается, на ширпотреб! А я-то, наивная, думала - на художественную ценность произведений!))
|
Ну, наивность со временем проходит. А про ширпотреб я не говорил. Вам нравится фильм "Однажды в Америке"?
|
Читала споры, перечитывала, набирала свой комментарий, думала, стирала, плюнула - без меня разберутся. Пошла по форуму читать темы с голосованиями. Наткнулась на коммент голосующего:
"1. Не, не стих. Набор чернушных слов инфантильно-зажравшегося никчёмного ЛГ. 0 баллов из 10."
Чей думаете комментарий? Догадливый читатель поймет, что автора сей темы.
Я вообще человек неконфликтный, чаще лучше промолчу, чем скажу про кого-то, но однозначно за справедливость.
Где конструктив в этом комментарии? Не стих? Почему не стих? Рифма есть, ритм есть, смысл есть. Почему 0 из 10? Где рассуждения о форме, смысле, подаче материала?
Автор нечестен сам с собой. Тема "высосана из пальца".
|
Цитата SenSemilia ( ) "1. Не, не стих. Набор чернушных слов инфантильно-зажравшегося никчёмного ЛГ. 0 баллов из 10."Чей думаете комментарий? Догадливый читатель поймет, что автора сей темы. (...) Где конструктив в этом комментарии? Не стих? Почему не стих? Рифма есть, ритм есть, смысл есть. Почему 0 из 10? Где рассуждения о форме, смысле, подаче материала? Именно потому и не стих, что деструктивное содержание перечёркивает жирным крестом и форму, и всё остальное. А где Вы там увидели смысл? Может, в том, что надо всем дружно пойти повеситься без всяких причин?))Цитата SenSemilia ( ) Автор нечестен сам с собой. Тема "высосана из пальца" Замечательно вот это пустословие сочетается с саморекламой -Цитата SenSemilia ( ) Я вообще человек неконфликтный, чаще лучше промолчу, чем скажу про кого-то, но однозначно за справедливость. Смешно, но и грустно тоже.
|
Цитата Чосер ( ) А про ширпотреб я не говорил. Цитата Чосер ( ) Когда автор сталкивается с неаргументированным мнением, предвзятым или ещё какой несправедливостью (по его мнению), он в действительности сталкивается с реальностью, принципом, по которому люди покупают книги в большом мире. Фильм , возможно, и смотрела, но вспомнить не могу. Погуглила. Нет, не смотрела.
|
Аделита, вот Вы снова противоречите сами себе. Говоря о "деструктивном содержании", Вы одновременно отрицаете наличие смыслового содержания в произведении. Пусть даже весь смысловой посыл это "пойти повеситься", но вот Вы уже сами его и нашли) Если он Вам не нравится, не означает, что его нет. Данный Вами комментарий аналогичен порицаемым Вами. Вы завели тему, чтобы развести бурное общение. А мы тут такие податливые в этом плане) Продолжайте)
|
Цитата SenSemilia ( ) Говоря о "деструктивном содержании", Вы одновременно отрицаете наличие смыслового содержания в произведении. Пусть даже весь смысловой посыл это "пойти повеситься", но вот Вы уже сами его и нашли) Если он Вам не нравится, не означает, что его нет. Мне кажется, для любого здравомыслящего человека посыл "надо пойти и повеситься без всякой на то причины" бессмыслен. Таким образом, по первому критерию - содержание - получается 0. О чём же ещё здесь говорить?.. Или , по-вашему, кому-то нужны рифмы и ритм в бессмысленном наборе слов?
|
Кроме того, я нигде не говорила, что пишу отзывы вот по этим критериям. Я их сравнительно недавно и предложила здесь для обсуждения.
|
Правильно, что не смотрели. И скорее всего не посмотрите. А если вдруг это случится, то забавно бы знать, какую оценку вы ему поставите. Напомню, про ширпотреб сказали вы - я же сказал писать так, чтобы понравилось.
|
Цитата Чосер ( ) Правильно, что не смотрели. И скорее всего не посмотрите. А если вдруг это случится, то забавно бы знать, какую оценку вы ему поставите. Напомню, про ширпотреб сказали вы - я же сказал писать так, чтобы понравилось. Скорее всего не посмотрю - у меня гангстеры не вызывают как-то интереса и сочувствия. Вот "Крёстный отец" из той же серии не очень зашёл мне - хотя Майкл очень обаятельный и с юмором там (-И что ты будешь делать дальше? (после того, как застрелит чувака в ресторане). -Сяду. Доем обед...))))
С ширпотребом давайте выясним. С Вашей точки зрения нельзя писать высокохудожественные произведения, для критики которых уместны предложенные критерии, "так, чтобы понравилось"?
|
Господи... "высокохудожественные произведения"... "ширпотреб". Я не феште почему вас это интересует вообще. Нравится писать - пишите и никого не слушайте. Пака Вы тут занимаетесь прокрастинацией "ширпотребная" Даша Донцова рубит сто долларов в день. И она - писатель. А вы - нет. По крайней мере в моих глазах. Задумайтесь.
|
|
|