Доброй ночи. У меня достаточно глупое предложение. В связи с тем, что интерес к поэтическим блицам угасает. Да что там, поэты нашего сайта не проявляют внимания к своему непосредственному профилю. А стихи недопоэтов (таких как я) не вызывают должного уважения, интереса, да что там, они и вовсе усугубляют положение умирающего упражнения. Возможно, было бы интересным возродить прозаические блицы? Да и количество прозаиков (если их так можно назвать) растет с каждой минутой жизни сайта. Да мы уже и размножаемся почкованием. Не пора бы вернутся к тому, что было изначально? Хороший пример пользы - клуб FW. Было же грамотное общество с толстой конституцией, мощными костяшками. Да и слово "Грамотный" для них означало большее, чем для нас сейчас, когда никто уже не следит за языком. Может быть это всего лишь моё глуповатое мнение, но, ради того же интереса, не возникает желания вновь вернуться к зарисовкам? Качественным (со временем конечно же; если есть желание учиться). Оконченным (1-2 часа - 1 сцена). С конкретным профилем (те же диалоги; монологи; атмосфера; целостность сцены). Даже на нашем сайте народ больше тратит времени на бессмысленную болтовню в чате, которая уж тем-более не несет никакой пользы. А вместо этого можно потратить время достойно, на развитие навыков.
Для примера приведу работу Прохожанина. Которая заняла всего лишь 30 минут его времени. Память. Я не говорю, что каждый может так писать и тем-более уж за такое время. Но научится этому может каждый. Главное желание.
Судьба, штука интересная и не без чувства юмора. В этом мне довелось убедиться в очередной раз, когда в один из дней, проходя мимо известного в городе кафе, я случайно узнал среди немногочисленных посетителей свою Бывшую в компании с уже небезызвестным Максимом. Парочка ворковала, потягивая зеленый чай, и пожирая друг друга похотливыми глазами. Став в стороне, я закурил, наблюдая за этой любовной идиллией и размышляя о том, что же предпринять дальше. Влюбленные были столь увлечены друг другом, что просто не замечали меня. Да и никого в том мире… - Интересно, а знаешь ли ты, лапушок, что она беременна? – спросил вслух самого себя, и чуть не воскликнул: «эврика!». Разбавить скучные будни подобным образом, показалось довольно интересной затеей. Натянув на лицо самую невинную, на какую только был способен, улыбку, я направился к ним. - Вы посмотрите! – с показной радостью воскликнул я, приблизившись к их столику. – Кого только судьба не кидает мне под ноги! А тут на тебе – такие люди! Хлопнул Максима по плечу, ощутив, как напряглось все его тело, скользнул взглядом по нахмуренному лицу Бывшей и, пододвинув третий стул, весело уселся за столик. - Чего тебе надо? – грозно спросила Бывшая. - Тише, тише, счастье мое, - выложил на стол сигареты и зажигалку. – Просто захотелось поболтать. А вы разве мне не рады? Что, совсем нисколечко? - Котенок, позволь вышвырнуть этого козла? – спросил Максим, обращаясь к своей возлюбленной. - Котенок?! Вон оно как! Хм… Быстро же ты оправилась после нашего с тобой расставания, - усмехнулся я. Максим поднялся из-за стола, вся его туша грозно нависла надо мной. Было лишь одно «но», о котором, в данном случае, знали лишь я и Бывшая – подобный гонор мог дорого стоить ее новоиспеченному хахалю. Размениваться по мелочам я бы не стал. - Пупсик, - повернулся я к ней, совершенно игнорируя стоящее надо мной тело, - утихомирь своего Минотавра, иначе, боюсь, придется мне чуть подпортить вам этот столь чудесный денек. - Чего?! –взревел Максим, и его лицо побагровело от ярости. Но, я прекрасно знал, что Бывшая – пусть и была она полной дурой – правильно оценит ситуацию и попытается избежать возможного кровопролития. А оно несомненно бы состоялось. И была бы то отнюдь не моя кровь… - Милый, успокойся, - ласковым, какого я от нее никогда раньше не слышал, голосом обратилась она к нему. – Посмотрим, что ему надо. - Да, сядь, пожалуйста, и помолчи, - весело поддакнул я. - Знаешь, сколько мне раз голову ломали… - начал было он. - Сломают еще раз, - перебил я. - Если не успокоишься. - Максим, пожалуйста! – взмолилась Бывшая, чувствуя, как опасно накаляется обстановка. Недовольный, что-то бурча себе под нос, он уселся обратно на стул. Подошла смазливого вида официанточка, приветливо улыбнувшись, положила передо мной меню. Когда она уходила, я не без удовольствия оценил ее ноги и задницу. И это было вдвойне приятнее, осознавая, что Бывшая наблюдает за мной. - Ох, и отделал бы эту сучку! – сверкнув своей невольной компании обезоруживающей улыбкой, вздохнул я. - Животное, - буркнула Бывшая. – Ты всегда был таким вот ублюдком! - Еще раз так меня назовешь, и я тебе нос сломаю, пупсичек, - пропел я, открывая меню. - Что мне мешает прямо сейчас тебе голову оторвать? – спросил Максим. - Осознание того, что, скорее, голову оторву я тебе. И поверь, сделаю это в самом буквальном смысле, и с превеликим удовольствием. - Андрей, чего тебе надо? – спросила Бывшая. – Отстань от меня, пожалуйста. Отложив меню в сторону, извлек из пачки сигарету и, закурив, пристально посмотрел на нее. - А кто сказал, что мне от тебя что-то надо? Я пердолил тебя целый год, там нет ничего нового, неизвестного для меня… - Хавальник свой закрой! – Максим вновь подался вперед, яростно сжимая кулаки. - Не надо! – закричала Бывшая, тем самым привлекая к себе внимание окружающих. Тут же возле нас очутился какой-то мужчина, по-видимому, охранник. - Что-нибудь стряслось? – монотонно поинтересовался он, перебегая глазами с меня на Максима, и обратно. – Проблемы? - Нет, - я удивленно покрутил головой, - просто мой приятель чуть на себя чашку чая не выплеснул, вот девушка и заволновалась. Мужчина еще раз хмуро нас оглядел, затем отошел. Подошла официантка – та, что с хорошей задницей: - Выбрали что-нибудь? - Ага. Пивка мне принесите – на ваш выбор, - вернул ей меню. - Больше ничего не надо? - Нет, красавица, сегодня я на алкогольной диете – пью только пиво. Она удалилась. - За твой счет, между прочим, - сказал я, глянув на Максима. – У меня с деньгами напряг небольшой. Но ты ведь не жадный? Да? Как-нибудь позже сочтемся. Если эта швабра тебя удовлетворять не будет, звякни мне, хороших – качественных – телок подгоню. Они такое делать умеют! О! Вчера только одна приходила, три часа ее ердолил. Максим хмуро смотрел на меня, стараясь не слушать моих слов. Но, тем не менее, где-то по ту сторону его глаз, не очень искусно пряталось любопытство. «Ах ты, извращенец!», - не без самодовольства подумал я. - Милый, пойдем отсюда, - с видом оскорбленного достоинства Бывшая поднялась из-за стола. Опять она переигрывала – насколько же никудышная из нее была актриса! - Сидеть! – скомандовал я. – Уйти ты все равно никуда не сможешь, а так, посидим, поболтаем, а там сам от вас отстану. - Зачем тебе это? - Ну, для девушки, прожившей год со мной под одной крышей, грех задавать подобные вопросы. Скучно мне – очень скучно! А тут, на вашу беду, вы подвернулись. Вы – своеобразная отдушина в период абсолютного застоя. Подарите мне несколько минут своего времени, уж не скупитесь. - Ты всегда был ненормальным! – презрительно фыркнула Бывшая. Нагнулся в ее сторону, заглянул в глаза: - А ты всегда была слишком глупа, чтобы попытаться постичь мое безумие. Тебе потребовался год, чтобы понять, что ты живешь с сумасшедшим. Она испуганно вжалась в стул. Принесли пиво, и я с удовольствием отхлебнул из большой, пронизанной зимним холодом, кружки. - Сам это пиво оплачивать будешь, - пробормотал Максим. Я посмотрел на него, устало вздохнул, обратился к Бывшей: - Теперь понимаю, почему ты выбрала его – он такой же тупой, как и ты. Ваша глупость объединила вас, а вы, покорившись ее силе, решили, что это любовь?! Ох, непутевые дети мои, как же мне вас жаль! - Жалей себя! – прорычал он. - Очень жаль! – проигнорировав его слова, продолжал я. – В своем банальном представлении о жизни, вы постарались построить то, что считаете любовью, на костях. Вы настолько глупы, что это даже грешно порицать. Вы – истинные представители Общества Стабильности, в доску среднестатистические клерки, что сами, и все ваши дети, и внуки, будете возглавлять рабочий класс этого мира, питаясь собственными недалекими мечтами. - Не все такие умные, как ты! – зашипела Бывшая. – Гений чертов, что же ты тогда работать не идешь то, а? - Хороший вопрос, - кивнул я. – Мне это не надо. Угу? А вот встречный вопрос: радость моя, а почему же ты тогда, работая на трех работах, пребываешь в вечной нужде? Где твоя зарплата? Где мечты и попытка их осуществить? Куда делась твоя квартира, машина, собственная фирма и путевка в Турцию? Может, я просто ослеп, и чего-то не вижу? - Может, - злобно выдохнула она, цепляясь за свой стакан с чаем. - У нас, по крайней мере, это все будет, - вмешался Максим. - Мы объединимся в семью и попытаемся осуществить свои мечты. А ты – сгниешь в канаве! - Возможно, - сказал я. - Только вам потребуется еще тридцать-сорок лет на то, чтобы понять ту истину, о которой я говорю сейчас. Вы угрохаете жизнь, растрачиваясь на вещи, совершенно вам не нужные. Прекрасная иллюзия! Помирая, вы осознаете, что подобно Фемиде, всю жизнь проходили с повязкой на глазах. Формально, вы – лишь статистика. Очередная ячейка, как это сейчас принято называть, общества! Мечтатели-материалисты, что не относятся ни к тем, ни к другим, так как мечтать вы будете о материальных благах, сил заполучить которые у вас никогда не хватит. - Ты несешь чушь! - А ты рассуждаешь на уровне испорченного мальчика, что вот-вот отправится в первый класс. Самому не страшно? Взрослый мужик уже, вроде. Максим нахмурился еще больше. Я же вновь приложился к кружке с пивом. Затем, попыхивая сигаретой, откинулся на спинку стула и с улыбкой уставился на них. - Нет, честно, вы друг другу идеально подходите, - какое-то время спустя произнес я. – Вы хорошая пара. Рад, что вы сумели познакомиться и построить любовь - или как там сейчас это называется? Будете вместе смотреть мексиканские сериалы по ящику, и рассуждать о жизни, на уровне выброшенных на помойку табуреток. То есть: жизнь – говно. - Чего тебе надо от нас? Ты все сказал, все сделал, оставь нас в покое! – взмолилась Бывшая. – Ты и так мне жизнь испортил… Она испуганно осеклась, но сделала это слишком поздно, прежде чем я понял, что именно она имела в виду, и почему не захотела произнести это вслух. Как только осознание собственной оплошности дошло и до нее, в ее карих глазах алым цветком распустился ужас, пожравший все остальные мысли и эмоции. Ее нижняя губа дернулась. Я же ехидно улыбнулся, давая понять, что то, чего она больше всего боится, я и собираюсь совершить. Максим – в силу того, что он был полным бараном – естественно ничего не заметил. - Кстати, друг, - обратился я к нему, - а тебя не напрягает мысль о том, что ты будешь трахать девку, которая была от меня… - Сука!!! – закричала Бывшая. - …беременна? Она поддалась вперед, намереваясь вцепиться ногтями мне в лицо, но я быстрым движением перехватил ее руки, и оттолкнул ее прочь. Бывшая разрыдалась. - Чего? – спросил Максим, напряженно глядя на нее. – Беременна от кого?!! И тут мне открылась еще одна истина, за которую я готов был убить эту мразь – свою бывшую девушку – прямо здесь, на глазах у сотни очевидцев. Как я наивно ошибался, полагая, что она сделала аборт! Конечно же, нет! Не желая терять ребенка, эта тварь пошла ко второму мужчине, с которым спала, и сообщила ему, что отец, несомненно, он. В любом случае, она не проигрывала! Избавившись от меня под подходящим предлогом, она забралась на шею к тому, кто был гораздо более воспитан и ответственен, нежели ваш покорный слуга. И отсюда она совершенно не собиралась никуда слезать, с самодовольной улыбкой на лице ожидая грядущей свадьбы, материнства и прочих женских радостей. А кто там был настоящий отец – дело уже десятое. Главная задача заключалась в том, чтобы убедить наиболее подходящего на эту роль мужчину в том, что отец именно он. Максим – этакий запасной вариант, что сохранялся на тот случай, если со мной ничего не выйдет, - подходил на эту должность мужа и отца как нельзя кстати. С какой стороны не поверни, она ничего не теряла, всегда оставаясь в выигрыше. До тех пор, пока этим теплым днем, я, по своей дурости, не решился подсесть к ним за столик. - О чем это он? – осторожно спросил Максим, буравя ее взглядом. - Не слушай его, он все врет, он ненормальный!!! – сквозь слезы закричала Бывшая. – Разве ты не видишь, какой он!!! С трудом подавив в себе пламя ярости (все же, я оказался прав – хотя долгое время и не желал признавать сей факт - и эта сука действительно трахалась с ним за моей спиной!) допил остатки пива и, отодвинув кружку, громко рыгнул. - Как понимаю, ты ничего не знал? – сочувственно глянул в сторону Максима. – Думал, это твой ребенок, да? Он не ответил, даже не посмотрел в мою сторону. - А ты? Ты так и не сделала аборт, как планировала? – спросил я у рыдающей Бывшей. - Пошел ты!!! – заверещала она. – Ненавижу тебя! Будь ты проклят!!! - Я проклят с рождения, - равнодушно пожал я плечами. - Это правда? – тихо спросил Максим, по-прежнему не отрывая от нее глаз. – Это действительно так? Возле нас вновь появился охранник. - У вас точно все в порядке? Я кивнул ему и поднялся из-за стола, сжимая в губах незажженную сигарету. - Ладненько, пойду, пожалуй, - чиркнул зажигалкой, разглядывая так полюбившуюся мне официантку, что в данный момент несла кому-то бокал с коктейлем. – Уж извините, что вам испортил весь день… В принципе… - Убирайся! – выдохнула Бывшая. - Разузнай у нее получше, чьего ребенка ты собираешься растить, друг, - весело похлопал Максима по плечу, ожидая, когда же, наконец, он сорвется и врежет мне. Так сильно мне хотелось драки. Причем драки именно с ним. – Вдруг получится, что ты будешь растить моего ребенка. Вот потеха-то будет! Он не сорвался. Сидел и обреченно смотрел на любовь всей своей жизни, что в мгновение ока обернулась очередной химерой. Я повернулся к Бывшей. - Ты же, солнышко мое, в следующий раз постарайся не скакать из койки в койку. А то вечно у тебя какая-то ерунда получается. Я отодвинул стул и вышел. - За пиво расплатитесь, хорошо? Они не ответили. Отойдя на несколько метров, остановился, обернулся и посмотрел на эту треснувшую идиллию семьи – хаос, что я принес в их жизнь, был воистину прекрасен. - Вы мне потом сообщите, чей на самом деле этот ребенок, хорошо?! – специально крикнул громко, так, чтобы все присутствующие могли это слышать. – Не то чтобы сильно нужно, просто, так сказать, праздное любопытство. С этими словами я удалился, от души радуясь столь прекрасному дню.
В общем, хотелось бы узнать, а осталось ли желание писать блицевские зарисовки?
vigreen, идея хороша, как метод набивания руки прозаикам и не только. Я за.
Другой вопрос: кто голосовать будет. В турнирных ветках по 4 голоса, в дуэлях чуть больше, но все же народ ленивый блицовские стихи читать, а тут цельная проза будет(
Zhenja_Zheka, думаю ввести систему трёх голосов. За первое 3, за второе - 2 и за третье - 1. Как бы банально это не звучало, но и себе можно будет поставить оценку. Посмотрим за одно на сколько вы объективны.
Как минимум - это интересно. Ты задел мою струну, которая отвечала за ностальгию. Как максимум - это может в что-то да вырасти.
Но инициативы тогда было больше. Блиц прозы - это старая, давно повторенная песня, и сценарий, увы, такой же старый и неутешительный. Говоря о судьбе поэтических блицов, ты автоматом предрек исход такого же в прозе.
Тем не менее, я думаю, что пробовать можно. Инициатива не наказуема, да и к тому же тот, кто мотивирован упражняться в прозе, будет это делать. Другой вопрос - что это может перерасти в сборище обыкновенных зеленых, которые будут толкаться в затхлой воде. Но это, как говорится, совсем другая песня.
Насчет подтверждения участия... Разве что будет легче организаторам, так как будут знать, кто и как. А если говорить о посещаемости, то это вряд ли скажется. Решающий фактор - это желание участника, и совковыми методами обязаловки, вроде бана за нарушение, человека не притащишь на блиц. Так что принуждения - по минимум: только ответственность перед собой и отписаться, что придешь на блиц.
Блиц в прозе - это та же болтовня в чате, только с литературным уклоном. Развить технику она поможет только в том, что будете быстро находить вариации сценарного плана для заданной темы. Но если это будет что-то в стиле малых рассказиков - было бы не плохо. К примеру: Джейн Орвис Окно С тех пор, как Риту жестоко убили, Картер сидит у окна. Никакого телевизора, чтения, переписки. Его жизнь - то, что видно через занавески. Ему плевать, кто приносит еду, платит по счетам, он не покидает комнаты. Его жизнь - пробегающие физкультурники, смена времен года, проезжающие автомобили, призрак Риты. Картер не понимает, что в обитых войлоком палатах нет окон. Поэтому, если возьметесь за блицы, введите строгое ограничение набора слов/знаков. К примеру не больше 200 или 300