Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Диана  
Супер-дуэль
Наград: 39
Замечания : 0%
# 1 18.11.2010 в 10:20
Друзья! Мне выпала честь представить вам необычную дуэль. Во-первых, в ней участвует семь! авторов. Во-вторых, дуэлянты - очень известные люди на сайте и за его пределами. И последнее: поединок будет анонимным, что добавит остроту в обсуждения и оценку произведений.
Итак:
Жанр – проза.
Тема: Мысль вне закона
Объём – не более 15000 знаков.
Авторство – анонимное.
Срок написания – до 5 декабря 2010 года включительно.
Голосование – с 6.12.10 по 13.12.10

Будем ждать с нетерпением!

Наград: 16
# 2 05.12.2010 в 12:44
Ну-с, поблагодарим спонсоров, которых у нас не было и никогда не будет и начнем.
1
Выстрел номер раз
1.
Не знаю, чего я больше боялся: первой казни, Верховного инквизитора, Ордена Эринний или ведьмы - наверное, всего понемногу. И если бы не метель, бушевавшая на улице в этот час, стоял бы у ворот тюрьмы до второго пришествия.
.
«Главное – не смотреть в глаза, не смотреть в глаза» - я повторял это как заклинание уже в тысячный раз, пока ехал по улицам ночного города, шел по узким, каменным коридорам и нерешительно переминался с ноги на ноги в дверях каталажки.
.
Заседание Тайного трибунала уже состоялось, мне осталось только зачитать приговор и записать в книгу «Казней» способ наказания виновной. Остальное сделает палач, и истина восторжествует, очередная победа над поверженным разумом еретика во имя нерушимости общественного устоя и порядка.
.
- Секретарь, да входите же. Что вы так нерешительно мнетесь в дверях? – Бас Председателя громыхнул в камере, отрикошетил от закопченных сальными свечами стен и скатился вниз по спине холодными каплями пота.
.
Верховный инквизитор восседал на высоком троне в самом темном углу комнаты, его лицо с длинным, крючковатым носом для моего слабого зрения было сплошным белесым пятном, и только золотая мантия ярко переливалась в свете дрожащего пламени, да перстень с рубином – отличительный знак его исключительно высокого положения.
.
- Председатель, советники, Эринния. Ночи доброй. – На палача я даже не посмотрел, от одного взгляда ее колючих, черных глаз хотелось сбежать на край света и спрятаться там навечно. Эта дородная баба из глухой деревни, с коротким, жестким ежиком на голове наводила страх на весь город, ею пугали непослушных детей и страшили заклятых врагов, она могла влезть к тебе в голову и тогда твои даже самые сокровенные мысли стали бы достоянием всего народа. Но что еще хуже, она могла внушить все, что ее изуверской душе угодно, вот это-то и было самым ужасным. Да по сути своей, она была не лучше любой другой ведьмы, с разницей лишь в том, что она, верно служила своему Верховному инквизитору.
.
- Зачитывайте приговор, пока она всех не заразила своей ересью. – Я перевел взгляд на стену, к которой была прикована железными цепями заключенная, выше головы, только рыжая макушка была видна краем глаза. Ведьма, самая настоящая, у меня аж волосы встали дыбом, да вроде даже как обычная девушка, и никогда не подумаешь, что она еретичка и владеет тайными, греховными познаниями и чуждыми мыслями.
.
Я взошел на кафедру, открыл толстенный фолиант с вынесенными приговорами, что ни страница, то чья-то насильственно загубленная жизнь - о нет, здесь нет места жалости, эти люди согрешили против устоя, своими действиями и мыслями они ставили под удар нашего, всеми любимого, Верховного инквизитора - откашлялся и начал читать.
.
- Тайный трибунал по расследованиям преступлений связанных с инакомыслием, греховностью чувственных образов и колдовством, вынес приговор в отношении неизвестной, пойманной в районе старого города. Признать подсудимую виновной в колдовстве, распространении чуждых устою мыслей и идей, подрывающих власть и авторитет Верховного инквизитора и приговорить ведьму к трем насильственным смертям с последующей высылкой на принудительные работы. Способ казни определит Орден Эринний.
.
Ведьма издала тихий, то ли стон, то ли вздох. Я посмотрел на ее грязные, босые ноги: маленькие ступни, тонкие лодыжки, округлые икры, подол темно-серого платья…
.
- Приступайте, Эринния. – Подавив зевок, Председатель махнул рукой в сторону девушки, рубин описал в воздухе огненный полукруг и затух на коленке Верховного инквизитора. – Что Орден приготовил нам на этот раз?
.
- Сжигание на костре. Колесо Екатерины. Дыба. – Замогильный голос Эриннии секирой рассек воздух и сотряс барабанные перепонки. Я поежился, представив себе все, что она перечислила. Ведьма сойдет с ума, скорее всего уже после сожжения, но и тогда ее мучения будут продолжаться до тех пор, пока все казни не свершаться, а потом ее увезут работать на шахты и не человек уже и не мертвец еще. Жестоко, но именно в тирании заключалась суть правления Верховного инквизитора. Подавлять любого, кто думает иначе, любого, кто смеет ставить под сомнение действия власти. Нет места ереси и еретикам, пойманы и казнены будут все. Любая мысль вне закона – и ты полутрупом без мозгов корячишься в шахтах до конца жизни.
.
- Что ж, чудно, чудно. – Председатель заерзал на атласной подушке, что лежала у него под задницей, устраиваясь поудобнее, он любил такие показательные выступления, и муки жертвы были для него гвоздем программы. Он даже не ленился лично присутствовать на казни каждой пойманной ведьмы.
.
В нем никогда не было сомнений, он никому не позволит отобрать у себя власть, и если для этого требуется влезть в головы народа – он так и сделает. Для этого он создал Орден Эринний, управлять массой с их подачи оказалось не таким уж трудным делом. Вот только была небольшая загвоздка – ведьмы, они стали бельмом на его глазу, потому как могли противостоять Ордену, обладая теми же тайными знаниями, что и Эриннии. Поэтому на их поимку бросали целые отряды тайной полиции, не жалея ни средств ни денег.
.
Что я несу? С искренним удивлением оглядел собравшихся в камере, каждый занимался положенным ему делом, все было именно так как должно быть, чего это я?
.
Незаметно попытался тряхнуть головой, избавляясь от дурных мыслей, несколько раз сказал про себя, что люблю Председателя и останусь верным ему до гробовой доски, вспомнил слова обета инквизиторов, статьи из кодекса преступлений и даже таблицу умножения. Но из головы все равно никак не уходили, как будто чужие мысли - мысли еретика.
.
К происходящему вокруг меня вернул какой-то совсем уж кроткий стон ведьмы, Эринния приступила к исполнению наказания. Остальные расселись на стульях, как на представлении на ярмарочном балагане.
.
Люди все прибывали и прибывали, съезжались на телегах со всей округи, одни что-то кричали, кривя лица в праведном гневе, другие весело смеялись, размахивая руками, они несли в плетеных корзинах протухшие овощи и камни. «Именем короля! И святой инквизиции!» - раздавались зычные голоса со стороны площади, я продирался сквозь обезумевшую толпу, расталкивая оборванную, вонючую нищету локтями, к центру, где уже стоял столб с обложенным вокруг него хворостом.
.
Ведьму везли из тюрьмы в клетке, чтобы все могли узреть, что бывает с заблудшими и оступившимися детьми Господа, охрана стегала толпу кнутами, выкрикивая ругательства требуя дороги. Монахи в грубых шерстяных рясах, подпоясанных веревками, что-то бухтели себе под нос, перебирая проворными пальцами четки. Они до последнего надеялись вырвать из лап дьявола несчастную жертву, коей и являлась тощая, грязная, сидящая на полу фигурка, покрытая струпьями и язвами.
.
А она казалось, была абсолютно спокойна, смотрела в небо, высоко задрав голову, на тяжелые, разбухшие от влаги тучи и черное воронье, что низко с пронзительным карканьем кружило над лобным местом и губы ее, с запекшейся кровью неслышно что-то шептали, прося у Бога милости…
.
- Что-то вы побледнели, секретарь. Вам плохо? – Участливый голос первого советника проник в сознание через звенящий гул, стоявший в ушах. Он понимающе посмотрел в мое лицо и улыбнулся, как будто знал о чем-то больше, чем все остальные.
.
- Привыкнет. Если не тряпка, конечно. – Верховный инквизитор скривился в гримасе отвращения, он и так-то был невысокого обо мне мнения, а теперь всем разнесет, что его племянник слабак. Вот уж вдоволь посмеется над нерадивым родственником, а потом сошлет блюсти закон в какую-нибудь глухомань, только чтобы не позорил благородное семейство.
.
- Все хорошо, советник. Немного душновато от свечей. – Я кое-как смог сглотнуть подступивший к горлу комок, ведьма стонала все громче и протяжнее, перед глазами опять поплыла площадь с костром в центре. Граф и инквизитор поднялись по эшафоту в последний раз попросить отречься уже привязанную к столбу ведьму, но получив в ответ лишь полный ненависти взгляд и молчание, отошли и, не сговариваясь, ударили в ладони, что послужило сигналом палачу.
.
И толстый, потный исполнитель с прорезями для глаз в капюшоне, под одобрительные крики тысячной толпы, стал поджигать факелом вязанки с хворостом. По воздуху поплыл густой, сизый дым от сырых дров и запах опаленной человеческой плоти…
.
- Выведите его на улицу, он сейчас в обморок грохнется, как баба. Позор на мою голову и всю семью. – Знакомый бас заглушил даже крики средневекового города, кто-то взял под руки и повел к выходу. Мы шли по тем же темный коридорам, с сотнями массивных дверей, из-за которых доносились невнятные звуки и скрежет. Я все больше пропитывался ненавистью ко всему, что меня здесь окружало, и даже первый советник вдруг стал врагом.
.
Когда за моей спиной с грохотом закрылись ворота тюрьмы, я почувствовал, что наконец-то вырвался из цепких лап родного правосудия. Я наслаждался вновь обретенной свободой, метель бросала в лицо охапки холодных снежинок, ветер рвал подол мантии, а я стоял и не мог надышаться чистым, морозным воздухом.
.
С холма открывался чудесный вид на новый город, только сейчас метель заглушала огни домов, уличных фонарей и бьющий по глазам свет неона. До машины я почти добежал, хотелось как можно дальше уехать от этого страшного места пропавшего кровью и человеческой болью. Я даже не знал, сколько часов провел в застенках, но судя по снегу, что замел автомобиль, довольно много.
.
- Доброе утро, Артур. Укажите маршрут. – Бортовой компьютер говорил нежным женским голосом, глупее ничего и придумать нельзя, но компания производитель видимо считала иначе, потакая низменным желаниям Верховного инквизитора.
.
- Старый город. – Я откинулся в кресле и закрыл глаза, усталость придавила к сиденью какой-то многотонной тяжестью. Как будто все столетия прошедшие со времен средневековья легли мне на плечи.
.
- Закрытый район, там еще свирепствует чума. – Дядя, придя к власти, воскресил не только тогдашнее правосудие, но и весь букет заболеваний, он планировал таким образом держать невольное население под контролем, выдавая только определенным группам граждан вакцину. Но все, как всегда пошло не так и, в конце концов, окончательно вышло из-под контроля, чума стала распространяться с невероятной скоростью.
.
Населению пришлось в спешке покинуть свои дома в старом городе, но извести заразу так и не представилось возможным, смертность по прежнему в несколько раз превышала рождаемость, именно поэтому, даже самых страшных преступников не приговаривали к смертной казни, а лишая разума, отправляли на принудительные работы.
.
- Старый город. – Настырно повторил я, сам удивляясь подобной настойчивости. Странная выдалась ночь, страшная. Верховный инквизитор, советники, ведьма, которая корчилась от боли, что внушала ей Эринния, все как в тумане. Только казнь так и стоит пред глазами.
.
Она расположилась напротив девушки, выставив перед собой здоровенные руки, в строении которых угадывалось несколько поколений низшего сословия, уставившись ужасающим взглядом в глаза жертвы. В реальности же так ничего и не происходило, и вся эта комната, как и тюрьма вообще, была лишь антуражем, не более чем прелюдией к главному действу. Самые страшные вещи происходили в голове, то, что внушала людям эта чертова баба, пожалуй, было хуже настоящих средневековых пыток. Она сводила людей с ума, вызывая у них ощущения и видения собственной, мученической смерти.
.
Захотелось вычеркнуть из памяти и эту ночь, и бледное, осунувшееся лицо ведьмы с капельками алой крови на губах, с большущими, полными вызова, зелеными… Черт! Вот черт! Я подскочил на сиденье так, что со всего маху ударился головой о крышу машины. Если об этом кто-нибудь узнает…
.
«Нельзя смотреть ведьме в глаза, она узнает все, о чем вы думаете, и внушит вам свои греховные мысли» - это была заповедь номер один для всех инквизиторов, ее вдалбливали в голову в течение пяти лет в университете. А я дал маха на первой же своей казни, балван.
.
Ведьмами в народе называли женщин, обладавших телепатическими способностями, те же Эриннии, только были они на стороне бунтовщиков и заговорщиков, в основном обитали на развалинах старого, зараженного города.
.
На них велась охота, тайная полиция рыскала по трущобам, вербуя агентов среди низшего сословия, обещая тем выгодное сотрудничество и благодарность самого Верховного инквизитора. И они клевали на это, хотя им так никогда и ничего не перепадало с барского плеча, скорее всего они заканчивали свою жизнь на рудниках Председателя.
.
- Вы должны помнить, что о данном визите в запретную зону станет известно тайной полиции, отчет будет отправлен сразу же, как только вы пересечете границу.
.
- Да поехали уже.
.
- Куда именно вас доставить?
.
- В район центрального рынка. А там потом посмотрим.
.
Шаги заглушала красная ковровая дорожка, тянущаяся по всей длине коридора к апартаментам Верховного инквизитора, абсолютную тишину дома нарушало только мое прерывистое дыхание и бешено колотящиеся, где-то у самого горла, сердце. Глубоко в чреве особняка часы пробили два часа ночи, в общем-то, все как обычно, если бы ни приятно-холодное лезвие ножа в правом рукаве моей мантии.
.
С того момента, как я пересек границу старого города в голове пульсировала только одна мысль: убить Председателя. И никаких вопросов и сомнений у меня не было, я вернулся домой, взял на кухне самый большой нож и пошел к дяде.
.
Комнату освещала только полная луна, бьющая своим белым светом в незашторенное окно, я на цыпочках прокрался к кровати под балдахином, и со всей силой, на которую только был способен, воткнул нож в тело под одеялом.
.
В голове успело пронестись, что лезвие вошло уж слишком мягко, не встретив никакого сопротивления плоти, когда меня ослепило блеском хрустальной люстры с сотней лампочек и светом фонарей в руках полицейских.
.
Ноги подкосились от резкой боли, и я уткнулся лицом в пыльный персидский ковер на полу спальни, по ребрам пару раз прошлись ботинки тайной полиции, да так, что перехватило дыхание и выступили слезы.
.
- Забирайте его, вы только что были свидетелями того, как он покушался на жизнь Верховного инквизитора. Артур Ричи, вы арестованы.
.
Дальше все как во сне, но знаю только одно – страха я не испытывал, ни на допросах, ни на ежедневных, почти ритуальных избиениях в застенках средневековой тюрьмы, ни в каталажке, с прикованными к стене руками.
.
Пол был каменный и оттого холодный, у меня почти занемели пальцы на босых ногах, да и спина, плотно прижатая к шершавой стене, безумно чесалась, а еще глаза воспалились от тусклого света и едкого дыма сальных свечей. Вот собственно и все, что меня волновало за несколько минут до оглашения приговора Тайного трибунала.
.
Я не боялся пыток, которые мне будут внушать, я дал себе установку продержаться, как можно дольше, сохранив ясность рассудка. Если это сумели пережить сотни, если не тысячи, моих предшественников, то и я смогу. Она всего лишь будет играть с моим подсознанием, этого не будет происходить на самом деле, и если правильно себя настроить, то может у меня и получится, выйти из передряги победителем.
.
Советники уже собрались, они как-то нервно, боясь посмотреть мне в глаза, переминались с ноги на ногу стоя по разные стороны камеры, Эринния разминала ручищи, противно хрустя суставами на толстых, с обломленными ногтями, пальцах, и даже старый, сгорбленный секретарь уже шелестел страницами толстенного фолианта, не было только Председателя.
.
Его трон по-прежнему стоял в самом неосвещенном углу каталажки, с одиноко покоящейся на нем атласной подушкой. Что-то опаздывает, обычно он пунктуален или может из милости решил не присутствовать на казни племянника? Ну, да черт с ним, не я так кто-то другой осуществит задуманное.
.
Первый советник, тот самый, что когда-то, кажется тысячу лет назад, выводил меня под руки из тюрьмы, махнул рукой секретарю, тот сморкнулся в мятый, грязный платок, несколько раз громко кашлянул, прочищая горло, и с выражением стал зачитывать:
.
- Тайный трибунал по расследованиям преступлений связанных с инакомыслием, греховностью чувственных образов и колдовством, вынес приговор в отношении Артура Ричи, обвиненного в покушении на убийство Верховного инквизитора. Признать подсудимого виновным и приговорить к смертной казни. Способ казни определит Орден Эринний.
.
Эринния криво усмехнулась, так что мурашки пробежались по коже, я посмотрел, должно быть, в первый раз за все время, в ее черные, безумные глаза - и все. Это было последним, что я запомнил перед смертью.
# 3 05.12.2010 в 12:48
Выстрел номер два
1.

Ego cogito, ergo sum
.
«У маленьких истин есть ясные слова; у великой Истины – великое безмолвие»
.
Р. Тагор
.
Дагер припарковал машину у обочины, и, не в силах побороть напряжение, закурил. На улице валил сырой снег, грязь противно хлюпала под ногами редких прохожих, что спешили в неизвестное, по своим неизвестным делам. Изредка мимо проносились автомобили, разбрызгивая темную жижу, что скапливалась на дороге. Где-то вдали гудел Телевизор, слышались восторженные возгласы Смотрящих. Серость дня пронизывалась неоновыми вспышками бесконечных рекламных щитов.
.
Дагер вздохнул, выдыхая дым в теплоту салона, и поглядел на себя в зеркальце. Оттуда на него глянул худой обросший мужчина неопределенного возраста с мощным подбородком и темными кругами под живыми умными глазами. Дагер провел рукой по волосам, дотронулся пальцем до небольшого прыща у самого основания лба, затем почесал бороду. Он вновь затянулся, и только тут заметил, как дрожат его руки. Жизнь на одном только кофе, да редких сандвичах, перехваченных в кафе возле дома, давала о себе знать. А еще множественные бессонные ночи и бесчисленное количество выкуренных сигарет. Постоянный стресс, в котором пребывал Дагер, и та бесконечная война, что он вел буквально со всеми, пытаясь продлить жизнь своей газеты, печатал которую исключительно на собственные сбережения, давали о себе знать.
.
Но в данный момент тремор был вызван не этими повседневными проблемами: Дагер волновался.
.
Несколько дней назад, ему позвонил человек, представившийся личным секретарем господина Астора, и сообщил, что его хозяин желает лично встретиться с мистером Дагером. Цели этой встречи секретарю были не известны, и, поскольку господин Астор ныне находится в довольно плохом состоянии – сказывается его болезнь – секретарь просил не медлить с ответом. Естественно, Дагер согласился.
.
Этот звонок был подобен грому средь бела дня. Джейкоб Астор представлял собой темную лошадку; он был одним из немногих наследственных мультимиллионеров, чья семья была известна на весь мир еще времена, предшествующие Великой Революции.
.
Концерн Асторов включал в себя добрую часть предприятий страны; угледобывающая, нефте- и лесоперерабатывающая промышленность, порядочные доли в акциях таких компаний, как «Мобайл-груп», «Техно-индастрис» и прочее. Плюс, Астор вкладывал немалые деньги в развитие Северных колоний, яро участвовал во внешней политике страны и был хорошо знаком со многими политиками из Верховного Руководства, включая самого президента. Джейкоб Астор, как и его отец, Джон Астор, был акулой, от чьих решений зависела дальнейшая судьба практически всей страны на протяжении уже многих лет.
.
Публично Астор практически никогда не выступал, он сторонился журналистов и вел скрытный образ жизни, отправляя на съедение журналистам своих бесконечных марионеток. Большей части населения имя Джейкоба Астора вообще ничего не говорило. Но только не свободному журналисту Лу Дагеру, чья газета как раз и занималась подобными людьми и их «ненавязчивым» вмешательством в политику государства.
.
И вот, личный секретарь Джейкоба Астора звонит Дагеру и сообщает, что его босс желает с ним встретиться. Раньше о подобном можно было только мечтать, но теперь Дагер был насторожен. Он знал, что последние несколько лет Астор прикован к постели. Перенесенный инсульт вызвал полный паралич обеих ног – об этом в свое время упоминалось в СМИ. Тот факт, что восьмидесятилетний старик выжил после инсульта, расценивалось тогда чуть ли ни как чудо божье. Еще и потому, что Джейкоб Астор не имел семьи, следовательно, у него не было прямого наследника, которому досталась бы вся империя Асторов.
.
Дагер вновь закурил, наблюдая за заваленной грязным сырым снегом улицей, по которой туда-сюда сновали бесчисленные тени. Внезапно раздался писк, Лу Дагер вздрогнул и усиленно заморгал, словно бы пробудился от некоего забытья. Он поднял левую руку и злобно посмотрел на вмонтированный в тыльную сторону ладони микрочип, с мигающим на нем красным диодом.
.
Чип представлял наглядный пример того, как государство заботилось о безопасности граждан. Он вшивался в руку при рождении, и питался напрямую от энергии тела. Собой чип представлял мощный радиопередатчик, посылающий сигналы на спутник. В памяти этого небольшого приборчика помещалась подробная информация о личности его носившей: ФИО, год и место рождения, все ближайшие и дальние родственники, регистрационные данные, семейные сведения, все места жительства и работы, все посещенные города, и причины, связанные с переездами, состояние банковского счета, и даже все половые партнеры за жизнь. Чип накапливал в себе информацию относительно всего, что делал человек, чем он интересовался, какие места посещал и с какими людьми общался. И вся эта информация неукоснительно шла на спутник, откуда передавалась в Министерство Гражданской Обороны, где ее обрабатывали и тщательнейшим образом изучали. «Все ради безопасности нашего населения!» - так прокомментировал закон об обязательном внедрении микрочипа тогдашний президент страны. Чип стал заменой паспорту – больше никакой бумажной волокиты, все ради вашего удобства, все ради того, чтобы вы чувствовали себя спокойно!
.
Надо сказать, что население, в большинстве своем, с радостью встретило идею внедрения микрочипа. Многочисленные подрывы жилых домов и станций метро в тот год – акты терроризма, что устраивали радикально настроенные националисты Восточных Колоний – напугали людей, и они хватались за любую возможность, что избавила бы их от угрозы возможных будущих взрывов.
.
Самовольное удаление микрочипа, или попытка его перепрограммирования (а сделать это было практически невозможно, хотя желающие рискнуть всегда находились) считалась государственным преступлением, сравнимым чуть ли не с изменой родине. Спутник мгновенно реагировал на любое незапланированное изменение личных данных, или же повреждение чипа, и к обладателю в течение десяти минут направлялся отряд полиции, где бы он не находился, им это всегда было известно. Случалось, конечно, что микрочип ломался вследствие травмы, или несчастного случая. Тогда в ближайшем медпункте ответственный специалист просто заменял чип на новый. И все – никаких проблем!
.
На этой неделе «Техно-индастрис» тестировала новый спутник, а потому, каждые два часа микрочипы всех людей в стране начинали монотонно пищать, мигая встроенным диодом. В такие минуты города наполнялись пронзительным электронным писком, больно режущим слух и гордость некоторых горожан, таких, например, как Лу Дагер.
.
Но люди смирились, привыкли, и перестали обращать внимания на сию маленькую неприятность. Чип был всем, а его отключение грозило тем, что человек просто пропадал для общества, страны. Нельзя было купить еды, проехать в метро, устроиться на работу – формально, человека просто прекращал существовать. Подобная мера считалась административным наказанием, и обычно не превышала нескольких дней. Но, психологически она очень серьезно давила на сознание типичного обывателя.
.
Писк прекратился.
.
В скором времени «Техно-индастрис» обещала избавить людей от этой прискорбной необходимости: ежедневно по несколько раз слушать эту раздражающую пискотню. «Наши технологии еще не настолько совершенны, как нам хотелось бы, – выразился в одном из интервью вице-президент компании, - но мы непременно исправим это. «Техно-индастрис» уверенно идет вперед, совершенствуясь и развиваясь, делая все для того, чтобы наша с вами жизнь стала лучше».
.
Дагер выбросил окурок в приоткрытое окно и мельком посмотрел на часы. Пора.
.
Он вывел автомобиль на шоссе и неторопливо поехал, вглядываясь в туманную улицу, залитую светом витрин магазинов и бесконечной рекламы. Он слегка притормозил возле книжного супермаркета, над входом в который огромный дисплей сообщал, что в продажу поступила вторая книга Майры Данцовской «Быть любимой ксенофабулом» - так называемый хит нынешнего сезона. Скачать книгу можно было всего за пятнадцать евро-рублей. «Только сейчас, и только в нашем магазине! Торопитесь, пока не закончилось действие акции!» - гласила реклама.
.
Дагер нервно поежился. Его угнетала нынешняя мода, пропагандирующая ксенофабулов, как неких чувственных супер-героев, по которым сходила с ума вся современная молодежь. Никто и слышать не хотел о том, что по сути своей, ксенофабулы – простые мутанты, люди, подвергшиеся воздействию бактериологического оружия в годы Мировой Войны, и превратившиеся в уродливых вампиров, напрямую зависящих от человеческой крови. Сами они больше не в состоянии были вырабатывать определенный фермент, а потому, мучились от жутких болей, что иногда еще называли «ломкой». Теперь же с дисплея на Дагера смотрел анарексичного вида молодой человек с томным взглядом и густыми черными волосами. Большая часть населения с удовольствием поглощала подобную чушь, а дети представляли себя в будущем, ни кем иным, как ксенофабулом.
.
Однажды Дагер скачал с пиратского сайта копию этой книги – тратить деньги на подобное ему не позволила гордость – и, любопытства ради, попробовал прочесть несколько листов. Ему стало противно, не только от банальности сюжетной линии и каких-то надуманных переживаний героини, но еще и от явной неграмотности самого автора. Население отчаянно деградировало, раз издатели пропустили в печать подобную халтуру и она вмиг стала популярной. С другой стороны, то была мода и коммерция – Дагер прекрасно это понимал – а они имели гораздо большее значение, нежели идея, сюжетная линия, и язык автора.
.
Так же Дагера напрягал тот факт, что все реже и реже на прилавках появлялись печатные книги – те, из бумаги, что можно было листать, вдыхая запах типографской краски. Все больше книг выходило в электронном виде, и читающая часть населения попросту оплачивала право скачивания произведений на свои электронные «читалки».
.
То, что некогда называлось классикой, нынче пылилось в дальних углах на полках, забытое всеми и вся, и выставляемое магазинами больше для проформы, нежели для продажи. Стоили такие книги гораздо дороже, в сравнении с подобными электронными болванками о ксенофабулах, а потому, и покупали их гораздо реже. Если вообще покупали.
.
Многих же хороших книг вообще было невозможно найти, иные и вовсе оказались запрещены, как развращающие умы населения, или же пропагандирующие отказ от демократии и препятствующие нормальному формированию пригодной для государства личности.
.
Оставив супермаркет позади, Дагер набрал скорость – благо дорога была свободна – желая как можно скорее проскочить Телевизионную площадь. Еще одно веяние моды: так называемые, визуальные наркотики, сладкие иллюзии, что бесконечно крутились на больших мониторах, расположенных на всех площадях во всех городах страны. Эти иллюзии представляли собой последовательно сменяющиеся абстрактные узоры, что неким образом воздействовали на подсознание, заставляя испытывать определенные приятные эмоции.
.
В свое время Дагер и еще пара-тройка журналистов-инсайдеров, занялись углубленным изучением «синдрома Смотрящих» - как называли это явление некоторые психиатры, - и выяснили, что в самой передаче зашифрован определенный код, не самым благоприятным образом влияющий на психику. Проще говоря, сладкие иллюзии убивали мозги, превращая людей в мычащий скот, способный выполнять простейшую работу, но лишенный возможности мыслить и представлять. Люди, зависимые – а таких было немало, и в основном то была молодежь – от Телевизора, в прямом смысле слова тупели. Их жизнь сводилась к удовлетворению простейших инстинктов: они превращались в этакие сомнамбулы, что ели, пили, разговаривали, использую лишь простые предложения, могли выполнять определенные, требуемые от них по работе (не интеллектуальной) функции, и зависели от новой порции иллюзий.
.
По той причине, что Смотрящие были совершенно безопасны и, в принципе, полезны для общества (дворники, сторожа, грузчики и прочее) их не спешили изолировать. Министерство Здравоохранения отрицало, что причиной подобного интеллектуального разложения являлся Телевизор. А всевозможные, так называемые, эксперты в данной области прилюдно поддакивали, уверяя, что в сладких иллюзиях нет ничего противоестественного, и что служат они лишь только для того, чтобы дать некую моральную разрядку уставшим горожанам, возвращающимся домой после тяжелого трудового дня.
.
У Дагера было иное мнение. Но, опубликовать свои исследования он так и не смог. Все его помощники в данном деле в какой-то момент исчезли: не отвечали на звонки, просили оставить их в покое, утверждали, что это было бессмысленным занятием, и они лишь зря тратили время. А потом, позвонил телефон, и некий, не представившийся мужчина посоветовал Дагеру прекратить расследование. «В противном случае, - предупредил незнакомец, - нам придется применить определенные санкции по отношению к вам, мистер Дагер, вашей работе и вашей семье». Дагер сглотнул, глядя на себя в зеркало и чувствуя, как бешено бьется его сердце. Жена его умерла, а дочь только достигла совершеннолетия – и он прекрасно понимал, на что намекает незнакомый человек по телефону. Дагер испугался и прекратил копаться в делах Смотрящих.
.
Теперь же, он просто спешил проскочить мимо, дабы не замечать ни картинок, что транслировались по монитору, ни толпы зевак, что, разув рты, поглощала эти иллюзии. Дагер прекрасно знал, что среди них большая часть подростки, и, может даже, дети. Недавняя школьная реформа позволила молодежи самой решать, хотят ли они обучаться, или же нет. Суть реформы сводилась к тому, что все, достигшие определенного возраста и обученные основам грамотности – читать, писать и считать – имеют право больше не посещать учебные заведения, вне зависимости от решения родителей. «Мы за абсолютную повсеместную демократию, - прокомментировал премьер-министр данную реформу, - если наши дети хотят самостоятельно планировать свою жизнь – они вполне имеют на это право. Мы не должны принуждать их к чему бы то ни было. Право получать образование – такое же право, как и то, что именно они должны решать, необходимо ли им это самое образование».
.
Волны протеста данная реформа не вызвала, население встретило ее вполне спокойно, а некоторые даже поддержали. К тому времени образование в стране уже полностью было платным.
.
Когда Дагер подъехал к огромному особняку Астора, у него еще оставалось порядком двадцати минут. Охранник у ворот смерил автомобиль Дагера подозрительным взглядом, затем, поежившись, вышел из будки и подошел к двери со стороны водителя. Дагер опустил стекло и представился охраннику. Тот глянул в наладонник, кивнул и убрался обратно в будку. Через секунду ворота открылись. Видеокамеры безучастно следили за тем, как машина Дагера проезжает на территорию особняка, двигаясь по расчищенной от грязи дороге к парадному входу.
.
Дом Астора был не то что большой, он был просто огромный. Этакая махина, выполненная в классическом стиле Западных колоний, окруженная парком и высоким кирпичным забором, утыканным камерами видеонаблюдения.
.
На крыльце уже стоял человек. Это был средних лет мужчина, одетый в строгий деловой костюм, с зонтом в руке и небольшим наушником в правом ухе.
.
- Мистер Дагер, Джейкоб Астор ждет вас, прошу за мной, - произнес мужчина и направился в входной двери.
.
Дагер по привычке щелкнул кнопку включения сигнализации на брелоке, хотя понимал, что в данном месте его машине ничего не угрожает. Он поднялся по ступеням, дрожа от холода – слишком долго сидел в нагретом салоне автомобиля.
.
В холле было тепло и пустынно. Молчаливый дворецкий принял пальто и шляпу Даггера, а так и не представившийся мужчина, что встречал его у крыльца, рукой указал на огромную лестницу, ведущую на второй этаж.
.
- Спальня господина Астора находится в дальней части дома, - пояснил он, пока они поднимались по лестнице. – Он в неважном состоянии, но все же готов принять вас.
.
- Хорошо, - кивнул Дагер.
.
Мужчина обернулся и серьезно посмотрел на него.
.
- Вы должны понимать, что тем самым господин Астор оказывает вам большую любезность, - холодно заметил мужчина. – У него давно уже не было посетителей. Обычно он не желает никого видеть.
.
Дагер смущенно опустил глаза, подбирая нужные слова, но в этот момент зашипел наушник в ухе мужчины, и, приложив к нему руку, тот отвернулся, тем самым избавив Дагера от необходимости что-либо отвечать.
.
Спальня Джейкоба Астора по своим габаритам могла спокойно вместить всю квартиру Дагера. За большими, плотно занавешенными окнами пронзительно задувал ветер. В комнате было темно и тихо, лишь слышалось попискивание аппарата жизнеобеспечения, что располагался у просторной кровати Астора, да свистящее дыхание последнего.
.
- Ждите здесь, - приказал мужчина с наушником, как только они вошли в спальню.
.
Сам же он направился к кровати, и что-то негромко сказал лежащему в ней старику. Получив ответ, он вернулся обратно. Пока он ходил, Дагер, повинуясь многолетней привычке, сунул руку в карман и включил цифровой диктофон.
.
- Проходите, сейчас вам принесут стул, - произнес мужчина и вышел прочь из спальни.
.
Какое-то время Дагер мялся, с деланным интересом разглядывая узор пышного ковра на полу, затем, глубоко вздохнув, неуверенно пересек комнату и приблизился к кровати, посмотрел на старика. В нынешнем положении Джейкоб Астор напоминал собой высохшую мумию, на темном лице которой светились живые глаза. Он был весь сморщен, и полностью облысел. Одна единственная рука, выбравшаяся из-под одеяла, сжимала кислородную маску, что Астор изредка прикладывал к лицу, делая несколько глубоких свистящих вдохов. «А его состояние гораздо хуже, чем я полагал» - подумал Дагер, разглядывая старика.
.
- Мистер Дагер, - вдруг произнес Астор, - рад, что вы нашли время навестить меня.
.
Дагер с трудом сдержал усмешку – столь забавным показалось ему приветствие старика. «Какой тонкий сарказм» - отметил про себя Дагер.
.
- Господин Астор, - произнес он, - это для меня большое…
.
- Ладно, - отмахнувшись, перебил его старик, - давайте обойдемся без этих любезностей. Мы оба все прекрасно знаем и понимаем, а времени у нас не так уж и много, чтобы обмениваться пустыми комплиментами.
.
Дагер кивнул.
.
Открылась дверь и вошла невысокая гувернантка со стулом в руках. Она поставила его возле кровати, и тут же вышла.
.
- Присаживайтесь, - пробормотал старик. – Ближайший час вы проведете здесь.
.
Дагер сглотнул ком и неуверенно сел на стул, не отрывая глаз от старика.
.
- Видите ли, мистер Дагер… позвольте называть вас просто Лу?.. Хорошо? Так вот, Лу, причина, по которой я пригласил вас сегодня, заключается в том, что жить мне, как вы уже, наверное, заметили, осталось совсем немного.
.
Дагер кивнул.
.
- Вы, наверняка, в курсе, что некоторое время назад я перенес тяжелый инсульт, - между тем, продолжал Джейкоб Астор, - и в результате чего оказался прикованным к кровати. Ног я больше не чувствую. Эти два куска мяса под простыней не мои ноги. – Он закашлялся. – Об этом писала пресса, и все такое. Но, о том, что у меня обнаружили опухоль, вы не знаете. Об этом никто не знает. В общем, выражаясь буквально, я умираю. И делаю это очень быстро.
.
- Понимаю, - пробормотал Дагер.
.
- Лу, - обратился к нему старик, - минуя все нюансы и прочее, скажу, что долгое время наблюдал за вашей работой журналиста.
.
Это было открытием, о подобном интересе к себе со стороны правящей верхушки Дагер не знал. Он, конечно, догадывался, что за ним присматривают – в особенности, после того случая со сладкими иллюзиями – но, не думал что этим занимается сам Джейкоб Астор.
.
- Дело в том, что у вас есть ряд качеств, что я очень ценю и уважаю. И не только в журналистах, но и в людях, в целом. Вы умны, у вас есть воображение, вы стремитесь докопаться до истины, и у вас нет этой вредной бюрократской привычки лизать зад, штампуя шаблонные статейки. Именно поэтому ваша газета непопулярна, ее никто не читает, и никому до нее нет дела.
.
Дагер кашлянул – именно так и обстояли дела с его газетой на данный момент. Людям было полностью плевать на нее. Они не соглашались и не возмущались на то, что он публиковал – им было все равно. По отношению к его изданию проявлялось этакое, можно сказать, патологическое равнодушие. Именно по этой причине Дагер все чаще и чаще подумывал над тем, а не бросить ли ему эту затею, и не прекратить ли издание газеты?
.
- Так вот, - продолжал Астор словно бы читая его мысли, - что больше всего нравится мне в вас: не смотря на подобное отношение, вы до сих пор не отказались от совей идеи, и по-прежнему стараетесь докопаться до правды. Хотя, признаться, порой ваши уничижающие статьи не имеют ничего общего с действительностью.
.
Это замечание больно задело Дагера, так, что он нервно заерзал на стуле. Старик заметил это и скривился в неком подобии улыбки.
.
- Нет, я вовсе не хочу осмеять вас, или как-то унизить, - заметил он. – Наоборот, я восхищаюсь вами. Вы упорны. Просто, по причине того, что частенько одни, вы идете совершенно не в том направлении. Вы курите?
.
- Простите, что? – переспросил Дагер.
.
- Вы курите, Лу? – повторил свой вопрос Астор. – Просто если да, то курите, не стесняйтесь. Табачный дым ничуть не смущает меня, пепельницу можете взять на тумбочке.
.
Дагер кивнул, поглядев на прикроватную тумбу, на которой действительно оказалась пепельница, искусно запрятанная между томиками книг и лекарственными препаратами. Пока Дагер брал пепельницу, взгляд его по привычке скользнул по названиям книг, и брови взлетели вверх.
.
Старик заметил это и усмехнулся.
.
- Я хотел, чтобы вы их увидели, Лу, - промурлыкал он. – Вы ведь знаете, что это за авторы, не так ли? И что за вещи они писали.
.
- Эти книги запрещены, - пробормотал Дагер, роясь в карманах в поисках зажигалки. – Их теперь уже нет. Да и откуда мне знать о них, господин Астор, я законопослушный…
.
- Увольте меня, Лу! – старик требовательно хлопнул ладонью по одеялу. – Если вы не знаете, кто эти авторы, то нам с вами не о чем разговаривать. Да и вряд ли бы вы так резко отреагировали, наткнувшись на их имена, на корешках, если бы они были вам неизвестны. Напротив, вы хорошо знаете, кто они такие!
.
Дагеру нечего было противопоставить. Но он облегченно вздохнул, заметив, что Астор улыбается. Следовательно, выдавать его или принимать какие-либо меры против него миллионер не собирался. «Тебе бы вполне сошло с рук владение такими книгами, - подумал Дагер, - полиция бы не заметила, даже если бы ты открыто читал их, пока меня уводили».
.
- Что вы хотите от меня, господин Астор? – спросил Дагер, усаживаясь обратно на стул и держа пепельницу в руке – поставить ее было просто некуда, кроме как на пол.
.
- Я расскажу вам, Лу, - произнес Джейкоб Астор. – Но, сначала, вы должны рассказать мне.
.
- Что именно?
.
- Историю.
.
- Простите?
.
- Историю нашего государства, - сказал старик. – Все что вам известно, начиная со времен Великой Революции и заканчивая сегодняшним днем. Мне необходимо знать это, Лу, прежде чем я перейду непосредственно к цели нашей с вами сегодняшней встречи.
.
Как гласят нынешние учебники по истории, примерно четыре века назад, величайшая Империя раскололась на несколько колоний. Соответственно: Западная, Восточная, Южная и Северная колонии. От самой империи осталось лишь то, что в шутку называли Центром – этакое централизованное государство, где формой правления была монархия.
.
Колонии постоянно враждовали друг с другом. Не смотря на то, что все они давно уже получили независимость, они по-прежнему продолжали зваться колониями, и непременно стремились заполучить во владение территории соседей. Колониям требовались ресурсы, они хотели расширяться, пытаясь поглотить друг друга – и это было причиной постоянных конфликтов.
.
В начале прошлого века, убийство принца одной из Западных колоний привело к войне. Усмотрев в этом определенные возможности, в войну постепенно стали втягиваться и остальные колонии, включая и Центральное государство. Война была жестокая и шла в течение нескольких лет, пожирая бесчисленные человеческие жертвы. Население многих колоний было недовольно политикой своих государств; то и дело вспыхивали восстания, появлялись всевозможные движения и кружки заговорщиков. Все это безжалостно подавлялось правительством, а участников обвиняли в измене и казнили.
.
Война закончилась капитуляцией одной из колоний, в результате чего, ее в буквальном смысле слова разграбили соседи. Тем не менее, окончание войны не принесло мира в народ, люди по-прежнему были недовольны. Результатом этого стала Великая революция, вспыхнувшая и поглотившая Центр. Царскую семью расстреляли, а имущество разделили между населением. К власти пришли люди, не имеющие ни малейшего представления о том, как нужно управлять государством. То и дело вспыхивали междоусобные войны. Наступили темные времена. Центр ослаб, что было очень выгодно для соседних колоний, желавших разделить его на определенные территории, и прибрать все себе. Не желая развязывать новую войну, они попросту ждали, когда Центр сам себя сожрет.
.
Этого не случилось. Центр сумел восстановиться. В стране установился тоталитарный режим, а у руля правления государством оказался тиран, неплохо понимающий суть происходящего в мире. Вся промышленность была направлена на увеличение военной мощи государства, и буквально через несколько лет Центр стал одним из самых мощных стран в мире. Колонии заволновались, но поделать уже ничего не могли.
.
В то же время, вдохновленное подобным примером население близлежащих колоний, стало устраивать новые кровопролитные революции. Постепенно монархия пала. Вместе с ней была упразднена и церковь. Религия перестала быть актуальной. Появились новые националистические движения; в мире восторжествовал хаос. Несколько соседних колоний перешли под управление Центрального государства, что продолжало накапливать мощь. Людям дали идею равенства, при этом отобрав у них все. Но идея, как известно, вещь такая – промышленность процветала, военная мощь Центра росла, репрессии над народом не позволяли зарождаться дурным мыслям о возможном более лучшем устройстве общества. Колонии беспокоились, понимая, каким боком для них может обернуться подобное, а еще тем, что за воздвигнутым железным занавесом Центра они не могли разглядеть, что именно происходит внутри государства.

# 4 05.12.2010 в 12:48
Переломным моментом стало начало новой войны за повсеместное господство, развязанной одной из Западных колоний, где восторжествовал фашизм. Впоследствии, эту войну назвали Мировой, и она стала самой ужасной войной за всю историю существования человечества.
.
Именно в этой войне впервые было использовано атомное и бактериологическое оружие. Фашисты создавали концлагеря; преследуя идею создания совершенного человеческого вида, они беспощадно истребляли всех неугодных. А еще они помышляли о мировом господстве. В течение первого года, в войну втянулись практически все колонии. Бои шли одновременно на нескольких фронтах. С новой силой вспыхнула вера в Бога. Бесчисленные партизанские отряды шастали по лесам, устраивая всевозможные диверсии. Бесчисленные эскадрильи бомбардировщиков ровняли с землей целые города. Правительства не останавливались ни перед чем, стремясь уничтожить друг друга…
.
Это знали все. Так гласила официальная летопись, хотя, поговаривали, что у разных колоний определенные сведения кардинальным образом расходились.
.
В конечном итоге войну удалось окончить полным разгромом нацистов. Мир праздновал победу, а государства подсчитывали убытки. И каждая колония считала непосредственным победителем себя.
.
Вслед за этим наступило некое затишье. Требовалось время на восстановление сил. Тиран умер, а его место заняли всевозможные выскочки. Отношения Центра и Колоний никоим образом не клеились. Настала эпоха Холодной войны, что в определенный момент едва не обернулась новым глобальным конфликтом. Тем не менее, это удалось предотвратить. Люди были измучены, они больше не верили в идею. Вместо этого они жаждали свободы. Тоталитарный режим трещал под натиском «спасительной» демократии, пока несколько десятилетий назад не рухнул.
.
То, что было дальше, назвали эпохой абсолютной демократии. Свобода слова, открытая внешняя политика с другими колониями, введение частной собственности, забота о безопасности населения (принудительное внедрение микрочипов) и прочие радости жизни.
.
Но, на этот счет у Дагера имелось уже свое мнение, хотя озвучивать его он не стал, ограничившись лишь этим кратким пересказом.
.
- Что ж, неплохо, - хмыкнул старик, выслушав его до конца. – Ваши знания соответствуют тому, что нынче преподают в школах.
.
- Преподают тем, кому еще интересно учиться, - не удержался Дагер.
.
Глаза старика вспыхнули, и он вновь скривился в неком подобии улыбки. Затем взял кислородную маску и сделал несколько глубоких вдохов.
.
- Вижу, вы тоже не поддерживаете нынешнюю школьную реформу, - пробормотал он.
.
- Я не считаю это демократией, господин Астор, - произнес Дагер, - мне кажется, что это скорее…
.
Джейкоб Астор предупреждающе поднял руку. Дагер замолчал.
.
- Прежде чем вы скажите то, что хотите, Лу, ответьте мне еще на один вопрос.
.
- Весь внимание.
.
- Что происходило с семьей Астор в течение всего этого периода времени? Где были мы? – старик с любопытством поглядел на журналиста.
.
За окном завывал ветер, слышалось, как он швыряет в стекла хлопья талого снега. В комнате сгущались сумерки.
.
Дагер задумался.
.
Семейство Астор было одним из самых влиятельных семейств еще во время монархии. Они вели тесное сотрудничество со многими колониями и имели большое влияние при дворе. Но, во времена Великой революции… что же с ними случилось? Кажется, они переселились на Запад, основав там известный ныне концерн Асторов. А чем они там занимались? Следили за событиями в Центре? Поддерживали ход революции и войну? Когда именно они вернулись обратно? Дагер не знал. Про них вообще мало чего было известно, кроме того, что они очень могущественны.
.
- Вы задумались, Лу?
.
- В учебниках по истории ничего такого не написано, - попытался улыбнуться Дагер.
.
- Конечно. Фамилия Астор стоит вне истории. По крайней мере, вне той истории, что отображена на бумаге и доступна общественности. Видите ли, Лу, это и есть тема предстоящего нам с вами разговора.
.
Джейкоб Астор внимательно посмотрел на журналиста, казалось, что он чего-то ждал.
.
- Вы хотите поведать мне хронику вашей семьи, господин Астор? – удивленно спросил Дагер.
.
- Нет, Лу, я хочу рассказать вам о том, как мы изменили мир, - спокойно ответил старик. – Как мы превратили его в то, чем он является сейчас.
.
Лу Дагер вновь закурил, переваривая последние слова старика.
.
- Зачем? – наконец спросил он.
.
- Зачем мне это надо? – переспросил Астор. – Все просто! Видите ли, я умираю. И, как вам должно быть известно, наследников у меня нет. Мистер Дагер, после моей смерти мой капитал растащат стервятники. Никто ничего не узнает, я даже думаю, что все уже давным-давно поделено. Люди, с которыми моя семья тесно сотрудничала многие годы, и чьи имена я не вправе называть, разделят мою империю между собой. Асторы исчезнут, но в мире все останется так же, как и было ранее. Зачем я вам все это рассказываю? Можете считать, что тешу свое самолюбие. А, если угодно, то во мне просто заговорила совесть. Не хочу умирать с незавершенными делами. Вы меня понимаете?
.
Дагер неуверенно кивнул.
.
- Прежде чем я продолжу, позвольте показать вам кое-что, - спросил старик, и, не дожидаясь ответа, поднял вверх левую руку. – Смотрите!
.
Дагер долго глядел на руку, но так и не увидел в ней ничего необычного: обычная старческая рука, пальцы, скрюченные артритом, и кожа, покрытая пигментными пятнами.
.
- Чип, - подсказал Астор.
.
Дагер судорожно сглотнул: у старика не было микрочипа. Даже следов его недавнего присутствия не наблюдалось.
.
- Но, как такое возможно? – пробормотал Дагер, нервно коснувшись своего чипа. – Ведь это обязательная правительственная программа!
.
- Только не для меня, - улыбнулся Джейкоб Астор. – Понимаете, Лу, микрочипы придумали мы. Я и те люди, о которых я упоминал ранее. Нынче, их вводят во всех колониях, как государственную программу обеспечения безопасности населения.
.
- А на самом деле?
.
- Тотальный контроль, Лу. – Спокойно произнес старик. – Мы управляем миром. И нам важно знать, кто, где и чем занимается. Да, в этом есть явные плюсы для населения – количество преступлений практически сошло на нет. Спутник держит под колпаком всех, против этого ничего не поделаешь. Но, нам важен не только сей факт, для нас определяющим является контроль над людьми, Лу. Мы внимательно следим за всеми. Мы подавляем возможные бунты еще до того, как бунтари соберутся с духом выступить против нас.
.
- Бунтари?
.
- Ну конечно! А вы думали, что все так просто?! У всякой власти всегда найдутся недовольные. Нам не нужна еще одна революция. Мы не хоти народных восстаний, так как если они наберут силу, их уже не остановить. Однажды мы уже прошли через это.
.
- Я не понимаю, - признался Дагер, нервно елозя на стуле.
.
- Всему свое время, Лу, - проговорил старик. – Потерпите, я вам все расскажу. Видите ли, та мировая история, что вы знаете, на самом деле есть одна большая выдумка. Мы придумали ее, сделали так, чтобы люди верили в это, чтобы не беспокоились. Наша семья была одной из пяти семей, что однажды приняли идею о возможном мировом господстве. Это была очень амбициозная затея, но, правильно рассчитав все, в конечном итоге мы добились того, чего хотели. На это потребовалось не одно столетие, и не одно поколение потратило жизнь на осуществление нашего великого плана. Понимаете, Лу, монархия, о которой вы знаете, есть лишь часть этого плана. Мы создали ее, поделив власть между семьями путем раскола Империи. По существу, нынешние колонии, их географическое расположение – это гениальная работа моих предков. Это административные территории, порезанные поровну между кланами.
.
Лу Дагер закурил, пытаясь ничего не упустить.
.
- Но наш план не был совершенен. Созданное нами правительство оказалось не в состоянии полностью контролировать народ. Мы видели зреющее возмущение, но не могли его остановить. Репрессии ничего не дали: общественность сердилась еще больше. Мы сделали ставку на войну, в результате чего было совершенно убийство принца одной из колоний. Мы полагали, что война отвлечет население, но просчитались. Идейные движения к тому времени зашли уже слишком далеко, Лу. Результатом явилась Великая революция, уничтожившая монархию, и заставившая часть семей бежать в другие колонии. Мы упустили власть, но сохранили влияние. Вернуться и отобрать власть обратно мы были не в состоянии, Лу.
.
Понимаешь, люди пребывали во власти идеи о свободе – а это самая опасная идея, какая только может захлестнуть толпу. Центр превратился во встревоженный улей. Мы могли либо выжидать, либо попытаться воспользоваться воцарившимся хаосом.
.
Вынужден признать, что отношение между кланами в то время было не самым благоприятным. По этой причине мы упустили момент, и к власти пришел тиран. Он оказался хитрым и расчетливым, и не верил нам. Чтобы втереться в доверие, мы помогли ему установить диктатуру. Ставка была на то, что народ, сражавшийся за свободу, отвергнет режим и свергнет тирана. А на его место мы быстренько выдвинем свою кандидатуру, тем самым вернув управление государством себе.
.
Дело в том, что желая не допустить подобное в близлежащих колониях, мы привили населению идею фашизма, Лу. Ставка была на то, что если фашизм приживется, это вызовет раскол между разными национальностями, и население попросту не сумеет объединиться для новой революции. С одной стороны, наши планы оправдались – нацизм прижился и общественность раскололась. С другой, мы не учли тот факт, что идея свободы уже витала в воздухе. И под воздействием фашизма, если изволите, она мутировала. Нацизм стал единым движением, поглотившим несколько колоний.
.
Кланы оказались перед лицом довольно большой проблемы: с одной стороны у нас было государство, с установленным в нем режимом и тираном, что нам совершенно не подчинялся. С другой стороны – у нас образовалось несколько колоний националистов, что вот-вот готовы были сорваться с цепи. В то время мы честно полагали, что наш план провалился – нельзя было держать людей под абсолютным контролем, это просто невозможно.
.
Чтобы хоть как-то разрешить ситуацию, мы вынуждены были пойти на риск…
.
- Вы развязали новую войну, - выдохнул Дагер, выкуривая уже четвертуя сигарету. – Вы устроили самую кровавую бойню, что только известная человечеству.
.
- Да, это было необходимо, - равнодушно пробормотал Астор, - иначе все грозило пойти прахом. Центр повсеместно наращивал потенциал, становясь слишком опасным. Его население было захвачено новой идеей. Оно не обращало внимания на то, что не имеет никакой свободы. Тиран оказался очень опасным противником.
.
А с другой стороны у нас были колонии, охваченные идеей национализма. Колонии, стремящиеся уничтожать всех, кто не соответствует их представлениям о правильном человеке.
.
И мы столкнули их лбами.
.
Астор замолчал. Он прижал кислородную маску к лицу и сделал несколько свистящих вдохов, затем равнодушно посмотрел на журналиста.
.
- Вы возмущены, Лу?
.
- Я? – Дагер сглотнул. – Я шокирован! То, что вы рассказываете…
.
- Чистая правда, Лу. Мы утопили мир в крови, преследуя свои интересы. Пытаясь вернуть себе контроль над колониями. Нам нужно было подавить военную мощь Центра, для этого мы втянули в войну еще несколько колоний за каждую из сторон. Наши аналитики бились день и ночь, стараясь планировать войну наперед, чтобы ничто не вышло из-под нашего контроля. Мы словно дети играли на карте мира, переставляя фигурки, за каждой из которых стояли армии, города, а то и целые государства.
.
- Хотите сказать, что все это…
.
- Да, Лу. Атомная бомбардировка Восточных колоний была лишь следствием. Это объяснялось, как ответная атака на вероломное нападение Восточной колонии на западный флот. На деле, мы поняли, что Восточная колония того и гляди падет, и тогда бы Центр незамедлительно вторгся на их территории. Этого мы допустить не могли. К тому времени Центр уже подавил нацистов, пробравшись вглубь западных колоний. Мы поняли, что вместо того, чтобы измотать Центр, мы позволили ему разрастись. Ни в коем случае нельзя было допускать их на Восток.
.
- И вы решили заразить его, - сказал Дагер.
.
- Да, мы закидали их бомбами, а потом, распылили там бактериологическое оружие, - ответил Астор.
.
- Сколько же людей вы убили за просто так?!
.
- Очень много, - равнодушно констатировал Астор. – Но это была вынужденная мера, и она подействовала. Центр оставил Восток в покое, вместо этого он принялся зализывать раны. Война была окончена, но наша цель не достигнута.
.
Спустя некое время началась Холодная война. Центр ненавидел нас – вернее сказать, он ненавидел Западные колонии, где мы находились. Идеология населения была направлена против нас, мы не могли ничего поделать, а потому, были вынуждены обороняться, внимательно наблюдая за тем, что происходит в Центре. Для проформы в семидесятых годах мы развязали небольшой военный конфликт, чтобы хоть немного отвлечь внимание Центра от нас. Мы знали, что он незамедлительно вклиниться в этот конфликт, желая вести борьбу против нас. Это было на руку. Пока правительство Центра было занято этой небольшой войной, мы выиграли некоторое время, изучая получаемую от агентов информацию и планируя свои дальнейшие действия. К тому времени тиран уже умер, и это способствовало нашим планам, так как новый правитель не был таким умным и хитрым, хотя тоже доставлял немало хлопот.
.
Большой неожиданностью оказались войска Центра на одном из близлежащих к Западной колонии островов.
.
- Карибский кризис?
.
- Ага, он, - кивнул Астор. – Мы не думали, что Центр зайдет так далеко. Тем не менее, еще одна война была никому не нужна, и мы сумели кое-как уладить все миром. Наличие у Центра ядерного оружия серьезно стесняло наши действия. Они могли диктовать свои условия, и это сильно беспокоило кланы.
.
- Вы уже тогда управляли миром, господин Астор, - произнес Дагер, он вдруг вспомнил о работающем в кармане диктофоне и мысленно похвалил себя за подобную находчивость. – Чего вам еще было нужно? Оставили бы Центральное государство в покое.
.
- Мы не могли этого сделать, - возмущенно ответил Астор. – Это расходилось с нашими планами. Кланам требовался весь мир в подчинении, в этом и заключалась основная цель всей, проделанной нами работы. Разве вы не понимаете, раскол Империи, войны, финансовые кризисы, многочисленные теракты с целью создать в глазах общественности определенный, нужный нам, образ врага - все эти разговоры о демократии, повсеместная капитализация общества – все это было ради одной сплошной идеи, Лу. Ради мирового господства! А вы говорите оставить в покое мощное сильное государство?! Да оно как бельмо на глазу смотрелось на нашей карте мира! Нет, подобного мы себе позволить не могли.
.
- И как вы добились своего? Как вы подавили Центр, превратив его в то, чем он является сейчас.
.
- Очень просто, - улыбнулся Астор. – Все той же идеей о свободе. Мысль, Лу, это величайшее оружие всех времен и народов. Мы придумали то, что развалило мощное государство, позволив нам вторгнуться в него без оружия, и поработить население без единого протеста. Даже напротив, люди сами просили нас об этом.
.
Посмотрите, Лу, что нужно современному среднестатистическому обывателю? Шоу и роскошь, идея богатой вкусной жизни и ощущение собственной защищенности. Разве не так?
.
Мы создали моду, породив тем самым зависть. Мы выдумали тот вид пряника, который легко можно было использовать без кнута. А дальше, все пошло как по маслу. Грамотная реклама внушила людям стремление к вещам, что им были совершенно не нужны. Мы направили большую часть промышленности на производство подобных болванок. Автомобили, яхты, дома и квартиры, шикарные курорты, одежда и украшения, модные аксессуары и прочая чепуха. Лу, люди съели это. Мы разрекламировали все эти безделушки через кино и литературу, пустили пропаганду роскошной жизни по всем каналам, что только использовало население. Куда бы ни посмотрели люди, всюду они видели навязываемую им мечту.
.
И, конечно же, они стремились заполучить себе то, что мы так усердно им предлагали. И тут заработали наши банки со всеми их многочисленными кредитными программами.
.
Центр пал без единого выстрела. Мы уничтожили всех неугодных, а население запихали в долговую яму. Отныне, все повсеместно должны были нам, включая и правительства, что все еще наивно мнили себя независимыми. Нам больше не требовалось оружие, чтобы покорять.
.
Дагер понимающе кивнул.
.
- А что же с чипами? – спросил он.
.
- Чипы… - старик вздохнул. – Видите ли, не все пошли на поводу у этой иллюзии роскоши. Находились такие, кто отказывался. Они не видели всей картины в целом – ее никто не видел – но понимали некоторые отдельные ее составляющие. Такие люди были опасны для нас, Лу, так как мы еще помнили, что такое идея в руках народа. На что способна одна единственная мысль. Мысль о тотальной несвободе.
.
Мы не хотели еще одной революции, нам выгодно было убрать думающих людей, чтобы по-прежнему держать все в своих руках. Но ведь нельзя же убрать всех думающих, понимаете, Лу? Мы не могли отследить, где в следующий момент родится будущий революционер, где на свет появится новый тиран, способный прервать наше правление. И – самое главное – что станет причиной его появления, какие мысли натолкнут его на такую идею. Нам нужно было население, неподверженное подобному влиянию. Буквально говоря, нам нужно было недумающее население, заботящееся лишь о своем благосостоянии.
.
И мы добились этого, Лу.
.
Мы упразднили институты, мы отмели прочь идею о выгоде образования, заменив ее модой и стремлением к роскоши, а впоследствии, прикрываясь демократией, провели эту школьную реформу, позволяющую подросткам ходить в школу по собственному желанию. И естественно они перестали посещать школу!
.
Мы наводнили мир ночными клубами и бесконечными светскими тусовками – для каждого класса населения свой вид приятного времяпрепровождения. Раскрутили мощнейшую индустрию кино: все, только бы они как можно чаще штамповали свои зрелищные киношки, отвлекая население. Мы помогли развиваться алкоголизму и наркомании, чтобы потом спокойно объявить подобных людей вне закона, вызвать к ним отвращение общественности. Создали субкультуры. Воскресили религию, расколов ее на множество разветвлений: все, что душе угодно, любой выбор богов – действуют сезонные скидки! Мы сделали все, чтобы даже те, кто считали себя умными, в конечном счете, отупели. Искусство подчинилось нам, – и Дагер, вспомнил романы о ксенофабулах, и тот ажиотаж, что они вызвали. – Опасных для нас мыслителей мы запретили, устроив публичное сожжение их книг.
.
- А еще вы придумали Телевизоры.
.
- Да, признаюсь, это тоже наша работа, - кивнул Астор. – Я знаю, Лу, что вы раскопали в свое время нечто интересное насчет Смотрящих, и что вас припугнули. Это все мне известно. Но вот вам неизвестно, насколько все глубже и серьезнее обстоит на самом деле.
.
Понимаете, мысль нельзя убить, можно лишь свести работу мозга на минимум. Мы могли отвлечь людей роскошью и модой – всеми этими зрелищами – но не могли заставить их не думать. Телевизоры стали как раз таким вот нашим решением.
.
- Они разрушают мозги, да? – спросил Дагер.
.
- Я не физик, точно не знаю, как эта штуковина работает, - равнодушно пожал плечами Астор, - но, в целом вы правы. Примерно такова ее цель. Мы превращаем население в стадо. В рабочих, наподобие тех, что есть в каждом муравейнике. Эти создания не думают, они усердно трудятся, не задавая вопросов. Они выполняют любое поручение руководства.
.
Вот и мы создаем рабочих, Лу. Мы поработили мир, а теперь делаем все, чтобы мир этого не понял. Формально, это своеобразная декортикация общественности. Этакая принудительная лоботомия. Самая страшная диктатура, Лу, эта та, которой не видно. Нас не видно. Даже главы правительств не всегда в курсе, что мы есть, хотя и находятся под непосредственным нашим влиянием.
.
- Но ведь пот воздействие Телевизора вполне могли попасть нужные вам люди!
.
- Это редко случается. В основном, все должностные лица, занимающие высокие посты, имеют строгий запрет на просмотр иллюзий. Это отслеживается при помощи чипов, и наказание за подобный проступок крайне строгое. Истинных причин они не знают, но рисковать не смеют. Всех остальных мы вполне можем заменить. Помнишь: «Незаменимых людей не бывает».
.
Насчет чипов – это, как я уже говорил, лишь очередной штрих установленного тотального контроля над населением. Нам нужно было обезопасить себя, и для этого мы ввели этакий ошейник для общественности. Мы разрабатывали эту идею несколько лет, последовательно осуществляя ее. Для начала, мы создали образ врага. Врагом стал Восток. Мы развязали небольшую войну, дабы все обоюдно возненавидели друг друга. Потом организовали несколько терактов. Пару самолетов, врезавшихся в небоскребы на Западе, взрывы жилых домов здесь, репортажи о регулярных вооруженных столкновениях на Востоке, постоянные атаки на метро и прочее. Добившись желаемого – население испугалось – мы предложили им чипы. Не надо было ничего навязывать или принуждать силой, люди добровольно согласились на это, стремясь к безопасности. Через несколько лет микрочипы будут действовать во всем мире, и мы сможем следить за каждым шагом каждого человека на планете.
.
Дагер с шумом выдохнул воздух через ноздри. Его рука вновь коснулась чипа.
.
- Конечно, и сейчас существуют отдельные выскочки вроде вас, Лу. Те, кто не желают подчиняться действительности; те, кто чувствуют ненормальность происходящего, хотя и не в силах ничего изменить. Но кто станет слушать вас? Эти авторские фильмы, разоблачающие журналистские расследования, статейки в журналах – ваша газетенка, например – они больше никому не интересны. Мы добились того, к чему шли: народ просто не обращает на вас внимания. Народу нужно шоу, а не правда. Поймите меня правильно, Лу, я уважаю вас, именно поэтому я и рассказываю вам все это. Но вы ничего не сможете поделать с установившимся порядком. Теперь уже ничего.
.
- Я могу рассказать о том, что вы мне сейчас поведали, - решительно произнес Дагер.
.
- Нет, не можете, - спокойно ответил Джейкоб Астор. – Кланы не позволят вам. Просто подумайте, что случится, если вас отключат от чипа, если вас объявят вне закона.
.
- Мне наплевать.
.
- Не геройствуйте, Лу. А что будет делать ваша дочь? Ей тоже плевать?
.
Дагер опустил глаза, отчаянно вздохнул. Он потянулся за очередной сигаретой, но обнаружил, что пачка пуста.
.
- К тому же, я больше чем уверен, что вам никто не поверит, - произнес старик, наблюдая за ним. – Даже не станут слушать, ведь если подобное начнет говорить один человек, да еще не имея при себе никаких доказательств, его сию же минуту объявят сумасшедшим. Неужели вы верите, что можете бороться против того, что началось задолго до вашего рождения? Против этой власти, что настолько сильна, что даже не имеет названия, а, Лу?
.
Дагер посмотрел на старика.
.
- Тогда зачем все это? – спросил журналист. – В чем смысл нашей с вами беседы? Так, потешить свое самолюбие?
.
- Не только, - пробормотал Астор. – Лу, вы можете подойти ближе, я хочу рассмотреть ваше лицо. Очень внимательно.
.
Дагер подчинился. Он приблизился к кровати старика, и склонился над ним, ощущая противную смесь запахов лекарств и умирающего тела.
.
Джейкоб Астор долго разглядывал его лицо, затем утвердительно кивнул. Дагер отступил на шаг и вопросительно уставился на старика.
.
- Уезжайте, Лу, - устало пробормотал Астор. – Садитесь в свою машину, и уезжайте. На выходе вам передадут чек – деньги за потраченное время.
.
Дагер сглотнул. Волна возмущения от того, что его подкупают, боролась в нем с любопытством: сколько именно заплатит ему Джейкоб Астор. С другой стороны, зачем ему было платить, если все, что он сказал о Дагере раньше – сущая правда: Лу Дагер действительно не сможет обнародовать полученные сведения, слишком невероятными они были.
.
Ничего не говоря, Дагер развернулся и пошел к выходу. На полпути он остановился, и вновь повернулся к кровати.
.
- Что вы жаждали увидеть, господин Астор? Когда сказали, что хотите рассмотреть мое лицо.
.
Джейкоб Астор долгое время не отвечал, и Дагер уже собрался было выйти, так и не дождавшись ответа, когда тот произнес:
.
- Ужас, Лу. Я хотел увидеть ужас – единственное выражение, что способен был вызвать мой рассказ.
.
- И как?
.
- Я его увидел.
.
Дагер вышел прочь из комнаты.
.
Полчаса спустя, он сидел в салоне своего автомобиля, куря купленные несколько минут назад сигареты, и рассматривал силуэт города за окном. Он думал над тем, что рассказал ему Джейкоб Астор. А в руках Дагер держал цифровой диктофон, с записанным на нем разговором. Он так и не определился с тем, как поступить дальше. А потому, молча курил, прислушиваясь к гулу Телевизора где-то вдали.
.
На город опускалась ночь.
.
«Это мы из вас вышибли чувство достоинства, гордости, самоуважения, благородства, страдания, милосердия. Это мы убрали молодежь от политики, бросив ей кость роков и порнухи. Это мы отвели вашу ненависть от нас на вас самих же. Это мы лишили вас веры и религии, испоганив вашу духовность и уничтожив вашу любовь к ближнему. Это мы сделали вас душевнобольными, отняли у вас здоровье и сделали вас зависимыми от лекарств и врачей. Мы создали лженауку и опошлили искусство. И вы осмеливаетесь называть нас преступниками? Нет, это вы настоящие преступники. Это вы позволяете делать нам все, что мы захотим»
.
Гордеев Е. К.?
.
«Исповедь сверхчеловека»
.
2 декабря 2010 года
# 5 05.12.2010 в 12:51
Выстрел номер три
1.

«Настоящий человек никогда не станет ни
.
агентом, ни покорным исполнителем чужой
.
воли, ни игроком, ведущим игру, все равно –
.
в своих или чужих интересах…»
.
Теодор Драйзер. Финансист.
.
От автора: не поперло…
.
На стенах замка играли тени людей, тускло освещающихся пламенем настенных светильников. Двое мужчин шли с подсвечниками, зажигая канделябры, висевшие вдоль каменного коридора. Их темно-коричневые балахоны плавно двигались в такт размеренной ходьбы. Они продвигались в сторону залы, чтобы немного передохнуть, потому что руки отказывались подниматься после получасового обхода. Вдруг, у одного из них, выпал грязный кусок пергамента. Мягко покачавшись в воздухе, он медленно опустился на шершавый пол. Другой мужчина, шедший следом, поднял его, и удивленно оглядев, пробежался взглядом по содержанию, остановившись на последней строчке: «16 февраля 1600 года. Ф.Б.». Это могло означать лишь одно – Антонио навещал Филлипо. Резко одернув за рукав первого, он помахал клочком бумаги перед его орлиным носом, и прошептал:
.
- Что это?!
.
- Ничего, - Антонио резко вырвал пергамент из рук Беннини, – Ты не должен был этого видеть, - со злостью продолжил он.
.
- Ты ходил к Филлипо! – не унимаясь, крикнул Беннини, и огляделся по сторонам. Схватив Антонио за грудки, рывком дернул его в пустую залу. - Знаешь, что теперь нам за это будет? – процедил он сквозь зубы. – Знаешь?!.. - на высоком лбу появилась испарина, а вид серых глаз мало чем отличался от взгляда безумца.
.
- Никто об этом не узнает. Успокойся, – с дрожью в голосе прошептал Антонио, отдергивая руки друга. Он знал, что наказанием может быть жестоким, но старался не казаться испуганным.
.
- Неужели ты не понимаешь, что нас за это могут казнить? Тебя за то, что ты ходил к Филлипо, а меня за то, что не донес на тебя.
.
- Как ты можешь так говорить? Он же и твой друг тоже.
.
Антонио был огорчен. Он считал, что Беннини поддержит его, поймет: все-таки их с Филлипо многое связывало, и они всегда помогали ему раньше, как могли. Теперь, все изменилось, а его друг готов сдаться в самый ответственный момент.
.
- Был, - Беннини опустил взгляд. – Мне жаль, что все так вышло, но мы уже ничего не можем сделать.
.
- Это последняя просьба. Он просто хотел, чтобы мы сохранили его послание.
.
- Хорошо. Только спрячь это понадежнее. Его никто не должен увидеть…
.
- Увидеть что? – гулко пронесся голос епископа Маргарейти, стоявшего невдалеке от шептавшихся священников.
.
- Я хочу увидеть, что вы от меня скрываете, - грозно сказал он, подходя к Антонио.
.
Епископ славился «старой закалкой», которая ни в какой ситуации не могла позволить ему отступиться от правил, установленных высшими чинами. Влияние этого пятидесяти семи летнего человека было столь велико, что ни у кого никогда не возникало желания ему досадить – себе вышло бы дороже.
.
- М… мы не можем вам это показать, - растерявшись, проговорил Бенинни. Последнее чего он тогда хотел – чтобы пергамент попал к этому человеку.
.
Маргарейти даже не посмотрел на него – его взгляд сверлил второго священника.
.
Глубокие морщины епископа, избороздившие худое лицо, выглядели ужасными шрамами в свете канделябров и придавали ему поистине устрашающий вид.
.
- Дай сюда, - отрывисто приказал он Антонио, протягивая руку.
.
- Я не могу, - виновато ответил священник.
.
- Как ты смеешь так со мной разговаривать?! – чуть не задыхаясь от возмущения, процедил Маргарейти. – Я сказал, дай сюда!
.
Антонио медленно вложил в его руку кусок пергамента.
.
- Что это?
.
Ответа не последовало.
.
Епископ Маргарейти развернул листок, подошел к зажженному канделябру, чтобы получше разглядеть содержание, и начал читать:
.
«Сегодня предпоследний день моей жизни. Подвал, в который меня посадили, больше похож убежище крыс, чем на тюремную камеру. Другие римские тюрьмы, в коих мне довелось побывать, намного лучше – там хоть не боишься буквально сгнить заживо. Очень сочувствую тем, кто обречен здесь на длительное заточение …
.
Начинает темнеть, и мне становится все труднее писать: через маленькую решетку на окне почти не проходит свет. Я практически не вижу, что пишу. Хотел бы еще многое сказать, но не хочу подставлять своих друзей – отцов Антонио Коко и Беннини Скалетте, которые ждут, когда я закончу. Время дорого, поэтому остановлюсь на главном.
.
Люди не понимают меня, а я уже отчаялся донести им свои идеи. До них не доходят простые истины, они боятся пойти против установленных канонов и общепринятых правил. Я говорил им, что все мы создания природы, и мы одинаковы, несмотря на внешние отличия. В каждой твари земной, в каждом предмете, одни составляющие: земля, вода, огонь, воздух и эфир. Мне тяжело об этом говорить, но человечество не готово принять мои идеи. Может быть со временем, когда тайное станет явным, люди поймут, что я был прав. Возможно, наступит день, когда они удостоверятся в том, что все в этом мире живет благодаря движению, пронизывающем абсолютно все. Я не знаю как объяснить им, что миров, подобных нашему, много, и каждый из них вечен.
.
Очень жаль, но я так и не смог развить идею новой философии – возможно, именно тогда, за мной пошли бы люди. Обращаясь к следующим поколениям, скажу - ищите истину в моих работах - не исключено, что вы добьетесь большего успеха, чем я.

.
16 февраля 1600 года. Ф.Б.»
.
Прочитав последние строки, епископ медленно скомкал листок. Со злостью посмотрев на Антонио, он сказал:
.
- Ноланец… Ты ходил к Бруно Ноланцу.
.
- Я… я…, - начал оправдываться тот, но Маргарейти прервал его жестом руки.
.
- Как ты посмел?! Не будь ты сыном моей двоюродной сестры, я бы предал тебя огню, как и твоего друга еретика. Джордано был признан судом губернатора нераскаявшимся, упорным, непреклонным еретиком, и завтра его подвергнут наказанию без пролития крови. Ты веришь ему? Веришь его бреду? Может быть, ты хочешь пойти с ним на огонь? Я тебя спрашиваю, Антонио Коко…
.
- Я… не знаю. Епископ Маргарейти, я не знаю, ведь он мой друг…
.
- Мы не верим ему, - срывающимся голосом сказал Беннини, - Не разделяем его идей, и полностью поддерживаем основы Священного писания, - продолжил он, глядя на Антонио, который сначала думал возразить, но затем, лишь виновато отвел взгляд. – Джордано хотел, чтобы мы сохранили этот листок, такова была его последняя воля. Церковь учить внимать последним просьбам, поэтому мы не могли отказать…
.
Беннини слышал удары своего сердца. Он слышал, как отец Джовано читал молитву двумя этажами ниже. Время для него остановилось, и он всей душой надеялся, что Маргарейти устроит такой ответ, ведь от следующей фразы епископа зависели его с Антонио жизни.
.
Епископ посмотрел на обоих с прищуром, и прошипел:
.
- Ты не ходил к Бруно Ноланцу, - кивнул в сторону Антонио, - А ты ничего не видел, и не знаешь, - ткнул в Беннини листком пергамента. – Послания Филлипо Бруно не было, - резко развернувшись, он быстрым шагом подошел к камину и бросил в него листок. Языки пламени обхватили бумагу, а затем потянули вглубь очага. Несколько мгновений, и пепел, подхваченный горячим воздухом, устремился в недра дымовой трубы.
.
Голова Антонио поникла, и священник разошелся в безмолвном плаче, изредка прерывающимся всхлипываниями. Беннини заметно побледнел, но изо всех сил сдерживал эмоции.
.
- Идеи Джордано Бруно признаны незаконными, а его мысли – ересью, которую в силах очистить лишь праведный огонь инквизиции. Завтра мир забудет об этом человеке, а еще через несколько дней – о его идеях, - жестко произнес епископ Маргарейти. - А теперь, займитесь своими обязанностями…

# 6 05.12.2010 в 12:53
Выстрел номер четыре
1.
Умница
.
(притча)
.
Он гордился своей внешностью, потому что внешность говорила о его уме.
.
Женщины глаз не могли отвести от его узких, раскосых, со складочкой возле переносицы ярко-голубых глаз; от крупного, мясистого носа с горбинкой; от белых курчавых волос и широких, слегка вывернутых губ. И еще у него была очень красивая, чуть красноватая кожа.
.
Его звали Аким, Умница.
.
Сколько раз, глядя на себя в зеркало, Аким мысленно говорил спасибо своему великому прапрадеду, известнейшему ученому своего времени (сейчас, конечно, его талант назвали бы довольно посредственным, но тогда! тогда!... - ведь человечество стремительно умнело год от года), который придумал соединить в своем потомке гены разных народов. Много ездил по миру, деду и отцу завещал. И вот появился Аким, умный, необычный. Он отличался даже от родных братьев и сестер. Он был самый-самый. Подтверждение теории, что чем больше кровей намешано в человеке, тем умнее будет этот человек.
.
Аким гулял по лесу, машинально сбивая тонким прутиком шишечки высокорослых трав. Было хорошо. Он любил этот лес и с радостью исследовал его, находя все новые и новые уголки: то родник, то земляничную поляну...
.
Аким шагал, замирая в сладостном предвкушении новых открытий, как вдруг увидел бункер.
.
Железная дверь вела прямо вглубь небольшого холма. На ней был изображен символ, который смог бы прочесть и первоклассник, но Аким-то первоклассником не был, он был самым умным из всех людей, которых когда-либо знал. Он умел читать не только предупреждающие символы, но даже слова и предложения.
.
Череп с перекрещенными под ним костями недвусмысленно говорил о грозящей опасности, и Аким отшатнулся назад. Но тут же остановился и гордо выпрямился. Это первоклассник, затвердивший, что просто так предупреждающие знаки не развешивают, поспешил бы убраться из опасного места. А он, умница Аким, понял, что знак очень старый. К тому же, если бы бункер и правда нес в себе угрозу, к нему бы не подпустили. А никаких постов на пути, никаких часовых Аким не встретил. Это всегда был очень тихий, спокойный лес.
.
Значит, подумал Аким, опасно здесь было когда-то давно, а теперь это просто заброшенная развалюха.
.
Конечно, что-то страшное в ней вполне могло остаться. Проверить или нет? Аким не мог решиться так сразу. Хотя... Впрочем... В память о деде-исследователе он все-таки решил рискнуть.
.
Ржавая, покрытая вмятинами дверь, гулко ухнула, открываясь. Акиму пришлось сильно нажать на нее плечом, чтобы он смог войти.
.
Внутри было сумрачно и пыльно. Пахло затхлостью, но не обычной: сырой и подвальной, - а какой-то иной. Аким никогда еще не вдыхал такого запаха.
.
Он осторожно двинулся вперед, придерживаясь рукой за стену. Это было не обязательно: свет был тусклым, но достаточным - однако так он чувствовал себя увереннее.
.
За коридором Акиму открылось огромное помещение, полное массивных, огромных, внушающих уважение шкафов. Сверху, из сотен крохотных, проделанных в крыше окошек, лился рассеянный свет.
.
Оторвавшись от стены, Аким медленно пошёл по проходу. В шкафах стояли разноцветные, разноразмерные бруски. Авим потянул руку к одному из них, и пальцы наткнулись на невидимую преграду. В испуге он отдернул руки.
.
Ему казалось, что в зале кто-то есть: неясный, еле ощутимый шум шёл откуда-то издалека и дробился, отражаясь от стен. Это не была мышиная возня, не было тонкое, пронзительное попискиваение крыс, не был трепещуще-гудящий шум бьющих по воздуху птичьих перьев... Это было то смутное нечто, по которому один человек узнаёт о присутствии другого человека.
.
Акиму стало страшно. Тяжелая капля пота стекла со лба и повисла на кончике его острого прямого носа. Он сглотнул и затравленно обернулся.
.
Никого не было. Аким прошёл ещё несколько шагов. Снова обернулся. Вытер холодный пот со лба. И уже совсем хотел развернуться и бежать обратно, как вдруг услышал тихий голос, совсем не страшный: старческий, женский. А потом и сама женщина вышла в проход.
.
- Привет, тупица! - повторила она фразу, которую мгновение назад эхо, отпрыгивающее от шкафов разодрало в клочья.
.
- Я не тупица! - возмутился Аким.
.
- Да ну! - женщина будто бы удивилась. - А судя по лицу - идиот в десятом поколении.
.
- По вашему лицу, - Аким начал закипать, - я бы сказал, что вы и предупредительные знаки запоминаете с трудом!
.
И в самом деле: женщина была европейкой без каких-либо видимых примесей. Маленький скошенный подбородок, водянисто-голубые глаза, окружённые мягкими мешочками морщинистых век, высокий лоб, длинные прямые волосы, небольшой нос, средние губы...
.
- А я, - продолжил Аким, - лучший в своем классе.
.
- И по какому же предмету? - женщина ехидно улыбнулась.
.
- По основному: генеалогия. Я знаю своих предков до пятнадцатого колена.
.
- Вот как! - протянула хозяйка шкафов. - Смотри-ка, у него есть гордость. Или это раздутое самомнение? Он умеет огрызаться. Скажи мне, юный мой друг, может быть, ты знаешь, что это такое? - и она показала на шкафы.
.
- Это шкафы, - гордо ответил Аким.
.
- А в шкафах?
.
- Не знаю. Я никогда не видел такого. Но если вы объясните мне, я тут же пойму. Я умный.
.
- Это книги. В них записано... Стой! Ты знаешь, что такое - писать?
.
- Знаю. Я умею писать. И довольно быстро. И чётко.
.
- Так вот, в них записано всё, что узнали или придумали люди.
.
Аким смотрел с недоверием.
.
- На чём вы пишете? - спросила его женщина.
.
- На берёстах, - ответил Аким. - Но там не помещается много. Там нельзя записать всё.
.
- А бумага? У вас есть бумага?
.
- Нет. А что это?
.
Женщина протянула руку и взяла из шкафа прозрачный брусок, внутри которого находилось то, что она назвала "книга". Брусок в её ладонях испуганно ахнул и словно бы резко вдохнул воздух. Аким подался назад.
.
Женщина вынула из бруска книгу и раскрыла её. Оказалось, что книга - это очень тонкие берёсты, сплетённые между собой. Написано там было и вправду много. Так мелко и отчётливо Аким никогда бы написать не смог.
.
- А читать? Читать ты умеешь? - спросила женщина.
.
- Умею, - ответил Аким. И, поколебавшись, добавил (ему почему-то хотелось произвести впечатление на странную старуху, которая, несмотря на свою внешность, не казалась глупой): - Я даже иногда читаю лучше учителя. Мне так кажется...
.
- И понимаешь то, что читаешь? - женщина прищурила правый глаз и по-птичьи наклонила голову.
.
- Конечно. А как же! - Аким ответил недоумённым взглядом.
.
- Хм, - сказала она, - может быть, ты и не глуп. Может быть, просто не образован и не развит? Прочти-ка вот здесь...
.
Она быстро осмотрела полки ближайшего шкафа и вытащила оттуда ещё одну книгу. Открыла её, подала, перевернув, Акиму.
.
Он прочитал фразу, оказавшуюся в самом верху страницы:
.
- "Она лежала спокойно. Волосы её были распущены, черепаховый гребень валялся на полу..."
.
- И что это значит? - положив руку на страницу, нетерпеливо спросила женщина.
.
- Ну... - Аким немного подумал. - Это значит, что она лежала и не двигалась. А на полу лежал предмет, которым она раньше расчёсывала волосы.
.
- Верно, – старуха довольно крякнула. – А это: "Упал двенадцатый час, как с плахи голова казненного"?
.
Аким помотал головой, собираясь с мыслями. Все слова были ему знакомы, но он никак не мог уловить общего смысла. Он не понимал, как может упасть час, но, с другой стороны, что-то смутно чувствовалось за этими, казалось бы, пустыми строками. В душе зрело глухое раздражение на себя и на эти слова, которые, казалось, вели с ним непростую, по извращённым правилам, игру.
.
– А образного мышления нет, – старуха улыбнулась, и Аким подумал, что она смеётся над ним.
.
– Так что это значит? – спросил он с вызовом.
.
– Это значит, – она подошла совсем близко и заглянула в глаза Акима снизу вверх, – что для человека мучительно течение времени. Он ждёт и ждёт, и каждый новый прошедший час кажется ему страшным. Наблюдать за стрелкой всё равно, что наблюдать за казнью – вот в чём дело.
.
– И всё это в одной фразе?! – Аким был полон недоверия, но почти верил. Теперь он и сам распробовал что-то смутно тревожащее в этом "как", соединяющем несоединимые слова.
.
– Да, – старуха пожала плечами. – Ты умеешь соединять буквы в слова. Ты даже можешь понимать, о чём читаешь. Но по-настоящему важные смыслы скользят мимо тебя. Ты глуп, мой малыш. Ты не умеешь думать, чувствовать, переживать.
.
– Откуда вы знаете? – Аким кипел негодованием. – Вы видите меня в первый раз!
.
– Я видела многих и до тебя. И все они были глупы. Но ты, пожалуй, не безнадёжен. Ты, кажется, пытаешься понять...
.
– А что надо понять? Что это вообще за место?
.
– Это секретная библиотека. Хранилище книг.
.
– От кого их хранили и для кого? И кто вы? И почему вы такая старая? И почему вы кажетесь умной, хотя судя по внешности должны быть совсем никчёмной?
.
– Малыш, а ты умеешь задавать вопросы. Это уже обнадёживает. Кто я? Я очень старая, я бессмертная. Я живу здесь с тех времён, когда люди были гораздо умнее.
.
– Не было таких времён! – крикнул Аким. – Я лучший в классе по генеалогии и точно знаю: люди умнеют год от года. Я умнее своего отца, а мой отец – изобретатель. Он придумал, как доставать воду из колодца: не просто опускать верёвку, а накручивать её на круглое бревно, чтобы не было так тяжело!
.
– Это называется ворот, малыш. Я видела такие много лет назад. Твой отец не первый, кто выдумал его.
.
И женщина протянула ему еще одну книгу. Там был нарисованы колодец и ворот, и было написано что-то про его скрип, и про звёзды, и про пустыню. Аким вчитывался в буквы, горя желанием понять, как ворот связан с пустыней и звёздами, но старуха нетерпеливо вырвала книгу из его рук.
.
– Вы идёте по нашим следам. Вы – это мы, только отупевшие и опустившиеся.
.
– Как это? – спросил Аким.
.
– Как? Мне было двадцать четыре года, когда это произошло. Тогда много говорили об общем упадке. Люди переставали читать и думать. Они не любили воспринимать сложные вещи, хотели, чтобы всё для них упрощали и пересказывали простыми словами. Но попадались ещё и умники. Хоть редко, но попадались. И вот разрыв между умными и глупыми всё увеличивался. И те, кто были у власти, стали бояться, что скоро появится кто-то настолько умный, кто отнимет у них власть, понимаешь? Они-то тоже не читали и почти не думали. Вместо того, чтобы учиться, они отняли у людей книги и поместили в такие вот бункеры – для себя, на всякий случай, на случай, если обратиться к знанию и культуре всё-таки придётся. А я... Я тогда работала в лаборатории, где экспериментировали с бессмертием. Я была их первым подопытным человеком. Теперь я вечно живая, хочу я того или нет.
.
- Вечно живая или вечно старая? - зло спросил Аким.
.
- О! Это ирония?
.
- Я не знаю, что такое ирония, - Аким до последнего старался не уронить собственного достоинства, хотя это давалось ему всё с большим трудом, - но это страшный выбор: быть вечно старой и вечно жить в этой норе.
.
- Ну... книги скрасили моё существование. Отчасти. Но... ты прав. И ты, я смотрю, философ. Критично смотришь на вещи. Это обнадёживает. Так вот, я видела, как происходила деградация. Книги были под запретом. Власти жирели, успокоившись в своём ничтожестве. Охрану книжных складов усиливали всё больше и больше, боясь, что кто-то из изголодавшихся умников доберётся до книг, сути которых правящий класс понять уже не мог. Глупцы! Если бы они сняли охрану, оголтелые идиоты разодрали бы книги на части, понаделали бы из них кульков под семечки да выдрали бы картинки, которые сочли бы похабными. Но, к счастью, поставив мысль под запрет, глупцы спасли всё это богатство, дали шанс тебе прийти сюда и попробовать хоть что-то понять. Мне почему-то кажется, что ты сможешь. Они - их потомки - по-прежнему там, у власти. Правят обнищавшим и духовно оскудевшим народом. Они и сами скудоумны, прожрали последние мозги. Забыли про свои бункеры. Есть шанс подвинуть их сейчас. Выучиться, выучить других, начать всё заново. Ах, если бы они не запрещали книги, они были бы сейчас в безопасности. Если бы они не уничтожили всех думающих людей, то не обнищали бы. И теперь им не пришлось бы снова выводить умников, чтобы хоть как-то выживать.
.
Мальчик разговаривал с ней долго, а она металась среди стеллажей: старая, сгорбленная, высохшая, но решительная и злая, - всё больше утверждаясь в мысли, что его можно будет выучить.
.
Он был прав, ироничный, философски настроенный мальчик, не осознающий в себе этих настроений: это было чертовски трудно, быть вечной и вечно старой. И одинокой. Вечная юность могла бы еще, наверное, примирить её с жизнью, но эта немощь...
.
Она бы давно ушла из жизни, и в дальней комнате уже была заготовлена гильотина с прекрасно отточенным ножом (только отсечение головы, как ни прискорбно, могло прервать её жизнь). Каждый новый час, слетая вниз со стрелок часов, был пытающим её палачом. Она ждала прохлады гильотинного лезвия. Но слишком сильно любила книги. Дрожала от мысли, что оставит их никому, варварам, идиотам, которые придут лишь за картинками из Камасутры, не озаботясь её текстом.
.
Книги были её народом, за жизнь которого старуха отвечала. И вот она выбрала себе преемника. И гильотина перестала быть жутким напоминанием о никчёмности - стала подругой. И часы потекли по-другому, обещая интересную работу.
.
Ради книг и умного мальчика можно было пожить. Пожить ещё несколько лет.
# 7 05.12.2010 в 12:54
Выстрел номер пять
1.
МЫСЛЬ ВНЕ ЗАКОНОВ БЫТИЯ
.
Часть 1
.
Валерий Яковлевич всегда носил костюмы, обязательно с галстуком, а в холодное время надевал пальто, непременно с кашне. Возраст еще позволял ухаживать за дамами, но бегать за девицами было уже не солидно, да и не возможно: глубокие морщины на лице отражали общей желтушной бледностью испорченное здоровье. Мужское самолюбие Валерий Яковлевич давно утопил в коньяке, а гордость сжег в огне единственной любви. Седовласый, худой, подтянутый, немного ссутуленный, Валерий Яковлевич соответствовал классическому образу въедливого исследователя.
.
Дом, в котором он жил, был довольно просторным и располагался на окраине мегаполиса, как раз на границе между стремительной шумной цивилизацией и спокойной умиротворяющей природой. Дом был настолько старым, что еще помнил красногвардейцев с маузерами и партизан с винтовками. В 50-е годы двадцатого столетия он превратился в дом научного просвещения и перешел в собственность академии, а от академии достался «надежде советской науки» молодому физику Валерию Хромину.
.
Жилище ученого было насквозь пропитано прошлым. Призраки здесь обитали как домашние любимцы и нисколько не нарушали привычного комфорта хозяина. Коллекция фотоальбомов скрашивала досуг редких гостей. Картины таинственной художницы украшали все холлы дома, личный кабинет и даже мансардное помещение, в котором давно никто не обитал. Когда гости расспрашивали об авторе столь заметных и ярких работ, хозяин всегда задумчиво молчал.
.
Хромин не мог рассказать ни одной живой душе о своем горе. Его единственная любовь - милая задумчивая Вероника - попала в психиатрическую клинику после того, как попыталась уйти из семьи. Муж выбросил из окна годовалую дочь, после чего зарезался кухонным ножом у нее на глазах. Нежная душа Вероники запретила разуму принимать и понимать реальность. Бедняжка до сих пор беспокоилась, были ли у мужа чистые рубашки, и успевал ли он покормить дочку перед тем, как уезжал на службу...
.
Только с опытом, постарев и набравшись мудрости, Валерий Яковлевич понял, что тщеславие, награды, одобрение - лишь дешевая глупая мишура. Ради нее не стоило копать туннели, выгрызать из твердых пород драгоценные самородки знаний. А ради чего же? Ради кого тогда? Вероника… Ради нее и во имя нее. Иногда Хромину удавалось тайно забирать любимую к себе в дом, чтобы она отдохнула от казенной обстановки и могла посвятить несколько дней любимому делу - живописи. Он пытался отогреть ее, уберечь. Мечтал повернуть время вспять и все исправить, хотел подарить ей хоть глоток счастья...
.
В течение пятидесяти лет в специальном ежедневнике Валерий Яковлевич фиксировал свои мысли. Не все, конечно, а только те, что удалось "поймать за хвост" и поместить в бумажную клетку. Коллекция мыслей выглядела необычно, но была не менее значимой, чем коллекция фотографий или картин. Хотя ценность ее не была измерима привычными физическими законами.
.
Тайно от всех, а иногда казалось, что и от самого себя, Хромин открыл странную теорию! Теорию мыслей. Не доверяя никому, исследователь все держал в секрете, упорно экспериментировал, дорабатывал основы, выращивал каркас, нанизывал на него тайные победы. Старый физик иногда делился с Вероникой соображениями, пытаясь ей объяснить смысл теории. Но Вероника по-прежнему была погружена в себя и не давала повода надеяться на лучшее.
.
Часть 2
.
Вымытый новенький милицейский джип ворвался во двор, обрамленный ветхими коробками пятиэтажек, обреченными на снос. Оперативник Иванов – самый виртуозный водитель в отделении - не стал парковаться, а нагло остановился около подъезда, перегородив почти все подходы к дверям. Милицейские машины были здесь частыми гостями. Жителями невзрачного квартала, откуда поступил вызов, были в основном приезжие китайцы, таджики и украинцы, обогащавшие местные рынки дешевым товаром, а микроклимат города - заграничными штаммами вирусов. Они постоянно друг друга поджигали, резали, стреляли и обворовывали, не признавали правил, разводили вшей и клопов, презирали местных, глушили водку и курили дрянь. Поэтому никто из оперативников дежурной группы не удивился, выезжая на место именно по этому адресу.
.
- Баррикадная, 11. Опять торгаши товар делят, или денег не досчитались, блин, задолбали, - процедил сквозь зубы Миша Ратников, уставший после ночного дежурства. Сигареты, растворимый кофе, Битлы в мобильнике не помогали. Глаза начальника оперативной группы слезились и горели, будто в них насыпали песка, и голова гудела, точно рой пчел. Черная кудрявая шевелюра от такой жизни принялась заметно редеть, что заставляло начальника опергруппы все чаще на людях носить фуражку. Несколько секунд он сидел в остановившемся джипе, собираясь с силами.
.
- Там что-то интересное, говорят, - усмехнулся атлет Иванов, у которого на прошлой неделе родился сын, и глаза так же слипались от хронического недосыпа.
.
- Кровища опять?
.
- Не только...
.
- Эксперты уже там?
.
- Вызвали. Должны были приехать. Но трогать ничего не будут. Там трупы - спешить некуда.
.
Заметив в глубине двора старенькую газель экспертов, Ратников понял – Борисыч уже там, работа кипит и, как обычно, никто не позаботился о свидетелях. Эксперты – ангельские создания в белых халатиках, своего рода эльфы в структурах МВД, они думают только о себе или, в крайнем случае, о науке. Вся грязная работа остается «гоблинам» в фуражках.
.
- Эх. Труп на трупе и трупом погоняет! Достало всё, мать их! - Миша выбросил бычок в открытое окно и зачем-то потер тонким указательным пальцем болезненно-бледный лоб, - Ладно, поглядим.
.
Поглядеть было на что. В затхлом помоечном подъезде лифта не было, лишь замусоренная окурками и жестяными банками лестница пронизывала засаленный муравейник до крыши. Оперативники привыкли не обращать внимания на обстановку, двигаясь к цели! Ратников знал, что на каждом этаже от громкого топота милицейских ботинок хотя бы один испуганный глаз втискивался в окуляр мутного глазка, чтобы убедиться - все нормально, буря прошла мимо. "Наскальные" творения "неандертальцев" гордо пестрели по всем стенам, напоминая в подробностях о происхождении человечества. Наконец, на последнем пятом этаже развернулось зрелище, от которого затошнило даже опытных оперативников.
.
Совершенно голая старушка лежала в развратной позе на заплеванном грязном полу, раскинув ноги. На ней в недвусмысленной позе застыл не менее древний старик, который тоже был без одежды. Оба они оказались пригвожденными друг к другу не только естественным образом, но еще были нанизаны на толстый ржавый кусок арматуры, какими в изобилии завален весь двор. Местная детвора любила лазить на "замороженную" строительную площадку и таскать оттуда разный мусор.
.
Общая картина наводила на мысль, что два сердца были скреплены металлом намеренно и с садистким послевкусием победы. Зловещим грубым штрихом мерзостную композицию дополняла детская мазня на стене в виде двух сердец, пробитых одной стрелой. Остальные хулиганские художества были настолько отвлеченными от ситуации, что их никто не заметил. А вот черные сердечки задели за живое даже Мишу Ратникова!
.
- Твою мать налево..! - постарался как можно точнее выразить мысль Миша.
.
- Значит такие пироги, - начал докладывать интеллигентный молодящийся Сергей Борисович, нехотя отрываясь от любимого занятия, - Пирамида сложена из уже холодных тел. Причины смерти разные. Старушка скончалась около двух суток назад. А ее "партнер" умер чуть позже. Разница во времени смерти составляет около десяти часов. Есть предположение, что и места смерти разные. Просто их приволокли сюда и соединили в композицию на забаву изощренного воображения. По крайне мере, штырь воткнули уже в мертвяков, это точно, - высказал субъективное мнение «эльф» Борисыч.
.
- Короче говоря, ищем психа? - подвел итог Миша Ратников.
.
- Я этого не сказал! - хитро улыбнулся худосочный очкарик-эксперт, любуясь своими глянцевыми старомодными ботинками.
.

.

Ратников третьи сутки изучал подозрительный талмуд, испещренный "кривульками" покойного, пытаясь угадать в них буквы и сложить в слова. Усердно раздумывая над фразами явно сумасшедшего ученого, Миша наливался тяжелой яростью: "либо это великое откровение человечеству, либо бред сивой кобылы...", - думал он. Ни то, ни другое не было доступно пониманию простого оперативника.
.

"1987 год. 13 сентября.
.
Я раб. Я раб будущего. Я делаю все, что могу, для будущего, для людей, которые появятся потом, через много поколений, когда будет другая система восприятия, не зашоренная красными флагами и единогласием по любому поводу. Когда люди забудут о том, что такое транспорт, голод, болезни и одиночество, когда их жизнь будет состоять только из счастья!"
.

"1989 год. 1 января.
.
Есть много предположений и умозаключений, что есть вообще мысль? Я пришел к выводу, что это измеримая, вполне реальная энергетическая капсула, в которой содержится некая мельчайшая составная часть личности. Она не подвластна времени, не подчиняется законам физического мира. Человек, как субстанция, представляет собой сгусток замкнутого излучения и существует всегда. Просто однажды он обретает тело и расщепляется на отдельные фрагменты, запаянные в капсулы - мысли".
.

"2001 год. 19 августа.
.
Если человек, находясь в телесной оболочке, сумеет осознать себя как однородное замкнутое излучение, он освободится от материи бытия и раскапсулирует крупицы своего бесконечного Я. Это даст возможности перемещаться во времени и пространстве вне физических и иных законов материального мира. Возможно, существует обратный механизм ..."
.

"...в надежде осознать себя как единый бестелесный сгусток излучения, я пробую, я ищу! Теория мыслей выстраивается тяжело, потому что экспериментировать приходится только на себе...".

.

После каждого абзаца, Миша отхлебывал из огромной кружки с отломленной ручкой еле-теплый чай и обводил угрюмым взглядом разложенные по всему столу фотографии с места происшествия, перемешанные с переснятыми изображениями картин, найденных в доме убитого. Выяснилось, что старуха физику была знакома еще с юности, и он собирал ее работы всю жизнь. Всматриваясь в размытые вспышки света, взрывы розового на фоне черного, вглядываясь в россыпи бесформенных черных брызг по серому глянцу акриловой краски, Миша чувствовал, что старушка тоже была не в себе. Ни одного четко очерченного фрагмента, ни одного понятного образа найти на картинах не удавалось.
.
Миша закатил глаза к потолку, выругался, пользуясь вечерней пустотой в кабинете, и захлопнул профессорский ежедневник. "Нет, это дело надо закрывать как можно быстрее, а то крыша съедет".

.

Часть 3
.
Эксперт Сергей Борисович, человек уже не молодой и достаточно мудрый, не любил вникать в общий ход оперативных дел. Его задача - исследование, все остальное - чужая головная боль. Однако сегодня утром, а точнее еще вчера вечером, появился повод изменить правилам. Пройдясь для храбрости от окна до двери и обратно в своем тесном кабинете, заставленном стеллажами с колбами, ящиками, коробками и папками, высморкавшись в аккуратно выглаженный носовой платок, он решительно взялся за трубку поцарапанного дискового аппарата.
.
- Ратников, слушай, разговор есть. Можешь заехать сегодня? - торопливо и сбивчиво пробормотал эксперт, забыв извиниться за ранний звонок.
.
- А что там? - Ратников знал, что и сегодня, и завтра, и еще много дней ему не дадут выспаться. А когда знаешь заранее, смириться с безысходностью проще.
.
- Разговор, знаешь ли, не телефонный…
.
- Ладно, буду, - Миша машинально глянул на часы, небрежно швырнул мобильник на тумбочку возле дивана и заставил себя встать.
.
Когда-то капитан Ратников любил хороший кофе, сваренный непременно женскими руками. Бывшая жена каждое утро создавала на кухне кофейный шедевр, добавляя в него какие-то немыслимые ингредиенты. После развода приходилось перебиваться растворимой гадостью, потому что... А черт его знает почему. Просто не было желания вспоминать нормальную жизнь, спрятавшись от всех в берлоге, как зверь, и копаясь ежедневно в чужих бытовых отходах, в надежде найти очередную кровавую мерзость. И все ради очередной оплеухи в виде зарплаты. Жена Аллочка так и сказала, уходя от Ратникова к какому-то вшивому банковскому клерку: «Ты, Мишаня, либо дурак, либо маньяк. Меня не устраивает ни то, ни другое». Кто он был на самом деле, Ратников не знал. И не собирался задумываться. Он просто похоронил прошлую жизнь на задворках души и крепко напился на ее поминках.
.
Миша не спеша проглотил свою любимую яичницу из четырех яиц, бутерброд со сливочным маслом, и, запив все горячей кофейной жижей (а как это еще было назвать?), включился в рабочий день, хлопнув входной дверью. Через час он был у эксперта.
.
- Странная вещь получается, - тревожным шепотом произнес Сергей Борисович.
.
- Ну что там? - устав заранее от лекций эксперта, без которых не обходился ни один поход в лабораторию, промямлил оперативник.
.
- Пришел спектральный анализ крови и тех твоих старичков... Есть некоторые несостыковочки.
.
- Старички, стыковочки, хватит сюсюкать, Борисыч! Не тяни, ради Бога, давай уже, рожай! - терял терпение замученный вконец Миша.
.
- Они как будто живые! Кровь живая, понимаешь? У трупов! Мистика какая-то... - выражение лица у Сергея Борисовича напоминало маску японского самурая, которыми они с древних времен пугали врага, - там лейкоцитов много и еще гемоглобин...
.
- Так. Хорошо. Живые значит?! Поясни мне убогому, не понимаю, о чем речь.
.
- Дело в том, что состав крови живого тела отличается кардинальным образом от крови мертвого, клетки крови иначе структурированы, они изменены, в зависимости от стадии распада...
.
- Короче, Борисыч, будь человеком, - Миша достал пачку сигарет и зажигалку, в надежде, что лекция займет не больше пяти затяжек. Эксперт же распинался изо всех сил, нервничал и торопился высказаться, чувствуя, что терпения капитана хватит ненадолго.
.
- Сразу после смерти кровь трупа, в принципе, не сильно отличается от крови живого человека. А вот если трупу уже больше часа, кровь претерпевает необратимые изменения. В частности, из тканей в нее попадают ферменты, которых не может быть в живой крови. На месте, если помнишь, по косвенным признакам я констатировал, что трупам было больше суток. От слов своих не отказываюсь и готов доказать, что это так! А анализ крови показывает, что они либо живые, что исключено, либо убиты меньше чем за час до появления специалистов, что тоже невозможно.
.
- Так, все, с меня хватит, - Ратников загасил недокуренную сигарету, - поехали!
.
- Куда? – удивился Борисыч.

.

Вот тут Ратников вышел из себя. Он схватил аккуратно оформленные результаты анализов, и, размахивая ими перед носом занудного очкарика, заорал, забыв о приличиях и ушах, которые есть у стен.

.

- Что это за хрень?! Да плевать мне на анализы, понял?! Мне дело закрыть надо - спокойно и без выпендрежа! Я трое суток не спал, чтобы все это дерьмо в кучку собрать и без последствий от него отделаться. А ты мне что подсовываешь? Поехали, я сказал, в морг, дорогой Сократ Платоныч!

.

Если бы можно было порвать документы о результатах экспертизы и посыпать клочками голову Сергея Борисовича, Миша это бы сделал. Но нарываться на неприятности от начальства и ждать повторной экспертизы не хотелось. Борисыч выходку бы простил, никуда б не делся. Может, глядишь, меньше грузил бы наукой занятых людей.
.
В морге трупов не оказалось. Ратников сначала предположил самое худшее - их выкрал псих, который и "пришил" парочку. Но потом стало ясно, что все гораздо сложнее.
.
К общему недоумению и растерянности добавилась необходимость добывать пачку справок, свидетельств и уведомительных документов, доказывающих, что трупы пропали сами, и никто их не воровал! Но тогда за душу ржавым зазубренным крюком цеплялся вопрос: где же тогда они?!
.
"Это не возможно" - стонал во сне Миша после попытки объяснить начальству, что трупы испарились... Всю ночь оперативному следователю Ратникову снились старик-профессор и старуха-художница. У профессора мерцал золотым свечением нимб над распухшей ненормально круглой головой. Немного помолодевший, но по-прежнему седой, старик смотрел на Мишу добрыми ясными глазами и ласково пел колыбельную про несчастную серую уточку. А неожиданно юная румяная художница с роскошной копной каштановых волос, в серебристом нарядном платье, почему-то летала, размахивая огромными белыми крыльями, и все время звонко смеялась. В центре ее тела зияла огромная дыра, из которой с шумом вытекала бурная пенящаяся река.
.
Ратников попытался заговорить с профессором. Но тот в ответ жутко выпучил глаза и открыл страшную пасть с двумя рядами острых акульих зубищ. Капитан в отчаянии бросился к помолодевшей старухе. Но та мерзко завыла и ринулась, как разъяренная гарпия, на помощь прожорливому любовнику ловить добычу. Привычным движением Ратников схватился за рукоятку пистолета, прицелился и нажал на курок, но родной ПСМ только выбрызнул струйку воды, как детская водяная игрушка.
.
Миша открыл глаза и с облегчением убедился - это был всего лишь сон. За окном размеренно хлестал осенний ливень, барабаня по стеклам. Небо заволокло сизыми, распухшими от влаги, тучами.
.
"А может никто их не убивал вовсе?! Померли в экстазе и все? Хотя нет, арматурину сами в себя они вряд ли могли воткнуть, будь она неладна. Если б не она, все бы обрисовалось в лучшем виде... а теперь гадай тут на кофейной гуще. Ни родственников, ни знакомых...Капсулировал он там что-то, блин" - думал, лежа под теплым уютным одеялом Миша.
.
Вдруг он спинным мозгом почувствовал, что в его холостяцкой берлоге есть еще кто-то...
.

Часть 4
.
Цветущий яблоневый сад укутывал розовым облаком прелестный особняк, выстроенный в старинном готическом стиле. Маковки башен игриво украшали массивный прямоугольник стен, а верхний ярус замка, словно кружевом, был обрамлен узкими тонкими бойницами. Излишняя помпезность смягчалась скромностью витражей в одинаковых овальных окнах.
.
Лениво потягиваясь в шелке супружеского ложа, графиня улыбнулась, глядя на уже одетого супруга, который давно покинул постель и собирается вот-вот улизнуть из дома.
.
- Убегаю, мое сокровище. Будьте умницей! Я скоро буду...- свет улыбки счастливого молодожена затмевал лучи утреннего майского солнца, превращая юную графиню неведомым волшебством из капризной светской львицы в милую послушную жену.
.
- Да, милый! У меня как раз будет время закончить «Весенний дождь»!
.
- Я влюблен в твои картины, моя радость, жду с нетерпением - хоть бы одним глазком узреть! Не скучай.
.
- И почему ты выбрал именно восемнадцатый век, мой дорогой? Почему не 16? Там драконы и рыцари, - мечтательно произнесла Вероника.
.
- Потому что здесь нет коммунистов, милиции и мобильников, моя милая, моя несравненная Вероника. Но главное - здесь ценят живопись! А рыцари… Зачем мне конкуренты? – муж весело улыбнулся, окончательно растопив сомнения драгоценной супруги.
.
Графиня одарила мужа нежным взглядом. Через несколько минут она неслышно прошла по мягкому ковру к окну и махнула ему вслед, благословляя на подвиги. "Слава провидению, что мы успели, еще несколько мгновений, и ржавый штырь разрубил бы нас живьем..." Судорога ужаса слегка коснулась бледного лица при воспоминании об эксперименте неуемного Хромина. Им пришлось предстать перед лицом "прозрения" в самый интимный момент страсти! Подумать только... Хромин объяснял, что иначе он не сможет ее переместить своим осознанием так далеко. А своего сознания ей не хватило бы из-за глубокого душевного недомогания. "Жаль, что круг преобразования оказался в таком гадком месте", - думала графиня, глядя, как по дорожке в саду гордо прохаживается восхитительный павлин редкого белого оперения.
.
Вероника отправилась завтракать. Отодвинув блюдо с виноградом, она пригубила восхитительный горячий шоколад. Рядом с фарфоровой чашкой соблазнительно красовалась тарелка пирожных. Холеный молчаливый дворецкий незаметно проскользнул к столу и протянул голубоватый листок бумаги, аккуратно сложенный и скрепленный алой лентой.
.

- Ваш супруг просил незамедлительно передать, - слегка обозначив поклон, сообщил он.

.

Вероника развернула лист и быстро пробежала глазами родные "кривульки". «Французский у него все же лучше английского», - невольно подумала она.

.

"Моя дорогая, забыл сообщить: известный тебе блюститель законов выбрал двадцать четвертый... Я убеждал, но он был непреклонен. Говорил, что ему любопытно. По-моему, капитан не поверил, что мужчин в двадцать четвертом уже нет. Представь, в какой цветник забросил его круг?!..."
.
Прочитав до конца послание, графиня звонко заливисто рассмеялась, дав волю воображению.
.
Часть 5

.
Любитель крепкого "топлива" Гришка даже не знал, что его ищут! Общий сыр-бор вокруг трупов в подъезде его совершенно не беспокоил и не мог отвлечь от сладострастного слияния с очередной бутылкой паленой беленькой. Гришка даже если бы очень постарался, не смог бы вспомнить, как оказался в пятницу на лестнице и зачем всадил в странную парочку кусок арматурины.
.
"Не фиг валяться где ни попадя", - подумал он в тот момент, тут же забыв собственную мысль. Думать приходилось все меньше, и в туалет ползать все чаще. "А чо, каждый живет, как могёт!" - выразил мнение миру бывший слесарь высшего разряда и провалился в черный алкогольный обморок.
.
Через час он очухался и вспомнил - водка кончилась! С горем пополам натянув дырявую футболку, вытянув из грязного белья носки и свитер, Гришка на всякий случай глянул в немытое окно. А то вдруг он ошибся и сейчас не зима, а лето?! Тогда зачем напрягаться и искать куртку, тогда все проще!
.
Но за окном хлестал дождь и, судя по всему, было холодно. Гришка нацепил куртку и отправился за провизией. На лестничной клетке была какая-то неправильность. Не сразу удалось сообразить, но постепенно сознание сфокусировалось на голом синюшном человеке с взлохмаченной черной шевелюрой на голове, распластанном там же, где недавно шастали менты и охали соседки.
.
"Ну вы даете, охренели гады!" - подумал Гришка обо всех, кто последнее время валялся в родном подъезде в неглиже. Он спешно вернулся в квартиру и вышел с арматуриной. "Вот тебе, сатана дьявольская. Думаешь, я не знаю, что это ты мне в обличьях мерзких являешься! Вот я тебя колом прошью, чтоб ты в корчах сдох" - наливался злобой Гриша и двигался к "сатане дьявольской" не уверенными, но тяжелыми шагами.
.
.
Дело о трупах на Баррикадной тихо закрыли за отсутствием состава преступления и, собственно, самих потерпевших. Не смотря на всю загадочность появления и исчезновения мертвецов, Гришку не оправдали, хотя он всаживал железо в уже хладные тела. На всякий случай алкаша все же упекли для начала на принудительное лечение, а затем упекли на десять лет куда-то на север, где он и умер от накатившего внезапно малокровия. Эксперт Сергей Борисович после исчезновения тела капитана Ратникова спешно уволился и уехал на родину в Вологду, где остался штатным химиков в умирающем НИИ. Городской муниципалитет довольно быстро снес весь неблагополучный квартал хрущовок, и на образовавшемся пустыре за три года поднял жилой комплекс "Монолит". Однако активно поползли слухи о неблагополучии места застройки, так что элитные квадратные метры продавались из рук вон плохо...

Наград: 39
# 8 05.12.2010 в 19:33
Голосование считаю открытым. В связи с тем, что некоторые дуэлянты выставили большие рассказы, а еще потому, что будет параллельная дуэль в поэзии, срок голосования предлагаю увеличить до двух недель, если, конечно, ранг-мастер не будет против.
Голосуем по бальной системе от 1 до 5 (от худшего к лучшему).
Наград: 12
# 9 06.12.2010 в 00:38
Скажу сразу, что все писатели сотворили отличные произведения! Выбирать и присуждать баллы было невероятно сложно!

Начну в порядке убывания:

5 баллов - "Выстрел номер пять": полностью раскрыта тема, подкрепленная оригинальным сюжетом, отлично прорисованы персонажи, чувствуется логичность и завершенность текста. Захватывающий рассказ)

4 балла - "Выстрел номер четыре": в принципе отличается от первого оригинальностью сюжета, который тоже не банальный, но немного уступает - не такой закрученный. Тема соответствует заявленной, портреты персонажей возникают в воображении, описаны хорошо. Рассказ воспринимается единым целым.

3 балла - "Выстрел номер три": несмотря на небольшой размер, тема раскрыта, целостность рассказа чувствуется, персонажи описаны неплохо, ощущаешь их переживания.

2 балла - "Выстрел номер раз": хороший рассказ, персонажи выглядят целостными, эмоции героя отлично переданы, соответствует заявленной теме, но сюжет был предугадываемым. Рассказ читался практически на одном дыхании.

1 балл - "Выстрел номер два": сюжет был для меня предсказуем, персонажи отлично прорисованы, чувствуется завершенность произведения.

Наград: 11
# 10 06.12.2010 в 06:42
Выстрел номер раз - 2 балла
Какая-то недосказанность в финале, многое приходится додумывать. Что стало с Верховным? «Фокус» сюжета так и не удалось почувствовать. Сначала внимание привлечено Артуру Ричи, затем акцент к ведьме и вновь к секретарю. Но с поездки в старый город уже больше внимания к расправе с Верховным инквизитором, которая так и не доведена до логического завершения. Может его убил кто? А может действительно запоздал, но вот эта недосказанность раздражает. В чем СУТЬ сюжета я так и не понял. Нет, конечно, всё предельно ясно: борьба с тираном посредством гипноза. Но не слишком ли просто для сюжета? Должен быть более глубокий смысл, и даже есть некоторые намеки. Но ничего «такого» я не заметил. Вроде что-то намечалось на уровне внутренней борьбы ГГ но затухло. К моменту казни герой смирился настолько, что стал неинтересен. Вот если бы он заразил ересью Палачьку! От, это да! Или ещё чего выкинул, а так, финал разочаровывает. Утопический мир с неопределенным будущим. Конечно каждый создаваемый авторами-фантастами мир утопический, но все стремятся уйти как можно дальше от утопии, создавая выдуманные миры как можно более правдоподобными.
Не знаю почему, но Верховный инквизитор, Первый советник и председатель «слепились» у меня в одно лицо. Может маловато отличительных описаний в облике и характерах?
«Сальные свечи» - дважды. Лица Верховного инквизитора подслеповатый герой не разглядел, а глаза ведьмы увидел. Ну не знаю, может быть.

Выстрел номер два - 5 баллов
Исповедь «Сионского мудреца»? Какое глубокое знание темы. Я восхищен исполнением и сутью поднятой проблемы. И как всегда удручен осознанием происходящего. Но на моем лице, как и на лице героя нет ужаса… наверное это плохо. Но, я тешу себя мыслью, что отношусь к «мужикам». Независимые крестьяне, живущие своим умом и хозяйством, всегда были самым опасным классом для «сверхчеловеков». Потому нас стараются уничтожить в первую очередь, лишая самого ценного – матушки-земли. Потому люди на постсоветском пространстве так тянуться к своим «шести соткам». Каждый, кто имеет собственный клочок земли, независим во взглядах и мышлении. Эта простая зависимость может показаться надуманной, но я убежден, что это так. Что на западе ценится больше всего? Почему так и не удалось в девяностых развалить Россию на мелкие княжества? Помню те времена и могу сказать, что большая часть населения жила крестьянствуя на своих дачных участках, если бы не это многие с голода пошли на баррикады, а так перетерпели, отсиделись. Как только человек перестает сам себя обеспечивать едой он становится зависим от того кто его обеспечивает средствами для покупки этой самой еды(порой не самой качественной и полезной). Увы, но это реалии современного образа жизни, быть независимым сейчас, наверное, труднее чем при Союзе.
Но даже крысы привыкают к новой отраве, а человек куда живучее крыс. Бог не выдаст – свинья не съест. Должен у людей выработаться иммунитет к новым отравам души. Кто не сможет - вымрет, кто приспособится – выживет и изменит расстановку сил. Искусственная деградация любого организма, противоестественна природе, она этого не потерпит.
Ну вот, критики не получилось. Это потому что я впечатлен. Твой пессимизм нет, даже фатализм, меня всё время добивает! Но рассказ великолепен. Пожалуй лучшее из того что у тебя прочел, очень актуальная тема.

Выстрел номер три - 1 балл
«Вдруг, у одного из них, выпал грязный кусок пергамента. Мягко покачавшись в воздухе, он медленно опустился на шершавый пол.» Пергамент - не бумага, это кожа. Наврядли пергамент сможет покачиваться в воздухе.
Незатейливый сюжет, можно сказать эпизод. Но надо признать в хорошем исполнении. Поименное упоминание священников в записке меня рассмешило. Хорошая конспирация и забота о тех, кто пожелал помочь, своеобразный привет с «того» света. Короче чувствуется «подгонка» под сюжет, нужно был компромат - вот получите. Слишком прямолинейно, как и все перипетии сюжета.
Между тем личность Бруно очень неоднозначная, тат ещё был кадр. Я где-то читал о «темных пятнах» в биографии этого ученого, что он был якобы главой ордена сатанистов практикующих человеческие жертвоприношения. За что его и сожгли собственно. Но нужно понимать, что сатанисты того времени были своеобразной оппозицией церковникам. Бруно был выдающимся ученым-материалистом и не отрекся от принципов познания устройства мира любыми методами.
В конце концов, если бы Леонардо Давинчи не выкапывал свежие трупы, чтобы сделать вскрытие, в Европе ещё долго бы не появилась столь подробная карта анатомии и строения человеческого тела. Европейские методы познания мира всегда были на «грани фола» хотя об это старательно умалчивают. Но мы ведь не знаем, как удалось обнаружить китайцам «правильные» точки для иглоукалывания?
В общем, думаю, тему можно было и продолжить, и обогатить. Бруно личность все-таки неординарная а высказанные теории до сих пор актуальны.

Выстрел номер четыре - 3 балла

Начало просто жесть! «со складочкой возле переносицы ярко-голубых глаз» - глаза со складочкой. Напрягает громоздкое и неудачное описание образа настоящего урода которого автор упорно называет красавцем. Потом, когда описание от третьего лица становится «от первого», начинаешь понимать иронию, но впечатление уже испорчено.
«…от крупного, мясистого носа с горбинкой; ….и повисла на кончике его острого прямого носа.» - Упс! Невнимательность в описании ГГ.
Немного пафосно. Причесав всех «под одну гребенку» отделив зёрна от плевел, автор не стал заморачиваться с созданием мира. Ещё одна классическая утопия. Тупые правители загнобили умников и потому пришел-таки белый пушистый зверек. Кому не нравится, смотрите экранизацию «Машина времени». Но финал хороший. Удачно у библиотекарши гильотина завалялась, в тему. Маленькое внутреннее переживание героини придало «серьёзности»

Выстрел номер пять - 4 балла
Хорошая добротная фантастика. Мне нравится. Только я не понял как смерть мужа и ребенка героини относится к профессору. Это был давний воздыхатель или недорезавшийся муж? Как и когда профессор встретился с художницей?
«…что заставляло начальника опергруппы все чаще на людях носить фуражку» - Разговорный оборот слов. «на людях носить» возникает двусмысленность. (Что заставляло не снимать фуражку… или «прилюдно»)
«бутерброд со сливочным маслом,» - вот уж воистину масло масляное, не ожидал от тебя! Посмотри, как переводится «бутерброд» с немецкого.

Очень хорошие работы. Двух авторов узнал по стилю, но не думаю, что я был пристрастен. Всем спасибо за приятное прочтение. Ваш труд не напрасен, сильные работы, было трудно выбирать.

Наград: 12
# 11 06.12.2010 в 13:15
Сразу скажу, что трудно оценивать столь разные и интересные работы. Была бы воля, я двум дала одинаковый балл, но правила есть правила.
5 баллов - выстрел номер 5.
Здесь, как я поняла, автор пишет о мысли вне привычного закона (Конституция, ФЗ, положения, кодексы), а о мысли за пределами физических законов. Чуть путано описано перемещение сознаний, не сразу понимаешь, как части работы связаны, но после второго прочтения вопросы, в общем-то, отпадают. Если эпизоды доработать, то работа зацветет.
4 балла - выстрел номер 4.
Этот выстрел похож на второй, но показался мне более оригинальным. И генномодифицированный человек, хранительница книг. Аким сначала смешон, потом добивается уважения. Сразу заинтересовало, что случилось, отчего людей стали "смешивать". Получилось, что история движется по спирали, как ученые говорят.
3 балла - выстрел номер 3.
Пусть работа самая маленькая, но "удаленькая", как говорят. Смутило первое предложение, но дальше я втянулась. Герои получились убедительными, понравилась опора на исторические факты. Имена в записке, конечно, навели шуму, но отрывок не испортили.
2 балла - выстрел номер 2.
Второй выстрел чем-то похож на четвертый. В принципе, ничего нового в работе нет, разве что систематизированы факты, что-то подогнано под действительность. Тут больше не о мысли вне закона, а о возможном будущем человечества. Читалось интересно, все ждала чего-то необычного. Заинтересовало, может ли автор назвать пять реально существующих семей- правителей, или этот момент был выдумкой.
1 балл - выстрел номер 1.
Сначала он понравился мне больше остальных, но потом, еще раз всё перечитав, передумала. Произведение будто разбито на две части, между которыми нет перехода. Только что секретарь боялся всего, гнал "неверные" мысли, и вдруг набрался смелости и пошел убивать дядю. Как случилось это перерождение, осталось "за кадром". Можно списать на ведьму, но все же. Попытка убийства тоже странная. Инквизитора явно хорошо охраняли, и просто так его зарезать... но читалось, правда, легко.
Хм, только сейчас заметила, как интересно раздала баллы. smile
Наград:
# 12 07.12.2010 в 13:46
"Выстрел номер раз"
Есть неувязочки:
..., он любил такие показательные выступления... - казни больше подходит, даже если в конце абзаца о них говорится, все-равно неуместно о выступлениях.
-
...и толстый, потный исполнитель с прорезями для глаз в капюшоне...- несовсем удачный порядок построения предложения - получается исполнитель с прорезями - нужно поменять последовательность - и толстый, потный исполнитель в капюшоне с прорезями для глаз.
-
...Знакомый бас заглушил даже крики \жителей/ средневекового города.
-
.., по ребрам пару раз прошлись ботинки тайной полиции,.. - кого-то из тайной полиции. Работников тайной полиции.
По контексту неуместное выражения "с барского плеча" - судя по тому, что город древний и имеются сопоставления аналога инквизиции, то происходящее не в России - какие ж бояре? С герцогского плеча, скорее;) но эт не так важно, но все же...
Описание, как и подача материала - хорошее, читать понравилось.
Еще очень хорошо, что приходиться думать, как по мне, так это нужно.
*
По пятибальной шкале, в рамках взятого автором жанра - 4 балла.
(я о каждом произведении буду отдельно, и по времени, голосовать - не смогу оценить все скопом;)))
Наград: 10
# 13 07.12.2010 в 17:36
Очень сложно оценить произведения. Ув. Авторы сотворили замечательные произведения!

Оценки таковы:

5 БАЛЛОВ - Выстрел № 5.
Превосходный сюжет. Читается на одном дыхании. И постоянно держит в напряжении. Также замечательно представлены персонажи.)

4 БАЛЛА - Выстрел № 2
Сюжет несомненно хорош. ГГ представлен очень хорошо, целостный образ отлично вышел.)

3 БАЛЛА - Выстрел № 3.
Персонажи раскрыты очень хорошо. Несмотря на небольшой объем произведение оказало очень сильное впечатление. Порадовала также и небольшая историеская основа.

2БАЛЛА - Выстрел № 1.
Хорошее начало. Произведение читалось легко. Но вот после прочтения остались некоторые вопросы.

1 БАЛЛ - Выстрел № 4.
Сюжет хоть и неплохой, но все же немного уступает другим произведениям. Персонажи, на мой взгляд, показаны несколько размыто. А в остальном отличный рассказ.)

Огромное спасибо Авторам за отличные работы=)))

С уважением.

Наград:
# 14 07.12.2010 в 17:50
"Выстрел номер два"
Неувязки:
..,чья семья была известна на весь мир еще \во/ времена,..- не учитываю.
.., угледобывающая, нефте- и лесодобывающая промышленност(ь) \и/. - мелкая ошибка.
Тот факт, что восьмидесятилетний старик выжил после инсульта, расценивал(ось) \ся/ тогда чуть ли ни как чудо божье.
.., у него еще оставалось порядком двадцати минут. - невнятное место в предложении - имеет смысл вставить слово - в запасе.
За большими, плотно занавешенными окнами пронзительно (задувал) ветер. - завывал. - задувает обычно куда-то.
..., появились всевозможные движения и (кружки) заговорщиков.- В масштабе о котором описывается, в повествовании, определение "кружки" - в лучшем случае смешно.
Кажется они переселились на Запад,.. - Дагер, судя по имени, не мог так мыслить - авторское клише.
-
По смыслу:
...он был из не многих (наследственных) \наследных/ мультимиллионеров...
А в беседе у постели: ...следовательно выдавать его или принимать какие-либо меры против него миллионер не собирался.
Нельзя назвать право по наследству - как болезнь наследственную.
И старикан, что-то быстро обеднел;))
*
Смысл содержания:
То, что охрана не обнаружила диктофон это маловероятно - ведь описывается, этакий, вершитель судеб мира.
-
Если бы речь в двух местах велась: 1 - о телевидении, а не о телевизорах и 2 - если бы не затрагивалась религия - которую невозможно координировать, да и позволять её разветвление это наоборот развивает мышление человечества, то было бы более правдоподобное содержание.
Но все-равно, весьма понравилась, пусть и ошибочное во многом, но предложенное видение картины мирового развития, и положения дел в глобальном видении миропорядка.
Многие, очень даже, меткие попадания по сути, меня заинтересовали, и в прочтении, и в восприятии.
-
Стиль:
Видно смешивание авторского повествования и речи двух героев - похожие фразы, слова, частицы - это смазывает, итак мало раскрытых героев.
Хотя, все смахивает на некий доклад...- о подслушанном;)))
По пятибалльной шкале - 3 балла.
И автору РЕСПЕКТ-УВАЖУХА!!!
Наград: 35
# 15 08.12.2010 в 12:19
Тоже буду писать частями. Хотя все прочитала и уже определилась.
Выстрел номер один.
Абсолютно не поняла: «была прикована железными цепями заключенная, выше головы, только рыжая макушка была видна краем глаза» Откуда герой на нее смотрел, что видел только макушку? И выше чьей головы?
«Председатель заерзал на атласной подушке, что лежала у него под задницей» Я так понимаю, про задницу – это специально?
Переходы между частями резкие. Хоть многоточиями стоило бы разбить.
Рассказ понравился. Читала с интересом. Многое становится понятно после второго прочтения, но я такие вещи люблю. Неожиданным стало перемещение из Средневековья в современность (будущее?) Произвели впечатление ментальные пытки. Герои, описания – все на уровне. Председатель хорош.
Логических нестыковок, на мой строгий взгляд, нет. Все в поведении героев мотивировано.
Но финал оставил в недоумении. Вспомнилось Замятинское «Мы». «Это было последним, что я запомнил перед смертью». Так погиб или все-таки выстоял? И потому рассказал?
4 балла.

Выстрел номер два.
Рваное повествование. Завязка дана сразу, но вместо развития действия бесконечные реплики в сторону: то про Телевизор, то про чипы, то про книги. В конце становится понятно, зачем это было нужно. Но в начале воспринимается как лишняя информация. Тем более, что все эти картинки из будущего в литературе уже заезжены-переезжены. И Стругацкие вспомнились, и Брэдбери, даже у Крапивина было нечто подобное. Ничего нового автор не сказал.
Герой показался каким-то ненатуральным. Журналист априори должен быть нагловат и беспардонен. Особенно если он пишет для независимой газеты. Но Дагер без конца смущается, чувствует себя неловко и, судя по всему, не очень хорошо понимает, зачем он приехал в дом к Астору.
Астора увидела. Крестный отец.
Как только последний попросил гостя рассказать, что он знает об истории, для меня рассказ закончился. Скучно, сухо! Действительно, будто учебник в руки взяла. Никаких эмоций не вызвало: сочувствия там или отторжения. Мир чужой. Чужим и остался. Понравилась только последняя фраза диалога про ужас.
Параллели с нашим временем откровенно бьют в лоб. Что тоже считаю большим минусом.
1 балл.

Выстрел номер три.
Да уж, первое предложение абсолютно нечитабельно.
Атмосфера есть. Услышали шаги в гулкой пустоте. Увидела перепуганных священников (монахов?). Они – лучшее, что есть в рассказе.
«Схватив Антонио за грудки, рывком дернул его в пустую залу». И дальше – «Увидеть что? – гулко пронесся голос епископа Маргарейти, стоявшего невдалеке от шептавшихся священников». Нестыковка, ломающая все правдоподобие эпизода. Вряд ли герои стали бы шептаться на глазах грозного епископа, будь он в зале. Значит, Маргарейти совершенно фантастическим образом материализовался из ниоткуда.
«чуть не задыхаясь от возмущения, процедил Маргарейти» Минус к образу епископа. Нельзя задыхаться от возмущения и цедить одновременно. Или он только изображает из себя холодного, невозмутимого ортодокса?
«не хочу подставлять своих друзей – отцов Антонио Коко и Беннини Скалетте» О да!
Письмо приписывается Бруно, а написано автором. Я имею в виду то, что автор писал это письмо исходя из собственных представлений об ученом, возможно, неполных. Не поленилась, нашла письмо Бруно некоему синьору ди Мовисьеро. А еретик-то поэтом был…
Сюжет простенький. Особенно на фоне интриг, закрученных другими авторами. Финал понравился.
2 балла

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com