Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Диана  
Maxsolo VS Vitelly [294]
Наград: 8
Замечания : 0%
# 1 28.08.2011 в 14:54
Maxsolo VS Vitelly [294]

И так будет бой и прольется кровьЙ на поле прозы!
В этой битве Жанр и объем произвольные!!!
Ну а тема: Мечь или лук.
На написания дается одна неделя на голосования тоже одна.
Наград: 3
# 2 29.08.2011 в 23:41
Только сейчас понял: что-то времени дали мало. На рассказ вроде дается минимум 10 дней, а не 7...
# 3 30.08.2011 в 10:59
ну ладно +3 дня 7 числа жду работы
# 4 07.09.2011 в 05:40
Глаз циклопа

Свист тетивы. Стрела подобна молнии.
Лязг перекрещенных клинков. Стрела разрублена в полете.
Прыжок.
И за деревом мелькнула тень. Нет, сейчас полдень – ему не удастся раствориться при свете солнца. Не на этот раз.
Выстрел!
Ух! Чуть не задела. Не стоило выглядывать из-за дерева. Еще бы немного, и прощай карьера Убийцы. А все лавры этому лесному. Нет уж. Не на этот раз.
Прыжок.
Где он? Неужели растворился в тени дерева? Нет. Шелест листьев за спиной. Когда успел?!
Кувырок.
И лезвия проскользнули над кончиками длинных ушей. Почти. Почти.
– Ты не хочешь меня убить, Нир!
– Если я тебя убью, кто же будет полировать мои клинки?
Выстрел!
Сальто влево. Мимо, Эл, мимо.
– Иногда я удивляюсь, как вообще твою темную голову посетила мысль стать Убийцей. Ты даже не можешь убить своего лучшего друга!
Замах!
Элион вновь пригнулся, чудом избежав роковой встречи с клинками. Ответил ногой, но удар пришелся в пустоту – в ловкости и скорости Ниртайну нет равных.
– А кто сказал, что ты мне друг? – послышался шепот над левым плечом, и лесной эльф, вытащив из колчана стрелу, взмахнул в воздух. – Друга бы я укокошил на месте, а с жертвой можно и поиграть!
Выстрел!
На этот раз темный эльф не стал разрубать выпущенную Элионом стрелу – он засунул мечи в ножны и поймал стрелу голыми руками. Лесной эльф грациозно, как кошка, приземлился на землю, покрытую одеялом опавшей листвы. Опустил лук.
– Который раз уже практикуемся, а ты до сих пор меня не убил, – сказал он.
– В следующий раз я так и сделаю. – Серые губы Ниртайна растянулись в нагловатой ухмылке. Он бросил стрелу владельцу. Их отделяло саженей пять – сказать, что для эльфов это ничтожно малое расстояние – значит не сказать ничего.
«Отвлекающий маневр, – понял Элион, поймав стрелу. – Сейчас, сейчас он решится!»
Рука Ниртайна дернулась и уже оказалась на эфесе меча. Элион резко поднял лук, тетива натянулась. Стрела наготове.
– Думаешь, успеешь обнажить клинок прежде, чем моя стрела пробьет дырку меж твоих глаз?
Темный эльф снова усмехнулся. И исчез из поля видимости!
– Нет, – прошептал он уже за спиной Элиона. Острейшее лезвие находилось в миллиметре от сонной артерии лесного эльфа. – Но убить я тебя точно сумею прежде.
Элион замер, не дышал. Он никогда не дышал, когда натягивал тетиву. А сейчас тому было две причины.
– Впечатляет, Нир, – наконец выдавил он, и Ниртайн отвел клинок от его горла. – Но на дальних дистанциях ты не был бы столь везуч. Открою тебе секрет – я тоже не хотел тебя убивать. Поэтому мазал.
Клинок гладко вошел в ножны, прикрепленные к поясу у бедра. Стрела нашла место в колчане. Лук податливо опустился. Элион обернулся к другу.
– А то я не знал, – весело произнес Ниртайн и похлопал друга по плечу. – Всегда знал, что ты даже с двух саженей не способен попасть в огородное чучело.
– Которое от ворон уклоняется резче, чем ты от моих стрел?
Темный и лесной эльфы рассмеялись.
– Пойдем в «Степную гарпию»? – предложил Ниртайн. – После хорошей тренировки нет ничего лучше кружечки добротного эля.

Они друзья с ранних лет. Друзья и соперники во всем. Один – темный, другой – лесной. У одного кожа лиловая, у другого – цвета белого золота. Один ниже, другой выше. У одного кошачье зрение и поступь пантеры, у другого лисичий слух и соколиный глаз. Один верит в темную богиню Нанвэ, другой – в лесную владычицу Ламиэль. Одного влечет на путь Убийцы, другого – в Лесной Дозор. Один предпочитает мечи из эльфийской стали, другой – лук и стрелы из драггонита, очень крепкого и ценного дерева.
Ниртайн Шепот Сумерек и Элион Лист Ясеня. Им обоим по тридцать лет, что для эльфов считается юношеским возрастом. Завтра им, как и остальным их ровесникам в Бесшумных Степях и Бесшумном Лесу, предстоит пройти ритуал Взросления. Ритуал представляет собой тяжелое испытание, пройдя которое, юные эльфы докажут право называться мужчинами. Став взрослыми, самостоятельными эльфами, они смогут покинуть родной дом и поступить в одну из гильдий. Для темных эльфов это: Гильдия Убийц (для воинов) и Гильдия Прорицателей (для магов). Для лесных эльфов: Гильдия Дозорных (для лучников), Гильдия Следопытов (для воинов), Гильдия Друидов (для природных магов) и Гильдия Элементалистов (для стихийных магов). Ниртайн всегда мечтал бродить по Этилии, выполняя задания и устраняя супостатов своих нанимателей. Элион же решил стать дозорным, чтобы защищать эльфийские границы от набега кочевников, нежити и других враждебных племен.
– Мои клинки все равно острее твоих стрел, – артачился Ниртайн за второй кружечкой. Но пьяным не был – по своей «долгоживущей» природе, эльфы имели более медленный метаболизм, нежели люди или гномы. Эльфы могли глушить хмель ведрами, и единственный побочный эффект от сего процесса – это частое хождение в отхожее место.
– Зато мои стрелы быстрее твоих клинков, – парировал Элион.
В придорожном трактире «Степная гарпия», как всегда, стоял гвалт. Здесь набралось сброда со всех близлежащих земель. Тракт извивался от северного хребта Грифоновых Когтей и до южного порта Торнаж. Эльфы из Степей и Леса, неотесанные корсары с южных морей, гномы и горцы с хребта, авантюристы, барды и торгаши – все являлись желанными гостями «Степной гарпии». Отовсюду только и доносилось, что развеселое «Хо-хо-хо!» и стук деревянных кружек друг о друга.
А еще...
– Слыхал я, в Гиблой Чаще циклоп завелся! – говорил один из завсегдатаев, косматый человек-мужчина.
Именно. Слухи, байки, сплетни... Таверна без них, как бочка без эля.
– Брехня! – возмущался другой, гном с рыжей бородой. – В наших землях циклопов тыщу лет не водилось!
– А я говорю: завелся! – упорствовал на своем первый. – Сам видел!
– Сказки трави шелупони со двора, а нам мозги не пудри! – поддержали гнома другие пьяницы.
– А какой он, циклоп ентот? – вступился за человека какой-то безусый юнец.
– Ооо! – разинул рот косматый мужчина и важнецким тоном промолвил: – Огромный; в плечах как два огра. Одним движением лапы дерево с корнем вырывает. А всех, кто попадется на пути, съедает. Сырыми.
Последнее слово сопровождалось всеобщими охами.
– Так если он всех съедает, почему же тогда ты сидишь здесь? – спросил участвующий в споре гном.
Ротозеи вмиг притихли. Требовательно глянули на человека-рассказчика.
– Так я это... Ну, как его... – замялся тот и, зажмурив глаз, посмотрел на дно своей кружки. – Может, еще эля нальете?
– Да ну тебя! Горгулья тебя раздери! – принялись возмущаться слушатели и потихоньку рассосались по углам.
Этот разговор не остался без внимания двух юных эльфов, пропускающих кружечки после утренней тренировки. Осень в Этилии выдалась жаркой, и даже эльфам не мешало лишний раз промочить горло.
– Слушай, а давай его поймаем? – предложил Ниртайн.
– Кого? – спросил Элион, уже перенесшийся в свои далекие от мира насущного размышления.
– Циклопа! Кого ж еще!
– Ты что, поверил тому пьянчуге?
– Ну, тесто без муки не лепится.
– У нас завтра испытание Взросления! – напомнил Элион с укоризной.
– Вот именно! Представь, что скажут другие, когда мы принесем голову циклопа! Как возвысимся в глазах Старейшины!
– У Старейшины нет глаз. Он же Прорицатель, забыл?
– Ты меня понял, – отмахнулся от скептицизма друга Ниртайн. – Заодно и проверим, кто из нас лучше.
– Ты хоть представляешь себе, как выглядит этот циклоп? Ты ведь ни разу их не видел.
– Мне мать в детстве рассказывала. У циклопов один огромный глаз – это точно. И если проткнуть глаз, то циклоп умрет. Думаю, этих знаний достаточно для охоты на циклопа. Так что, Эл?
Лесной эльф допил эль и поставил кружку на стол, добавив к общей какофонии еще один глухой стук.
– Гиблая Чаща как-никак.
– Небось, боишься?
Элион резко поднялся и накренился над столом, из-за чего с позиции Ниртайна казался еще выше обычного.
– Если мы не вернемся до полуночи, то будь уверен – завтра ты не пройдешь ритуал Взросления. Я выпущу в тебя полный колчан стрел!

Гиблая Чаща оправдывала свое название. Коры высоких деревьев коснулась костлявая рука лича, главного осквернителя природы. В речушках и родниках – если вообще таковые попадались – текла ядовитая вода. Не слышно ни пения птиц, ни шороха животных. Холодную землю устлала листва, местами прогнившая, местами засохшая. Голые ветки тянулись к путникам, как культи мертвецов. Туман окутывал ноги, заставляя колени трястись от холода.
Зря они взялись за такое гиблое, как Чаща, дело. Тем более, в преддверии сумерек.
– Сумерки – это мое время, Эл. Не бойся, я не позволю тебе умереть, – подбадривал друга Ниртайн, не обойдясь без своих шуточек, конечно.
– И это говорит мне будущий Убийца. Убийца, который не позволит другу умереть! Звучит гордо, не находишь?.. Слушай, сдается мне, косматый мужик тебя обманул. Ни одно живое существо не может существовать в таких скудных условиях. Даже если это существо – циклоп.
– Брось! У него наверняка где-то здесь есть укромная пещерка, в которой много всяких вкусностей.
Лицо Элиона исказилось гримасой, когда он представил «вкусности» циклопа: обезглавленный олень, человеческие потроха, грязная вода в бочке из черепов... Нет, ужинать он сегодня точно не сможет.
– Вообрази только: Ниртайн и Элион, победители циклопа! – воскликнул темный эльф так громко, что его слова отдались по лесу эхом: ...циклопа ...лопа ...опа ...па ...а. – Воодушевляющее начало взрослой жизни.
– Скорее, конец жизни юной, – сказал Элион, остановившись и потянувшись к стреле. – Молись своей Нанвэ, чтобы это не было концом всей нашей жизни!
Где-то в глубине Чащи послышался дикий рев. Элион не был особо сведущ в охотничьих премудростях, но знал: ревом медведя он точно не являлся.
– Нир, попробуй зайти к нему сзади. Нир? Нир!
Но темного эльфа уже след простыл. Он растворился в тени. Единственное, что мог поделать Элион с происками друга, это навострить слух на его шагах. Какой бы бесшумной ни была поступь темного эльфа, лесной эльф всегда сможет ее услышать.
В паре саженях послышалось скольжение обнаженных клинков. А оттуда, откуда донесся дикий рев, теперь приближалось что-то огромное и свирепое.
Элион спрятался за истлевшим деревом и задержал дыхание. Возникло такое ощущение, будто за спиной бежит стадо буйволов – с таким грохотом ломались деревья, и настолько сильным был топот приближающегося существа. А затем существо взревело, но не от демонстрации силы и ярости, а от боли.
Ниртайн.
Элион выскочил из-за дерева и уже собрался выпустить стрелу, как принял на себя вес громадного булыжника, скомканного из корней и грязи. Благо, что не из камней, иначе юному эльфу никогда не удосужилось бы состоять в Лесном Дозоре. Лук вылетел из рук. Элион, придавленный комом, повалился навзничь. В воздухе стояла страшная какофония, сочетающая в себе треск ломаных деревьев, дикий рев и... и стон темного эльфа. Ниртайн! Элион опомнилась, как от забытья, сбросил с груди грязную тяжелую массу и поднялся на ноги. Схватил лук, достал из колчана стрелу и натянул тетиву.
Перед эльфом предстала картина, доселе не виденная им даже в кошмарном сне. Громадный – вдвое выше серафима и втрое шире взрослого орка – циклоп возвышался над лежащим на земле Ниртайном и замахивался грубо обструганной дубиной. Его тело покрывала бурая, в жировых складках, кожа-броня, а из одежды на нем была лишь рваная набедренная повязка. Босыми ступнями размером с добротный щит циклоп продавливал почву, а в круглой лысой голове, действительно, имелся только один глаз величиною с арбуз.
Выстрел!
И стрела вонзилась в плечо монстра. Дубина выпала из его лапищи и упала неподалеку от Ниртайна, раздробив трухлявый пень.
– Он треснул меня дубиной! – крикнул темный эльф, пока вскакивал на ноги, и это прозвучало как оправдание. Мол, я не отдохнуть лег на травке.
Замах!
И клинки резанули голени циклопа, чуть повыше тех порезов, что Ниртайн нанес минутой ранее. Монстр взвыл, а из свежих ран брызнула багровая кровь – даже шкуре циклопа не выдержать остроты эльфийских мечей.
Выстрел!
Стрела воткнулась в грудь чудовища. Циклоп покачнулся, как башня, в которую при осаде замка попали из катапульты. Ниртайн прыгнул на него сзади и всадил клинки в спину. Лезвия проникли в твердую, как камень, плоть на две трети длины. Элион пустил очередную стрелу.
Неуклюжие лапы циклопа потянулись вперед, сместив центр тяжести, и потянули за собой остальное тело. Монстр повалился на живот и, испустив последний вдох, заглох навсегда.
– Да! Я сделал это! – победно воскликнул Ниртайн, вырывая клинки из широкой спины мертвого циклопа.
– Ты? – подбежал Элион, держась за ушибленную грудь. – Разве ты один уложил его?
– Я нанес контрольный удар. Прямо в сердце! – На лиловом лице Ниртайна появилась улыбка. Наглая, как всегда.
– Неужели? Посмотри на его рожу.
Темный эльф потускнел, когда осмотрел перевернутую набок голову циклопа – из огромного, с желтой склерой и коричневой радужкой без зрачка, глаза торчала эльфийская стрела, и вытекала омерзительная слизь.
– Ну и что из того, что ты пробил ему глаз? – начал возмущаться Ниртайн. – Я то проткнул сердце! А значит, контрольный удар за мной.
– Не ты ли говорил мне, что если проткнуть глаз циклопа, он умрет?
– Не верь всем тем сказкам, что матери рассказывали нам в детстве! Циклоп умер еще до того, как ты натянул тетиву.
На это Элион ничего не ответил, потому как знал: спорить с темным эльфом равносильно тому, что пытаться стрелами пробить литую броню труповозки нежити.
– Знаешь, Эл, что-то не хочется мне отрубать ему голову и тащить ее к Старейшине. – Ниртайна обуревали сомнения, когда он оттирал клинки от крови о набедренную повязку циклопа. – Его башка, должно быть, весит не меньше вепря!
Элион присел на колено, чтобы вытащить из сочащегося глаза стрелу, и заметил на толстенной пупырчатой шее циклопа какую-то подвеску. Или амулет. Или ожерелье.
– А это что? – Он сорвал с шеи плетеную веревку, на удивление тонкую, и показал находку другу. Это был не амулет и не ожерелье. – Кошель?
То, что циклоп носил на шее, являлось, скорей, миниатюрной торбой, калитой, в которой феодалы носят золотые и серебряные дукаты. Вот только небольшой вес сообщал, что в кошеле хранились вовсе не деньги.
– Какие-то рукописи, – сказал Элион, когда развязал шнурок торбы и вынул содержимое. – Испещрены символами на непонятном мне языке. Ты не в курсе, Нир?
Темный эльф в курсе не был. Конечно же.
– Не бери в голову! – махнул он рукой. – Видимо, этот хлам принадлежал тому неудачнику, который нашел свой последний приют в желудке этого громилы. Одноглазому пригляделась кожаная торба, вот он и повесил ее на шею.
– Должно быть, ты прав, – согласился Элион, вставая. Кошель с рукописями он оставил рядом с телом монстра. – Ночь близка. Давай переночуем здесь. А утром вернемся в деревню Старейшины.
Ниртайн вперил в друга недоуменный взгляд.
– Ты серьезно? А кто говорил, что если мы не вернемся домой до полуночи...
– Да, да, да. Я знаю, что говорил. Но... Просто ночь – не мое время.
После слов друга Ниртайн почувствовал свое превосходство над ним и возгордился тем, что родился темным эльфом.
– Хорошо. Но не надейся, что я стану мерзнуть от холода!
– Только чур хворост подбирать с земли! – наказал лесной эльф. – Несмотря на то, что лес осквернен, негоже отламывать ветки с деревьев. Природа не простит такой выходки. Глядишь, владычица Ламиэль смилостивится над Гиблой Чащей, и весной здесь снова зацветут сады.
Подбирая сухие ветки с земли, Ниртайн буркнул:
– Да-да, кто о чем, а ты все о цветочках... Помог бы лучше!
Ветхие бумаги, найденные в торбе на шее циклопа, сыграли в разведении костра не последнюю роль.

Они проснулись с первыми лучами солнца (Элион разбудил ворчавшего и недоспавшего Ниртайна) и ближе к полудню явились в деревню Старейшины. По суматохе, творящейся в деревне, и собравшимся на площади эльфам-старикам, прекрасным эльфийкам и длинноухой ребятне – было ясно, что ритуал Взросления давно начался. Вот только участвующих в испытаниях юношей почему-то не обнаружилось.
– Шепот Сумерек! Лист Ясеня! Где вы бродите?! Вы последние остались!
Несмотря на то, что Старейшине в прошлом году стукнуло шестьсот, голос его звучал все так же громоподобно. Сухопарый темный эльф с копной седых волос и длинной бородой опирался на посох из драггонита. Как и все Прорицатели, он был лишен глаз. Лишь серые перекрещенные повязки скрывали слепоту и уродство.
– Просим прощения, Старейший.
Ниртайн и Элион преклонили перед старым эльфом колени.
– Поднимитесь, сыновья светлейшей Ламиэль и темной Нанвэ! – Старейшина четким отработанным движением руки рассек воздух. – Почему на вас такая грязная одежда? Неужели, даже в день ритуала Взросления не могли привести себя в порядок?
Юная темная эльфийка, стоящая в толпе, глумливо хихикнула. Ниртайн окинул ее оценивающим взором. Мол, ты еще не так захихикаешь, узнав, какой подвиг я совершил.
– Неважно, – продолжал между тем Старейшина. – Публично оглашаю ваше испытание. Ниртайн Шепот Сумерек и Элион Лист Ясеня, слушайте и внемлите! Хан орков из клана Черной Воды, с которым мы состоим в союзе, отправил в наши земли посланца. Оный должен воочию встретиться со мной и передать очень важное послание. Вам обоим поручается встретить и благополучно сопроводить орочьего посланца в нашу деревню. Тем самым вы докажете право называться мужчинами.
– Отлично! – обрадовался Ниртайн, потому что ожидал чего-то посложнее. Убить ледяного вирма, например. – Так кто этот посланец и где нам его встретить?
– Не спеши с расспросами, юный сын Нанвэ! Я еще не все огласил. Так как этот посланец, по своей природе, лишен способности говорить, орки из клана Черной Воды доверили ему послание в письменном виде. Вы должны привести в деревню как посланца, так и само послание.
Элион покосился на Ниртайна. С лица темного без следа стерлась улыбка.
– Так кто этот посланец? – спросил Элион робко.
После секундной паузы Старейшина громко провозгласил:
– Циклоп по имени Градхилл Желтый Глаз.
Наград: 10
# 5 07.09.2011 в 19:46
Добрый вечер.
Я дико извиняюсь, но хочу попросить разрешения поместить свой текст завтра утром (разумеется с учетом часовых поясов и прю)
Понимаю, что это противоречит правилам, но всё же....просто нет физической возможности довести финальную сцену до конца. Текст написан почти полностью, осталась единственная сцена, которую сегодня навряд ли закончу.
Приношу свои извинения оппоненту и секунданту. Моя вина(
# 6 07.09.2011 в 21:52
Если опонент не против нечего против личто я не имею
# 7 07.09.2011 в 21:54
Мы уже поговорили. Не против. Завтра открывай голосование)
# 8 07.09.2011 в 21:59
окей но я в школе до 16 по москве так что еслии что ктото из откроет вместо меня раньше нечего страшного
# 9 07.09.2011 в 22:01
Конечно smile
Как только второй текст появится, можно начинать голосование! =)
# 10 08.09.2011 в 14:17
Добрый день.
Спасибо за то, что вошли в моё положение)
# 11 08.09.2011 в 14:18
Лук или меч.
Дымный чад факелов плотным одеялом висел над посетителями таверны «Жареный гусь». Как обычно, народ полностью забил всё пространство довольно небольшого двухэтажного здания. Пир был в самом разгаре. Хозяин неуклюже метался от одного стола к другому, прокладывая себе дорогу огромным животом. Подносы с большими кубками, которые были наполнены лучшим пивом во всей провинции, аккуратно приземлялись на деревянную поверхность под радостные возгласы людей. Пряный аромат жареного мяса бесстыдно ласкал ноздри собравшихся. Музыкальным сопровождением служили взрывы смеха да глухие стуки кубков. Идиллию нарушил резкий стук распахнувшейся двери. В таверну вошли три человека. Все, как один, в идеально вычищенных латах, на которых горделиво красуется символ имперской охраны, на боку грозно поблескивают мечи, готовые при случае хлебнуть нектар смерти. Главный, черноусый детина с похожим на деревянный тотем лицом, быстро огляделся и, заметив нужного человека, направился в самый дальний угол. Сопровождающие, словно тени, следовали за своим командиром. Раздвигая недоумевающий люд широченными плечами, троица подошла к дряхому тёмному столу, за которым мирно похрапывал невзрачный мужичок.
Один из здоровяков, не от особого ума, грубо толкнул спящего. Как результат – незнакомец с грохотом свалился с табурета. Спустя мгновение незадачливый посетитель с трудом поднялся и осоловелым взглядом уставился на нарушителей своего спокойствия.
Начальник охраны достал потёртый свиток, развернул его и, вглядевшись, пробасил:
- Сорокин Пётр Михайлович?
Мужчина неуклюже плюхнулся на стул и забормотал, источая едкий запах перегара:
- Ну так ессно…это я. А вы хто будете? Пришли, понимашь, чуть не изувечили, сволочи…
Командир резко перебил его:
- Судя по записям в нашем архиве, вы состоите в Геройском профсоюзе. Предъявите билет…
Сорокин, бормоча ругательства, принялся хлопать себя по карманам, в поисках документа. Наконец, он извлёк на свет замызганное удостоверение. Раскрыв его, Пётр с гордым видом протянул его стражникам. Троица пристально изучала свидетельство, чуть ли не обнюхивая все печати и росписи. Не найдя ничего противозаконного начальник вернул документ владельцу. После чего заговорил:
- С лицензией у вас всё в порядке. Значит, вы нам подходите. Собирайтесь. Есть дело.
Сорокин ответил:
- А с чего бы это я должен следовать за вами? Всё же в порядке. Так что никуда я не пойду.
Командир устало вздохнул и сказал:
- Ребята, план Б.
Здоровяки, недолго думая, подхватили хлипкого героя за руки, и направились к выходу. Сорокин орал благим матом:
- Безобразие! Так с заслуженным героем обращаться! Эй, командир, заплати хотя бы за меня. Я задолжал несколько монет этому заведению.
После чего загорланил непристойную песню. Начальник стражи, пробурчал, вытаскивая кошелёк и отсыпая солидный куш хозяину таверны:
- Чёрт бы побрал этих героев. Нахлебники…
И ушёл вслед за своими подчинёнными.
-Нифига себе, хоромы!
Взору Петра Михайловича предстал шикарный дворец, выполненный по особым образцам, привезённым из-за границы. Стражники втолкнули его в огромный холл, отделанный мрамором и слоновой костью. Тут же героя окружила толпа прислужников и отвела его в одну из опочивален. Там Сорокина побрили, подстригли, умыли – в общем, привели в божеский вид. Подобрали наряд, соответствующий статусу, и сказали ожидать приглашения. После всех махинаций, прислуга удалилась из комнаты.
Спустя несколько минут вошёл напомаженный паренёк и громогласно объявил:
- Император Гелеумский и его супруга готовы принять Сорокина Петра Михайловича.
И, показав знаком, чтобы Пётр следовал за ним, молодой паж вышел. И вот, нашего героя привели в тронный зал. Раздался зычный рёв труб, и в помещение грациозно вплыл высокий, немного лысоватый человек. Следом за ним вошла весьма привлекательная дама. То были царские особы.
После традиционной церемонии многие вельможи разошлись выполнять данные им указания. Оставшись наедине, император властно сказал:
- Рад приветствовать вас. Казалось бы, эра героев канула в Лету. Враги народа повержены, а их жалкие останки развеяны по ветру. Но мы слишком рано расслабились. Неделю назад из имперской сокровищницы были украдены два ценнейших артефакта. Меч и лук наших предков. Династии Варпа. И в сей тяжёлый час, мы призвали вас, Пётр…
Сорокин внимал каждому слову монарха. Но где-то в середине словоизлияния императора нить была потеряна. Слишком уж увлёк героя столик с обилием выпивки. И сейчас Пётр делал вид, будто понимает, что от него хотят. Помолчав, он медленно, с расстановкой, заговорил:
- То бишь я должен сделать…
И он выжидающе посмотрел на владыку.
- Ты должен вернуть достояние нашей империи, - вздохнула императрица Галатея.
Герой почесал голову:
- Эмм…а что насчёт экипировки да финансирования похода?
Чета удивлённо переглянулась:
- Профсоюз снабжал тебя мечом, бронёй и лошадью. Они же у тебя?
- Так я их того…пропил, - потупился Пётр Михайлович.
И снова переглядывания. В конце концов, император Гелеумский изрёк:
- Ладно-ладно, будет тебе полный комплект. Ступай.
Неуклюже поклонившись, Сорокин вышел из залы.

2
Надо признаться, подобрали всё на славу. Новёхонькая кожаная жилетка с вшитыми в неё железными листами (последний писк в провинции), меч, словно специально созданный для руки героя, да куча золотых, лениво бренчавших в холщовом мешке – только это вызывало желание совершить какой-нибудь подвиг. Правда, лошадь не выдали, но даже такой пустяк не мог испортить настроение. Пётр лениво вышагивал по пыльной дороге, ведущей к границе с эльфийскими землями. Час назад нашлась ниточка, ведущая к похитителям артефактов. В одной захолустной деревушке нашёлся дед, который видел, как по тракту во весь опор гнали шесть всадников. Все одеты по северному: меховые накидки и прочие атрибуты жителей гор. И, по словам старика, они направлялись как раз в сторону Тира.
Вот поэтому Пётр и шёл по торговому тракту к концу имперских владений. Всё реже и реже встречались караваны с товарами, идущие в столицу и крупные города. Да и окружение постепенно изменялось: плотная стена тёмного леса сменила распаханные поля и зеленеющие равнины. Дорога заняла четыре дня. Вечером пятого, Сорокин увидел яркие огни пропускного пункта. Вскоре его ушей достигла мелодичная речь.
- Стой, человек. Назови себя.
В маленьком островке света возникло вытянутое лицо светловолосого эльфа. Зелёные глаза подозрительно осматривали незнакомца. Дабы разрядить обстановку, Сорокин достал своё удостоверение и показал его остроухому пограничнику.
Пять минут эльфы изучали документ, едва не проводили магические пассы. В конце концов, блондинистый дозорный вернул бумаги Петру и сказал:
- Что ж, Пётр Михайлович, всё в порядке. Давненько в наших краях не было героев. Многое за это время изменилось. Вижу, вы пришли с оружием. Что ж, вынужден сообщить, что на подобного рода предметы установлена определённая наценка. Пять сотен золотых.
Сорокин удивлённо воскликнул:
- Чего?! Пятьсот монет за то, чтобы пронести через ваш шалаш меч и щит?! Что за обдираловка?
Эльф невозмутимо парировал:
- Не хотите, пожалуйста. Либо поворачивайте назад, либо платите. Поверьте, наш тариф не самый высокий…
Возмущению Петра не было предела. В итоге он высказал постовым кто они, от чьей матери произошли и из какого места появились на свет. Спустя несколько минут герой был вынужден заплатить наценку и штраф. Кипя от негодования, он прошёл-таки во владения Тира. Впереди виднелась тёмная фигура постоялого двора. Решив провести ночь в нормальной постели, Пётр свернул с мощёной дороги и направился к «Усталому путнику» (именно так назывался дом). Гостиница встретила Сорокина гулом и гвалтом. Перворождённые вели себя неподобающе для столь грациозных и величественных созданий. Непристойные шутки сыпались от каждого стола, вокруг ни одного трезвого лица, то тут, то там раздавались звуки смачной отрыжки. Сорокин заворожено глядел на творившееся вокруг непотребство, и чувство непонятной радости вкупе с маленьким колоском недоумения всходило в его душе.
Всё это настолько увлекло Петра, что он не заметил, как подковылял хозяин забегаловки. Видимо, для многих содержателей постоялых дворов похожий на глобус живот – норма. Так и здесь, сначала появилось брюхо, затем его счастливый обладатель. На первый взгляд, в нём не было ничего эльфийского. Густая щетина укрывала пухлые щеки и два подбородка, в волосатых руках – здоровенные кружки с незнакомым пойлом. Он зычно проговорил:
- Вечер добрый. Проходите за свободный стол. Я скоро подойду.
И махнул рукой в сторону.
Сорокин направился через бушующую толпу к незанятому месту. Усевшись, он осторожно прислонил рядом щит с мечом и стал дожидаться хозяина. Спустя пару минут добродушный толстяк грациозно опустился на соседний табурет и со стуком поставил на стол две огромные кружки, после чего прогорланил:
- Аэлита, принеси нам вепря.
Обернувшись к Сорокину, он забасил:
- Зови меня Касом. Держу этот дом около семи лет. Наследство и все дела. Кстати, попробуй напиток. Настоящий нектар. Чистый эль из-за границы. Не какая-нибудь сивуха здешнего производства.
Пётр с готовностью отхлебнул игриво плескающийся напиток. Приятное тепло волной окатило всё тело. Герой поставил кружку на стол и сказал:
- Да-а, знатное пойло. Вкус весьма специфический…
Спустя полчаса на столе громоздилась целая гора пустых кубков. Центральное место в этой композиции занимало блюдо с обглоданными костями. Разговор же зашёл в далёкие дебри воспоминаний.
- Понимаешь, время сейчас другое. Старые порядки ушли на задний план, - с горечью причитал Кас. – На наши владения обрушились страшные бедствия. Моральное разложение, алкоголизм и прочее…
Пётр, опершись на свою руку, пробормотал:
- Слушай, всё хотел у тебя спросить. Вы же, эльфы, все из себя такие благородные и невинные. Насколько я знаю, вы не особо чествуете алкоголь, не обладаете склонностью к ожирению. А сейчас смотрю и удивляюсь переменам.
Кас громко рыгнул, после чего заговорил:
- Высокомерие давно выветрилось из нашей крови, сменившись более приземлённым восприятием других народов. Мы пристрастились к мирским слабостям, уподобившись вам. Да что там мы. Возьмём иные расы. На северо-востоке наших земель расположились эмигранты из Грогнака. Орки. Разумеется, мы снарядили разведотряд и направили его навстречу незваным гостям. И узнали, что это изгнанники. Причина, по которой их вытравили из страны довольно деликатная. Они…эмм…как бы это сказать…того. В общем, нет у них интереса к представительницам женского пола.
Порядочно захмелевший Сорокин переспросил:
- В смысле… вообще того?
Кас тихо ответил:
- Да. И смех и грех. Раньше о таком можно было только догадываться и предполагать. Теперь же всё это воплощается. Или вот ещё пример. На юге Тира стали пропадать дети. Разумеется, тамошний наместник стал разбираться, в чём дело. После определённого срока ищейки напали на след. Он вывел их на племя магов (да-да, маги теперь живут племенами). В самом сердце лагеря находился загон, где сидели связанные дети. Бесшумно уйти не удалось. В стычке погибло пять разведчиков. Один из волшебников был пойман, остальные уничтожены на корню. Позднее, при допросе, пленник сознался, что магическая сила почти полностью угасла, остались лишь элементарные чары. А дети…что до них, так выяснилось, что продолжать род волшебники уже не могут. А потребность в удовлетворении осталась. А так как на взрослых слабые привороты не особо действуют, то эти мерзавцы переключились на детишек.
Кас замолчал, задумчиво глядя в кружку. Сорокин отпил ещё и сказал:
- Да вообще...ик…подгнило что-то в наших землях. Вот рассказываешь ты всё это, и волей-неволей начинаешься задумываться. А что же дальше будет?
Хозяин таверны лениво почесал живот и вновь заговорил:
- А дальше, думаю, будет ещё хуже. Жизнь перестанет цениться вообще, погрузимся мы в пучину разврата и похоти. Рай для воров, убийц и моральных уродов…
- Кстати о воровстве, - перебил собеседника Пётр. – Вспомнил я кое о чём. У нас то, в империи, не лучше. Вломились, понимаешь ли, в казну неизвестные, и украли некие мощные артефакты. Вот и снарядили меня в путь-дорогу, чтобы нашёл я виновных и вернул утраченное. Единственное, что я знаю, это то, что воры – северяне. Ну там шапки и меховые накидки. Может, видел чего?
Кас на мгновение задумался, после чего изрёк:
- Да, припоминаю. Несколько дней назад завалились сюда шесть путников. Вели себя до неприличия нагло и вызывающе. Ну мы им устроили радушный приём. Покинули они нас, в чём мать родила. А барахло наверху валяется. Пошли-ка, глянем, может чего и найдём.
Меч и лук были там. Сорокин с благоговейным трепетом взял в руки сначала одну, затем вторую святыню. Аккуратно упаковав достояние имперской династии, они с Касом спустились вниз. К моменту их возвращения стол был чист, и на нём красовались до краёв наполненные кружки. На этот раз было пиво. Спустя полчаса пьяный дурман окутал сознание дымкой расслабленности.
Кас с трудом сказал:
- Слуушай, Петя, ты же нормальный муж…ик…мужик. Так на какой ляд ты пашешь на этих неблагодарных снобов? Ведь по приезду у тебя отберут и артефакты, и выпрут тебя на улицу до следующего раза. Оставайся здесь, найдем тебе комнатку, какую-нибудь миловидную эльфийку подберём. Глядишь, поженитесь, осядешь в наших краях. А работать со мной будешь. Не жизнь будет, а малина.
Пётр сокрушённо вздохнул:
- Ну не могу я. Надо доставить меч и лук императору. И снова в загул…
Кас вновь заговорил:
- Давай сделаем так. Отправим один из артефактов с моим человечком. Он вполне надёжный, я ему доверяю. Выполнит всё по высшему классу. Так вот, он отвезёт обратно одну из вещей, а вторую мы загоним какому-нибудь торговцу. На вырученные деньги можем устроить себе роскошное существование. С человеком ты отправишь записку, мол, нашёл воров, отбил у них артефакт. Но они поступили по-умному: одну из вещиц отправили другой дорогой. И ты отправился в продолжительный путь за ней. Вот и всё…
Сорокин почесал подбородок и медленно проговорил:
- Ну ладно, убедил. Только надо выбрать: лук или меч?
Оба задумались. Вскоре Пётр сказал:
- Давай отправим меч…
Кас ответил:
- Да будет так. А теперь пиши записку.
Через пару кружек пива, общими усилиями, весточка была написана. Хозяин подозвал своего гонца и, разъяснив ему все нюансы, вручил бумажку и завёрнутый в мешковину меч. Эльф поклонился и ушёл. Как зычно крикнул:
- Аэлита, где тебя чёрт носит? Неси ещё выпивки…
# 12 08.09.2011 в 15:29
голосования открыто
Наград: 11
# 13 09.09.2011 в 16:43
Оба рассказа не понравились вот чем:
Глаз циклопа.
Эльфы, эльфы... да ещё тёмные, лесные, пора уже придумывать эльфов горных, болотных, водных и с крыльями. Плюс эльфов в том, что их хватает на всех... и в то же время ужасный минус, ведь каждый любитель миров Сальваторе, NWN, Warcraft или ещё чего эльфячье-гномьевого обязательно пишет про них. Завязывайте, ребята, при всей интересности миров вас таких уже не миллионы даже, намного больше.
У Толкиена эльфы всё же отличались от людей, в вашем же рассказе, автор, под шкурой остроухих я увидел людей. Раз берёте героев из другой расы, будьте добры придать им отличие. Я не про внешность, если что.
Лук или меч.
Здесь опять эльфы и хрен знает какой мир. Автор, вы в один мешок запихали табурет, зебру, стеклопакет и ведро кефира. И хорошенько встряхнули.
В один мир напихано всего и много из разных, другими словами.

Первое, на мой взгляд, написано технически лучше. Во втором ещё сказался герой... с каких это пор бухарикам поручают особо важные дела? Если сделано, дабы придать рассказу... э-э, юмор?.. или вобще всё задумано как стёб, то не нравится вдвойне.

Глаз циклопа +1.
Наград: 18
# 14 09.09.2011 в 22:47
Итак приступим.
Первая работа: язык вполне хорош, хотя "вкусных оборотов" не нашла, но удобочитаемо и ярких косяков нет. Сюжет достаточно прост, что-то подобное в финале я и ожидала увидеть. Герои, м-да а в названии темы не было ни слова про эльфов... Соглашусь с Коллапсом я увидела не эльфов а человеческих подростков с длинными ушками (это на счет особенностей)

Вторая работа: язык имеет достаточное количество ляпов, возможно текст просто не вычитан. Рассказ вроде с юмором, но почему-то не смешно, работа кажется незавершенной, герои опять же эльфы и прочая фентезийная братия. В вымышленном мире нашли отражение многие современные пороки. И чуть не забыла вот эта строчка: "Дымный чад факелов плотным одеялом висел над посетителями таверны «Жареный гусь»." - автор Maxsolo и сравни: "Пещера. Дымный чад факелов. Крылатые тени, мечущиеся под потолком...." М. Семенова. Прям слово в слово, улыбнуло ей богу.

Голос за первый рассказ Vitelly,
Наград: 1
# 15 10.09.2011 в 13:59
Первый рассказ слаженней,в нем есть конфликт.Второй - вначале было интересно,потом уж очень быстро закончилось и ничего не произошло острого,захватывающего,концовка выглядит незавершенной.Поэтому запоминается больше первый.Maxsolo - написано хорошо,но будто бы наспех.Голос за Vitelly.
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com