|
Дуэль №328. СУПЕР-АНОНИМ-БОЙ --- Кот В Мешке
|
|
Дамы и Господа! Жители сайта! Не проходите мимо! Дуэль без оскорблений. Дуэль ради искусства, где шпаги - строки, пули - рифмы, а кровь-стихи оцифруются для услады поэтического голода жителей сайта!
Дуэль № 328 СУПЕР-АНОНИМ-БОЙ --- Кот В Мешке Бой проводится по правилам СУПЕР-АНОНИМ, только с одним усложнением… Участники до последней секунды НЕ знают ни Темы, ни Категории, ни Вида. Только Оружие. ПОЭЗИЯ… … Да, и сроки… пусть будет 3 дня на подготовку!!!
Итак:
Оружие ---- поэзия Тема ---- при старте Категория ----- при старте Вид ---- при старте
Старт ----- 13.12.2011 от 0.00 до 01.00 Время сдачи работ ----- 16.12.2011 до 11.00 Голосование до ----- 22.12.2011 до 24.00
Связь с секундантом ----- for-writers-pro@yandex.ru
1. Кол-во участников - 2 и более. Участники не знают друг друга до объявления результатов дуэли. По окончанию все маски срываются. 2. Секундант обязуется опубликовать работы в вышеуказанный день сдачи до 24.00 3. Голоса критиков, не успевших проголосовать в срок, учитываться не будут. 4. Итог схватки секундант подведет в течение следующих суток.
Все вопросы по дуэли – в ЛС или по указанному выше e-mail.
|
Уж полночь близится, а Германа... Поехали!
|
ВИД
МОНОРИМ (греч. monos – один, rime – стих) – стих, построенный на одной рифме; редкий в европейской поэзии, но широко распространённый в классической поэзии Ближнего и Среднего Востока. К моноримам относятся: газель, касыда, месневи, рубаи, тарджибанд и др.
Пример рубаи Омара Хайяма:
Не завидуй тому, кто силён и богат. За рассветом всегда наступает закат. С этой жизнью короткою, равною вздоху, Обращайся, как с данной тебе напрокат.
Пример старинного европейского монорима:
Холодеет жар камина, Смолкли звуки пианино, Отзвучала каватина... Где ж иных небес картина, Белый лебедь Лоэнгрина?
В чистом виде моноримы пишутся довольно редко. У русских поэтов стихи-моноримы часто встречаются как составные части какого-либо произведения.
Пример такой на свете не один: И диво ли, когда жить хочет мещанин, Как именитый гражданин, А сошка мелкая, как знатный дворянин. (И.А. Крылов)
Есть черный тополь, и в окне - свет, И звон на башне, и в руке - цвет, И шаг вот этот - никому - вслед, И тень вот эта, а меня - нет. (М. Цветаева)
Вот на Марине Цветаевой и остановимся. Я уже когда-то в комментариях ссылался на четверостишье из этого обожаемого мною стихотворения.
В огромном городе моем -- ночь. Из дома сонного иду -- прочь. И люди думают: жена, дочь, -- А я запомнила одно: ночь.
Июльский ветер мне метет -- путь, И где-то музыка в окне -- чуть. Ах, нынче ветру до зари -- дуть Сквозь стенки тонкие груди -- в грудь.
Есть черный тополь, и в окне -- свет, И звон на башне, и в руке -- цвет, И шаг вот этот -- никому -- вслед, И тень вот эта, а меня -- нет.
Огни -- как нити золотых бус, Ночного листика во рту -- вкус. Освободите от дневных уз, Друзья, поймите, что я вам -- снюсь.
Предлагаю: 1. Либо весь стих моноримом, на чем совсем не настаиваю, т.к. не представляю, сколько можно будет «выжать» из близких рифм. 2. Либо последовательность моноримов по произвольному кол-ву (более3-х))) строк. Как у Цветаевой в вышеприведенном стихе. У нее по 4-м строкам.
Думаю, 2-ой способ позволит написать более глубокий стих
Использован материал с сайтов: http://stihiprosa.at.ua/publ/3-1-0-3 , http://www.timskorenko.ru/poezia3.html
|
КАТЕГОРИЯ
Пусть будет... Городская
|
ТЕМА
Еще не угадали?.. по стиху Цветаевой
Бессонница
Бессо́нница (инсомния) — это расстройство сна, которое характеризуется неспособностью заснуть в течение значительного периода времени ночью. Люди, страдающие от бессонницы (insomnia), обычно не могут закрыть глаза больше чем на несколько минут, ворочаются и никак не могут найти того самого положения, в котором они смогут заснуть.
|
Все, принявшие вызов на таких жестких условиях достойны восхищения! Пусть победит сильнейший! СТАРТ!
|
Замечания : 0%
Чьёрт... да ты же... извращенец Растянул то как, даже заинтриговал
|
момент истины... ************
РАЗ
Бессонница
Ночь внесла воздаяние сторицей. В небе блики в созвездия строятся. Тесной тенью окутана горница. Лишь фонарь за окошком - изъян.
Сердце бьет, что церковная звонница. Мысли буйствуют - междоусобица. Но в душе новолуние молится - Я неистовым бдением пьян.
Он в канун пред Распятием вспомнится... И смиренья просившая Троица, В дар Любовь предвещала заложницей, Только б в ней был по прежнему рьян!
Ждет меня ли, подобное, створица Рая врат хоть одна да откроется?.. Слишком тяжка такая Бессонница! Кинусь бренно в постель, как в бурьян...
ДВА
Мой телепорт опять барахлит: сон не идёт, программа сбоит. Возможно, подвёл электролит, или дельфиний апартеид (раз уж я млеко-) разум свербит.
ГипнолепсИя мне не грозит. Китеж теперь далёк что зенит… Как же попасть во внутренний скит? выпрыгнуть за пределы орбит?..
Пусть я погибну, он устоит – город-безумец, иезуит, на пытки и боль что плодовит: яд Вавилона в нём не изжит. – Сводит с ума, включив на «repeat» лязги, гудки артхаус-сюит, в которых слышна – еле звучит – горечь печалей эхом обид.
ТРИ
Не заглядывай мне в окна, не заглядывай… Скакунами мчатся прочь сны ночью адовой, Всё упрямится кровать… да чтоб неладно ей… Духотою выгнан с койки на балкон.
Кривят лица светом звёзды все нарядные, Чешут руки силуэты…и парадные Поджидают – заходи, да не загадывай Ты заранее… что будет – то потом.
В тихом городе дела не очень ладные, Крики с улицы слышны неоднократные, Лица милые, но крайне беспощадные Угостить давно хотят кого-то сном.
ЧЕТЫРЕ
Касыда о бессоннице.
Ночь неслышно входит в город, в переулках бродит вором. Мрак местами будто вспорот сотнями огней.
Свет не нужен, свет потушен. Сквозь окно смотрю наружу. Мысли беспокойно кружат в голове моей.
И душа сквозь толщу кожи, словно ржавый меч из ножен, Выйти в сонный мир не может. Думаю о ней.
Об обиде в разговоре, о глазах ее – озерах… Я тонул в них будто в море, что всего милей.
Мне не спится, мне б не спиться в суете мелькают лица Как безликие страницы из календарей.
И подкорка прет наружу, В горле ком, как будто душит, Словно заползает в душу мне, какой-то змей.
И бессонница ночами, словно строгий мой начальник Входит в комнату, крича мне: - «Ну-ка спать не смей!».
Причитает теткой склочной, что есть мочи песню волчью Воет в ухо, с каждой ночью, становясь все злей.
Сколько можно? Все – достало! Полтаблетки «Люминала» И сознанье прошептало: - «Все, забудь о ней…»
************ Время пошло!
|
В каждом из вышеизложенных произведениях есть своя изюминка,за которую можно его полюбить и отдать свой голос. В первом,это например - неистовым бдением пьян и Ночь внесла воздаяние сторицей,но в противовес - кинусь как в бурьян и блики строятся.(Представила себе "кину тело в бурьян" и строящиеся в ряд, будто на уроке физкультуры блики) Во втором - эхо обид ( отголоски обид),красиво вышло.Хоть и часть слов не поняла,но было интересно расшифровывать)) Третье...Поджидают – заходи, да не загадывай Ты заранее… что будет – то потом..Вообще понравилась вторая строфа. Четвертое запомнилось Все – достало! Полтаблетки «Люминала» и Мрак местами будто вспорот сотнями огней.Но...Не мое. Я за третье. Если разделять на 1,2,3 место,то золото - Третье,серебро - Второе и Первое,а бронза - Четвертое.
|
Первое.
Тесной тенью окутана горница. Лишь фонарь за окошком - изъян. - Это нравится. Остальное оставляет такие смешанные чувства…
Ждет меня ли, подобное, створица – запуталась в запятых.
Второе. (Уж не Берта ли?)
Понравилось :(раз уж я млеко-) город-безумец, иезуит, (этим кстати, лично мне вспомнился первый стих) И горечь печалей эхом обид.
Третье.
Тут так сложно вычленить что конкретно нравится, что не очень… Вообще неоднородное впечатление, вот так вот читая и в сравнении с другими стихами. Вот это в голове крутится: Угостить давно хотят кого-то сном.
Четвертое.
Тоже сложно сказать что-то конкретное. Пожалуй это пригляделось: Мне не спится, мне б не спиться
А вообще, много есть моментов спорных. Они вроде и нравятся, вроде и нет.
Это так, скорее впечатление. Голос я оставлю при себе.
|
понравилось: первое, третье, четвертое. голос последнему
|
первые три не впечатлили, четвертое хотя бы понравилось, может всему виной тема, а может просто эстетически четвертое более совершенно. поэтому голос отдаю номеру 4
|
Первое понравилось, но несколько раз споткнулась при прочтении. Религиозно обыгранная бессонница - это интересно. Второе частью не поняла вообще, частью - понравилось. Третье понравилось полностью. С юмором. "Лица милые, но крайне беспощадные"... Не спит человек, не спит и город. Круто! Четвертое. Одушевление бессонницы. Тоже интересно. Тоже понравилось. Все молодцы! Но третье понравилось больше
|
Автор первого.. ох уж этот автор первого.
Второе интереснее. В нем даже есть красивые слова. Мне нравится "Китеж теперь далёк" и иезуит.
Quote (Прохожанин) Не заглядывай мне в окна, не заглядывай… Quote (Прохожанин) Скакунами мчатся прочь сны ночью адовой, *В тихом ауте.* Это точно из одного стиха? А вообще.. если я угадала с автором, то получилось неожиданно изящно. Весьма даже.
В четвертом все вроде и красиво, и качественно, и извечные полтаблетки... Но Эдгар Аллан слишком навязчив, да и про "не спиться" уже где-то встречалось. Поэтому я за третье.
|
Я за четвёртое. (концовка приглянулась).
|
|
|