|
№363 СуперАнонимБой - поэзия
|
|
Сайту виват! Всем в сим привет! Рад представить вам, дамы и господа, СуперАнонимБой! Дуэль, где и участники не ведают о противниках ничего, До завершения. На сей раз, бойцы напишут элегию На тему: Пришлют работы на эл.адрес: fig-znaet-skem@mail.ru Дуэль свершится 3.04.12 в 12 часов дня (Мск) Голосование продлится семь дней.
|
1 А что вокруг, круг?
Я пытался стать совсем безучастным. Стоя спиной к забору, напялив бусы, Не смотреть на ноги ступающи властно, А перебирая фрагменты, припоминать свои вкусы.
Готовые быть, каждый ждал свой черед. Я же, полностью, отдан царящему во мне. Вкус консерватор, строго закрывает рот Всякой пришедшей мысли идеи из вне.
Совсем не помня вкус грудного молока, Я был готов отречься от своих истоков. Но где то в глубине, в сплетеньях ткани живота, Он теплится, он стержень для моих восторгов.
Плюнул и забрался на, черепичной, крыши скат. Где скинул все свои личины и причины все туда-ж. И уловить пытаюсь кожей вдоха первого аромат, Что, криком, вел меня по жизни, да завел-таки в раж.
Я стоял с посторонним на высоте доступной нам, Темноты боясь и боясь, тесноты мешков из камня. И головы трупам оголял в воротах в храм, Чтоб продолженья жизни возвышалось знамя.
И годы все летят не оставляя за собой сомнений. К тому и древний календарь вбивает колья дней, Рисуя грани котлована, который вырыт в поиске решений. А лишь добравшись до основ, до времени исподней,
Я буду вновь землей укрыт для бесконечности себя. И все по новой и пальцем протыкаю небо, вдыхаю И криком прорезаю плеву новорожденного бытья. И в море слов и действ я камни вновь бросаю,
Что б быть всегда и всем на гребне волн растущих, А там и вкус грудного и первой ласки, неразделенности Огней сжигающих стремления и новой доли кручи. И годы вновь летят для летописной доморощенности.
2
Листаю старенький альбом, Который с детских лет знаком, В нем собрана вся жизнь семьи И канувшие в лету дни.
Вот папа в юные года. Улыбка озорства полна. Здесь он солдат, боец, герой, А это он уже со мной.
Вот мама милая моя Прекрасна как в раю весна. Ее очей лучистый взгляд И белый свадебный наряд
Здесь на руках я у родных, Мой первый шаг и первый стих, А это школа, класс, друзья, Мой муж, мой сын и снова я...
Листаю старенький альбом И вспоминаю о былом. Прошедших дней нельзя вернуть, Нам время вспять не повернуть.
3 Время
Время - миф, он придуман, чтоб нас запугать. Я не верю в него, мне давно на него наплевать! Только миг наших встреч, и любви и потерь, Только миг, и за нами закроется дверь. Время плотно ее подопрет и повесит замок Ничего не вернешь, и не дашь ты зарок В одну воду вступить, иль вернуть силу рук - Не продаст и не даст время этих услуг. Для кого-то как вор, время жизни секунды крадет, Для кого-то волной на песок прошлых дел упадет, Кто-то тихо скульптуру смысла жизни ваял, А другой - просто жил, просто ел, просто спал. Каждый пусть для себя сам решит - чем горит. Время все зачеркнет, все как есть, без обид. Промелькнут уж года, а мечталось – ведь все еще будет! Время быстро бежит, и за нас оно скоро забудет.
4
- Солнца лучи пропали с закатом, Целая ночь у нас впереди, Мы двое стоим, окутаны мраком, Но только в глаза ты мне не смотри:
Там только отчаянье, горечь и боль. Быть рядом с тобой в эту ночь мне дозволь! Пока не проснуться рассвета лучи, Отдам я от сердца немого ключи.
Одна только ночь была нам дана, И светом луны черту провела Судьба, что связала нас тонкою нитью, Сковала два сердца прозрачною цепью.
Ты нежно касался, Ласкал и любил, И век мне единой минутой казался, Пока час последний гонг не пробил.
Прощаясь, сказать я не смела ни слова. Не слыша сквозь стон предрассветного зова, Клялись, однажды мы встретиться вновь, И символом клятвы стала любовь.
Клепсидрами век считает вода, Уносит с собой живые года, Отчаянья чашу выпив до дна, Стоишь в ожидании ты у окна.
Но боги немы оказались к молитвам. Кровавым сраженьям, войнам и битвам, Даруют они своё светлое слово Забыл о любви, что совсем и не ново.
Годы летят, не сбавляя свой бег, Так и проходит для нас долгий век, Но может быть нам на вершине небес Куда не пробрался уродливый бес,
Та ночь повторится. Для нас замирая, Стрелки часов в рассветной тиши У дверей прекрасного Рая, Встретят две одиноких души.
- Становишься старше и мелочней ты, Холодный твой взгляд обращает цветы В кристаллики тонкого грубого льда - Как и цветы, для любви ты мертва.
Мысли отбросив, живёшь, чтобы жить. Образ желанный, стерев и забыв, Судьбы расплетаешь кровавую нить, Сдаёшься всего лишь однажды любив.
Закрыла ты сердце на прочный замок, Голос души твоей тихо умолк. Вдребезги ты разбиваешь мечты, Словно уж больше они не нужны.
И вот восемнадцатый год позади, Навстречу иному должна ты идти, Но каждый раз просыпаясь в слезах, В сердце рождаешь призрачный страх.
Годы летят, их не нужно бояться, Но нелегко просто взять и собраться, Жизнь повернуть навстречу судьбе. Стоит иного желать мне тебе?
5
А годы всё летят… Годами возраст взят и смят, как фантик от конфеты, Чей вкус из детства, но уже запретный.
Годам и я скажу, Когда к устам прильну и оттяну тот мрак, Что между домом и могилой, В речах и взгляде он моей любимой.
Скажу «Готов!» И пусть за мной идёт по следу Иль ангел, демон ли, но верно Пусть душу гневную возьмёт, Земля пусть тело приберёт.
Нам всем считать года с опаской! И с лиц сорвутся наши маски, Когда «инь-янь» в тебе помрёт, Когда ответ держать припрёт!
Чего боюсь? Кому не смею простить все слёзы? Ахинею Твержу на смертном я одре, Хочу прижаться я к тебе, Но тело скованно холерой: То жарко мне, то вновь хладею, То бреду подчинюсь, то нет, Я больше вижу мрак, чем свет. Глаза мои уснуть велят, А годы так же всё летят…
6
А они всё равно мне снятся – Не убавить и не отнять – Мои звонкие восемнадцать И девчонки – и в три, и в пять.
Юность ночью в окошко лезет, Прорывается между строк… Скоро старшей моей принцессе Прозвенит выпускной звонок.
…Бродит прошлое в терпких снах, Ближе ножниц прощальный взмах…
Да не жаль! Столько солнца светит, Столько радости и любви! Вот бы сделать еще, чтоб дети Чуть помедленнее росли.
Эти вредины, Ты и море – И до неба достать рукой! …Да, не надо со мною спорить, Мне не нужно судьбы другой.
Голосование открыто! Принимаются и не аргументированные голоса, которые покажут примитивность их владельца...
исправлена опечатка секунданта
|
Замечания : 0%
Хотелось мне сначала понять печальность данных работ. Наверное, потому что для написания качественной элегии нужно непорядок больше времени. Не голосую против всех, поскольку вредно для здоровья, поскольку это просто вредно. И так по порядку: 1) автор пытался родить в строках ништяки. Я это приветствую, но, оно не предназначено для читабельности. Подозреваю, что там нет ритма. Я читал, и было не интересно. Это произведение – лишний повод поспать, ещё один способ борьбы с бессонницей. Да, и сотни овечек отходят на второй план…
2) Прошедших дней нельзя вернуть, Нам время вспять не повернуть. -Зашибись! Всё таки лит дуэли – полезные весчи. Да. Здесь происходят ошеломляющие открытия. Это не элегия. Тут нет печали. Тут радостный ямб убил не родившуюся меланхолию, и радостно пляшет на её не костях.
3) Время - миф, он придуман, чтоб нас запугать. Я не верю в него, мне давно на него наплевать! - Прочитал это, и понял что голосовать за оное не буду. Прочитал дальше, и опечалился (нет, не из-за эффекта влияния буков на читателя) из-за своего потраченного времени…
4) штамп на штампе! Читал и думал что это прикол, правда. Сердца ключи, судьба связала тонкой нитью, ночь одна была дана. Бе. Если это прикол, то он жиштокий. А рифма в нём, это контрольный выстрел в мозк. «Любовь – вновь» - рулит.
5) здесь чтоб прокомментировать, можно разбить текст на части: Скажу «Готов!» И пусть за мной идёт по следу Иль ангел, демон ли, но верно Пусть душу гневную возьмёт, Земля пусть тело приберёт. – самая грубая баянизацыя в произведении. Когда «инь-янь» в тебе помрёт, Когда ответ держать припрёт! – после этого я все для себя решил, но до конца не мог выразить одним словом пока сам автор не помог это сделать: Кому не смею простить все слёзы? Ахинею – бинго! Ахинея. Да.
6) вопиёт о доработке. Не понравилась юность, что в окошко лезет. Не знаю, просто не понравилась. И концовка неудачная. Фабула понравилась. Это лучшее на фоне остальных. Вот. Голос за шестое.
|
Мой голос за последнее (шестое), а самого меня - в примитивы (прошу добавить соответствующую запись под аватарку).
|
второе и шестое можно читать, то есть, физически можно без отторжения. элегий чота нет совсем, но, возможно, я ошибаюсь. (у Даля, например, элегия - "жалобное, грустное, унылое стихотворенье". по части унылости заявленному жанру соответствуют все креативы.)
текст №2, синопсис: фотоальбом, мама, папа, я - счастливая семья; фарш невозможно провернуть назад жизнь невозможно повернуть назад. больше и нет ничего. ёмко, что тут скажешь. философски.
если бы весь текст №6 был выдержан на уровне первой строфы... да если бы грибы во рту росли... печальная картина, но очень уж привычная: первая строфа хорошая, затем хуже, хуже, хуже... в завершении - сраное гогно.
"Вот бы сделать еще, чтоб дети / Чуть помедленнее росли." - одежда и обувь на два размера меньше должны помочь.
по 0.5 балла каждому из двух текстов.
|
1) Сложно как для чтения так и для понимания. Если хотите найти свою аудиторию - поработайте над доступностью ваших произведений. Читать сложно потому как ритм тут такой, что черт ногу сломит. Не буду приводит ритм-картинку, но, поверьте, тут есть над чем поработать. Из того, что понравилось: классные образы. Они тут на уровне. Но то ли я слишком тупой, то ли вы слишком умный, а смысл до меня так и не дошел. Может всему виной перегруз образами, а может отсутствие стержня - основной повествовательной линии в произведении.
2) И все то у вас тут хорошо. И ритм не страдает хромотой, и действие как на ладони, и понять вас не составляет труда. Просто и замечательно. НО! Слишком уж быстро вы закончили мысль. Я не наелся.
3) Тут все на высоте. Не буду комментировать, ибо это выше того, что я умею, или думаю, что умею.
4) Романтика...ммм..История любви на одну ночь. Что ж вполне неплохо. Вполне. Кура ритмических ошибок. Пара стилистических косяков. Например смутила строчка: "Отдам я от сердца немого ключи." - это как? Ты уж либо отдай, либо нет. Последние 4 катрена наблюдается эмоциональный спад. Наверное вам стало тяжко дописывать. С пониманием, однако проблем не возникает. Это плюс.
5) Двоякие ощущения от прочитанного. Все бы хорошо, но нет чего, что сближает автора с читателем. Отстраненность зияет из всех строк. Так ихочется назвать это псевдофилософией. Или россказнями о прожитых годах и виданных видах 16 летнего паренька. Фальшь, как есть фальшь.
6) Хорош. Ваша правда. Ни на секунду не усомнился в реальности того, что читаю. Гармонично. Вот и все, что могу сказать по этому поводу.
Голос пополам между 3 и 6
|
|
голосую за 4 ибо задело одну знакомую ситуацию. Это так печально.
|
стихи не пишу, но читательское мнение выскажу (еее, сегодня я - школьник, 7 класс) 1) трудно читать 2) приятно и легко читалось, ровно до конца произведения, а там, последнее 4-х стишье немного оттолкнуло. 3) хорош! длинные предложения, но так легко читаются. (еще понравилось, что все предложения - зародки собственных мыслей. интересно) 4) романтика, да, хорошо. но рифма мне не нравится, уж больно она легка. не понравилось и не запомнилось. 5) индивидуально. очень даже. мне нравится! я бы даже к своим любимым стихам этот внёс. правда выглядит более как верлибр, но читается легко в ритм и в рифму. не знаю что это, но очень очень круто. 6) слишком волшебно и легко, мне не нравится такое читать. написано охеренно, но всё же я не понимаю с чего большинство голосует за номер 5. в нем нет изуминки.
голос за номер 5, душевно! хочу узнать кто же, этот, автор под номером 5.
|
Первый - тяжело для восприятия (мне). Пыталась войти в образ ГГ- не вошла.Вроде и понятно все,и в тоже время такое состояние,как при плохой видимости - щуришься,щуришься - ни черта не разобрать. Второй - простенько.Годы разложены как на порционной тарелочке - вот салатик,вот хлебушек,вот колбаска,а аппетита нету.Не эмоционально мне было. Третий - полон энтузиазма,но как и второй - без изюминки. Четвертый - слишком розово,ванильно что ли.Выглядит так, как будто писалось по учебнику:"Так рифмы у нас должны быть такие.А здесь - вот это должно стоять."Стих не плохой,но он без полета,мало вложено чувства.Специй мало. Пятый.Прочитала первые три строчки- воспряла духом,но после "оттяну тот мрак" мне почему то вспомнились слова"Не всматривайся в бездну,а то бездна начнет всматриваться в тебя".Рваный он какой-то. Начинался вроде бы норм,но под конец выдохся. Шестой - мне понравился.По двум причинам -1)я начала читать с него 2) первые две строфы реально запали в душу. Поэтому за шестой - он самый живой.
|
Рискну предположить. что шестой стих Талии,второй - Катюшка,пятый - Колямбус
надеюсь, хоть кого-то угадал)
|
sunRISe, колямбус же голосовал в дуэли) эт в нашей массовой была возможность голосовать за себя, а в этой - нету. пятый - афонин хД
|
Первым угадавшему хоть одного автора произведения - плюсореп, по завершению дуэли.
|
Автор первого, мне кажется, pentalgin.
|
А мне кажется автор первого – Адам. )) Там слово «раж» присутствует)) Автор второго Катюша. Остальные не знаю. Санчес мог затесаться между третьим и шестым. Зная Колямбуса, то он мог голосовать и при этом быть участником. Но его здесь нет. Тут нет стиха с переносами. Айфонина тоже нет. Саня Райс третий. (это так, методом дедукции) Четвёртый автор девушка. Фсё, мне плюсек будет?
|
|
|