Дуэль №377 sunRISe vs. ADAM_remix
|
|
Замечания : 0%
Интересный эксперимент, хотя сочетание твердых форм было бы полезней. "Великие прожекты! — эх, все попусту! Кому их оценить, кому понять?" (A. Н. Толстой).
Фигурный панторим не может существовать в чистом виде, ибо всегда будет нарушаться одно из условий, но в 99% пострадает рифма. Понятно, что изменяя длину строк, а значит, и количество слов в ней, получить панторим невозможно. Исключением будет, пожалуй, квадрат.
С графикой справился первый стих Адама и, может, второй Санрайза. О панториме я сказал выше.
О соответствии текста изображению. Настольная лампа может создать атмосферу для размышлений или заставить думать о книге, которую читаешь. И здесь я склоняюсь к книге. Второй стих менее понятен и графикой, и содержанием, поэтому даже пытаться не буду разобраться.
Первый у Санрайза не совсем похож на розу: верхняя часть - да, нижняя - не совсем. Начинать панторим с палиндрома, да еще и такого известного - не лучший способ привлечь внимание читателя. Волчок может иметь отношение к театру, но, тогда уж, к балету, но не к опере. Рифмы простенькие: у Адама понравилось смуте-батуте-сути, у Санрайза - Азора-позора, урода-Квазимодо, а еще угаре-тварей.
Отдаю один голос первому стиху Адама, раз уж нельзя делить.
|
|
Засчитывается 1 голос Адаму (1 alexbol)
п.с. голос Vbondarev(а) пока под вопросом, мне необходимо мнение голосующего.
|
alexbol, идея нового вида стихов: принцип Панторима, рифмуется каждое слово - это к звучанию больше относится и, принцип Фигурного, графика и построение строфы - вольно концептуальные. название: ... . Это жизнеспособно, стоит ли продолжить?? По-моему, оно весьма красочно и приятно читателю, а для автора масса сочетаний приложения мастерства и его развитие... З.Ы: Мне важно именно, Ваше, мнение.
|
Адам, все ведь начинается с азов. Если автор уверен, что у него нет проблем с ритмом, рифмой, он умеет использовть литературные приемы, тогда он вполне может поэкспериментировать с формой, графикой и иже с ними. Нравится - пробуйте, хотя я, как настоящий ретроград, ратую за добрые старые четверостишия.
|
Мне понравилась сильная фраза у Адама. В о сномном она и повернула ход событий в пользу Адама.
"Немало сменяли ласковых рук". Я много думал над этим.
|
И первое, и второе стихотворения Адама лучше. Мой голос полностью за него! Очень впечатлило=)
|
Принимаю 0,5 голоса Адаму от Вбондарева и 1 голос Адаму от Оленьки!
|
Больше понравилось первое у Адама. Не изменяет стилю, в какой бы то ни было форме) А второе у Санрайза, атмосферно так, интересно. В технике мало понимаю, но из фигур понял только про лампу. Голос за первое Адама!
|
0,5 голоса Адаму. Принял.
|
Lambengolmo, личная просьба, выскажись пожалуйста по стихам, как по виду!=)
|
ADAM_remix, я о "панториме" из этой дуэли узнал, я недостаточно компетентен.) Могу только ИМХО высказать. Панторим сложен, тем и интересен. Рифмовка "прошивает" стих, он кажется единым целом. А целостность стиха, на мой взгляд, ценна. С другой стороны, чтобы этой поэтической "иголкой" что-то сшить, надо чтобы руки из нужной мысли росли. А вот с этим проблема (не у дуэлянтов, а в принципе). Ну и чем жестче условия, тем большим приходится жертвовать. Смыслом, естественностью, нюансами. В общем, не удивлен, что панторим в чистой форме встречается редко. А фигурные стихи, как я понимаю, можно на две группы разделить: просто свободная разбивка строк для придания нужной формы (этим простым путем пошли оба дуэлянта при написании вторых стихов) либо "мониторинг" размера строки, при этом каждая строка, длинная или короткая,является рифмообразующей (случай первых стихов). При условии соответствия формы содержанию эффект неизбежен. Теперь конкретно по стихам. Могу только поаплодировать Адаму за практически полный панторим. Тем более что, судя по справке в заглавии темы, классический панторим представляет собой стих с выдержанным размером, тогда как фигурный стих волен, а вольный панторим это круто. Да и соглашусь со многими, что фигура первого стиха подходит под содержание. Первый панторим Санрайза имеет ничем не обусловленную форму, ни содержанием (бородатый палиндром также не обусловлен), ни структурными особенностями (в отличие от лампы Адама, здесь строки разбиты без соответствия стихотворному размеру, рифмы не геометричны). А второй стих даже не панторим. Но смысл понравился, потому голос за него отдал. Кстати, vigreen, голос мой предназначался только второму стиху Санрайза, а ты целый засчитал.
P.S. Прошу не принимать всерьез все выше сказанное. Разные странные слова и словосочетания обязаны "автопилоту".
|
Lambengolmo, спасибо) это и было для меня ценно! Моя имха во многом соответствует твоей=)
|
Блинский, неужели так трудно разглядеть панторим во втором стихе? Достаточно просто читать, делая небольшую паузу после каждого третьего слова.
А то "не панторим - не панторим", вот заладили. Да, я понимаю, что это свинство с моей стороны вмешиваться, просто нельзя же быть такими слепыми.
|
Ночь в опере. Ночь. Немым водопадом завеса. Дочь выберет. Дочь. И дым мармеладом на кресла Спустится. Зрителей лица Вылепит. Тусклы гримасы. Мусс искусителей Ниццы вылизан. Куклы матрасом ватным набиты заботливо. Детской рукой осторожно банты завиты. Угодливо шведский король и сапожник Роли играют. Фальшивят. Девичьим голосом стражник кролика хает паршивого...«Беличий волос… бумажник..» «Пап, это ты? Папуль?» «..можешь дать толстую нить?» «Да, это я…и, Юль, позже, пора уходить.» Ночь в опере. Ночь. Оперы скроется купол. Дочь. Папина дочь выберет роли для кукол.
Санрайз, приношу свои извинения, был не прав. Действительно панторим Теперь уже твердо голос за этот стих.
P.S. Так как панторим тесно связан с рифмой, решил посмотреть на качество рифмы (субъективно, естественно).Синяя рифма мне понравилась,серая рифма сирая, а красная - не рифма. Но в целом я рад, что ты повел себя "не скромно" и выступил в защиту своей работы.
|