Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Диана  
vigreen vs. Кроатоан. - Дуэль №388.
Наград: 14
Замечания : 0%
# 1 26.05.2012 в 23:14
Дуэль №388
vigreen vs. Кроатоан

Участники жаждут лирики и экспромпта, что ж smile
У нас однодневная дуэль в прозе!

сроки: 24 часа (до захода солнца 27го мая)
голосование: неделя, начиная с понедельника (с 28го мая)
объём: в пределах одного поста

тема:
Что мне нашептал седой пепел?

Удачи, ребята!
# 2 27.05.2012 в 16:32
Диалог

С чего начинается история? Возможно с проблемы? Или с финала. А возможно, финал и есть проблемой.
Не знаю. Это так сложно.
Для меня всё начинается с жизни. Ты же помнишь как умирала? Нет… что же, тогда и я не буду вспоминать. Да это и не важно. Я же могу тебя оживить, пока в моем сердце живет хоть капелька воспоминаний.
Тебе нравилось как я рисовал. А рисовал я неважно, но тебе всё равно нравилось. Что ж, я нарисую тебя.
Немного напряжено, да и тяжело порхает кисточка по белоснежному полотну, слабый запах акварели напоминает о тебе, такой же нежный. Появляется фигура, оживает лицо, а с ним и ты оживаешь. Белая, как в день смерти. Изуродованная как в тот же день. Только не хватает крови.
Ой, а у меня закончилась красная краска. Неважно, зато полно розового. Заполняю картину краской. Розовый тебе явно к лицу.
- Привет.
- Привет! – улыбаюсь, как обмороженное растение восходящему солнцу.
- Я скучала по тебе.
- И я. – шепотом.
Телефон раздался плачем. Вскакиваю, бегу сквозь музей воспоминаний к прихожей.
- Да?
- Здравствуйте, Вас беспокоит компания «Телефонные связи». Ваша задолженность составляет три тысячи рублей, если не погаси… - бросаю трубку.
Знаю же! К черту задолженности, к черту всё! Возвращаюсь в комнату.
Любимая покрылась льдом посреди заснеженного альбомного листа.
Нет. Нет. Нет нет нет. Где эта чертова кисточка?
Выдает тяжелый вздох: «Не спеши, дорогой. Я не оставлю тебя одного!»
Вот ты где!
Окунаю её в пол-литровую банку с грязной водой, нервно взбалтываю – мышцы ноют от усталости, тело судорожно кричит. Всматриваюсь на краски. Скоро закончиться и розовый, но пока – живи!
- Теплее? – заботливо спросил.
- Да.
- теплее… - захлебываюсь радостью. – больше ты у меня не замерзнешь!
Кисточка рисует дом, нелепый квадратный домик с дымарем.
- Так будет теплее.
Ты не прячешь улыбку: мягкую, нежную, словно тебе признались в любви.
- Ты такой бледный, такой измотанный. Поспи, дорогой!
- Но как же ты?
- Я? Благодаря тебе у меня есть дом. Я никуда не денусь.
Не хочу уходить, пальцы не отпускают стол, ноги не сдвигаются с места, больше не хочу тебя покидать… никогда!
- Но…
Ты перебиваешь меня: «Поспи. Ради. Меня.»
Слышу постукивание пальцами о стол. Это мои пальцы.
- Я хотел тебе подарить весь мир… хотел преподнести его к твоим ногам…. хотел чтобы мы жили в нём вдвоем…
- Вот поспи. И завтра. Создашь для меня. Мир.
- хорошо – едва выдавил из себя.
Взял тебя в руки и побежал к кровати, спотыкаясь о мелочи, мелочи из твоей жизни. Настольная лампа в виде гнома. Едва не уронил.
- Помнишь её?
- Спи давай. – улыбаешься.
Тело окутывает тепло. Ты лежишь рядом. Как и раньше.
- Сладких снов!

Сон рассыпается мелкими шариками, укатываясь от меня в самые недоступные уголки комнаты. Я пытаюсь собрать всё воедино, но резкий шум бьет в голову – Вскакиваю на ноги.
- Эй, животное, открывай дверь! – дверь порождает шум.
- Они не заберут тебя у меня. – хватаю рисунок, обнимаю покрепче. Ты чувствуешь тепло, заботу,… мой героизм. – Я тебя никому не отдам.
Шум умолкает на пару секунд, и после: «Ничего, жрать захочешь – выйдешь».
- Плохие дядьки ничего нам не сделают. Я больше не дам тебя в обиду.
Бегу к столу, с тобой на руках: «Такой могла быть наша свадьба».
Ты хихикаешь. И я хихикаю.
Хватаю кисточку.
- Что ты хочешь видеть в своем мире?
Замолкаешь, напрягаешься. Радостно произносишь: «Солнце!».
- Хорошо. – окунаю кисточку в баночку с мутным болотом, после в желтый – получаю серо-желтый.
Кусочек пустоты исчезает из картины.
- Извини. Какое уж получилось.
- Мне нравится. Такое же было при нашей встрече.
- Да. Было. – вспоминаю как ты впервые поцеловала меня. Пусть и в щеку, но мне кажется, что на ней остался ожог, леденящий, волнующий ожог. Из-за которого мне трудно было засыпать, из-за которого я хотел вновь тебя увидеть, из-за которого я хотел сделать что-то дикое дабы привлечь твоё внимание вновь. Дурак же я был. Дураком же я остаюсь.
Желтый закончился – солнце едва светит.
- Под такое же солнце ты смеялся, веселил меня, делал всякие глупости словно ребенок… - ты обрываешь речь. - Осень – лучший эпизод нашей жизни.
Лучший? Да. Два года прошло, а для меня осень так и не окончилась.
- Ты почему такой угрюмый?
Хочу выкрикнуть: «Бл*дь да потому что ты картина, а я еб*ный шизик. Потому что ничего уже не вернуть» и тут понимаю: Я не сумасшедший; Ты не картина; Ты реальна, как реально моя боль.
- Ничего, дорогая, теперь мы будем вместе. – пытаюсь улыбнуться, кислая рожица зависает на лице. – вместе.
Мысли перебивает рычание голода.
- Пойди поешь!
- Нет..
Не хочу уходить. Вновь раздается рык монстра.
- Иди, ничего не случиться.
- Я быстро!
Встаю из-за письменного стола; бегу в кухню, как чувствую боль в ноге – гном-светила смеется, разлетаясь осколками по комнате – я падаю. Запах боли ударяет в нос; руки слышат, как впиваются осколки.
- Милый? – кричишь, взволнованная, дрожащая.
- Нет. Не смотри! – быстро убегаю в ванную. Откручиваю краник – воды нет. Укутываю руку в нежное полотенце. Чувствую горечь, маленькие безликие кружечки скатываются по лицу и улетают на пол.
Роюсь в аптечке.
Будь там – шепчу про себя – не иди, не ходи, не смотри больше на меня. Я не хочу больше видеть как ты утопаешь в крови. Не хочу выглядеть беспомощным. Не хочу…
Нахожу спирт и бинт - обматываю руку, чувствую облегчение, душевное облегчение. Могу возвращаться назад в комнату.
Натягиваю улыбку.
- Не скучала?
Ты улыбаешься в ответ.
- Немного. – запинается на пару секунд и продолжает - Я хочу быть ближе к тебе!
- Я тоже хочу, но как?
- Нарисуй себя.
Ты всегда хотела чтобы я был ближе, но когда это случалось, ты меня вновь прогоняла. И вновь и вновь. И вновь. И. Вновь. Пока у тебя не появился другой.
- Нет!
- Я люблю тебя. – шепчешь.
- И я тебя. – Всегда был слабым, всегда делал то, чего ты хочешь. Всегда.
Сжимаю кисточку, окунаю её в мутную воду, и рисую серыми тонами мужчину – себя.
Картина почти заполнилась красками.
Ты улыбаешься, но уже не мне, точнее мне, но другому. Злоба охватывает тело: «Так и знал!». Бросаю кисточку на стол и убегаю в спальню. И резко падаю на кровать.
Теперь всё повториться? Нет. Я не позволю. Моя любовь крепче, чем чья либо. Я всегда любил тебя и теперь не позволю вно... – круговорот мыслей разрывается под натиском ударов по двери.
- Сука, да открой же ты дверь!
- Нет! Вы не заберете её у меня! – выкрикиваю в ответ.
Из-за двери раздается шепот, они о чем-то договариваются. Хотят похитить мою любимую. Охватывает паника, задыхаюсь: «Обожди!».
Пару секунд и вот уже стою у стола. Кисточка лежит на рисунке. Он заполнился красками полностью.
- Что это? – всматриваюсь в кляксу на твоих руках.
Ты не отвечаешь.
- Что, бл*дь, это? – кричу.
- Это наш ребенок.
- Это не наш ребенок. Это не мой ребенок…. – замолкаю - …Это ваш ребенок!
Из-за двери доносится крик: «Выбивай её, на*уй!».
- Ты мне изменила; ты вновь меня предала!
Бледное лицо заливается яростью. Кулак достигает стола, и маленькие пятнышка крови просачиваются сквозь бинт на картину – ты бледная, изуродованная и вся в крови, как в тот день. Так ты умерла!
Обшариваю стол, нахожу зажигалку. Смотрю как твоё тело превращается в пепел. И лишь слабое «Прости!» доноситься из картины.
Громкий гул доноситься из прихожей – двери слетают с петель. В дом входят…

Примечание: хотел написать лирику, не знаю что получилось. Прошу извинений в Кро. Больше времени работать с тектом нет. С удовольствием посмотрю на твоё творение.
Наград: 67
# 3 28.05.2012 в 17:25
Рассказ удален по просьбе автора
# 4 28.05.2012 в 17:50
vigreen, Кроатоан, хочу вас поблагодарить за то, что уложились в сроки smile
Итак, стартую голосование до 5 июня включительно.
Уважаемые голосующие, добро пожаловать на нашу однодневную дуэль. Ребята ждут ваших отзывов.
Наград: 6
# 5 28.05.2012 в 18:02
vigreen, не поверишь. Я сейчас прочитала и на клавиатуру закапали слёзы. Я читала, а слёзы капали и капали. Он так её любил, создав для себя идеальный образ он не нашёл для себя места рядом с ней - она не реальна. Он понимал это, понимал, что они не могут быть вместе, но ......... Словно из разных миров.
Даже сейчас плачу, как представлю, как он рисует для неё домик, и солнышко, пусть даже не хватает красок. Она была нужна ему как воздух и без неё он задыхался.
# 6 28.05.2012 в 18:11
Annik_Valeras, благодарю, я это очень ценю. Такими же эмоциями я заливался, когда писал текст. Мне тоже было грустно, даже слезливо. Очень рад узнать, что кто-то еще сумел почувствовать то, что и я.
Наград: 6
# 7 28.05.2012 в 18:14
Кро-кро, эмоций у меня, конечно, меньше. Но техника исполнения. Мастерство ты не пропьёшь! Твои письма вроде и безлики, а с другой стороны в них целая жизнь, семь переплетенных судеб. Последнее письмо хотелось оспорить, но всё же как ни крути, а Родина остаётся Родиной. А больше понравилось первое письмо и эта милая девушка. Романтичная, наивная и такая живая(намного живее чем все остальные герои). Спасибо очень порадовал.
Но голос отдам vigreen, а тебе поцелуй и сердце inlove
# 8 28.05.2012 в 18:28
Ах, любофф, любофф...
1 голос отходит вигрину :)
Наград: 1
# 9 28.05.2012 в 22:16
vigreen, очень хорошая работа. Я в восторге.
Кроатоан, очень чувственные письма. Хорошо написано.

Голос за vigreen
# 10 28.05.2012 в 22:25
Краткость - одна из сестёр Таланта )
ещё 1 голос отходит вигрину.
Наград: 66
# 11 29.05.2012 в 00:59
Про первое.
Сразу скажу, что мне не понравился мат. Он убил весь аромат драмы и психоза, резко очертил декоративность слез.
В целом очень интересно. Идея правда показалась мало раскрученной, как будто не развернута история, как будто недосказана. Слишком узкий получился коридорчик для чувств и раздумий. Но зато очень здорово, что здесь нет белого и черного, положительного и отрицательного! Вот это порадовало! Герой не псих, мы все занимаемся обычно тем же - рисуем образы, общаемся с ними, играя в отношения, потом переживаем, что жизнь не соответствует картинкам и в отчаянии ломаем, рвем на куски нарисованное. А живые реальные люди при этом не меняются и продолжают спокойно идти мимо по своим неведомым дорогам...Иногда они даже не знают, что кто-то из-за них испытывал боль, страх, ненависть... В общем, надо бы доработать, мне кажется, стоит развернуть больше в сторону самообмана, не ограничиваясь просто воспоминаниями милых мелочей. Больше нужно внимания нарисованой героине, добавить ей характера. А то она получилась как зеркало - прохладной и гладкой, отражающей, а не выражающей что-то. Моя оценка, будь мы в школе, была бы 4.

Про второе.
Сразу скажу, что Кро попал в точку. Я обожаю эпистолярный жанр! Мне кажется, в нем можно выразить больше, чем в любом другом жанре. Исполнение в техническом плане на 10 баллов даже по школьной шкале... И теперь о главном.
Пока читала первое письмо, мысли невольно ускользали, вспоминался почему-то фильм "Адмирал"... Ну не знаю, почему. Второе письмо - собирательный образ всех советских фильмов про войну и солдат в окопах. Впечатлило меньше остальных. Третье письмо показалось выпавшим из общих логических предположений о связи между всеми письмами. Особенно когда стало понятно, что есть брошенный неким "любимым" ребенок. Думала, что логическая цепочка как-то охватит ребенка, но этого не произошло. Последнее письмо смешало все карты окончательно. Как связаны брошенная возлюбленная с младенцем и авария на ЧАЭС, я не поняла. НО суть разочарования даже не в том. Захватившая в начале идея на последнем письме побледнела, сузилась до безликих рассуждений о судьбе России. Показалось даже, что изначально она была другой, но потом ее переиграли, перекроили, свернули в трубочку... По школьной шкале оценка моя 3. И только потому, что Кроатоан способен идею Родины раскрыть намного ярче и глубже, намного!

В общем, господа начинающие, не хочется больше никого критиковать. Авторы молодцы. Тема была сложная и времени было как всегда мало. Считать баллы бесполезно, все равно мы все голосуем сердцем и интуицией...

Голос отдаю первому произведению.
Наград: 10
# 12 29.05.2012 в 01:09
Мне это все больше напоминает близкродственные сношения в вымирающей деревушке.

Ну короче.

Вайгрин растет, да. Как сорняк. Эти неожиданные грамматически нелепости, на мой взгляд, становятся частью его собственного стиля.

"А возможно, финал и есть проблемой", "Телефон раздался плачем", и, самая мякотка: "Телефонные связи". Аня вот плакала, а я смеялся. Но текст как бы и не плох. Как бы. Там есть драма не за рубль. Парень рисует акварелью свою л-вь. Его рефлексия превращается в истерию. Все по швам. Все - швах. Нет, материал, очень даже. Легкопрочтим, динамичен, в некотором роде... близок.

В общем ладно, постарался.

Вот сэр Кроатоан меня напугал. Предаставили ему, насколько я понял, один день. За этот день (и ведь не за целый) он настрочил четыре развернутых письма, крайне водянистых и вызывающих недоумение. возможно, он как классик, нуждается в тонкой эмпатии читателя, его готовности к поиску настроения... Да к свиньям, графомань же жуткая.

Кро, ты что.

В общем, в моем частном соревновании побеждает-то Вайгрин!
# 13 29.05.2012 в 02:38
ещё +4 вигрину.
Наград:
# 14 29.05.2012 в 13:15
Мда уж...
вчера, перечитывал Достоевского; Подросток, как же все таки гениален истинный писатель!
За Кроатоана, однозначно.
# 15 29.05.2012 в 14:36
Ух ты, а вот и Достоевский просвечивает, Жень smile
2 голоса Кроатоану ^^
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »