Дуэль #397, поэзия.
|
|
Замечания : 0%
Дуэль #397 поэзия. Чмафф vs. Volchek. 4,25 vs. 6,25 жанр и объём: свободные сроки: [6 - 13 июня] Тема... "Взгляд воина" Успехов, ребята! Грядёт битва!
|
Я видел как уходят люди. Из жизни. Разных поколений. Их после смерти только Бог рассудит, И только он поставит на колени.
Видал и молодых, всего лишь телом, И пожилых, но с яркою душою... Однажды утром, я в халате белом, Зашел в палату, с мертвой тишиною.
Там был больной, его забыть не просто, Он жизнь прожил... Другим хватило б на две! Прошел войну, во всю могучесть роста, И до последнего был верен данной клятве.
Та клятва сочинялась по окопам, Не клятва даже - три коротких слова: "Мы будем жить!" - клялись солдаты скопом, И снова в бой... И умирали снова...
Прошли года, и смерть нашла солдата, Он умер телом. Но глаза - живые, Он видел мир со стороны заката, Он уходил, туда где рядовые...
А я стоял... под силой того взгляда, Который смерти вовсе не боялся, Он жизнь прожил, ему другой не надо, Он клятве верен был и не сломался.
Я видел как уходят люди... Я доктор во втором колене, И после смерти многим стыдно будет, Смотреть в глаза ушедшим поколеньям.
|
Державна поступь, профиль гордеца И ряд единства в множестве бессмыслья, Тут единица ноль без близнеца, А множество нолей – единство смысла.
И слоем ровным мажется на всех: Один кус страха, стыд на всех один, И на нули помножен даже грех, Возложен от чина на высший чин.
Орава ртов и рук – погонный метр, Погон и тел, сукна, пайка секунд в бою: Продвинуться вперед на миллиметр Упасть, и тем закончить миссию свою.
И грамм чернил тут равен литрам крови, Какой там дьявол? Право же, смешно… Пред военкомом он, ну сущий кролик И над таким смеяться то грешно…
Но от статистики в трагедии не лезут В штабах, в созвездиях широких форм, Там волнами прибоя рукоплещут Завоевателям сошедшим в зал из домн.
И верят отцы нации в браваду Во взглядах воинов своих, призывников, В самоотдачу, верность и в отвагу… Там ужас жил, и там от страха сдох.
|
Стартую голосование до 20-го июня.
|
Первое – простое, прочитал, ничем не зацепился, забыл. Второе без помощи мезима не переварить.
За кого голосовать?
|
Первое лёгкое, плавное, понятное и простое. И даже не знаю, хорошо ли это, плохо ли...
Второе читала с трудом, перебоями, но всё же перечитала во второй раз, чтобы понять. Правда, если и поняла то всё же, наверное, с трудом. Не противоречат ли друг другу эти строки:
И ряд единства в множестве бессмыслья, ... А множество нолей – единство смысла. ? В любом случае, рифма не сильно красивая получается.
Эмм, прямо не знаю...
За первое, что ли. Хоть оно и слишком простое да банальное, а все же мелодично хотя бы, и понятно.
|
В третьей снизу строфе первого произведения косяк, заключающийся в том, что по тексту "солдат уходил туда, где рядовые", тогда как солдаты и есть рядовые. У Волчека стих тоже не сахар, но пафоса меньше и потому мой голос за него.
|
slavian, голосуй за себя любимого! оставляя для дуэлянтов в карманах известные плоды (фигуры) из пальцев рук.
|
Сам не поэт, посему 1 голос Чмафф.
|
Оба стиха хороши. Тяжело выбирать. У Чмафф особенно последний катрен понравился. Но голос за Volchek - глубина образов цепляет неимоверно.
|
colyambus, не, я не люблю себя.
|
Первое мне напоминает классику, но водянистую. У второго есть места более-менее интересные. Но в целом - не нравится. В общем пусть мой голос разделят пополам (если это возможно)
|
slavian, совсем совсем себя не любишь?
|
vigreen, совсэм нэ так, как это в Колямбусовой подаче)
|
slavian, отдай половинку голоса кому-то одному, если не хочешь весь голос давать. Никаких делений пополам
|