Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Диана  
Дуэль №452, проза: Say vs Annik_Valeras
Наград: 19
Замечания : 0%
# 1 06.12.2012 в 21:23
Дуэль № 452
Say vs Annik_Valeras

Тема: Мой дом построен на границе
Жанр: мистика ( по желанию возможно вкрапление любого другого жанра)
Объем: свободный
Срок: пишем до 20 декабря включительно

Наград: 10
# 2 20.12.2012 в 09:45
Неудавшийся план Гарри

Не понимаю – почему? Почему я не задержался дома, а решил, что обойдусь без завтрака? Почему вне часа пик на стоянке не оказалось такси? Почему я выбрал длинный путь, а не срезал дворами? Почему остановился закурить, хотя ненавижу дымить на улице? И наконец, какого черта она выбрала именно меня?!

Эта тетка, костлявая и толстая одновременно, словно объевшийся дистрофик. Как скелет, неожиданно раздавшийся в брюхе.
Она кинулась мне навстречу, будто бы поджидала - в заданное время в заданном месте. Ухватилась за одежду, паучьими лапами перебирая складки, пока не вкогтилась в плечи. Тогда я подумал, что эта ненормальная дотянется до шеи и каюк. Это все, что я мог – думать. Потому, как тело вдруг обрело неподвижность каменной глыбы. Даже взглядом прицепился к белесым глазам тетки, будто к крючку.
- Место усопшей определено. Но ты найдешь ее на границе жизни.
Вот что она сказала. А потом крутанула меня, да так сильно, что я на мгновение стал волчком. И когда, еле удержавшись на ногах, остановился, сумасшедшую уже как ветром сдуло.

Но ей повезло выбрать особо неподходящий период. Когда я почти успокоился. Вернее, перестал безустанно тормошить в памяти день гибели Дины. Разбирать на составляющие, раскладывать по кускам, двигая в нем себя, как детского солдатика на бумажном поле сражения.

Вот если бы тогда, в первые часы нового года мы остались дома и, окончательно захмелев, бесили бы соседей сладострастными стонами из спальни... Но пары шампанского решили за меня, что лучшее место в мире – площадь с мигающей огнями елью.
- Кошара, давай по фужерчику и баиньки. Пожалуйста.
Дина не желала водить хороводы. Она прильнула ко мне, журчаще мурлыкая на букве «Р» и растягивая потоком нежного ветерка очень важное «пожалуйста». Даря из-под ресниц сине-фиолетовые всплески с крапинками солнца. Глаза цвета незабудок – не забуду никогда.
Но я ласково отодвинул Дину, одеваясь. И встряхнул ее полушубок, предлагая присоединиться. У нее был выбор? Наверное. Но от меня зависело больше.

Кто же знал, что какой-то пьяный урод поссорится в то же время с женой. Обиженный, возьмет нож и устремится к площади. Что Дина поскользнётся. Толкнет его, проходившего мимо. А тот, в отместку ей, жене и всем женщинам мира воткнет лезвие Дине под ребра.

Я не увидел его движения. Помню, даже засмеялся, когда Дина начала падать. Помню, поддержал, чтобы не ударилась об лед. Но ладонью утонул в чем-то липком.

Кто же знал? Я.
Я должен был не отпускать ее ни на секунду. Идти с другой стороны. Удержать руку с ножом. Что угодно. Но все, что я сделал в эту ночь, это умер вместе с Диной.
И жил в пустоте, пока чужие руки не встряхнули меня. Пока мутные глаза не заглянули в душу и слова не растревожили залежалую боль. «Ты найдешь ее на границе жизни». Черт, тетка безумна – это факт, но нет, я не могу избавиться от цепи, которой она меня сковала...

- Что ты делаешь?
Что я делаю? Я что-то делаю?
Ах, да. Щелкаю ручкой.
Чик-чик. Чик-чик. Чик-чик.
- Прекрати!
Чик…
Смачный шлепок выкинул меня из раздумий в квадрат подвала. По коже пальцев забегали горячие мураши, а ручка, отскочив, брякнула где-то в темноте. Прошлое, давешнее и недавнее, растворилось в декорациях реальности. Той самой, будто бы шагнувшей из шпионского кинофильма. Передо мной черно-белыми изображениями светились мониторы, демонстрируя застывшие кадры чужой жизни, дорогостоящего быта, не ожидающего вторжения. А на переднем плане со смурной миной и сигаретой, прилипшей к губе, восседал режиссер постановки.
-Надеюсь, ты витаешь над пачками «зеленых»?
Гарик шепелявил, втягивая початый бычок. Тот, зависнув на краю дымной расщелины, прицепился намертво и никак не желал угостить хозяина дозой никотина. Гарри с раздражением плюнул сигаретину на пол, придавив каблуком.

Уж я-то изучил Гарика! Неудовлетворённость вживилась в его характер, мимику, телодвижения – во все, что выражало мироощущение. И он постоянно выискивал средство от злобной грызни в душе. Но мелкие радости не способны были бы унять кусающуюся свору. Гарри мыслил глобально.
Мановением волшебной палочки его разума, я из обычного электрика превратился в вора. Вернее, почти – от решающего шага по кривой дорожке меня отделяли часы.

- Ты меняешь проводку. Так? – как-то спросил Гарик.
- Так, - ответил я.
- В коттеджах тоже. Так?
- Так.
- По всему периметру дома.
- Так, - я уже не дожидался вопросительных интонаций.
- А-га!
Наверное, также вдохновенно воскликнул и Ньютон, когда яблоко набило шишку на его макушке. Но я не понимал, к чему ведет Гарри.
Он разъяснил свой план. По его словам, мне даже не придется напрягаться. Велико ли дело, натыкать в особняках нуворишей вместе со светильниками и проводами надежно скрытые видеокамеры. При этом, не забывая о четком изображении кнопок сигнализации, замков, сейфов и различного вида тайников. А также о входах-выходах и собственной осторожности, потому, как моя персона должна пригодиться на завершающем этапе. А себе Гарик отвел, якобы, основную роль – сидя в подвале, следить за мониторами, куда выводилась картинка из домов жертв и в нужный момент подать отмашку на старт. Вообще-то, плодов замысел не приносил. Постоянно возникали непредвиденные обстоятельства, срывающее «идеальное преступление». Но на этот раз мы попали в колею.

Контора, где я работал, прославилась, как одна из недорогих. И экономия клиентов не гарантировала их низкий достаток. Чем богаче, тем жаднее. Трехъярусный и многокомнатный коттедж Редника уже пожинал плоды скупости – с электропроводкой здесь когда-то явно схалтурили. Но хозяин решил наступить на те же грабли, повторно отыскав дешевую рабочую силу.
Жадность порождает бедность. Так сказал мудрец. И решил Гарри. А я согласился. Теперь камера с крыльца отображала вид на код сигнализации. Все комнаты также находились под наблюдением, как и сейф, с замка которого давно был списан пароль. Содержимое железного хранилища я отметил – в его недрах покоились стопкой сложенные пачки с портретами американских президентов. Осталось только дождаться, когда недальновидные хозяева покинут гостеприимное жилище. И момент настал.

- Сегодня или никогда. Ты меня слышишь, Кот?
- Да. С наступлением темноты мы въезжаем в поселок. Открываем коттедж, входим, забираем добычу. Делим. Мотаем из страны.
Я сам не понял, повторил ли слова Гарри или выдал, то, что представил со своей точки зрения.
Гарик подался вперед, ощупывая меня визуально. Повел носом.
- Ты пил?
Я мотнул косматой гривой.
- Кот, ты вообще где?
И я признался, поведал о гнетущей меня тоске. Но опустил про встречу с теткой.
- Поражаешь, брат, - Гарри прилепил к уголку губ очередную сигарету, - Дина уже три года в могиле. Ну да, красивая была. Статная, брюнетистая. И глаза необычные – то ли синие, то ли фиолетовые. С желтыми лучами. Но таких, как она – сотни. Тысячи. Выбери одну и уймись.
Он выпустил дым колечками.
- Итак, за дело.
Согнувшись в дугу, Гарик швырнул под ноги спортивный рюкзак. Следом глухо звякнула связка отмычек.
- Смотри, что у меня есть, - прорычал он, зубоскаля и тыча мне в лицо темной бездной в окружении металла, - «Черный пистолет, с ним никто не тронет. Черный пистолет, если не догонят»
Я отстранился от дула.

Нет, Гарику не понять. Не у него на руках умирала та, которая ассоциировалась только с «мы». Которую не уберег - даже не во славу любви, а хотя бы ради собственного счастья. И не он терзался химерой о возврате того, что осталось в другом времени.
Мысли опять завились дымкой, обволакивая когда-то выкупленный для проб на музыкальном поприще подвал. Теперь гитары тихо гнили в углу, обвинительно щерясь струнами надо ртами дырок. Наваленные на усилители стулья в полумраке походили на гигантских каракатиц, проснувшихся, чтобы сожрать инициаторов их вечного покоя. Мне показалось, что даже стены сузили пространство, постепенно наползая все больше и больше. Разве тут мое место? Разве в этом подвале проходит рубеж, за которым ждет Дина? Граница жизни – значит смерть?

Освещенное мониторами лицо Гарри вытянулось, отвесив челюсть с соскальзывающей сигаретой. Кажется, часть моих умозаключений оказалась проронена вслух. Но то, что я сейчас испытывал, глядя в серые под цвет экрана черты, бурлило внутри мерзкой, вонючей кашей, которой с удовольствием накормил бы весь мир. Пистолет, говоришь? Лучше в сердце и контрольный.
- Может, выстрелишь?
- Еще не время.
Вот когда наши лица сравнялись в длине. А потом меня словно запустили из катапульты. Я прыгнул на друга, вытрясая из тщедушного тела хрустящие под напором кости.
- Что ты сказал? Еще не время?!
Он отбивался, как мог, лепеча, что с подобными глюками мое место в дурке. Что помешанным всегда слышится всякая муть.
Когда разноцветные звезды погасли, а мозг остыл, я отпустил его. И рассказал о тетке.
- Да мало ли психов? - Гарик был помят, но не сломлен, - Она назвала имя Дины?
- Нет, но речь шла о ней. Я уверен.
- Ряды идиотов пополнились, - с тяжким вздохом вынес он неутешительный диагноз, - Короче, обтяпаем дельце, свалим в Турцию. Там найдем тебе первоклассного психолога. И все будет оке.
Гарри сложил из пальцев «попугайчика».

Темноты мы не дождались. Завели малоприметный «Москвич» и понеслись, разрезая серый воздух по слякотному весеннему месиву. Гарик молчал, наверно, чтобы не сглазить. А может быть, не желая нарваться на мои очередные бредни. Мелкий дождь барабанил по крыше неровным ритмом. Мотор, урча, исполнял колыбельную, тепло печки обволакивало, укутывая. Веки потянулись книзу – после душевных волнений меня по обыкновению клонило в сон. Как всегда, в тяжелый и сумрачный. Но его водовороты затянуть не успели.

- Давай, давай. Шевелись. Нога здесь – нога там. И обратно.
Ноги скоро пригодились при штурме совершенно гладкого и высокого забора. Даже страх взял прыгать с верхотуры. Но подняв вокруг себя брызги и булькнув грязью, я вполне удачно приземлился.
Мы пересекли участок и поднялись на крыльцо коттеджа Редника. Нехитрым трюком с кнопками Гарик сменил свечение датчика сигнализации с угрожающе-красного на приветливый зеленый. Затем ловко подобрал отмычки. Входная дверь впустила нас в просторный светлый холл почти что царского чертога.
- Живут же люди!
Гарри, разинув рот, стёк по гладкой поверхности одной из колонн и с голодным блеском в глазах посеменил к мраморной лестнице.
- Ты это видел, Кот?!
Видел я, видел. И он видел, разве что черно-белая картинка не в полной мере воплотила оду богатству. Как по мне, так просто вычурные хоромы. И надо быть Гариком, чтобы любоваться и подыхать от зависти одновременно. Я тихонько плелся сзади.
Под «охи-ахи» мы поднялись в спальню. Здесь, в красно-золотистой гамме Востока, приятелю совсем поплохело.
- Всё, не могу. Хочу такую хату. Или ее часть. Открывайте, сейф открывайте!
Он сам же и набрал пароль. Магическая зелень пахнула не свежестью, но свободой. В истерическом экстазе Гарик загребал деньги в охапку, то завывая, то смеясь. Теперь уже он походил на сумасшедшего.
Хранилище быстро опустело. Осталась нетронутой лишь впаянная в стенку полка. Наглухо закрытая.
- А это что? – Гарри, уняв дикий смех, сразу посерьезнел и зазвенел отмычками.
- Стой!
Но он ковырнул замок.

Сигнализация накрыла нас вопящим куполом, придавила страхом. Я заметался, хватая то рюкзак, то деньги, а они валились из рук. Пульсация била в горло, меня трясло. Рядом, выбивая зубами дробь, ползал Гарик. Но он-то, как раз, оказался в большем адеквате. Собрав пачки купюр, Гарри раскидал их на две почти равные стопки. Одну он запихал в сумку, вторую подтолкнул ко мне.
- Упаковывайся и валим!
Я, дрожа осиновым листом, втиснул банкноты в рукава куртки. Мельком поймал свое отражение - получился этакий карикатурный атлет, но мне было не до смеха. А еще в ухо пыхтел Гарик, раздуваясь, как воздушный шар.
- Ну что же ты так? Не уточнил! Из-за тебя же….
Я решил не отнекиваться, бесполезно – Гарри всегда прав. И когда виноват – тоже прав. Тот, видимо, принял молчание за угрызения совести и отмахнулся.
- Ладно, что уж теперь. Но придется разделиться. Я – на машине, ты беги к маршруткам, а дальше созвонимся.
Гарик, подумав, воткнул мне за пояс оружие. Изрек странное:
- Тебе нужней.
И на прощанье потормошил накаченные деньгами плечи.
У забора мы рванули в разные стороны. Мне послышалось, что Гарри крикнул что-то вслед про время и про срок, но разогнавшись, я уже не смог остановиться. А позади надрывалась сирена.

Ее звук преследовал меня и по пути в город. Тянуло обернуться к заднему стеклу, успокоиться отсутствием погони. В плечи впились бумажные килограммы. Но самым тяжким грузом давило молчание телефона. Я нервничал, прижимал руку к карману, чтобы с первой же вибрацией ответить на звонок. А трубка все не оживала - Гарри словно забыл про меня.
Рядом сонно раскачивались пассажиры, но даже в мимолетных взглядах чудилась угроза разоблачения. Того и гляди кто-нибудь дернет куртку и закричит: «Вор! Держи вора!» И я спрятался, постарался слиться с сиденьем, насчитать как можно больше капель на стекле. Только разгуливающий по салону сквозняк решил усложнить задачу - он принялся щекотать меня смоляными волосами впереди сидящей девушки. Я героически терпел, лишь отфыркивался, мысленно подгоняя маршрутку.

Наконец, автовокзал. Девушка подалась к выходу. Но мне, гонимому паникой, необходимо было выпрыгнуть первым. Я толкнул ее, она зло дернулась и выстрелила в меня взглядом. И я оказался ранен навылет - сине-фиолетовой радужкой, глазами Дины.
Мы кубарем выкатились из маршрутки. Я что-то шептал, прижимаясь к Дининой фигурке, закапывался носом в ее одежду. Но она почему-то отталкивалась, сопротивлялась. Очередной удар швырнул меня на проезжую часть, где навстречу неслись два огня с госномером посередине. Я сжался, закрывшись руками.

- Еще не время, - прошелестела Дина, и кто-то дернул меня обратно.
За спиной гремел железный кузов, а для меня цвели незабудки.
- Ты совсем чокнутый?!
Цветы съежились и завяли. Она никогда не была Диной. Совсем другая девушка, в гневном запале лупящая меня сумочкой.
- Или маньяк?! Я полицию вызову!
- Обознался, - только и удалось выдавить.
- Обознался он… А я каблук сломала. И плащ…
Да, рукав порвался. И ветер успел нырнуть в дыру, образуя волны по краям разрыва. Девушка обессиленно рухнула на лавку стеклянного павильона. Ее знобило, наверно от холода.
Я стянул куртку, укрыв ту, что лишь напоминала мою любовь. Пачки одна за другой попадали на асфальт, но мне стало вдруг безразлично. Маршрутка, незабудки, чуть не задавивший меня грузовик – та ли грань, за которой я нашел Дину? На мгновение, чтобы вновь потерять? Если это и пророчила тетка, то оно не стоило океана боли, в котором я утонул.

Оставалось только уйти. Добраться до дома и провалиться в темные грезы.
Несколько кварталов прошагало мимо меня. Палатки, магазины – совершенно бесполезные, потому, что в них нельзя купить счастье. Да и денег больше нет. Есть только сигареты и огромная жажда никотиновой затяжки.
Ненавижу курить на улице. Я зашел в подворотню. Присел на кучу нерастаявшего снега, вдохнул рыбную вонь мусорного контейнера. Сунул руку в карман. И промахнулся.
Куртка осталась у девушки с глазами Дины. Мобильник, ключи, документы – все. Наверное, она уже звонит в полицию, припрятав несколько валютных пачек. Или же менты принимают звонок Гарри. А мне к ним нельзя. Допросов по почкам со «слоником» я не выдержу. Расколюсь. Сдам и себя, и Гарика.

Я потемнел под стать вечернему сумраку. Стоило обмозговать ситуацию, но вместо идей хрустели лишь тонкие льдинки, как и на луже под ногами. Видимо, я оказался в шкуре слепленного еще зимой снеговика, который пригрелся по оттепели и поплыл, разомлев. А заморозки опять скрючили беднягу. Теперь холодно. И в тоже время привычно, потому, как на сердце прочный слой наледи. Так что, сидеть мне в сугробе и думать снежинками, пока не расползусь вместе с талой водой.
Но я заставил себя встать. Пройтись, размяться, попрыгать вдоль отражений окон. И, хлюпая ботинками снаружи и внутри, даже согрелся. Только в бок накрепко впились морозные зубы. Захотелось стряхнуть колкую пасть, а она вдруг разомкнулась, вложив в ладонь пистолет.
Ха! Неплохо смотрелась бы сцена, где, паля из оружия, я лечу сквозь строй врагов. Чтобы не предать друзей, не осквернить павших. Лишь только бы прорваться, остаться в живых любой ценой. Гарик бы оценил.
Но, оказалось, терять-то нечего. Не та моя жизнь, за которую стоит держаться. Я проглочен, и копошусь в желудке чудовища, чтобы еще раз увидеть свет. А вокруг лишь одиночество. И выход у меня всего один. «Место усопшей определено». И усопшего – тоже. Возможно, мы встретимся.

Дуло всосалось в висок, я нажал «собачку». Раздался щелчок. И все.
Что за черт? Курок еще дважды отжался под пальцем, а мне все также подмигивали в лужах окна. Я в бешенстве направил на них пистолет. Выстрел эхом всколыхнул подворотню.
- Не время! Не время, я тебе сказала!
- Что? - я вскинул голову к освещенному проему. Оттуда гневно трясла патлами седая женщина.
- Что-что?! Сейчас 02 наберу, вот что! Совсем распоясались! Наркоманы!
Не время… Так значит, Рубикон я не преодолел? Значит, Дина все еще ждет меня?
- Когда? – я вытянулся в струну, пытаясь дотянуться до брызжущего слюной старушечьего лица.
- Чего «когда»? Пошел вон! А то сама огрею!
Бабка с силой бухнула створкой.
А мне полегчало.
- Э-эх!
Я размахнулся и швырнул пистолет в контейнер, убедившись по грохоту железа, что не промазал.
Улицы привели меня домой. Обошелся и без ключей - дверь, за которой никто не ждал, вылетела с одного удара. Я ввалился в квартиру и упал на диван. Сон сразу же раскрыл свои объятья.

Она грезилась мне, окруженная протуберанцами. Такая же нескладная, пузатая, но беспредельно красивая. И в почти белых глазах отражался не психоз, а нежность.
- Скоро, - шептали ее губы, - Скоро вы станете не просто набором клеток.
Я хотел что-то спросить, но назойливая трель перемешала образ со скудной обстановкой жилища. В квартиру звонили, стучали. Орали, там на лестнице.
- Откройте, полиция! Живо, открывайте!
- Взломаем дверь!
- Да не заперто здесь, - подсказал кто-то.
Диванные пружины подбросили меня. Я ринулся к окну, глянув с десятого этажа на плоские очертания машин и маленьких прохожих. «Все, попался» - пронеслось в сознании.
Те, в полицейской форме, уже миновали дверной проем. Я подпустил их ближе, готовясь прорываться с боем.
- Твое время пришло.
Вначале я не сообразил, мысля об аресте, но мент кивнул мне за спину, позволив обернуться. Там, на фоне окна расплывалось иссиня-черное пятно, увеличиваясь и углубляясь. А за стеклом плыл размытый силуэт, в котором угадывались только белесые глаза. Не задумываясь, я пружинисто распрямился и нырнул в тоннель.

И меня принял желоб аквапарка, абсолютно схожий, но темный и петляющий. Сверху эхом доносились возбужденные голоса.
- Сиганул!
- Разбился. Вот ведь.
- Насмерть.
И звенело стекло. Но все растворилось во всплесках.

Поток нес меня. Иногда мелькал приглушенный свет, слышалось тиканье часов, становясь все громче и отчетливей. Мое скольжение превратилось почти в бесконечность, но тот, кто управлял механизмом, неожиданно резко нажал тормоз. Я ожидал удара, а плюхнулся в водоем, оказавшись в закрытой полупрозрачной капсуле. Очень тесной.
И я хотел знать, насколько долго продлится заточение. Это Ад? Или Рай? Приник к мягкой стенке и тут же почувствовал толчок. Значит, я не один? Может быть, вместе мы выберемся?
Словно уловив мои мысли, за тонкой перегородкой скользнула тень. Проплыла и остановилась, подсматривая сине-фиолетовыми бусинами. Я сглотнул, не сумев выдохнуть. А она уже махала «ко мне, за мной». И вдруг исчезла.
И тогда, оттолкнувшись, я тараном ввинтился в капсулу. Та поддалась. Меня выплеснуло в узкий лаз. Он подпихивал наружу, и я пополз, чувствуя, как сужается проход. Черепную коробку расплющило, но боль не ощущалась. Я стремился туда, где сияют незабудки моей Дины.
Часы грохотали, становясь ударами сердца. В такт им вибрировали стенки выхода. И почти у самого края гигантская сила выдернула меня из плена. Я сделал вдох и закричал.

- Не плачь, сыночек. Не плачь.
Ласковое облако подхватило меня, погрузив в тепло.
«…На границе жизни». Я узнал этот голос, изначально отталкивающий и вдруг оказавшийся самым прекрасным на свете. А рядом копошилась красненькая, сморщенная фигурка, глядя синим и фиолетовым. Светя лучиками солнца. Я попытался окликнуть ее, но в рот потекло что-то несоизмеримо вкусное, с каждым моим глотком стирая прошлую память.

# 3 20.12.2012 в 15:42
+
Прикрепления: __.docx (35.7 Kb)
# 4 20.12.2012 в 18:56
Отсрочка Annik_Valeras до 22 включительно.
Наград: 6
# 5 22.12.2012 в 16:30
Любимая ведьма.
Холодные капли дождя застилали глаза, стекали по щекам за воротник. Свинцовые тучи нависли над головой, не предвещая ничего хорошего. С каждой минутой они хмурились всё больше, становились чернее. Ветер шнырял кругом, пытался сбить с ног, кружился и играл как вздумается.
На краю обрыва, за которым с грохотом о прибрежные скалы разбивались дикие волны, кидаясь пеной, стараясь как можно выше забраться по скале на берег, стояла молодая женщина. Её чёрные волосы, как змеи Медузы, развевались на ветру и будто бы шипели, звук этот скрывал беспокойный ветер. С гордостью и надменностью смотрела она на охотника, что поднял пистолет.
В её голубых глазах каждый мечтал бы утонуть, погружаясь в них как в вечные сны. Розовые губы тронула насмешка. А может это была мягкая улыбка? Это знал лишь Каин, охотник ордена Ночного солнца, тот, что в который раз сумел поймать Лунную ведьму. Он был спокоен, сосредоточен и как будто слегка рад. А может это лишь кажется?
- Айна, я говорил тебе: не попадайся мне на глаз. Ты ослушалась меня, - дождь и ветер приглушали его слова, но даже сейчас некое сожаление проскальзывало меж рёвом волн.
- Я не виновата, что ты вечно рыскаешь возле моего дома, - пуля яростно взвыла, вырвавшись из дула пистолета.
В угольно-чёрном длинном платье образовалась дыра, тонкая струйка дыма исчезла меж капель дождя.
- Как грубо, Каин, это было моё любимое платье, - ведьма не была этим раздражена, она лишь устало смахнула пепел с платья.
И молнии разряд ударился о землю меж ними, но для обоих он стал лишь пустым звуком, ничто не изменилось на лицах. И что же? Что же их рассудит? Кто знает…что скрыто в покрытых мраком душах.
Со стороны городка лёгкой непринуждённой походкой, не обращая внимания ни на безумный ветер, ни на яркие молнии, к Каину приближался другой охотник. Молодой мужчина в чёрной фетровой шляпе, что неведомым чудом держалась на голове, серой хлопковой рубахе и кожаном жилете, потёртом в нескольких местах, простых серых брюках, заправленных в старые стоптанные сапоги их дешевой кожи. То был его друг, простой паренёк, выросший при монастыре, ставший охотником по велению сердца, хоть и был он не жесток, но видно проповеди священника крепко засели в его тогда ещё чистом сердце.
Ведьма смотрела сквозь охотника, думая о нём как о надоедливом насекомом, ведь интересовал её только Каин.
- Когда ты, наконец, избавишься от неё? – прошипел второй охотник, встав позади Каина. – Эй, Айна, как жизнь? – но ведьма даже глазом не моргнула, она продолжала внимательно смотреть в глаза Каина и думала она при этом о чём-то хорошем, потому как лёгкая невесомая улыбка тронула её губы и тут же исчезла как призрачное видение.
Полная бледная луна выползла из-за серой тяжёлой тучи и осветила угрюмую скалу. Её мистический холодный свет играл на бушующих волнах, мягко скользил по бледному лицу ведьмы, делая её ещё прекраснее. Чёрные ресницы опустились, скрывая яркие глаза, рука охотника ещё сильнее сжала оружие.
Поговаривали, что в такую вот мрачную погоду, стоит луне хоть на мгновенье осветить грешную землю и злая коварная ведьма, обретая силу, обрушит её на головы праведников. Черпая силы в полнолуние, она убивает невинных, приносит болезни и катаклизмы, неурожай и голод. Но сильна Лунная ведьма лишь в эту мрачную ночь, вот потому, Каин каждый месяц возвращался в родной город и стоя у края скалы ждал.
Мир един и в тоже время разделён множеством граней, нитей, предрассудков и условностей. Кто решил, что люди не равны? Кто решил, что одним дано всё, а другие должны валяться в грязи? Кто? Мир, где люди делятся на бедных и богатых, на правых и бесправных, на хозяев и рабов и судьба человека определена лишь его рождением – это пустой мир!который катится по наклонной в чёрную бездну.
Рождённый рабом, тебе не дано подняться. Всю свою жизнь раб будет носить клеймо. «Ты вещь, ничто, у тебя нет имени, нет прошлого, нет судьбы и есть только цель – служить хозяину». За тринадцать лет жизни эта мысль крепко засела в голове юного Каина. Он никогда не знал отца, а мать продали, когда он только научился ходить. Он жил и не жил одновременно. К годам десяти он смирился с той суровой правдой, что жизнь – его лишь пустой звук. Сам мальчик думал: «Живу я и не так плохо, как кажется». Среди объедков с хозяйского стола порой попадались едва тронутые кусочки, что казались сказочным угощением. Особенно хорошо, если хозяин выигрывал в кости, тогда он и был меньше и мог дать мальчишке полу обглоданную баранью кость, а тот радовался как маленький щенок.
А самым любимым днём мальчика был четверг. К хозяину приходили кредиторы, а злость после их очередного визита, он вымещал на мальчишке. Если в обычные дни он отделывался тумаками, то в четверг он мог получить и пару сломанных костей, но после хозяин напивался и крепко засыпал до полудня следующего дня. Тогда мальчик был свободен. Он сбегал из хозяйского дома загород к морю, носился по песчаному берегу и собрал цветные камешки разных причудливых форм, они и стали его сокровищем, что было спрятано в глубине пещеры. Ночью он смотрел на медленно плескающиеся волны и мечтал. Тогда мечты его не имели ни формы, ни конкретных образов, они были какими-то яркими тёплыми пятнами, что окружали его и вели куда-то далеко.
Время проносилось быстро, лето сменялось холодными зимами. Хозяин всё больше проигрывал, его долги росли. Он продал всех слуг, кроме мальчишки, к которому вроде как привязался. Каждый день по нескольку раз он гонял мальчика в таверну за выпивкой и дела его шли всё хуже и хуже.
В городке прошёл слух, что богатый человек собирает красивых подростков по всей округе, за любого подходящего даёт большие деньги, он скупал у бедняков детей, у хозяев рабов. На ту самую сплетню повелся и хозяин мальчика, услышав её в таверне, и собрался продать единственного слугу, что собственно было и неудивительно.
Мальчишка слышал от соседей, что тот богач, по слухам, прислужник Дьявола и все дети нужны ему в качестве жертв для ритуалов. Кто-то однажды нашёл изуродованный труп мальчишки из соседнего городка: на теле были следы жестоких пыток, отсутствовали некоторые органы, а крови и вовсе не было, словно всю её выкачали и жуткий страх, застывший в широко распахнутых глазах. Мальчишка был там и видел это тело собственными глазами.
Мальчишка сбежал из города, зная, что его всё равно найдут и он попадёт в лапы приспешника Сатаны, он решил, что найдёт спасение в ласковых волнах моря. Уж лучше утопиться, чем умереть там, раз смерть неизбежна. Теплые волны подхватили его, раскачивая как в колыбели, а затем медленно потянули вниз, в неведомые глубины. Мальчик закрыл глаза и тёплые пятна из мечтаний стали мягко окружать его, пусть и чувствовал, как вода заполняет лёгкие и уже нечем дышать, но хотел умереть и не сопротивлялся.
Ему казалось, что он лежит на облаке и вокруг него тепло, то самое яркое тепло. Мальчишка открыл глаза и увидел маленькую комнатку. Повсюду под потолком висели разные пучки сухих трав, чьи тонкие запахи наполняли комнатку неведомым доселе приятным успокаивающим ароматом. Кровать, на которой он лежал, была придвинута к стене и занимала ровно половину комнаты. Напротив тонкая занавеска закрывала дверной проём и кто-то за ней суетливо передвигался и напевал какую-то мелодию. А рядом с кроватью стоял стол, заваленный стопками бумаги. Мальчик не видел столько никогда, пусть хозяин и занимался торговлей, но на его столе от силы можно было найти листочков десять не больше. Бумага была разной: и дорогой, и дешёвой – покрытая множеством записей и рисунков. Лежала она неаккуратно, была разбросана по столу, валялась на полу, а под бумагой ещё стояли какие-то коробочки.
Занавеска дёрнулась и в комнату вошла девушка. И в первую минуту мальчика принял её за ангела, словно вилось вокруг её что-то сияющее и тёплое. Её голубые глаза смотрели беспокойно, такого взгляда мальчик никогда не видел: ненависть, боль, злобу, насмешки, но не это.
Девушка прикоснулась к его лбу, рука её была тёплой и такой ласковой.
- Проснулся? Как ты себя чувствуешь? Где-нибудь болит? – и голос нежный, как шёпот прибрежных волн, но мальчик не мог ничего ответить, он просто растерялся. – Как тебя зовут?
- У меня нет имени, - прошептал мальчик, внимательно вглядываясь в лицо загадочной девушки, но опомнившись от чудесной сказки, вскочил и попытался встать с кровати. – Мне нужно уходить. Наверняка, меня ищут. И если найдут здесь, вас накажут, - а девушка остановила его и уложила обратно.
- Успокойся. Никто тебя не ищет. Они подумали, что ты утонул, когда нашли тело на берегу. Думаю, хорошо, что они не стали проверять, жив ли ты.
- Хозяин…
- А этого пьяного в стельку толстяка вчера посадили в долговую яму. Так что ты теперь свободен.
- Всё равно, если меня увидят в городе…
- Мой дом на границе, здесь тебя никто искать не станет и никто тебя не знает. Неважно кем ты был, судьба дала второй шанс. Считай, что ты родился заново. Как ты хочешь, чтоб тебя теперь называли? – мальчишка мотнул головой. – Тогда если ты сам решил создать свою судьбу, ты станешь Каином. Согласен?
- Теперь это моё имя? – в глазах мальчика промелькнул благословенный блеск. – Назови меня ещё раз! – едва не прокричал он преисполненный радость.
- Хорошо, Каин, - ответила ласково Айна.
Позже, Айна часто повторяла, что Бог ранил Каина и потому не дал ему умереть в морских волнах, а значит, что у мальчика есть предназначение, которое он ещё не исполнил. Действительно, её дом стоял на границе двух графств: того, в котором жил Каин и соседнего. Границей же служила бухта, которую делили из покон веков, в итоге сколько бы крови не было пролито, уступать никто не хотел, нов сё же однажды пришли к соглашению, что вся бухта станет границей и будет принадлежать и обоим и никому одновременно. В той бухте, укреплённый меж мрачных скал и стоял маленький домик, в котором много лет назад поселилась Айна.
- Что ты делаешь? – спросил Каин, ставя два ведра воды на скамейку возле печки, которые он только-только принёс с родника.
- Лекарство.
- Ты врач?
- Да нет, я просто в этом разбираюсь. Мой отец был замечательным доктором, я многому у него научилась. Время от времени кто-то из города просит меня помочь.
- А что это ты всё время рисуешь?
- Это чертежи оружия. Был один оружейник, что передал мне мастерство. Сейчас, благодаря этим знаниям, я живу. Если бы я могла, я бы сама воплощала свои чертежи в жизнь, но у меня не так много денег, чтобы открыть мастерскую. Да и кто придёт к оружейнику женщине?! – Айна посмеялась, но совсем невесело, тогда Каин сказал ей.
- Научи меня! Я стану помогать тебе и мы заработаем много денег, тогда откроем мастерскую.
- Ну, хорошо, - ласково посмеивалась Айна, - пусть это станет нашей с тобой заветной мечтой.
Но вот однажды девушка сказала Каину:
- Завтра приедет мой друг, я попрошу, чтоб он взял тебя с собой.
- Но почему, Айна? Разве я мешаю тебе? – девушка крепко обняла парнишку, и он чувствовал, как горячие слёзы касаются его щеки.
- С ним ты будешь в безопасности. Помнишь: ты ещё не выполнил то, что тебе предначертано.
Больше в тот вечер они не разговаривали. Мальчик понимал, что случилось что-то плохое и Айна не хочет его расстраивать, но он не хотел с ней расставаться. Эта девушка спасла его, подарила вторую жизнь и показала, какой она может быть прекрасной. Сейчас Каин знал, что он человек, у него есть имя, есть то, ради чего можно жить и у него есть мечта и это не просто яркое пятно. Он познал заботу, доброту, столько новых чувств открыла для него Айна. И мир раскрасился во все цвета радуги. И хотелось жить, и всегда быть рядом с ней!
Проснувшись, Каин испугался чужого голоса, слышного из соседней комнаты. Мужчина говорил тихо, но всё же каждое слово, сказанное слегка хриплым тяжёлым голосом, было отчётливо слышно:
- А как же ты? Они объявили на тебя охоту.
- Как-нибудь переживу. Ты знаешь, я не могу уйти. А для него я желаю лучшего.
- Ты привязалась к нему. И чем это однажды обернётся?
- Я буду ждать его, потому и не уйду.
Прощальный взгляд Айны, её горячие слёзы и тонкий маленький крестик – всё, что осталось у мальчика, когда он, глотая горькие слёзы, переходил границу вместе с человеком, которого звали Сайро и был он охотником на ведьм.
В постоянных путешествиях и тренировках прошло без малого семь лет. Из угловатого подростка Каин вырос в уверенного сильного мужчину. От Сайро он получил знания, которые бы могли помочь людям, одержимым злыми духами. Каин открыл для себя иной мир, в котором всё делилось на божественное и дьявольское. Заведись в доме призрак, разбрасывающий вещи, охотник спешил в тот дом, чтобы успокоить заблудшую душу. Поначалу Каин и не думал, что, родившись заново, он получит силу и не то, чтобы она была велика, просто он смог видеть этот скрытый мир. Так их как он скорее называли экзорцистами или изгоняющими духов, нежели охотниками.
Но даже, если и видел Каин тех, в кого вселился злой дух, он мог лишь наблюдать. Порой такие одержимые люди имели знатное происхождение, высший церковный сан или просто были богачами. Даже получив сан священника и вступив в орден Ночного солнца, он не мог помочь тем, кто действительно в этом нуждался, а мучение невинных людей он считал наивысшим проявлением Дьявола и потому стал «отступником». Так называли тех, кто оставшись в ордене стал охотником и действовал в различных уголках страны, не получая определённого задания. Старейшины Ордена согласились, но при одном условии. Условием тем стала Айна. Каждый месяц, в полнолуние, Каин должен был следить за пробуждением Лунной ведьмы и если сила её откроется – убить.
Спустя столько лет, Каин возвратился на родной берег, в то место, где родился во второй раз. Море вся так же спокойно шумело, и одинокая чайка истошно кричала, пролетая над бухтой. Яркое весенние солнце играло лучиками на водной глади и голубые небеса приветливо встречали, отчего на сердце становилось ещё тоскливей. Сжимая в руке, маленький крест, спрятав глубоко внутрь все воспоминания и чувства, Каин открыл дверь маленького домика, спрятанного в скалах.
Здесь ничего не изменилось, всё тот же далёкий незабываемый приятный аромат трав, старая скрипучая скамья, печь с потемневшей побелкой, яркое лоскутное одеяло, что согревало холодными зимами. И неизменные стопки чертежей. Таким родным всё это было, что сердце предательски сковывала невыносимая тоска. Айны в доме не было, тогда Каин поднялся на высокую угрюмую скалу, откуда было видно всю бухту целиком и там, на самом краю, внимательно рассматривавшая горизонт стояла она.
В светло-голубом простом платье с распущенными волосами, которыми играл лёгкий южный ветерок. Она казалась такой хрупкой и лёгкой, ещё чуть-чуть и она растворится в тишине прекрасного весеннего утра.
- Ты вернулся, Каин? – она повернулась к нему лицом.
На мгновенье парень лишился дара речи: голубое платье было покрыто свежей кровью, которая ещё не успела свернуться, густыми каплями она стекала по некогда заботливым рукам, а возле ног Айны лежало тело светловолосого мальчика, в глазах которого застыл предсмертный ужас. В голове пронеслось далёкое кошмарное воспоминание. То отчего он ребёнком пытался сбежать, тот ужас, из-за которого он хотел покончить с жизнью, он ждал его здесь. И причиной всему была та, кого он так любил.
И светлая дымка, которую Каин видел вокруг Айны была вовсе не ангельским сияньем. Это и была та страшная Лунная ведьма, которую никто до этого момента не мог ни поймать, ни убить. Никто не знал, кто она и как выглядит.
Боль, ярость, гнев, огонь – всё взорвалось в душе, всё закрутилось, пришло в движение и крепчайшим ядом стало медленно растекаться по телу. В миг всё, что было дорого, разбилось в дребезги и одинокие слёзы скатились по суровому лицу.
- Всё было сказано без слов, да, Каин? И ты пришёл за мной?
- А ты ждала меня, - ответил Каин, глотая комок слёз, в глазах его рождалась ненависть, граничащая с все поглощающеё любовью, что до сих пор была жива в его измученном сердце.
Он вспомнил, что много лет назад Айна сказала Сайро «а я буду его ждать». Значит, всё было известно давным-давно.
- Почему? – скрепя зубами, сжимая в кармане чёрного плаща пистолет, спрашивал Каин, срываясь на крик. – Почему ты не убила меня тогда? За что окружила заботой и теплом?
- Тебе легче будет убить меня, не зная этого, - ответила она спокойно.
- А я не убью тебя, пока не узнаю правды! Я поклянусь здесь, на этом самом месте, что пока я не узнаю правды, я буду каждый месяц ждать, пока Лунная ведьма не покажет свою силу и не ответит мне.
- Так тому и быть, - сказала Айна, горько улыбнувшись, и скинула обескровленное тело в пучину вод. – Я буду тебя, ждать, всегда.
И вот месяц спустя Каин вернулся в бухту, но не нашёл там никакого домика. Его там никогда и не было. А Айна стояла на угрюмой скале и, перебирая в руках несколько камешков, кидала их с высоты в серые мрачные воды моря. Ветер яростно бушевал, собирая грозные тучи.
- И где же дом?
- Так ведь он стоит на границе.
Ребёнком Каин решил, что её дом стоит на границе двух графств, а оказалось, что стоит он на границе двух миров: людского и демонического. Но так ли они отличались друг от друга?
# 6 22.12.2012 в 16:35
+
Прикрепления: 8641818.docx (31.8 Kb)
# 7 22.12.2012 в 19:06
Голосование открыто до 29 декабря включительно
Наград: 12
# 8 23.12.2012 в 12:26
Say
Для меня в твоём рассказе настолько мало мистики, что и мистикой не назовёшь (по крайней мере, я это так воспринимаю)
Язык не органичен со смыслом. Гарика ты описываешь так же, как роскошные хоромы, а надо бы иначе, принизительнее.
Да и вообще, твои сравнения и метафоры мне чужды. Всё казалось, должно быть что-то другое.
Рассказ в одной поре. Нет развития какого-то... Герои (как это здесь говорят) плоские, не яркие что ли...
Читая, я не всегда понимала, что происходит, всё из-за очень размытых неподходящих сравнений (или непонятного их смысла...)
Конец... Конец?.... Конец скомкан, он мне не ясен. Я поняла, что он родился... Но красненькое рядом - это тоже новорождённый? Дина? Не поняяяятно...
Из хорошего... Очень хорошие метафоры и сравнения (как отдельные от текста).

Annik_Valeras
Началко со штампиками. Слишком нереально то, что твориться (или глупо что ли...). Охотник номер раз знал же, что Лунная ведьма сильна при луне, зачем он стрелял? Зачем Охотник номер два пришёл?
И, кстати, читала я 1 сцену, про волны, скалы, платье, ведьму, а потом вдруг БАЦ! - оказывается, что это ночь... И свет померк в моих глазах... Зачем так издеваться? ))))
То, что после *** как-то уж очень резко уходит в сторону от смысла того, что до ***
Просто квантовый скачок!
То, что в последней части (после ещё одних ***) - противовес тому, что в сцене самого начала...
Общее мнение: наивно, не оригинально, простовато, неглубоко (в сравнении с первым рассказом), но больше мистики...
Части между собой не связаны, а развязка - только 1 предложение... Вот и всё

Голос НОМЕРУ ОДИН (Say)

P.S. Наталья, картинка не изображает границу )))))))) И уж не смахивает на мистику ))))))))
Наград: 6
# 9 23.12.2012 в 14:12
Gotima, я её прочерчивать не хотела, здесь она размыта эта граница( ну раз не поняли - мой огрех. Какое определение мистики прочитала, так и нарисовала)
Наград:
# 10 25.12.2012 в 14:52
Первая работа.
Совершенно лишена атмосферы. Герои прописаны не плохо, но вот они топчутся в картонном мирке. Язык хороший, по слогу видно, что автор ни дилетант, но вот уделить внимание атмосфере рассказа, то ли поленился, то ли не посчитал нужным, а зря. Довольно таки яркие характеры двух персонажей просто сгорели напрасно, не сдвинувшись с места. При прочтении ощущение монолога одного единственного лица - автора. И не нашел связи с темой дуэли.
Вторая работа.
Весьма характерна. Это не только стиль написания, но и стиль некой идеализации или наоборот, данного мира рассказа. Есть минусы и в описании лгероев, но незначительны. Больше понравилось описательная часть и подтекст. Подтекст у автора всегда получается выразительней. Не знаю, плюс оно или минус, но мне нра.. Произведение несет за собой интересную суть. Это похвально.
Плюс, максимально связано с темой.
У обоих авторов не достача целостности, целостного повествования. Есть над чем работать в будущем.
Голос за Annik_Valeras,
Наград: 8
# 11 25.12.2012 в 16:41
Любимая ведьма набор штампов. Граница демонического и людского мира тот же штамп. Даже герои ничем не удивляют. По мне так это больше фэнтези чем мистика. Ну не достаточно впихнуть ведьму, чтобы рассказ стал именно мистическим.
Читать было скучно. Дико хотелось перепрыгнуть абзац-другой... Может оттого что меня рассказ ничем не удивил? Уж больно много я этого фэнтези перечитала.
Язык неплох. Структура произведения какая-то скомканая.

Неудавшийся план Гарри как по мне здесь больше мистики. Именно серая и мрачная атмосфера. Приятный стиль повествования. Да и свежо как-то... Не заезженно.
Сам по себе рассказ глубже чем первый. Понравилось как обыграна тема.
Структура так же скомкана.. И местами ничего не понятно.
Голос за Неудавшийся план Гарри
Наград: 15
# 12 26.12.2012 в 15:33
Любимая ведьма
Рассказ кажется недоработанным, оставил много вопросов, и – да, как уже заметили это скорее не мистика а фэнтези. Порой повествование комкается, выглядит просто как пересказ без иллюстраций - образов и деталей, да и штампы присутствуют. По прочтении осталось много вопросов: почему друг ведьмы – сам охотник на ведьм, почему герою пришлось покинуть дом ведьмы, почему она, убийца, решила сохранить жизнь мальчику, чем он так ее привлек.
Противоречия тоже встречаются - пишите: «Это и была та страшная Лунная ведьма, которую никто до этого момента не мог ни поймать, ни убить. Никто не знал, кто она и как выглядит.»
А чуть раньше:
«Условием тем стала Айна. Каждый месяц, в полнолуние, Каин должен был следить за пробуждением Лунной ведьмы»
Ну вот как это понимать? То ее не знает никто, то специально присылают за ней присматривать. Или я не поняла чего-то?
Конфликт просматривается: конфликт охотника и зверя, которых связывают личные чувства, читать об этом всегда интересно; но вот развязки, разрешения конфликта я не увидела.
Финал, откровенно разочаровал: то, что дом ведьмы на границе двух миров – было понятно изначально; про то, что миры эти не слишком отличаются в текте ранее не говорится. Тогда чему это здесь? Задачей автора было сделать эту информацию значимой для читателя, а он не сделал. В итоге рассказ выглядит оборванным.

Неудавшийся план Гарри
Попытка криминальную историю наложить на любовную, да еще с деталями мистики.
Эти три части сами по себе интересны, но выглядят разрозненными, их легко можно разделить без особого ущерба для смысла:
Мог парень потерять девушку и потом корить себя – легко. Мог он, не потеряв девушку, пойти воровать, попасться и выпрыгнуть в окно? Да пожалуйста. Старуха-пророчица и последующее перерождение выглядят и вовсе как лишняя деталь, прилепленная к рассказу позднее, для соответствия жанру.
Детали-черточки, связывающие три этих сюжета – на мой вкус вышли слишком уж жидкими.
С финалом тоже не все понятно: герою надо было умереть в строго определенный момент строго определенным образом чтобы иметь возможность родится рядом с Диной (или они оказались братом и сестрой?). В общем странно.
Но, в конечном итоге рассказ выглядит более законченным чем второй, сюжет оригинальнее, да и стиль интересней.

голос – "Неудавшийся план Гарри"
# 13 30.12.2012 в 17:54
Первый текст выполнен именно в жанре мистики. Хорошо проработаны персонажи. Понравился стиль повествования и общая динамика.
Интересно раскрыта тема. Вот только бы идею продумать тщательнее.

На мой взгляд, второй текст - это фэнтези, а не мистика. Причем в чистом виде: целый мир, сказочная атмосфера, героические персонажи. Много штампов и логических нестыковок. После прочтения остаются вопросы. Предсказуемость сюжета несколько портит впечатление.

Голос за Say

Say vs Annik_Valeras
7:2
# 14 30.12.2012 в 17:55
Чу, выдавай медальку победителю и закрывай дуэль.
Наград: 14
# 15 30.12.2012 в 20:42
Закрыто.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com