Дуэль №453, поэзия: vigreen vs sunRISe
|
|
Замечания : 0%
В дуэли № 453 поэтические шпаги скрестили vigreen и sunRISe. До 18 декабря включительно они напишут сонет на тему: "Per aspera ad astra" (Через тернии к звёздам) и открыто поместят на эту страничку. 26 декабря мы узнаем ник победителя. Удачи дуэлянтам!
|
Чертополох.
Страх. Податливость. Лень. Если приглядеться, то всё оживает у ног. Сомнения накладывают тень. И я чувствую, как отцветает чертополох.
Алыми красками хмурится, Бросается к небу, как воздух из тела после пробежки, Сквозь асфальтовые улицы, От постороннего гула прячется у бордюры, в спешке.
В старости, при всей своей нежности, собраться с духом непросто. Но не сгорать же немощностью?
При всей тяготе вопроса. И напоследок с духом собраться и последовать Через тернии к звездам.
|
Это вам только кажется
Это только кажется вам, что я простачок. Нет особых талантов. Веду себя словно дитя. Забываю мобильник на стуле от дома на милю уйдя. Это вам только кажется, люди, что я простачок.
Я могу целый день просидеть над придуманной песней, А друзьям говорю, что проспал, приболел или что похожее. Я могу целый день вспоминать об улыбках случайных прохожих. Только все это глупые выдумки, если быть честным.
Каждый день, выходя, я рисую пятнышко На щеке черным маркером. Хлебным мякишем Заедаю желток яичный.
Обязательно левую руку тяну за веревочной фенечкой Составляю на память больших и не очень дел перечень И встречаю свой день отличный.
|
Первое, про движение, второе про расположение- больше "по феншую". Хотя первое ближе по жизни, но хочется второго, а чего хочется, тому и голос. Санрайс за твое.
|
Спасибо Философу за первый голос.) Как можно догадаться, голосование в дуэли открыто.
|
Вигрин, как ты мне надоел с отсутствием ритма. Ритм это когда в строках одинаково расставлены ударения. Вот например ритм хорей четырёхстопный. Ударения в строке на нечётные слоги и четыре раза: Буря мглою небо кроет, - ударение на 1, 3, 5, и 7 Вихри снежные крутя; - а здесь только три стопы, поскольку «снежные» - пиррихий. Но заметь, ударения тоже на нечётные слоги. Вот. То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя
Санрайз, опять прозаизм? Чувак, ты начинаешь предавать поэтические ряды.
|
slavian, эмм... хорей... четырехстопный... нечетный... четыре... три... пиррихий...
|
slavian, это не проза в стихах. Это строчки длиннее, чем обычно. Но специально для тебя могу написать что нибудь ямбом или хореем 2х стопным. Чтобы совсем уж не походило на прозу. Это вам только кажется, Слав)
|
Там из-за длинных строк и выбранной рифмовки, рифмы не звучат, не чувствуются. Плюс в конце переходы Бродские со строки на строку. Поэтому читается стих как-то в сплошную. И ещё содержание – типа автобиографический пересказ. Вот всё и потянуло на прозу.
|
из удалённого: боян. вигрин, ты уверен, что ты эльза? из добавленного: санрайс, не пиши куйню, имей совесть.
ещё добавлено: модератор! внимательно читай посты перед удалением. убедись, что ты всё понял...
|
Quote (slavian) Вихри снежные крутя; - а здесь только три стопы, поскольку «снежные» - пиррихий. Но заметь, ударения тоже на нечётные слоги. последняя стопа - опорная, в русской силлабо-тонике не пропускается только она, всё, что справа налево от неё через одну - тоже опорные стопы, пропускаются в редких для 3-хстопных и регулярных для 2-хстопных размеров случаях, во всех остальных случаях пропуск ударения будет ритмической ошибкой. несмотря на стопу пиррихия где-то внутри, размер остается прежним - 4-хстопный хорей, в данном случае - усечённый.
|
organ_freeman, Если что, то подчищала не я. Ваш комментарий интересен, но хотелось бы узнать, что понравилось больше.
|
organ_freeman, лучше бы ты мне в лс ответил. Сейчас у Вигрина мозг лопнет)
|
slavian, да нет, я всё понял. Благо, перед этим комментарием мне разьяснили чем отличается четырехстопный от трехстопного хорея, да и не только хорея. Я понял, что для 4хстопного хорея подобное считается ритмической ошибкой и только пиррихий (внутри стопы) хоть как-то спасает ситуацию, и то, благодаря тому, что стопа не теряет формы. Так что, благодарность Органу за то, что не поленился описать ситуацию и всевозможные ошибки при других раскладах.
|
Quote (flamet) Ваш комментарий интересен, но хотелось бы узнать, что понравилось больше.
ваши сисьге. они неотразимы.
|