|
Дуэль № 648
|
|
Замечания : 0%
Дуэль № 648 Amber vs aequans vs Annasch
Тема: Маски времени Форма: поэзия Авторство: открытое
Голосование: ранговое, аргументированное Сроки: до 17 ноября включительно
|
Маски времени
У каждого времени — маска своя: Прошлое — мим (слёзы льются, звеня), Будущее — Арлекин (мысль ясна?), А настоящее — маска для сна. Время вражды — чешуя и клыки, Время для дружбы — завязки крепки, Время для жизни — дриады лицо, Время для смерти — узор из рубцов. Время обеда — наряд поварской, Время гулять — образ сложен листвой, Время индефинит — фея средь роз, Время Сети — это маска-Гай Фокс.
Время разбрасывать камни — поэт, А собирать — некто с кнопкой «ресет».
Нам лишь с тобою — без маски живи: Не было времени нашей любви.
|
Маски времени
Тик-так. Тик-так. Стук сердца через сон. И через сонмы мыслей и забот. И с сердцем, неразрывно, в унисон Несется миг, и час, и день, и год.
Что побратим мельканию часов? Настырность волн? Шуршание песка? Огонь, что корм любой сожрать готов? А, может, дуновенье ветерка?
Не покорится, как ни измеряй. Пусть тщатся стрелки, солнце и вода. Лишь для того, кто заглянул за край, Оно определилось навсегда.
Зови мгновеньем, часом или днем, Но имя - маска, прячущая суть. Вода - водой, песок - песком, огонь - огнем. Возобновимы. Время - не вернуть.
|
Маски времени
Ты помнишь, когда я родился? Я – нет… Давно это было. Давно. Лишь помню, как встретил меня Белый свет Как будто открылось окно! Я – вышел! Вернее, я шёл и кричал, О том, как безумно я рад, И рожицы корчил, и маму искал, А в окнах роддома – закат! *** Потом – детский сад. Этот утренний сон! Ох, как не хотелось вставать! Кукушка в часах. Циферблат-колесо. И мама пришла целовать… *** С букетом цветов я иду в первый класс: Как всё интересно вокруг! Вот цифры. Вот буквы. Вот первый рассказ И вот, есть уже первый друг! *** Повестка. Вокзал. И девчонка в слезах… Вагонный накуренный страх. Я – в армии. В зеркале – бритый солдат, Любимая только в стихах… *** О! Свадьба! Каким был счастливым тогда! Родная! Ты – рядом со мной! И мимо, спокойно струятся года, Сменяется солнце луной… *** Сегодня справляю я свой юбилей. (И заново жизнь проживу.) Я вспомню детей и жену, и друзей Увижу Вас как наяву! Со всеми из Вас попрощаюсь. А, вдруг Закончен и мой маскарад? Я стар. Я один. Мне лишь зеркало друг Чему несказанно я рад. *** Я маски свои завяжу в узелок, Я помню их все наизусть. Жизнь – это дорога из тысячи строк, В которых и радость и грусть…
17.11.2016г 00:27
|
Наверно, не сильно хорошо голосовать до официального открытия. Если совсем нехорошо - то в другой раз не буду.
Третье совсем не понравилось. Думаю, виноваты картинки, виденные тысячу раз... а сколько ещё предстоит? Рождение, взросление, армия, свадьба, старость. Нет борьбы. Скучно. Раскрытие темы уж слишком тривиальное.
А вот первые два чем-то зацепили. Возможно, тем что во мне коньяк плещется и в таком состоянии я более восприимчив к поэзии.
Время для жизни - дриады лицо. Время для смерти - узор из рубцов. Это вот понравилось. Не совсем понял, почему настоящее - маска для сна, а так стих хорош.
Второе какое-то запутанное, запутался я во всём, кроме последней строчки. И кроме тик-так, тик-так, там ещё не запутался, часы вспомнились. Огонь, что корм любой сожрать готов? Э-э... Но имя - маска, прячущая суть. Тут я сдался. К слову, в поэзии я - антропоморфный дендромутант (без ошибок написал?) с одним классом образования, не силён, но что если вам было соединить метафорично огонь и время? Огонь ведь тоже всё ест (своровал мысль из вашей же строчки), как и время. Они могли бы стать друзьями. Идти к одной цели - безжалостно и молчаливо пожирая пространство.
Короче, голос отдаю aequans. За самое нетривиальное раскрытие темы.
|
Чосер, выкладка всех работ подразумевает открытие голосования. Спасибо за первый голос! Лучшую работу выбираем до 23 ноября включительно.
|
1. Мм. Слабенько как-то. Мне даже показалось что коряво, но это пусть лучше поэты оценивают. Не знаю. Как-то вообще никак. Не впечатлило. Есть только странное чувство что писал новичок (не знаю, банальность формы и сюжета?..). 2. Скука. Какая-то заумная ерунда. Набор букв. Как я там недавно выражалась, фантик, которую ребёнок свернул в форме конфетки, чтобы мама не догадалась что он её съел. Пустышка... 3. Время. Без масок. Просто время. Маски тут, впрочем, как и в первом, не маски, а облик. То есть, оно не скрывает что-то, не изменяет - это оно и есть. Просто оно меняется как бы поэтому кажется что это маски, но это не смена масок, это трансформация сущности... Короче лень мысль формулировать, пофиг.
Короче, по мне тему никто не раскрыл. Я ожидала увидеть что-нибудь такое, ну... Скажем, время войны под маской победителей маршей, когда настоящее лицо - это тысячи трупов, горя и всего такого. Время средневековья - пышные балы, аристократия, когда например настоящее лицо - жители умирают от чумы... Не знаю. Как-то всё скучно и не так. Не интересно, баянисто (или вообще ни а чём). Но голос отдать надо, так что меньшее из трёх зол: Третье. Читалось легче всего и оставило меньшее чувство "втф" после прочтения.
|
№1. Тема присутствует и раскрыта, но в некоторых местах "хромает" рифма и из-за этого было трудно читать. №2. Господи, для меня это слишком сложно. Не привыкла я читать такие серьёзные стихотворения. Хоть тема и раскрыта и рифма присутствует. №3. Какое доброе стихотворение. Про жизнь, про рождение, воспоминания и как легко запоминается. И тема есть и смысл ясен. Annasch, голос вам.
|
Первый раз моего недоумения. Каждое произведение достойно достойного восприятия. Мои симпатии адресованы всем участникам без исключения.
Цитата aequans ( ) Время разбрасывать камни — поэт,А собирать — некто с кнопкой «ресет». Прекрасно сказано.
Цитата Amber ( ) Лишь для того, кто заглянул за край,Оно определилось навсегда. Удивительные слова.
Цитата Annasch ( ) Лишь помню, как встретил меня Белый свет Как будто открылось окно! Великолепная память, замечательные слова.
|
Пожалуй, в первые в дуэли трое достойных соперников. И все раскрыли тему, и чем-то тронули душу, образно и красиво. Поэтому голосую исключительно с точки зрения того, что ближе. Отдаю голос второму.
|
Первый Понравилось, но чуточку сумбурно, на мой взгляд. Части я бы по-другому разделил: первое четверостишие; основной блок; последние две строчки.
Второй Красиво, особенно концовка. Но не все строки получились логически безупречными, опять же, на мой взгляд. “Не покорится, как ни измеряй.” – кто не покорится, кому? “Оно определилось навсегда.” – оно, это кто? Понятно, что про время, но из заголовка. А надо, чтобы из текста.
Третий Маски времени малость притянуты. А стих понравился, если без последнего четверостишия и маскарада.
Все молодцы, но у всех не идеально, ИМХО. Голос – второму. Ещё и за то, что автор не пытался вдолбить читателю, что это именно про маски, многократными повторами :)
|
1. Не первый раз читаю стихи автора в дуэли. Поэзия для меня - песня души. Иначе мне она неинтересна. Мне глубины в вашем творчестве не хватает (субъективное читательское мнение). 2. Ничего написать не могу. Никак. 3. Доброе. Может и слишком простое. Возможно, что заезженное. Мне оно близко, понятно и вызвало эмоции. Голос третьему.
|
№1
Это не поэзия. Есть намёк на неё, но этого недостаточно.
№2
Как-то не очень. Прочитал и забыл.
№3
Вот это уже лучше. Но: "Чему несказанно я рад." Вот если тут "я" было после слова "чему" было бы лучше. И последний абзац не очень. "Жизнь – это дорога из тысячи строк," Слово "это" лишнее. Совсем.
Голос №3
|
№1. Статично, однообразно и скучно. №2. Какого-то суперсмысла не нашел, но звучит ну о-о-очень красиво! Когда читал, в голове звучала хрустальная мелодия.) Разве что третья строка второго катрена прозвучала грубовато. №3. Достойно, но немного банально и затянуто.
Голос за №2
|
Ну здесь вообще нет никаких сомнений. На фоне примитивных двух одно сразу выделяется глубиной мысли и совершенством формы! Голос второму.
|
|
|