Замечания : 0%
Logan, спасибо. Теперь оно мне нравитсо меньше(
|
Работа 1.
Основной плюс - это разнообразие образов, а некоторые из них даже интересные. Особенно понравились "кометы окурков". Основный минус - это сочетаемость этих образов. Они скачут от приятных и понятных ("осколки луж") до пафосных и избитых ("чувства за семью затворами"). Другой минус - неровная форма и сомнительное словоупотребление. "замаранные", "выйграли". В принципе, я бы посоветовал автору подход "качество, а не количество". Например, строфы 2 и 3 не несут какой-то важной смысловой составляющей, они просто дублируют мысль "всё стало грустно" разными словами. Строфа 4 мне кажется самой удачной в стихе, хотя не без вопросов. "Склеп" - не очень удачный выбор слова, и не очень понятно, как в горящей лампочке видны слова. Но в целом, картинка рисуется. В последних двух строфах слишком много буквальной трактовки экстра тем, слишком мало выхлопа. Могу предположить, что мысль была в том, что после болезненного расставания всё вокруг кажется таким же, но чуждым (как в зеркальном отражении). А радостные моменты в жизни других людей кажутся безумным чаепитием, пиром во время персональной чумы ГГ. Но донесена эта идея криво и штампово.
Работа 2. Стих приятно читать. Хотя некоторые "рифмы" очень условны ("мир" - "пыль", "спасёт" - "мирок"). И я не большой любитель строк, начинающихся с союзов ("и", "но"), особенно подряд. Строки "не греет пламя свечи и стих в ней превратился в пепел и пыль" я интерпретирую как "пламя свечи" = чувства/эмоции (любовь), "стих" = песня (душа поёт от любви), "пепел и пыль" = грусть/депрессия (костёр любви потух). Но всё же есть несостыковки, так как от свечи остался бы огарок, а не пепел. Затем пошёл очень резкий переход от женственной лирики к театральной постановке, вдохновлённой Алисой в Зазеркалье. "Ржавеющий страх" и "пешка, попробуй всех съесть" - удачная концовка, но строки 5-10 прям инородными чувствуются. Субъективно, конечно.
Я бы сказал, что работа 1 воспринимается как кусочек гранита. Грубый, неровный, но если покрутить в руках, то текстура иногда выглядит интересной, а кое-где даже поблёскивает. А работа 2 - кусочек гальки, облизанной волнами. Гладкий, красивый, но сколько ни верти, зацепиться глазу особо не за что.
Работа 2 безусловно написана лучше, но работа 1 показалась более интересной, поэтому голос за Работу 1.
|
Ну что, подведём итоги.
Работа 1. Автор - Подземный_кот. За эту работу проголосовали: Доцент, Logan, Anetta, マスター, Kesha, Андрик, Lambengolmo
Работа 2. Автор - mapmapmap. За эту работу проголосовали slavian, Nosferra, colyambus, Татушка
Голоса-отзывы участников при подведении итогов не учитываются.
Итак, со счётом 7 - 4 в дуэли побеждает Подземный_кот! Прошу модераторов выдать медаль победителю и закрыть дуэль.
|