Дуэль 798: анонимная поэзия
|
|
Замечания : 0%
Всем добрый день. У меня недавно был очень забавный бытовой случай, когда я встретил одну и ту же девушку выходя из подъезда и заходя в подъезд (с перерывом где-то в полчаса). Это вдохновило тему текущей дуэли. --- Тема: Зеркальные отображения.
Условие: поэзия. Я предпочитаю рифму и ритм, но это не обязательное условие (но очень желательное, в т.ч. для читателя).
Экстра тема 1: Анидаг. Экстра тема 2: Чаепитие. --- Как минимум одна из экстра тем обязательна. --- Дуэль анонимная. Работы нужно сдавать мне в ЛС на сайте или в ТГ. Срок сдачи работ - до 20 августа по МСК (включительно). По желанию авторов, срок написания можно продлить до 25 августа (крайний срок).
|
По просьбе одного из участников срок написания продлевается до 25 августа (включительно).
|
Работа 1.
В осколках луж вижу наши прогулки По тропкам парка, тесному городу. Чувства прятал за семью затворами. Слепо топчусь - проиграл в эти жмурки.
Замаранные тонировкой стёкла, Помнят наши счастливые лица. Выйграли в квизе, правда, на блице. Толку то? Всё поблёкло.
В потухшем экране смартфона прячутся Откровения. Нагие души в телеге, Среди решёток хештегов, плачутся. На решимость оказался беден я.
Общий балкон - склеп нелепого полудурка. Если всмотреться в лампочку ильича, Будут видны слова, сказанные сгоряча. Стою один, смотрю, как умирают в ночи кометы окурков.
Всё это похоже на безумное чаепитие: Вместо "нас" только "я", по тебе хандрящий. Счастливые времени не наблюдают? Я его убил, как Болванщик. И этот грех мне мучителен.
Королевство кривых зеркал вокруг нас, От происходящего крепко так потёк чердак. Думай обо мне лучше, хоть я - та еще анидаг, Ты - чудо, я - лишь себя самого эрзац.
|
Работа 2.
Тишина хрустальна и многолика И стекло хранит близнецовый мир Но не греет пламя свечи и стих в ней Превратился в пепел и пыль. Шах и мат, не сиди на стене и не плачь, Белый рыцарь тебя не спасёт, Вот и всё, вот и вся королевская рать, Возвращайся в свой чайный мирок. Там не будет древних больших черепах, Там не будет злых королев, Там останется только ржавеющий страх Или... пешка, попробуй съесть всех.
|
Голосование открыто до 1 сентября (включительно). Голос должен быть аргументирован и неделим.
|
Голосую за работа номер два. Первое мне далеко по духу. Переживания молодых авторов. Концовка без выстрела. Глухая. Второе же выстрелило. Стекло хранит близнецовый мир хорош Первая часть подготовка затем партия проиграна. Подача и настрой автора завораживают. Автор сильный духом. От чего так легли строки? Я думаю автор сам не до конца понял, и как правило понимание прийдет позже, когда найдешь время покопатся в себе. Концовка погружение в микро мир проигравшего. Он страшен.там только ржавеющий страх и ничтожество пешка. Очень хорошо. Тем паче для дуэльного. Интересно кто автор.
|
Всех приветствую, спасибо за событие.
Работа 1 Конечно здесь большие вопросы к рифме и ритму. Но к щастью или к сожалению - оба не являются для меня важными. Так же, нет здесь чего-то особо выделяющегося из мегатонных пластов уже написанного в подобном стиле. Он вообще какой-то кривой и "дисбалансный", этот стихо. Создаётся даже ощущение, что автору было отчасти плевать какое впечатление он вызовет. И это хорошо. Автор хотел написать именно так, и будь что будет. Какая-то дурашливая небрежная манера, сквозь которую проглядывает скулящая тоска и самоирония. И проглядывает ведь такими мелкими, даже буд-то бы случайными мазками, типа "нагих душ в телеге". Или "...кометы окурков"/ "стою топчусь.." Я бы сказал, что работа скорее даже "рябая", чем пёстрая; не самая прям элегантная, но, живая. Автор явно писал, если не цельную историю, то осколки их разных - пережитых.
Работа 2 Ровные течения, складные образы. Слишком ровные и складные, до такой степени, что всё сглаживается близко к неузнаваемости. Абстрактная удалённость шахматных метафор, не задевает во мне увы, чего то личного, знакомого. Хотя стихотворение читается легко с одной стороны, и несёт в себе определённый посыл с другой; весьма возможно даже элегантный посыл, с вишенкой фатализма на торте - это я всё понимаю, умом...
Голос первой работе.
|
Первое. Очень интересное. Рифма местами вышла покурить. Но образность, настроение передано классно. Очень зашло, сам не могу объяснить почему.
Второе. Идеальное во всех смыслах. Технически супер, чаепитие и зеркала, все обыграно. Но как-то меньше души автора в нем что-ли
В настроение больше попала первая работа. Ей голос.
|
первая работа видится мне отсылками к утраченным моментам счастья : прятал чувства, проиграл, всё поблёкло, экран смартфона потух - утрата связи, прекращено общение? или экран потух, не дождавшись, пока ЛГ таки отправит сообщение, обнажающее душу, - на решимость оказался беден.
нравятся умирающие в ночи кометы окурков.
не совсем вижу связь фразы "счастливые времени не наблюдают" со всем остальным - наоборот, создается ощущение что время как раз таки долго тянется для ЛГ а не летит.
в целом, неплохо.
второе произведение мне больше нравится ритмически, и атмосферой, но все образы взяты из Алисы в Зазеркалье, и многие из них - просто перечисление, они могут вызвать определенные чувства (особенно у любителей Алисы, как я, меня накрыло этой атмосферой ) , но заслуга ли это автора стиха или первоисточника - вот в чем вопрос.
"но не греет пламя свечи и стих в ней превратился в пепел и пыль" - несколько вопросов к этим строкам:
1) почему именно стих? (его я,кстати, вначале прочитала как глагол - пламя свечи не греет и стих (огонь/жар или что там еще могло быть в следующей строке), затем понимаю что это все же существительное, я напишу стихи о том, как я пишу стихи....
2) пламя не греет, но превратило что то в пепел? для этого нужно было сжечь, холодным? - тут, конечно могло быть субьективное ощущение когда и сильный внешний жар не может согреть ЛГ но не вижу причины этим строкам сдесь быть вообще...
концовка сильная. ржавеющий страх интересная метафора, такое разъедание изнутри... и обращение к пешке попытаться изменить расстановку сил.
мне больше понравилось второе но все же голос за первое - оно более самобытное, что ли...
обоим авторам спасибо, достойные работы
|
В этот раз не распишу подробно свой выбор. Просто после первого прочтения мне больше запала в душу вторая работа. Спустя несколько дней, после нескольких других прочтений так и осталось. Первое описывает само себя - безумное чаепитие. И это в своем роде действительно хорошо. Но второе для меня оказалось глубже, показав изнанку шахматной доски и самой игры. Голос за второе произведение.
|
Внек
Если я войду в зеркало, Что меня ожидает? Раны рванно-телесные, Или мир новозданный?
В этом мире все правильно, Но я вижу всё криво. Я в свободное плаванье Отправляюсь игриво.
За осколками зеркала Нет намека на сказку. Там стена исковеркана Тараканьей какашкой.
|
Привет. О первом -- такие длинные строки лучше не рифмовать абба, рифмовка не играет. Еще бы рекомендовал автору изучить и учитывать смысловой акцент, чтобы он совпадал с метром. Это когда ключевые по смыслу слова в строке остаются метрически безударными, а ударение и акцент блуждает по второстепенным. В целом по технике, рановато еще на дуэли. Рановато. О втором -- по смыслу какой-то кавардак. Свеча не греет, но стих в ней в пепел -- и пыль. Серьезно? Я столько не выкурю... Шалтай-болтай - не имеет оношения к шахматам, это яйцо, если что. А чайный мирок -- для Шляпника, откуда это внезапно все слеплено в кучу несуразную мне тоже не удалось вкурить. Здесь, в целом, прекрасное владение стихом, но бессмыслица.
В итоге выбирать приходится из двух зол, за первую работу.
|
По согласованию с участниками голосование продлевается на недельку (до 8 сентября).
|
предуведомление: комментарии выше не читал - только сами стихи
первое - вымученное (роды были тяжёлыми, но успешными) второе - легкоё (местами чересчур - чрезвычайно легковесное, но хорошо, что не легкомысленное)
во втором стену поменял бы на трубу (но это очень субъективно: шалтай-болтая угадал, но не считал; да и алисой автор перебрал) в первом "беден я" - ммм, "хоть я - та еще анидаг" - буэээ (которое нифига не катарсис)
ништяки (их есть), например: "кометы окурков" (первое), "ржавеющий страх" (второе); есть и ещё, но лениво всё перечислять
"жмурки" (в контексте, ессно) и "нелепый полудорок" - моветон призыв к пешке (стать королевой и) съесть оставшиеся фигуры противника слабо коррелирует с предыдущим "шах и мат"ом (был бы там только шах, было бы лучше)
в общем первая работа - три балла из пяти возможных вторая - четыре
мой голос за второе
(стихи для дуэли весьма неплохие; спасибо авторам)
|
(автору внека за последнюю строчку дал бы в лоб)
|