Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Диана  
Проводы осени (проза) ч. 2
Наград: 26
Замечания : 0%
# 1 31.10.2024 в 19:50
Итак, первая осенняя баталия прошелестела и заняла место на полочке с приятными воспоминаниями (лично для меня).

А мы продолжаем, дамы и господа!

Вот здесь можно росчерком клавиатуры под шёпот вдохновения сотворить стихотворения.

А здесь - прозу:)

Тема второй дуэли: Капля святой воды в бочке мёда.

Срок: до 10.11.2024 включительно (без отсрочек).

Условия победы: соответствие теме и голоса (аргументированные, неделимые) прочитавших ваши работы.

Участие анонимное.

Работы можно присылать в телеграм - @undrcat.

Или же в личные сообщения на сайте.
# 2 11.11.2024 в 11:05
Работа 1.

Скрип калитки - звук родной,
Чёрт обходит стороной.
Пришёптывала старушка, покидая двор старого доброго дома на заре нового дня, с холщовой сумкой наперевес.
- Аркадия Прокофьевна, доброе утро! А куда это вы в такую рань, да из дому-то?! - прокричала из двора напротив девушка с корзиной в руках.
- Эх, Марфа, сама знаешь, кто рано встаёт, тому Бог подаёт, - покачала головой Аркадия.
- Мне бы ваших сил в моём возрасте, - зевнула Марфа, - авось и не проседала бы в этой деревне.
С этими словами Марфа грустно мотнула тонкой чёрной косой, как хвостом кобыльим, и скрылась за углом дома, а Аркадия пошла по своим делам.
Через пару спящих домов Аркадию поприветствовал очередной голос:
- О, Каркуша, подруженька! Ты, чай, не в церковь топаешь? - прозвучал прокуренный голос со стороны высокого забора, а затем через приоткрывшуюся калитку выглянула худосочная старуха, с искоркой в глазах.
- Ох, Клюшка, напугала ты меня, - улыбнулась Аркадия. - И всё-то ты знаешь!
- Старик-то твой, небось, снова мёд переводит? Ну, признавайся! - Клавдия протянула Аркадии скомканные купюры.
Аркадия молча взяла купюры и вытащила из сумки пластиковую бутылку с янтарной жидкостью:
- Держи, но чтобы никому - ни-ни!
Клавдия подмигнула и скрылась за забором.

Спустя еще несколько спящих домов и еще несколько купюр, Аркадия, наконец, дошла до деревянной церквушки, столь же старой, как сама деревня. Поговаривали, что церковь была вторым строением в деревне, но никто не знал, что было первым.
Аркадия перекрестилась, вошла в церковь и направилась к священнослужителю.
- Отец Димитрий, благословите! - Аркадия сложила ладони.
- Бог благословит, Аркадия, - поприветствовал священник, опустив благословляющую руку в ладони.
Поцеловав руку, Аркадия продолжила:
- Отец Димитрий, помогите советом Божием, как вернуть мужа на путь истинный? Как вы знаете, благословил нас Господь пчёлками-труженицами, что мёд дают на благо деревни, да на радость внукам. Муж мой, Прокофий Аркадьевич, за пчёлками ухаживает, он их уважает, и они его. Но сердце болит у меня, чувствую, что нечистая сила наслала мужу морок в голову! Говорить он начал на тарабарском, а ещё... - на этом месте Аркадия достала платок и со всхлипом поднесла его к глазам.
- Аркадия, знаю я о беде вашей.
Старушка на миг замерла, а потом прошептала себе под нос: "Ах ты, Клюшка старая!"
- Аркадия, постесняйтесь Господа! Клавдия не единственная, кто исповедалась, - пожурил батюшка, а затем покосился на холщовую сумку.
Заметив взгляд, Аркадия среагировала немедленно и со словами "Батюшка, примите скромное пожертвование церкви!" отдала последнюю заготовленную бутылку.
Отец Димитрий принял бутылку, задумался на пару секунд, и затем молвил:
- Набери непочатой воды, окропи ей улья, да добавь по несколько капель в медовые бочки.
- Благодарю за наставление, Батюшка. Прошу молитв, - с этими словами Аркадия отвесила поклон в сторону Отца Димитрия и покинула церковь.
Скрип калитки - снова дома,
Черти дому незнакомы.

Дома Аркадия первым делом пошла ухаживать за свиньями.
- Дмитрий Родионович, продолжайте мне помогать, - Аркадия погладила крупного борова.
Аркадия прошлась примерно через половину своих свиней:
- Эх, Клавдия Александровна, длинный язык! - Аркадия кинула корм очередной свинье.
Наконец, Аркадия дошла до последней свиньи:
- А тебе, Марфуша, нужно есть как можно больше! Я тебя зажарю к приезду внучков.

Остаток дня прошёл по старинке: Аркадия занималась домом, а Прокофий - медовухой.

Скрип калитки - звук родной,
Чёрт обходит стороной.
Задолго до восхода Аркадия вышла из дома, мысленно произнесла мантру и молча направилась к речке за водой. После речки - к роднику, после родника - к колодцу. Наполнив две пластиковые бутыли по 11 литров водой из трёх источников, старушка поторопилась домой, дабы успеть до восхода солнца и прежде, чем любопытные соседки кажут нос из калиток.
Скрип калитки - снова дома,
Черти дому незнакомы.

Первым же делом Аркадия окропила улья водой, щедро капнула в бочонки с мёдом, а остатками полила гречиху и малину.
Наконец, довольно выдохнув, старушка всё так же молча пошла готовить завтрак.
Когда солнце наконец встало, Прокофий появился на кухне, напевая:
"The alcohol stores are running low
So into the deep blue yonder go".
Аркадия вздрогнула и спросила:
- Прокофий, душа моя, ты не мог бы ты напевать более богоугодные песни, Христу понятные? Есть же столько псалмов!
Прокофий рассмеялся:
- А кто сказал, что Господу мои песни непонятны? - и принялся за завтрак.
"Эх, дура я старая, нужно было непочатой воды немного на завтрак оставить, в чай добавить, что ли...", с этими мыслями Аркадия продолжила слушать песню мужа, в которой ни слова не понимала.
Спустя короткое время Прокофий пошёл ставить новую порцию медовухи, пока Аркадия молилась, чтобы наставление от Отца Димитрия помогло.

Аркадия Прокофьевна привычно обходила деревушку с холщовой сумкой ещё пару дней, невольно дивясь растущему семейному бюджету. Аркадия всегда гордилась мёдом, который давала пасека, вот только спрос на него становился всё ниже. Люди стали есть меньше сладкого, меньше продуктов животного происхождения, да и аллергия на мёд становилась всё более частой.
Деревенская ярмарка, когда-то обеспечивающая семью на год вперёд, перестала оправдывать надежды.
"А, может, оно и к лучшему", - задумалась Аркадия, принимая очередную купюру.

Наконец, настал день медовухи с непочатой водой. Аркадия прекрасно знала распорядок мужа, поэтому заблаговременно закончила насущные дела, дабы проследить за реакцией мужа, который с каждой новой партии всегда сначала брал пробу.
В этот раз она даже сама наполнила его кружку, к приятному удивлению мужа.
- Душа моя, не составишь мне компанию? - спросил Прокофий, со слабой надеждой в голосе.
Аркадия задумалась на секунду, заметила тускнеющую улыбку мужа, и решилась:
- А давай.
Прокофий достал новую кружку и наполнил её для супруги. У Аркадии слегка сжалось сердце, но она всё же подняла кружку с простым тостом:
- За Господа.
Муж пожал плечами, прошептал "За нас" и осушил кружку. Аркадия, которая так и не прикоснулась к напитку, внимательно смотрела на мужа.
Тот посмаковал напиток, улыбнулся, а потом вдруг наклонил голову, словно сконфуженный пёс. Аркадия продолжала наблюдать, но поза мужа не менялась, голова оставалась наклонённой.
Аркадия начала немного паниковать, когда вдруг заметила пучок чёрных волос в ухе мужа. Пучок волос всё рос и рос, пока не превратился в рогатую голову со свиным пятачком, а спустя долгие минуты целый чертёнок выкарабкался из уха Прокофия.
Аркалия за этим наблюдала с нескрываемым шоком, не зная что делать. Ни святой воды, ни распятия под рукой у неё не было, и она уже ожидала, что чёрное существо на неё бросится. Но чертёнок лишь пугливо оглянулся по сторонам, заметил выход и ринулся на свободу, вереща:
"We'll end our quest by following the smell
That leads us to the Mead from Hell".
После увиденной сцены Аркадия залпом выпила кружку с медовухой, наполнила кружку снова, опустошила её, и начала трясти мужа за плечи.
- Прокофий, дорогой, ты в порядке?
Муж постепенно вернул голову в вертикальное положение, посмотрел на жену, а потом на пустую кружку. Аркадия тут же наполнила кружку и стала наблюдать за мужем дальше.
Аркадий выпил, посмаковал, улыбнулся, а потом вдруг наклонил голову, словно сконфуженный пёс.
- Что-то не так? - сорвалась с места Аркадия.
- Да нормально всё, просто песня из головы вылетела, - ответил Прокофий. - А медовуха в этот раз прям хорошая вышла.
# 3 11.11.2024 в 11:10
Работа 2.

День был солнечный. На идеальном голубом холсте не наблюдалось ни клякс облаков, ни росчерков в виде птиц. Ничего. Только плоский блин, что нещадно жарил всё находящееся ниже. Одинаковые люди одинаково томились в домах и не менее одинаково пропекались на улицах.

В высотке посреди однотипных квартир одна выделялась излишне густой темнотой. Словно битый пиксель. Чуть поодаль застеклённой дыры стоял солидный мужчина, сосредоточенно рассматривающий соседний небоскрёб. С точно такими же одинаковыми клетками для высшего вида. А именно, один из многих бетонных гробиков. Распахнутое оконце давало возможность рассмотреть происходящее в коробчонке.

Посреди дорого-богатого убранства замерла вполне миловидная кудрявая девчонка в коротком летнем платьице. Ну, та, что будто сошла со страниц глянцевого журнала. Мисс «Жаркое Лето две тысячи затёртого сальными руками года». Белокурые волосы, бронзовый загар. Всё при ней.

Судя по всему, внутри обители творилось что-то неладное. Красивое личико исказила гримаса ужаса. Глаза, скрытые чёрной полоской очков, скорее всего также округлились от ощущения чего-то переломного. Но не она была жертвой. Из глубины комнаты виднелось напряженное лицо мужчины. Возрастной обладатель «озера в лесу» и редкой щетины стеклянными глазами пялился в экран смартфона, на котором выскочило уведомление о непрочтённом сообщении. Прямиком над пятьюдесятью пропущенными звонками. Сразу видно, бегущий по-над пропастью.

Всё внимание мужчины сфокусировано на телефоне, поэтому он не видит и не слышит упакованного в чёрный плащ незнакомца. Правая рука сжимает пистолет, дуло которого направлено прямиком на затылок. Мужчина не видит, но зоркое око выключенной фронтальной камеры позволяет узреть грядущий конец.

В левой пятерне убийцы можно заметить газету. Судя по жесту, он отбросил её в сторону стеллажа с отполированными наградами. Зоркий глаз замечает огромное зеркало, расположившееся за спинами участников страшного спектакля. Газета сегодняшняя, на первой полосе заголовок «ьлетедивс йовокоР». Она очень удачно пролетала мимо одного из кубков, на который упал след распахнутого окна. Который и сам подарил много информации.

Кусок серого полотна и нижние этажи смазанным отпечатком легли на прозрачную гладь. Как раз на этом куске можно заметить массивные двери заведения и огромную вывеску с названием букмекерской конторы. Она расположилась на углу, аккурат рядом с пешеходным переходом и крутым поворотом на более крупную городскую артерию. Время на часах, если присмотреться, без десяти три.

Возле входа расположился мужчина, который изучал сводку спортивных новостей в журнале. Облокотившись на столб, украшенный сферическим зеркалом, он неистово вытягивал последние крохи жизни из папиросы. Бедолага, видимо вброс банкнот не дал нужного выхлопа. Конечно, ведь, если верить раскрытой странице, «аноипмеч теаджебоп, вотечс ос йыннасипс, ждиллуК чтуБ».

Самое забавное, что очередное зеркало уподобляется своему собрату по имени Еиналеж и дарует желаемое. Вдалеке виднеется сухонький длинный мужичок, который с непроницаемым лицом набивает соло на клавиатуре смартфона. Пока он писал портянку, дважды взглянул на наручные часы. Время без десяти три.

Закончив набор текста, мужчина бросил короткий взгляд наверх, после чего сунул телефон в карман брюк и медленно пошёл в сторону конторы. Через секунду…

В тесной однотипной комнатушке жутко накурено. Вот серьёзно: хоть бери и лепи дымовиков. Старенький телевизор сблёвывал звуки нового мультфильма «Вермутиные истории». Нуарный такой мульт про копа, который должен поймать банду братьев Забулдыгавс. Сейчас этот фон задавал необходимый для полёта мысли настрой.

Крепко сбитый мужичок сидел на скрипучем стуле за хлипким кухонным столиком и таращился на раскрытую папку с делом. Рядом примостился гранёный стакан с молоком. Цветастая тарелка с овсяным печеньем также находилась под боком. Сыщик ещё раз внимательно рассмотрел фотографии, полистал отчёты и потянулся к трубке.

Набрав номер напарника, детектив замер в ожидании. По линии прокатывались волны гудков. Наконец, раздался скрежет, а затем и густой бас.

Ищейка вывалила свою версию произошедшего, всячески намекая на причастность одного из держателей конторы. Речь была прерывистая. Детектив посылал данные очередями, в промежутках останавливаясь на перезарядку в виде шумных выдохов.

Напарник молча слушал словоизлияние товарища. Как только вербальный поток оборвался, он спросил:
- Ты сам-то веришь в это?

Детектив нахмурился, потёр переносицу и ответил:
- Ещё как. Всё складывается, как надо! Понимаешь, этот мой метод…

На другом конце провода хохотнули:
- Ну, твой метод гора-а-аздо лучше всем известного. Перечисляешь имена подозреваемых, по очереди бросаешь камни в бутылку, пытаясь её разбить.

Детектив скривившись в гримасе досады, встал со стула и пошёл к тумбе, на которой стоял его давний друг – жираф Йося. Игрушка-антистресс всегда помогала в расследованиях. Иногда даже давала советы. Вот только никто, кроме напарника, не знал об этом.

Мужчина проворчал:
- Ладно, сейчас посижу, покумекаю. Может, Йося чего присоветует…

Товарищ пробасил:
- Удачи легендарному дуэту. Передавай привет Хэппи.

Детектив парировал:
- Там был единорог, идиот.

Отбросив телефон в сторону, мужчина аккуратно взял Йосю на руки и задумчиво взглянул на него. Старый друг молчал.
- И всё равно, мой метод работает. Ещё как работает… Вот увидишь.
# 4 11.11.2024 в 11:12
Голосование в проводах осени (часть 2) объявляется открытым!
Срок голосования - до 17 ноября (включительно).
Неделимый, аргументированный голос за одного из авторов.
Ну что, понеслась?
Наград: 43
# 5 11.11.2024 в 13:23
Я не понимаю язык автора второй работы. Это не русский. Подавно и не литературный. Хотя отчетливо вижу, что он пытается уйти от банальных повторений, пытается оригинальничать в метафорах, но синтаксис ни о чем Может быть, это экспериментальное, может что еще, но это не русский язык!

Первая работа хороша. Немного подкачали в конце, но чисто технически не далась кульминация, в остальном же, пусть и гротеск, но мне оч понравилось именно гротеск. Достилизуйте только, автор, взялись было поначалу за речь героев, но что-то скомкали в итоге всех в один гул, - и будет конфетка.

Голос за первую работу, несомненно.
Наград: 49
# 6 11.11.2024 в 15:25
Да, пожалуй тоже отдам голос за первый текст. Второй читался тяжеловато, первая его часть вообще похожа на сочинение по картине школьное, где просто описывается то, что изображено на полотне.
Первый текст легче, живее, проще картинку представить, а это дорогого стоит)
# 7 18.11.2024 в 14:35
Итак, голосование продлевается.

До 24.11.2024 (включительно).
Наград: 0
# 8 19.11.2024 в 07:51
2. Что это было, не поняла. Статья в паблике "для своих"? В общем, я не из них, похоже...
1. Картинка хороша, загляденье а не картинка!  В тексте растворяешься, читая... оп, и уже концовка. Вот от нее-то ожидала большего, ну да ладно. 

Голос за 1.
Наград: 2
# 9 19.11.2024 в 13:09
Сложный будет выбор.
И не потому что оба текста я нахожу интересными, а скорее наоборот.

Когда начал читать вторую работу, в голове мелькнуло "о, ну это ж очевидно лучше".
И действительно, стиль и слог мне ближе. Сразу задаётся атмосфера крутой интриги, взрослой такой.
На фоне первой работы, особенно... и я всё ожидал какой-то развязки, выстрела, озарения... до последних строк.
Я даже пробежался глазами по ключевым сценам, с мыслью что я нечто проглядел. Какой-то ключик.
И может таки, проглядел. Но, копаться дальше нет желания.
За сухим остатком: две ложки венигрета на на симпотичной тарелочке.

Первый... претендует на некую человечность, пытается как бы раскрыть самобытность и доброту глубинки. Нотки иронии вроде как тоже есть. Эмм... что ещё? Сказочный флеер в конце концов, который и оправдывает частично такую рафинированную окаменелость что ли, и простоту мира, или мирка. Напоминает даже мультик, если суммировать.

Мультик, или винигрет?
Даже сейчас печатая эти буквы, я не знаю ответа.
Ну пусть будет чёрт вылазящий из уха.
Потому как состав винигрета я увы, не очень понял.
Голос первой работе

Всем спасибо.
Наград: 17
# 10 Вчера в 19:53
Итэээк, слеза господня в мёде. Тема кааанешн. Ну что делать и на такое надо писать. Я бы честно и не придумал что бы надо было бы. Абракадабру какую нибудь наверное, что и выдал автор номер два. Хах, прям напомнил мне мои первые тексты, с космическими амбициями первопроходца и оригинала. Но как показала жизнь и практика это были лишь окололитературные выебоны.
Первая работа не огонь, а самобытная дворовая страшилка типа черной руки и гробика на колесиках. И тема отработана честно. Так что голос сюда
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com