|
Отборочный тур ПОЭЗИЯ
|
|
Итак, дорогие мои ПОЭТЫ! Рад приветствовать Вас на отборочном туре 10-го юбильеного турнира на сайте For-writers.ru! (ю-ху). Для ознакомления с правилами турнира (если еще кто-то не ознакомился) прошу сюда: http://for-writers.ru/forum/91-3690-1
Произведение будет принято только в случае обратного подтверждения (моего!). Если подтверждения не было, то искать меня и выходить на связь. Ну, а теперь внимание тема на отборочный тур:
ВОЛШЕБСТВО
вот вам музыка для затравки:
(Да! Гарри Поттер, да, пафосно, да, знаю, что дурацкая ассоциация)
Помните, дорогие мои друзья. Настоящее волшебство - в слове! Работы сдавать до 25.06.17 включительно Напоминаю - обьем и жанры без ограничений. Форма подачи - свободная!
Работы присылаем max.kuturov@gmail.com! И обязательно! дожидаемся ПОДТВЕРЖДЕНИЯ!
|
Прием работ закрыт!
Важная информация!
Если, по той или иной причине, Вашей работы среди представленных нет, а Вы отправляли, то - писать в личку мне. Если работа оформлена неправильно - писать в личку мне. Если есть ошибка в тексте, которой не было в отправленном варианте - писать в личку мне.
По любому вопросу важному вопросу ветки ПОЭЗИИ - писать в личку мне!
Что ж, начинаем выкладывать. Всем удачи.
Для Вашего удобства. Список с ссылками.
1. - Волшебство 2. - Пленница 3. - Практическая магия 4. - *** 5. - Мир волшебства 6. - *** 7. - *** 8. - *** 9. - Занимательная магия 10. - *** 11. - Волшебное слово 12. - Волшебный нарцисс 13. - Ворожея 14. - Черный и белый 15. - Переезд 16. - Волшебное слово 17. - *** 18. - *** 19. - Фокус с мячом 20. - Волшебство 21. - Волшебная невидимая нить 22. - Икар и Агата 23. - Слова 24. - *** 25. - ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ
Голосование до 13.07 включительно! по 5-балльной системе. 5 - отлично. 4 - хорошо. 3 - удовлетворительно 2 - плохо 1 - неудовлеторительно 0 - отвратительно
(вот так, даже 6 :) )
При голосовании, убедительная просьба от меня, когда закончите голосовать, опубликовать список с оценкой, чтобы не было проблем с подсчетом оценок.
ВАЖНО! - ГОЛОСА ОБЯЗАНЫ БЫТЬ ОБОСНОВАННЫМИ! ЗА СВОЮ РАБОТУ ГОЛОСА УЧИТЫВАЮТСЯ!
|
1. Волшебство
Ах, волшебство! Для большинства людей, Ты – трюк, иллюзия, в ночи лампадка, Эффектность с применением идей... И – непонятность. Таинство. Загадка...
– А ты! Как ты относишься к тому, Что время, это плоскость, это – вечность?! Бумага... вот, смотри, в руке сомнут – И потерялись люди в бесконечность...
В Мясном бору, под Новгородом, тишь. «Долина смерти» в вечном ожиданье, – Когда же вы сумеете спасти, Всех нас, из этой страшной глухомани?
...ушли, растаяли в тумане так, Что очень трудно отыскать бригадам, Лежат в болоте рядом: наш, и враг – Солдаты, подчинённые приказам...
Восьмой десяток жаждут волшебства, Зовут:"Найдите! Мы ведь здесь, ребята!" Но, вырастает новая трава, Из каски, и из дула автомата.
А ночью проступают сквозь туман Баталии войны, и боль, и стоны, И кровь сочится из разбитых ран, Взрываются гранаты, а патроны
Назавтра снова заржавеют... Мох Укроет покрывалом и забвеньем Тот бой, в котором дядька мой оглох, И не имел надежды на спасенье...
И не закончится война пока, Не преданы земле её солдаты, И едут сыновья издалека, Те, для кого отцов останки святы...
|
2. Пленница. Иней, иней. Везде – только иней! Ощетинилась будто зима. И в глубинах, таинственно синих, Замерла и затихла вода. Белых дев ледяное круженье Запорошило путь навсегда. Уходи, исчезай наважденье, Тает в утреннем небе звезда.
Здесь за тонкой незримой преградой Я томлюсь в ожиданье весны, И в волшебном тепле изнывая Лишь о родине дивные сны. Колдовскою опутана сетью Очень долго покорной была. Собирала чудесные нити И живые картины ткала.
В этом странном придуманном мире За завесой от зла и невзгод, Как слеза этой ивы плакучей, Незаметное время течёт. Но неволя осталась неволей Хоть и сладок её пряный мёд. Опротивели томные розы. Ненавистен цветов хоровод.
Улизну я из райского сада, Где пьяняще медвяна роса, Где поёт соловей и синица, И всегда так чисты небеса. Убегу, Улечу, Пересилю Все невзгоды несчастной судьбы. Пусть в безвременье призрачном сгинут Безвозвратно его чудеса. Убегу – пусть босая по снегу. Пусть впиваются иглы и жгут! Устремлюсь в отчий край.Где меня не забыли, Где меня так же помнят и ждут.
|
3. Практическая Магия
разобрал, собрал – пошло бытовое волшебство без единого гвоздя!
на коленке, как нельзя кстати, чудеса случаются
и никто не знает как так получается
может, это магия может быть, инстинкт строкам на бумаге тайны той не вскрыть
всё вокруг да около видеть – не достать как свои же локти самому кусать
значит, мы волшебники?
не вполне, чуть-чуть
как плохой спортсмен мы срезаем путь достиженья ради
просто жизнь не спорт раз уж позволяет нам достичь высот не совсем, чтоб честно
дьявол подери!
|
4. *** В кипучем море людской заботы Мне места нету, не мил мне свет Все потому, что сама природа Мне предписала иной завет.
Не астроном я, не врач, не пахарь: Не ведом лекаря и млечный путь. Но если нужно нашлю я страху, Никто не в силах ту власть стряхнуть.
А захочу вдруг и стану выше Тех льдин надменных, что над землей. Мой голос грозен, но вряд ли слышен, Той, что должна бы идти со мной.
И я колдую, внимаю рьяно Столетним книгам по волшебству. Хочу стать ветром, упасть туманом К любимым ножкам в полынь-траву.
Кто для неё я? Ведьмак презренный, Отшельник дикий, позор села. Ввек не достигнет она прозренья – Пусть так дремуча, но как мила!
Вот раз проснусь, и чуть раньше утра, Ни разу за ночь глаз не сомкнув; Священный цвет, кой в мой плащ закутан, В крыльца расщельну её воткну.
Пусть страстью ложной, а не любовью Вдруг воспылает ко мне она Рассвет в окошко – я к изголовью, Глаза откроет - уж мной пьяна.
С ней погружусь я в глубины неги, Любви в то утро сполна напьюсь. Пусть ненадолго: в звезд раннем беге Падет заклятье, настигнет грусть.
Все потому, что его затменье Не длится долго. Что будет с ней?- Умрет, навета есть в ком цветенье – Так мстит страдающий чародей.
|
5. Мир волшебства
Мир волшебства таится в сновиденьях, Гипнозом грез баюкая, лелея Ушедших мыслей цепь. Меняя звенья, Играет ими крылышко Морфея.
То кружево сплетет из тайных знаков, Прикинется паучьими глазами, То вдруг ощерится зубами вурдалаков, В кошмары кутая с улыбкой и слезами.
Надеждой и тоскою погружаясь В его объятий сладкие оковы, Мы погибаем, будто плоть чужая - Мешок безвольных клеток бестолковый.
Но утро ранит светом мир волшебный, Испепеляет бликами свечений, Мгновенно превращая в мед целебный Обрывки тайных перевоплощений.
|
6. *** Я более не верю в чудо Не жду от жизни волшебства И душит, давит мыслей блуда В аккорд прижатая струна
И расползлись по горизонту Заката красных лепестки Луна волнами гладит ленту Прибрежной линии тоски
Сбиваясь в пену, море бьется Пытаясь вытолкнуть меня Порывом ветра бриз смеётся И шепчет, манит глубина
И я вонзаюсь в тело моря Как проникает пуля в плоть Чужой - подобие изгоя Я в этом новом мире – кость
Что перекрыла, стала в горле И не пускает кислород Вдыхаю воду – нутро моря Чтоб стал для них своим урод
Но я чужак, я инородец Не быть мне жителем глубин Сознанье падает в колодец Бьет в ноздри запахом жасмин
А море, наигравшись вдосталь Небрежно сплюнет на песок Тело мое…. Как гроб без досок Пустынный пляж теперь мой рок
И звезды неба стальным блеском Мне тут же упадут на грудь Из легких воду тянут леской Чтоб снова жизнь в меня вдохнуть
И с кашлем, с рвотой водянистой Вернется в тело вновь душа И озаренье, что нет большей Чем жизнь на свете волшебства
|
7. ***
В этом номере долго ходили по спирали мы, но ты победила, меня околдовав, и я теперь падаю в аквариум с пираньями, в смирительной рубашке, цепях и кандалах. А в зале – подвоха ожидающие зрители замерли, будто и сами все в смирительных. Как бы там ни было, на сей раз все по-честному – суть фокуса в том, что я действительно исчезну. Я доверился, будучи логичным, волшебству, ведь руины песочных дворцов бывают каменными. И теперь исчезаю, в треклятом выборе из двух, без дыма, зеркал и фиолетового пламени. Мне, надо сказать, несказанно повезло: нет лучше ухода, чем со сцены провалиться в безвременье кроличьей норы под половицами – увидимся в мире развязанных узлов.
|
8. ***
Такой сегодня светлый вечер, словно Волшебник делал эликсир любовный, Но на какой-то стадии забыл Добавить важные ингредиенты И недозелье это незаметно В ленивом летнем воздухе разлил.
Подумаешь, один досадный промах — И мы с тобою в статусе знакомых, А чтобы стать нам ближе, волшебства Уже не хватит. Мы забудем скоро И встречу, и пустые разговоры, И чувство, не созревшее едва.
|
9. Занимательная магия
Когда мне с лихвою хватало руки, Чтоб годы свои подсчитать напоказ, Я уши распахивал, слушая, как С волшебной селёдкою дружит дурак, Кольцо исполняет царевны заказ, За чудо цветок отдаёт лепестки,
Из лампы потёртой всесильный слуга Выходит, укутанный в серый туман, Ковёр приглашает махнуть в небеса... Меня окружали одни чудеса! Детсад Новым Годом крепил мой дурман – Снегурочку прятала злая Яга.
– Фигня, что наврали! – решил я потом, Когда докумекал, где сказка, где ложь. Про мир чародейный забыл до поры, Средь игр и забот дворовой детворы. Про комплексы детства не стану – хорош! Там всякое было, но речь не о том.
Треть жизни пройдя в ковыряньи наук, Решил изменить я неправильный мир – Сдаваться, прогнувшись, не смог захотеть. Пришлось провести предпоследнюю треть, Вселенной устройство читая до дыр, Не сидя на месте врастания рук.
Теория струн мне теперь – Птолемей, Эйнштейн – тот не в теме от слова вообще. Лишь Фейнман нащупал, процентов на пять… Всё, хватит! Резона нет суть раскрывать. Короче, случилось, что в чёрном плаще Взял в руки бразды технократ-чародей!
Сначала распробовал полную власть, Чуть что не по мне, медным посохом – шварк! Я в спорах, когда недостаточно слов, Привык превращать оппонентов в ослов, И зло хохоча, отправлять в зоопарк – Всё лучше, чем просто давать им пропасть.
Планету оформил под свой трафарет, Под страхом волшбы запретил воровать, Болезни отправил пешком на Луну, Сломал загражденья, прикончил войну – Не могут медузы прицельно стрелять! И жил мой народ совершенно без бед.
А дабы не сглючить случайно ни в чём, Я мир отбэкапил заранее и, Представьте, однажды вернул всё назад – Не тот рычажок был спросонья нажат! И вновь, как тот сказочный глупый старик, Смотрю на корыто сердитым сычом.
И квантовый посох мой сгинул, и плащ… Теперь в переходе, как пьяный босяк, Стишата читаю, копейка к рублю – На новый заход микросхемы коплю. Бросай на картонку свой жалкий медяк, И топай отсюда, глаза не таращь!
|
10. ***
Она сидит И он сидит Они сидят вдвоем, Рисуют небо И цветы Мечтая об одном.
-Иметь крыла бы хорошо Взглянуть на землю Свысока -Мечтать и глупо и смешно Но сердце требует Броска
Сидят Рисуют и играют На синей травке-мураве А к ним подходит нечто-некто Из обитающих Во тьме
-Ну, дети, полетать хотите? -Конечно дядя Да-да-да Летим скорее Навсегда
Втроем уж подошли к Обрыву Сердца их радостно трепещут И сердца следуя Порыву Уж звездочками дети блещут
Летят все вниз и вниз Смеясь Наивно, мило не таясь
А тот злорадно так Вверху -И не видать вам больше неба! И я однажды так упал Изгнанником Посланцем гнева!
Но пригляделся Помрачнел Весь смех уж как рукой сняло Детишки радостно Лепеча Играли там На дне.
Она сидела Он сидел И рисовали они птиц Их крылья И Свою мечту. Не гаснущую во мгле Во времени.
|
11. Волшебное слово
Волшебное слово Произнесу, Взмахну я своею рукой, Радость и смех в этот мир призову Силой магии света святого.
Волшебное слово Я громко скажу, С силою топну ногой, Сжечь и разрушить сей мир прикажу Великой магии злого погрома.
Волшебное слово Я крикну в туман, Грустно встряхну сединой, Пусть появится ложь и обман, Вместе с обманчивым ветром.
Волшебное слово Я тихо скажу, Печально качну головой, Скорбь и печаль в этот мир приношу, Чародейством тёмным и страшным.
* * *
Учили меня: «волшебное слово скажи» Но учителей я понял не так, Разрушил мир этот я в огне и любви А говорить был должен «пожалуйста».
|
12. ВОЛШЕБНЫЙ НАРЦИСС
Века плыву, леса растут, и вертится планета, И люди ищут – не найдут – на всё и вся ответы. И есть ВОПРОС. Уж сто веков он мучает умы. «Так что есть Чудо? Волшебство?» Но мудрецы равны В своём бессилии найти на то один ответ. Есть миллионы версий. Но – Ответа так и нет.
Одни считают: «Чуда нет. Реальна лишь борьба. За крошку хлеба – и икру, за воду и места Под Солнцем! Только шарлатан Умеющий болтать, способен толпы на войну За Чудо подымать».
Но верить хочется – всем-всем, что волшебства живут. И не напрасно солнце льёт свой и свет. Леса растут…
Другие утверждают чтО: Есть Чудо -- то любовь. «Она способна оживить гнилую псевдо-кровь! И вновь в артериях Огонь, и свежая Вода…» Но вот три года уж прошло, С момента встречи – ничего! Лишь злоба и вражда.
А третьи говорят -- ответ Банальный и простой: «Шаманы пляшут, звёздный свет! Вино, кумыс, морковь. В пластмассе выгорит навек Искусственный мирок. Погибнет Зло. Природы Пень Зазеленеет вновь!»
А я считаю ТАК – увы -- наверно засмеют, Меня десятки. Вы умны! Но тысячи – поймут.
Талант. Художество. Весь мир Нарисовать в стихах! Поэму красок оживить, И победить свой страх. И вдохновить солдат на бой, А фермеров – на труд. И выдавить из блёклых глаз Солёную слезу. На чёрном от земли лице Улыбку засветить! Талант, способен ты спасать… А можешь и убить.
Способен лживые глаза Так мастерски пронзить. Помочь поверить в чудеса – И веру погасить.
Талант – вот оно Волшебство! Вот – Чудо, Земли естество. Небесная музыка сфер. И шёпот бездонных пещер. Фонтаны безумных красок. Хоралы изменчивых масок… Талант ты способен карать, Спасать, вдохновлять, очищать!
Сиянье во Тьму превращать, Злым ангелам крылья срезать, Вуали иллюзий сжигать, И сплетницам рты зашивать. И дёгтем злой мёд отравлять. И когтём бинты рассекать. Кувалдой лохов отрезвлять. Нещадно врагов подавлять. И грим лицемерный смывать -- Помоями. Рожки ломать.
И буквами лист засевать – Чтоб тонны улыбок собрать.
Несчастным дать в руки топор, А псевдо-несчастным – отпор.
И музыка звонко течёт – Программный космический код.
И я настоящий силач. Стенает завистников плачь. Да только… Где ж вы – тиражи? Мечты вы мои – витражи… Не верю что всё – миражи. Ничо – он придёт Мой Час.
Я ШОКИРУЮ ВАС.
|
13. Ворожея
Ты волшебством называешь обман, Не думая о других. Кто-то танцует смертельный канкан В крепких объятьях твоих.
Ты полируешь хрустальный шар, Словно заправский маг. Как получила ты этот дар? Фортуны безумный шаг.
Много смертей на твоем счету, Сколько спасла — не счесть… Маешься ночью в липком бреду, Желая увидеть смерть.
Карты сплелись в сложный узор. Видишь свою судьбу? Вечно нести тебе этот дозор Во сне и наяву.
|
|
|