|
Отборочный тур ПОЭЗИЯ
|
|
Итак, дорогие мои ПОЭТЫ! Рад приветствовать Вас на отборочном туре 10-го юбильеного турнира на сайте For-writers.ru! (ю-ху). Для ознакомления с правилами турнира (если еще кто-то не ознакомился) прошу сюда: http://for-writers.ru/forum/91-3690-1
Произведение будет принято только в случае обратного подтверждения (моего!). Если подтверждения не было, то искать меня и выходить на связь. Ну, а теперь внимание тема на отборочный тур:
ВОЛШЕБСТВО
вот вам музыка для затравки:
(Да! Гарри Поттер, да, пафосно, да, знаю, что дурацкая ассоциация)
Помните, дорогие мои друзья. Настоящее волшебство - в слове! Работы сдавать до 25.06.17 включительно Напоминаю - обьем и жанры без ограничений. Форма подачи - свободная!
Работы присылаем max.kuturov@gmail.com! И обязательно! дожидаемся ПОДТВЕРЖДЕНИЯ!
|
1. Волшебство
Ах, волшебство! Для большинства людей, Ты – трюк, иллюзия, в ночи лампадка, Эффектность с применением идей... И – непонятность. Таинство. Загадка...
– А ты! Как ты относишься к тому, Что время, это плоскость, это – вечность?! Бумага... вот, смотри, в руке сомнут – И потерялись люди в бесконечность...
В Мясном бору, под Новгородом, тишь. «Долина смерти» в вечном ожиданье, – Когда же вы сумеете спасти, Всех нас, из этой страшной глухомани?
...ушли, растаяли в тумане так, Что очень трудно отыскать бригадам, Лежат в болоте рядом: наш, и враг – Солдаты, подчинённые приказам...
Восьмой десяток жаждут волшебства, Зовут:"Найдите! Мы ведь здесь, ребята!" Но, вырастает новая трава, Из каски, и из дула автомата.
А ночью проступают сквозь туман Баталии войны, и боль, и стоны, И кровь сочится из разбитых ран, Взрываются гранаты, а патроны
Назавтра снова заржавеют... Мох Укроет покрывалом и забвеньем Тот бой, в котором дядька мой оглох, И не имел надежды на спасенье...
И не закончится война пока, Не преданы земле её солдаты, И едут сыновья издалека, Те, для кого отцов останки святы...
|
2. Пленница. Иней, иней. Везде – только иней! Ощетинилась будто зима. И в глубинах, таинственно синих, Замерла и затихла вода. Белых дев ледяное круженье Запорошило путь навсегда. Уходи, исчезай наважденье, Тает в утреннем небе звезда.
Здесь за тонкой незримой преградой Я томлюсь в ожиданье весны, И в волшебном тепле изнывая Лишь о родине дивные сны. Колдовскою опутана сетью Очень долго покорной была. Собирала чудесные нити И живые картины ткала.
В этом странном придуманном мире За завесой от зла и невзгод, Как слеза этой ивы плакучей, Незаметное время течёт. Но неволя осталась неволей Хоть и сладок её пряный мёд. Опротивели томные розы. Ненавистен цветов хоровод.
Улизну я из райского сада, Где пьяняще медвяна роса, Где поёт соловей и синица, И всегда так чисты небеса. Убегу, Улечу, Пересилю Все невзгоды несчастной судьбы. Пусть в безвременье призрачном сгинут Безвозвратно его чудеса. Убегу – пусть босая по снегу. Пусть впиваются иглы и жгут! Устремлюсь в отчий край.Где меня не забыли, Где меня так же помнят и ждут.
|
3. Практическая Магия
разобрал, собрал – пошло бытовое волшебство без единого гвоздя!
на коленке, как нельзя кстати, чудеса случаются
и никто не знает как так получается
может, это магия может быть, инстинкт строкам на бумаге тайны той не вскрыть
всё вокруг да около видеть – не достать как свои же локти самому кусать
значит, мы волшебники?
не вполне, чуть-чуть
как плохой спортсмен мы срезаем путь достиженья ради
просто жизнь не спорт раз уж позволяет нам достичь высот не совсем, чтоб честно
дьявол подери!
|
4. *** В кипучем море людской заботы Мне места нету, не мил мне свет Все потому, что сама природа Мне предписала иной завет.
Не астроном я, не врач, не пахарь: Не ведом лекаря и млечный путь. Но если нужно нашлю я страху, Никто не в силах ту власть стряхнуть.
А захочу вдруг и стану выше Тех льдин надменных, что над землей. Мой голос грозен, но вряд ли слышен, Той, что должна бы идти со мной.
И я колдую, внимаю рьяно Столетним книгам по волшебству. Хочу стать ветром, упасть туманом К любимым ножкам в полынь-траву.
Кто для неё я? Ведьмак презренный, Отшельник дикий, позор села. Ввек не достигнет она прозренья – Пусть так дремуча, но как мила!
Вот раз проснусь, и чуть раньше утра, Ни разу за ночь глаз не сомкнув; Священный цвет, кой в мой плащ закутан, В крыльца расщельну её воткну.
Пусть страстью ложной, а не любовью Вдруг воспылает ко мне она Рассвет в окошко – я к изголовью, Глаза откроет - уж мной пьяна.
С ней погружусь я в глубины неги, Любви в то утро сполна напьюсь. Пусть ненадолго: в звезд раннем беге Падет заклятье, настигнет грусть.
Все потому, что его затменье Не длится долго. Что будет с ней?- Умрет, навета есть в ком цветенье – Так мстит страдающий чародей.
|
5. Мир волшебства
Мир волшебства таится в сновиденьях, Гипнозом грез баюкая, лелея Ушедших мыслей цепь. Меняя звенья, Играет ими крылышко Морфея.
То кружево сплетет из тайных знаков, Прикинется паучьими глазами, То вдруг ощерится зубами вурдалаков, В кошмары кутая с улыбкой и слезами.
Надеждой и тоскою погружаясь В его объятий сладкие оковы, Мы погибаем, будто плоть чужая - Мешок безвольных клеток бестолковый.
Но утро ранит светом мир волшебный, Испепеляет бликами свечений, Мгновенно превращая в мед целебный Обрывки тайных перевоплощений.
|
6. *** Я более не верю в чудо Не жду от жизни волшебства И душит, давит мыслей блуда В аккорд прижатая струна
И расползлись по горизонту Заката красных лепестки Луна волнами гладит ленту Прибрежной линии тоски
Сбиваясь в пену, море бьется Пытаясь вытолкнуть меня Порывом ветра бриз смеётся И шепчет, манит глубина
И я вонзаюсь в тело моря Как проникает пуля в плоть Чужой - подобие изгоя Я в этом новом мире – кость
Что перекрыла, стала в горле И не пускает кислород Вдыхаю воду – нутро моря Чтоб стал для них своим урод
Но я чужак, я инородец Не быть мне жителем глубин Сознанье падает в колодец Бьет в ноздри запахом жасмин
А море, наигравшись вдосталь Небрежно сплюнет на песок Тело мое…. Как гроб без досок Пустынный пляж теперь мой рок
И звезды неба стальным блеском Мне тут же упадут на грудь Из легких воду тянут леской Чтоб снова жизнь в меня вдохнуть
И с кашлем, с рвотой водянистой Вернется в тело вновь душа И озаренье, что нет большей Чем жизнь на свете волшебства
|
7. ***
В этом номере долго ходили по спирали мы, но ты победила, меня околдовав, и я теперь падаю в аквариум с пираньями, в смирительной рубашке, цепях и кандалах. А в зале – подвоха ожидающие зрители замерли, будто и сами все в смирительных. Как бы там ни было, на сей раз все по-честному – суть фокуса в том, что я действительно исчезну. Я доверился, будучи логичным, волшебству, ведь руины песочных дворцов бывают каменными. И теперь исчезаю, в треклятом выборе из двух, без дыма, зеркал и фиолетового пламени. Мне, надо сказать, несказанно повезло: нет лучше ухода, чем со сцены провалиться в безвременье кроличьей норы под половицами – увидимся в мире развязанных узлов.
|
8. ***
Такой сегодня светлый вечер, словно Волшебник делал эликсир любовный, Но на какой-то стадии забыл Добавить важные ингредиенты И недозелье это незаметно В ленивом летнем воздухе разлил.
Подумаешь, один досадный промах — И мы с тобою в статусе знакомых, А чтобы стать нам ближе, волшебства Уже не хватит. Мы забудем скоро И встречу, и пустые разговоры, И чувство, не созревшее едва.
|
9. Занимательная магия
Когда мне с лихвою хватало руки, Чтоб годы свои подсчитать напоказ, Я уши распахивал, слушая, как С волшебной селёдкою дружит дурак, Кольцо исполняет царевны заказ, За чудо цветок отдаёт лепестки,
Из лампы потёртой всесильный слуга Выходит, укутанный в серый туман, Ковёр приглашает махнуть в небеса... Меня окружали одни чудеса! Детсад Новым Годом крепил мой дурман – Снегурочку прятала злая Яга.
– Фигня, что наврали! – решил я потом, Когда докумекал, где сказка, где ложь. Про мир чародейный забыл до поры, Средь игр и забот дворовой детворы. Про комплексы детства не стану – хорош! Там всякое было, но речь не о том.
Треть жизни пройдя в ковыряньи наук, Решил изменить я неправильный мир – Сдаваться, прогнувшись, не смог захотеть. Пришлось провести предпоследнюю треть, Вселенной устройство читая до дыр, Не сидя на месте врастания рук.
Теория струн мне теперь – Птолемей, Эйнштейн – тот не в теме от слова вообще. Лишь Фейнман нащупал, процентов на пять… Всё, хватит! Резона нет суть раскрывать. Короче, случилось, что в чёрном плаще Взял в руки бразды технократ-чародей!
Сначала распробовал полную власть, Чуть что не по мне, медным посохом – шварк! Я в спорах, когда недостаточно слов, Привык превращать оппонентов в ослов, И зло хохоча, отправлять в зоопарк – Всё лучше, чем просто давать им пропасть.
Планету оформил под свой трафарет, Под страхом волшбы запретил воровать, Болезни отправил пешком на Луну, Сломал загражденья, прикончил войну – Не могут медузы прицельно стрелять! И жил мой народ совершенно без бед.
А дабы не сглючить случайно ни в чём, Я мир отбэкапил заранее и, Представьте, однажды вернул всё назад – Не тот рычажок был спросонья нажат! И вновь, как тот сказочный глупый старик, Смотрю на корыто сердитым сычом.
И квантовый посох мой сгинул, и плащ… Теперь в переходе, как пьяный босяк, Стишата читаю, копейка к рублю – На новый заход микросхемы коплю. Бросай на картонку свой жалкий медяк, И топай отсюда, глаза не таращь!
|
10. ***
Она сидит И он сидит Они сидят вдвоем, Рисуют небо И цветы Мечтая об одном.
-Иметь крыла бы хорошо Взглянуть на землю Свысока -Мечтать и глупо и смешно Но сердце требует Броска
Сидят Рисуют и играют На синей травке-мураве А к ним подходит нечто-некто Из обитающих Во тьме
-Ну, дети, полетать хотите? -Конечно дядя Да-да-да Летим скорее Навсегда
Втроем уж подошли к Обрыву Сердца их радостно трепещут И сердца следуя Порыву Уж звездочками дети блещут
Летят все вниз и вниз Смеясь Наивно, мило не таясь
А тот злорадно так Вверху -И не видать вам больше неба! И я однажды так упал Изгнанником Посланцем гнева!
Но пригляделся Помрачнел Весь смех уж как рукой сняло Детишки радостно Лепеча Играли там На дне.
Она сидела Он сидел И рисовали они птиц Их крылья И Свою мечту. Не гаснущую во мгле Во времени.
|
11. Волшебное слово
Волшебное слово Произнесу, Взмахну я своею рукой, Радость и смех в этот мир призову Силой магии света святого.
Волшебное слово Я громко скажу, С силою топну ногой, Сжечь и разрушить сей мир прикажу Великой магии злого погрома.
Волшебное слово Я крикну в туман, Грустно встряхну сединой, Пусть появится ложь и обман, Вместе с обманчивым ветром.
Волшебное слово Я тихо скажу, Печально качну головой, Скорбь и печаль в этот мир приношу, Чародейством тёмным и страшным.
* * *
Учили меня: «волшебное слово скажи» Но учителей я понял не так, Разрушил мир этот я в огне и любви А говорить был должен «пожалуйста».
|
12. ВОЛШЕБНЫЙ НАРЦИСС
Века плыву, леса растут, и вертится планета, И люди ищут – не найдут – на всё и вся ответы. И есть ВОПРОС. Уж сто веков он мучает умы. «Так что есть Чудо? Волшебство?» Но мудрецы равны В своём бессилии найти на то один ответ. Есть миллионы версий. Но – Ответа так и нет.
Одни считают: «Чуда нет. Реальна лишь борьба. За крошку хлеба – и икру, за воду и места Под Солнцем! Только шарлатан Умеющий болтать, способен толпы на войну За Чудо подымать».
Но верить хочется – всем-всем, что волшебства живут. И не напрасно солнце льёт свой и свет. Леса растут…
Другие утверждают чтО: Есть Чудо -- то любовь. «Она способна оживить гнилую псевдо-кровь! И вновь в артериях Огонь, и свежая Вода…» Но вот три года уж прошло, С момента встречи – ничего! Лишь злоба и вражда.
А третьи говорят -- ответ Банальный и простой: «Шаманы пляшут, звёздный свет! Вино, кумыс, морковь. В пластмассе выгорит навек Искусственный мирок. Погибнет Зло. Природы Пень Зазеленеет вновь!»
А я считаю ТАК – увы -- наверно засмеют, Меня десятки. Вы умны! Но тысячи – поймут.
Талант. Художество. Весь мир Нарисовать в стихах! Поэму красок оживить, И победить свой страх. И вдохновить солдат на бой, А фермеров – на труд. И выдавить из блёклых глаз Солёную слезу. На чёрном от земли лице Улыбку засветить! Талант, способен ты спасать… А можешь и убить.
Способен лживые глаза Так мастерски пронзить. Помочь поверить в чудеса – И веру погасить.
Талант – вот оно Волшебство! Вот – Чудо, Земли естество. Небесная музыка сфер. И шёпот бездонных пещер. Фонтаны безумных красок. Хоралы изменчивых масок… Талант ты способен карать, Спасать, вдохновлять, очищать!
Сиянье во Тьму превращать, Злым ангелам крылья срезать, Вуали иллюзий сжигать, И сплетницам рты зашивать. И дёгтем злой мёд отравлять. И когтём бинты рассекать. Кувалдой лохов отрезвлять. Нещадно врагов подавлять. И грим лицемерный смывать -- Помоями. Рожки ломать.
И буквами лист засевать – Чтоб тонны улыбок собрать.
Несчастным дать в руки топор, А псевдо-несчастным – отпор.
И музыка звонко течёт – Программный космический код.
И я настоящий силач. Стенает завистников плачь. Да только… Где ж вы – тиражи? Мечты вы мои – витражи… Не верю что всё – миражи. Ничо – он придёт Мой Час.
Я ШОКИРУЮ ВАС.
|
13. Ворожея
Ты волшебством называешь обман, Не думая о других. Кто-то танцует смертельный канкан В крепких объятьях твоих.
Ты полируешь хрустальный шар, Словно заправский маг. Как получила ты этот дар? Фортуны безумный шаг.
Много смертей на твоем счету, Сколько спасла — не счесть… Маешься ночью в липком бреду, Желая увидеть смерть.
Карты сплелись в сложный узор. Видишь свою судьбу? Вечно нести тебе этот дозор Во сне и наяву.
|
14. Черный и белый
Их было двое во дворе Магистров всех волшебных дел. На радость вечной детворе Они творили свой удел.
Один был белый, чистый маг, Другой творил во славу тьмы. Один другого вечный враг, Что не услышит слов мольбы.
Воздвигнет Свет из тьмы преданий Волшебный замок из песка – Предел мальчишеских мечтаний, Пусть грезит прошлым шантрапа.
И тут же Тьма из ниоткуда Чудовищ страшных созовет: Драконов, псов и чудо-юдо – В полка! На приступ поведет.
И вот он – бой, где Небо с Адом Столкнутся в сече лоб об лоб, И замок, разом ставший старым, В руины обернется – хлоп!
Обрушится, и нет творенья, Но сказка старая живет Про то великое сраженье, Где черт и ангел бой ведет.
Я вырос, маги эти тоже, Нас разбросало из двора, Но чудо то живет под кожей – Я был там, видел чудеса.
|
|
|