|
Балкон турнира.
|
|
Замечания : 0%
Annitaktae, ну так у нас тема, а не задание, с темой намного хуже. ) Вот тема "След из хлебных крошек". Подразумевается не то, что автор где-нибудь их впихнёт в текст, просто лишь бы была, а всё-таки раскроет тему... В итоге: один автор пишет вообще не по теме, но хлебные крошки присутствуют, просто как маленькая несущественная деталь. Второй же автор пишет прям на тему и по теме, но чисто метафорические эти крошки и след, в итоге никто почти не находит в тексте темы. И как быть? Во втором хлебных крошек реально нет, как нет и хлеба... Но автор писал по теме, и если копнуть, всё норм, всё есть.
|
Цитата Annitaktae () В чем смысл давать участникам темы вообще? Штрафа за соответствие теме нет потому, что за несоответствие наказывают сами читатели, голосуя за того, кто по их субъективному мнению был ближе к теме.
|
Тему можно превратить в метафору - это факт, но тема - есть тема, даже если воспринимается как та же метафора. Тема - это основная мысль, мораль, суть, а не один ничего не значащий структурный элемент в предложении, просто чтобы было... Иначе теряется смысл. Никто же не понесет на выставку "Пейзажи" портрет...говоря, что там, на заднем голубом фоне, где- то с края холста, вроде бы небо, и все как бы соответствует теме пейзажа...
|
Цитата Annitaktae ( ) Никто же не понесет на выставку "Пейзажи" портрет...говоря, что там, на заднем голубом фоне, где- то с края холста, вроде бы небо, и все как бы соответствует теме пейзажа...
Картины Карлсона)
Цитата limonio ( ) Штрафа за соответствие теме нет потому, что за несоответствие наказывают сами читатели, голосуя за того, кто по их субъективному мнению был ближе к теме. +++
И другого пути нет. Иначе - неминуемы спорные случаи. Что очевидно одному - не факт, что очевидно всем.
|
К темам можно вводить условие, затрагивающее ткань рассказа: наличие определённой фразы, черты персонажей, определённая сцена, которая хоть мельком да должна промелькнуть. Что-то конкретное, что можно увидеть и потрогать, и за отсутствие лепить штраф. Чистого творчества конечно поубавится, зато выровняет оппонентов в целом. Ясно же, например, что при прочих равных твёрдая НФ здесь проиграет мистике и убийствам, а фэнтези никогда не одолеет реализм. Общество, наделённое пороками и живущее в грязи для читателя заранее привлекательней научного сообщества, обсуждающего недостатки метода лучевых скоростей при открытии экзопланет (для меня это своего рода преграда, так как я заранее вычёркиваю из своего арсенала фантастику, она тут просто не пройдёт, и обращаюсь к вывертам сознания, они почему-то ближе к людям). Ещё можно через рандом кроме темы вводить жанр. Например, оба автора принудительно пишут в реализме, а это сразу отсекает фантдопущения, всякую мистику с тенями и пр, то есть урезает обоих авторов в наборе используемых приёмов. Выравнивает стартовые условия, вынуждая обоих обращаться больше к писательским техникам, нежели к спекуляционным темам и ситуациям навроде "дай-ка я убью щеночка у ребёнка (в Джоне Уике этот момент хорошо использовали, наделив Уика правом убивать всех), читатель глядишь и посочувствует бедному дитя" или описывать трудности матери с годовалым ребёнком на руках, которых мужик бросил. Такие спекуляционные ситуации для разных жанров можно заранее обговорить и тоже не пропускать. К чему это всё. Турнир заставляет авторов выкладываться чуть больше, чем они привыкли. Постановка сложных задач, наличие неудобных условий вынудит людей больше думать, напрягаться, и следовательно сдаваться, либо расти. Такова и должна быть, имхо, направленность Турнира, чтобы глупые и ленивые умирали ещё на подходе, а сильные, громко матерясь, еле взбирались на вершину. Для обычного же творчества в рамках "чего душа пожелает" есть дуэли и раздел произведений. Да и читателям будет несколько проще сравнивать работы, особенно если сделать жанр дополнительным условием.
|
Annitaktae, где вы там тему не увидели? Я везде увидела.
|
Так может для турнира составить краткую форму рецензии? Образец, по которому будут оцениваться все произведения. Просто по пунктам скажем 1 соответствие теме, 2 краткий пересказ, буквально в 1-2х предложениях 3 грамотность, 4 жанр (каким его воспринял участник, и соответствие жанру) 3 стилистические ошибки (несколько наиболее явных по мнению автора) 4 логические дыры и ошибки в сюжете 5 уровень проработки персонажей 6 личное мнение и т д. Ну эт я так, крайне грубо. Чтобы было понятно, что я имею в виду.
|
Лоторо, Я тему не увидела в четвёртой паре (хотя в рассказе Кро можно притянуть). В рассказе Волкана он её просто впихнул. ) Хм... Во второй паре "мы пришли с миром" просто притянуто тоже. Вроде везде в остальных норм с темой. Но многие просто прикрепляют за уши, и этого не избежать.
|
Суселлл, ой, это какие-то докопки. Притянул-не притянул. Дело автора, как тему раскрыть.
|
Вот именно. Тему важно раскрыть. А как это сделать и правда дело автора. Другое дело, когда тема не раскрывается а упоминается. Или вставляется насильно, как пятое колесо. И тут вывод только один. Если тему дают, значит она важна, и ее следует раскрыть. Если же тема не важна, и все о ней думают в третью очередь, то может и давать ее не надо? Или просто ограничится какими то условиями.
|
Цитата Суселлл ( ) Я тему не увидела в четвёртой паре (хотя в рассказе Кро можно притянуть) Была в моей работе тема. Рассуждал так. Вселенная без жизни не значит ничего, без жизни во Вселенной нечего охранять (часовые = охрана), следовательно главное во Вселенной - это жизнь. Переносимся ближе к реальности, к жизни обычной, а её охраняют цели (как бы пафосно это не было). Рассказ был про бесцельную жизнь.
|
|
А так да, лоторо права, это всё докопки. Автору самому решать, чо делать с темой, но тема должна бытЬ, и именно в таком виде, как она сейчас.
|
Сусел на пару дней уезжает, а с планшета на сайт войти нельзя. По всем возникающим вопросам по поводу турнира, конечно писать на почту. Хехе.
|
|
|
|