II тур. Поэзия. Пара №1
|
|
Замечания : 0%
Тема: Чумной город Сроки: 22.07 включительно Работы присылать мне на почту alina.karn21@yandex.ru с указанием темы письма "проза+ник".
Вспоминая о правилах турнира (вы же их читали, да?), повторяю на всякий случай, что: пару, тему и оппонента разглашать нельзя - карается дисквалификацией.
Голосование открыто до 01.08 включительно!
|
Первое претенциозное и с неуклюжими метафорами (температура плавления свинца несколько дохера выше 40-50 градусов цельсия). Но напевное и искреннее.
Второе просто слабое. Неграмотное (запеленатый) с бедной лексикой.
За 1.
|
Первое - поэзия. Второе - поделка (небезнадёжная).
Мелодичности и слаженности первого второму нечего противопоставить. О технике и говорить нечего, рифмы первого удовлетворят взыскательному вкусу, рифмы второго - ученические. За № 1.
|
Второе разочаровывает. Подача в лоб. Нет ни то, что второго дна, даже третьего измерения. Ещё и на пафосе.
Первое до пыльной дороги - просто космос. Потом всё начинает крениться и рушится ("шлейф" и "засада" - мрак полнейший). Однако, когда пыль рассеивается, взору открываются живописные руины последних пяти строк. Ещё очень порадовало ненавязчивое отождествление города с ветхозаветным богом.
Мой голос за первое.
|
Цитата DeathShot (  ) Болейте деревней в деревне. Сейте, там, пашите, а не ахайте-охайте.
Перед нами отзыв тура, кмк. Без иронии.
|
Специально посмотрела в Википедии»: Чумной город» - это фильм-страшилка! Такое не смотрю. Стараюсь не смотреть. Что интересно, в этой паре незримо перекликаются чем-то эти 2 стихотворения. И оба хороши! Пока лучшие из всех представленных пар.
№ 1 видимо личные переживания. Написано мягко, лирично и душевно. Тема раскрыта. Не сбоит.
№2 переживания (на основании фильма?). Эмоции иногда берут верх.Но тема раскрыта. А запелёна(У)тый, возможно, просто описка.
В полном замешательстве. Ну, пусть это будет №2.
|
№1 Написано лирично, но меня лично царапает вот это сравнение с деревней, выходит перевод на личное, изначальная предвзятость. №2 Не такое напевное, более резкое и рубленое. Лаконичное. Ничего лишнего, констатация факта.
За №2
|
Номер один. Второе слабое и действительно несколько шаблонное. А первое лучше. Хотя, как по мне, единственные слова в единственном порядке всё же не получились. В противопоставлении город-деревня "неоновый снег", например, однозначно принадлежит городскому контексту, что перебивает финал, потому что заставляет задуматься: так всё-таки в город? Или шлейф туманами: с одной стороны, понятно, что шлейф тумана. А с другой стороны, выбор слов, опять-таки, уводит из контекста.
|
Почему-то тема "Чумной город" ассоциируется у меня с чем-то историческим, какими-то трагическими событиями. Ведь само слово "чума" однозначно страшное, жестокое, мерзкое. Сравнивать с ним своё отношение к городской жизни несколько некорректно. Но по факту уж как получилось. Голосую за лирику №1.
|
первое сильнее как по форме, так и по содержанию, не понравилось разве-что сравнение со свинцом. в втором нелепых сравнений больше (сети тумана, задушенные травы, город-нож), рифмы слабые. за №1
|
От Виверны:
Голосую за второе. Стихотворения хороши оба, но мне не сильно по душе лиричность и романтизм. А во втором есть правда жизни, горькая такая.
|
первое: Интересное по форме, хотя и растекается немного, как город.
Второе: Последняя строка понравилась. А стихо нет. ) не знаю, не зашло.
Голос первому.
|
Мне здесь не удастся побыть оригинальной - голос однозначно первому. Первое создает хоть какой-то образ, историю, динамику. Во втором один и тот же обвинительный лозунг повторяется много раз.
|
От Абрикоса с ДраМа:
Оба стихотворения хромают. Первое немного оригинальнее, напевность в этом случае скорее мешает, мысли скачут, как -будто часть строк пропущена. Второе проще, конечно. но и целостнее. Голос второму.
|
От Alri:
Первое интереснее.За номер 1.
|