II тур. Поэзия. Пара №1
|
|
Замечания : 0%
Тема: Чумной город Сроки: 22.07 включительно Работы присылать мне на почту alina.karn21@yandex.ru с указанием темы письма "проза+ник".
Вспоминая о правилах турнира (вы же их читали, да?), повторяю на всякий случай, что: пару, тему и оппонента разглашать нельзя - карается дисквалификацией.
Голосование открыто до 01.08 включительно!
|
Чумной город
Растекается город чумной, как свинец на жаре. Словно маревом спутав сознание, руки и мысли. Эти ветви берёз, что от зноя как тряпки повисли, Им глубоких добавилось трещин на нежной коре. Я с тобой не в ладу. Я деревней своею болею. И душою, и мыслями – там, среди вольных полей, Где по пыльной дороге, за мною туманами шлейф И в сполохах ночных, и зарницах, хлеба твои зреют. – Ты меня не суди! Ты – болезнь, ты – чума, ты – засада… Я придумала жизнь для себя, чтобы не умереть, Но всё чаще на спину мою опускается плеть Городской суеты отражённой в пронзительных взглядах. Не могу убежать от себя столько лет. Лишь во сне Позволяешь побыть хоть немного мне с папой и мамой; Так избавиться хочется от неподъёмного хлама И вернуться туда, где любовь и неоновый снег. --
|
Этот город – чумной, Хворью злой прожжены миллионы, Неизбежности гной, И привязкой к шаблонам шаблоны,
Кто иной - просто враг, В куче мертвых дышать не пытайся, Кто умней - тот дурак , Не чуди, не мудри, не брыкайся.
Этот город чумной, Запеленатый в сети тумана, Край тупой и больной, Крепко сшитый кевларом обмана,
Этот город - мертвец, Жадно душащий травы асфальтом, Стеллы острый конец, Режет небо на ленты базальтом.
Этот город как еж- Ощетинились в ряд небоскребы, Этот город как нож- Перерезавший горло свободы.
|
Первое претенциозное и с неуклюжими метафорами (температура плавления свинца несколько дохера выше 40-50 градусов цельсия). Но напевное и искреннее.
Второе просто слабое. Неграмотное (запеленатый) с бедной лексикой.
За 1.
|
Первое - поэзия. Второе - поделка (небезнадёжная).
Мелодичности и слаженности первого второму нечего противопоставить. О технике и говорить нечего, рифмы первого удовлетворят взыскательному вкусу, рифмы второго - ученические. За № 1.
|
Второе разочаровывает. Подача в лоб. Нет ни то, что второго дна, даже третьего измерения. Ещё и на пафосе.
Первое до пыльной дороги - просто космос. Потом всё начинает крениться и рушится ("шлейф" и "засада" - мрак полнейший). Однако, когда пыль рассеивается, взору открываются живописные руины последних пяти строк. Ещё очень порадовало ненавязчивое отождествление города с ветхозаветным богом.
Мой голос за первое.
|
Первое: Болейте деревней в деревне. Сейте, там, пашите, а не ахайте-охайте.
Второе: Опять глупый пафос, ширпотребный псевдоромантизм.
Первое лучше (чем - не знаю. наверное, ничем). За него.
|
Цитата DeathShot ( ) Болейте деревней в деревне. Сейте, там, пашите, а не ахайте-охайте.
Перед нами отзыв тура, кмк. Без иронии.
|
Специально посмотрела в Википедии»: Чумной город» - это фильм-страшилка! Такое не смотрю. Стараюсь не смотреть. Что интересно, в этой паре незримо перекликаются чем-то эти 2 стихотворения. И оба хороши! Пока лучшие из всех представленных пар.
№ 1 видимо личные переживания. Написано мягко, лирично и душевно. Тема раскрыта. Не сбоит.
№2 переживания (на основании фильма?). Эмоции иногда берут верх.Но тема раскрыта. А запелёна(У)тый, возможно, просто описка.
В полном замешательстве. Ну, пусть это будет №2.
|
№1 Написано лирично, но меня лично царапает вот это сравнение с деревней, выходит перевод на личное, изначальная предвзятость. №2 Не такое напевное, более резкое и рубленое. Лаконичное. Ничего лишнего, констатация факта.
За №2
|
Номер один. Второе слабое и действительно несколько шаблонное. А первое лучше. Хотя, как по мне, единственные слова в единственном порядке всё же не получились. В противопоставлении город-деревня "неоновый снег", например, однозначно принадлежит городскому контексту, что перебивает финал, потому что заставляет задуматься: так всё-таки в город? Или шлейф туманами: с одной стороны, понятно, что шлейф тумана. А с другой стороны, выбор слов, опять-таки, уводит из контекста.
|
Почему-то тема "Чумной город" ассоциируется у меня с чем-то историческим, какими-то трагическими событиями. Ведь само слово "чума" однозначно страшное, жестокое, мерзкое. Сравнивать с ним своё отношение к городской жизни несколько некорректно. Но по факту уж как получилось. Голосую за лирику №1.
|
Мой голос за второе, ибо хороша концовка и весь стих держится на достойном уровне. Вообще довольно сильные авторы. Казалось, что первый профессионал, но то были лишь крутые проблески, а вторая половина просто слив, не понятный, глупый и некрасивый. Про конец вообще молчу. Но вот первая часть была мегакрутой. Эх, у меня тоже всегда, если и выдам что-то крутое, то потом слив или вообще слив. Я выдавал когда-нибудь крутое, да? Ахаха, идите нафиг.
|
первое сильнее как по форме, так и по содержанию, не понравилось разве-что сравнение со свинцом. в втором нелепых сравнений больше (сети тумана, задушенные травы, город-нож), рифмы слабые. за №1
|
От Виверны:
Голосую за второе. Стихотворения хороши оба, но мне не сильно по душе лиричность и романтизм. А во втором есть правда жизни, горькая такая.
|