Дискуссионные вечера
|
|
Замечания : 0%
Предлагаю идею, которая могла бы быть интересна некоторым людям. Прошу, если что, забыть о моих разногласиях с Вами и попытаться оценить идею, абстрагируясь. Люди, как известно, любят дискутировать. Я говорю про серьезные дискуссии. Составленные со вкусом. С расстановкой. Когда нет перехода на личности, когда идет аргументированный и цивильный спор без оскорблений. Все таки сайт литературный. А на счет литературы - вполне можно дискутировать. Согласитесь. Тогда меня посетила идея - раз в неделю или может быть раз в две недели, или как захочется - устраивать что-то вроде литературных дискуссий. Обсуждать можно творчество авторов этого сайта, творчество классиков, литературные жанры, или современных авторов. Дискуссии будут проходить по плану - Создается тема. В ней два мнения от ведущего. Допустим, если мы обсуждаем Хармса, то мнение, какой Хармс хороший и мнение какой хармс плохой. После чего, собственно начинается обсуждение данной темы. Споры. Это вполне живо. Интересно. В общем. Можно, наверное, попробовать, если захотите. Ведущим могу быть я. Или поставите кого-нибудь из администрации))
|
Мне нравится эта идея! Очень! ))
|
Мне тоже нравится идея. Но я вижу несколько "подводных камней" Если осуждать работы известных писателей то мы не будем первыми на этом поприще и кому-то наверняка захочется апеллировать к уже существующей критике обсуждаемого автора. О каждом "большом" писателе есть уже сложившееся мнение и очень трудно не попасть под его влияние формируя действительно "своё" мнение. А если будем обсуждать работы с сайта, то банально можем перейти на личности.
|
Я вижу вопрос иначе. Существует много людей. И существует много мнений. И того же Достоевского - вовсе можно обсуждать не с точки зрения, классик ли он, а с точки зрения, например, что Достоевский лучше всех показал душу человека. Или Грозу островского. Какой вариант ближе - то, что Катя - бешеная дура, а Кабаниха - любит порядок. Или, что Катя - птица в клетке. А что касается людей с сайта - то переход на личности можно регулировать. К тому же, как раз выясним, кто тут не особо воспитан.
|
Единственное, в чем я вижу проблему: трудно найти интересную для многих тему обсуждения. Вот возьмете вы Достоевского, а его мало кто может вообще обсуждать... И разговор заглохнет, не начавшись. Здесь придется автору проекта поработать над темами... И еще интересно, что больше понравится начинающим писателям - ругать или восхищаться?!??! ))))))))))))) Ведь от этого фактора тоже зависит, кого выдвигать на обсуждение...
|
Рэм, так в чем суть идеи, все таки? По изначальному намерению мне понравилось.
|
jz77, ну, я это представляю весьма авторским проектом. То есть вестись он будет тогда, когда тот самый ведущий вдруг найдет ту или иную идею. Ну. Предположим читал я тексты Кроатоана. И вдруг у меня возникло такое негодование прямо тут. Вот все пишут в конмментах, что круто, а мне - не нравится! И вот тогда я создаю тему, где пишу первый текст, какой Кроатоан клевый автор и второй текст - какой Кроатоан неклевый. Естественно без лизания жоп и без унижений. И не обсуждая техническую часть. Скорее обсуждая идейную. Мол - данный текст несет в себе неэтичную идею, на мой взгляд. А такое бывает. Фактически, это может оказаться чем-то вроде тех же интервью, например, только в прямом эфире. Где дискутировать могут группы людей.
|
А на что, тогда, посты к произведениям? Короче, дубль-балкона... И вообще: Люди, как известно, любят дискутировать. Я говорю про серьезные дискуссии. Составленные со вкусом. С расстановкой. Когда нет перехода на личности, когда идет аргументированный и цивильный спор без оскорблений. Все таки сайт литературный. - правила сайта, как раз-таки, к этому и толкают в любом - по всему сайту. Тут уже что, притензии к модерам?
|
В комментариях я не имею возможности обсудить все тесты автора и идейную составляющую. Я могу обсуждать техническую. Обсуждение идейной составляющей на этом сайте называется флудом
|
Идея хорошая, только обсуждать я думаю можно не только литературу. Тем более, что я в ней не силен
|
Кирилл, ну. Это уже по желанию. Я просто готов взять на себя роль ведущего. То есть составлять две микротемы, описывающие предмет спора, вести дискуссию. В общем - готовиться к ней. Прорабатывать вопросы и тд
|
Рэм, идея интересная. дам добро, но хочу уточнить: -дискутировать не об авторах с сайта, а об успешных. лучше о классиках, в ознакомительных целях. -в тот же день выставлять новость об обсуждении с портретом и биографией писателя. -регулярные дискуссии если со всем согласен, то ко мне в личку с первой дискуссией и новостью. п.с. жду есть люди готовые помочь Рэму?
|
При таких условиях я даю отказ. Поясняю, почему. Данный вид... так сказать... развлечения, как раз заключается в том, что ведущий представляет два взгляда на ситуацию. Как я уже выше и писал. Например, Хармс - хороший и Хармс - плохой. И объективная биография - просто испортит все наслаждение от разброса. Это спор. Литературный. Здесь не должно быть безликой позиции. В этом идея. Здесь не должно быть объективного жизнеописания. Если сделать все объективно, то люди за 5 минут согласятся друг с другом и разойдутся
|
Очень нравится идея. А по поводу тем - поспорить и о признанных можно. Меня, например, давно мучает вопрос: почему все так любят "Овода"? Пол-человечества его называет любимой книгой, а по мне так написано отвратительно... Интересно было бы знать, кто что об этом думает.
|
Естественно, спорить о признанных нужно. И будем. Я вообще предлагаю спорить на разные темы. Можно спорить о творчестве автора вообще. О конкретном произведении. О литературных жанрах и влияниях. О современных авторах. Если кто-то из здешних ЗАХОЧЕТ сам (это важный момент) - то можно и о его творчестве поспорить.
|