Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
Модератор форума: Диана  
Предложения по развитию дуэльной части
Наград: 13
Замечания : 0%
# 151 05.02.2010 в 15:59
Господа, меня тут удручает практика добрых/злых критиков sad Судить объективно трудновато. Если текст предложенный - так плох, что хоть вешайся, чего делать доброму критику? А если наоборот - злому? ну и как бы вообще сравнивать две разные вещи, это знаете не дело...

А теперь предложение:
Сделать доп. дуэли с определенной темой. не той, что взбредет в голову секунданту, а особенной. Портал фотографов фотополигон практикует и довольно успешно конкурсы фотографий именн по особой теме - названию известного фильма. Это позволило отыскать действительно мощные кадры.
Почему бы у нас сделать по названию, скажем, известной книги?

Наград:
# 152 07.02.2010 в 03:30
Как человек, имеющий небольшой опыт в дуэли "добрых"-"злых" критиков, скажу одно - этот вид дуэли стоит упразднить yes
Объяснюсь:
1) Верно подметил мсье Wall-de-Mar - велика вероятность, что один из критиков может остаться без "работы" (особенно, если рассматривать поэзийное произведение) biggrin
2) Очень тяжело защищать чужое творение happy
3) Не легче и голосовать за критиков, ибо нет четкой грани объективности суждений. wink

Предлагаю ввести новый вид дуэли - битва критиков.
Поделюсь задумкой: biggrin

* Два (а то и три) участника, решивших помериться силами в конструктивности выносимой ими критики, подают заявку в дуэльной теме.

* Автор (адекватно относящийся к критике) произведения дает свое детище на растерзание, создает тему, обозначив участников и сроки.

* Критики, в течение установленного срока составляют рецензии и отправляют на почту модератору.
- При создании рецензии для поэзии - в пределах поста выделяется пять дней.
- При создании рецензии для прозы - в пределах поста также пять дней.
Если текст занимает объем, превышающий пост - накидывается сверху два дня.
Например:
Рассказ состоит из четырех частей, и занимает объем в четыре поста. Значит для написания комментария выделяется одиннадцать дней.
Забыл, продление для создания рецензии - три дня.

* По истечении срока, модератор публикует в теме комментарии (раскрывая авторство), и начинаются прения, на которые отводится пять дней.
Форма прений - ни что иное как критика критики. biggrin
- Дуэлянты выискивают друг у друга прорехи в рецензиях.
- Каждый критик доказывает, что именно его комментарий наиболее аргументирован, и в тоже время старается парировать пост оппозиции.

* По окончании прений секундант назначает голосование, длящееся семь дней и т.д.

Теперь об организационных вопросах:
* Наверняка Вы подумали: "Какой идиот отдаст свой "шедевр" на расстрел?"
Вопрос хороший, но простимулировав автора "плюсом в репутацию" (скажем за смелость), мы его решим (надеюсь happy )
+ Конечно же, победителю дуэли присуждается награда - это и не обсуждается.

* Возможно, у Вас созрел и другой вопрос: "Как завлечь потенциальных голосующих?"
Так же, методом "пряника"
- Любому проголосвавшему +1.
- Тому, кто на взгляд секунданта, наиболее обоснованно объяснил, почему проголовал именно за этого/другого критика +3.

* Не исключен и третий вопрос: "Что делать, если рецензии окажутся практически идентичными?"
Ничего. Я уверен, сколько людей - столько и мнений. Очень мала вероятность, что "братья по разуму" смогут встретиться. biggrin

* Вероятно, главный вопрос задал бы wewf: "Зачем это нужно?"
Опыт...
- Автор критикуемого произведения получит самую полную характеристику своего произведения, с указанием (и пояснением) на ошибки.
- Дуэлянты, посредством анализа чужих работ поймут - какие ошибки бросаются в глаза читателю, и, соответственнно, какие не следует совершать, при написании своих "шедевров".

Пока это все.
Остается выделить критерии, на которых будут основываться рецензии.

Наград: 25
# 153 07.02.2010 в 05:11
А что, идея полезная, и ее, пожалуй, будет легче осуществить, чем просто дуэль критиков. Человеку не будет, так скажем, навязана определенная роль, он может критиковать произведение с разных сторон, а не подчеркивать только минусы или только плюсы.
Quote (Ворчун)
Дуэлянты, посредством анализа чужих работ поймут - какие ошибки бросаются в глаза читателю, и, соответственно, какие не следует совершать, при написании своих "шедевров".

А еще молодые авторы зайдут в тему дуэли, посмотрят и скажут: "Так вот как надо критиковать!" А то с критикой у нас на сайте всегда проблемы...
Quote (Ворчун)
Остается выделить критерии, на которых будут основываться рецензии.

Мне кажется, как всегда. Где-то в старых темах ГТ была конструкция комментария, но что-то я ее не могу найти. А можно взять те же критерии, что использовались в дуэли с Shapker'ом, только вот "актуальность" надо вперед засунуть. В курсовых всяких она во введении пишется, хотя у нас тексты далеко не научные... Короче, это отдельный вопрос.
Наград: 16
# 154 07.02.2010 в 10:48
На самом деле толковая идея. Мне нравится. Хотя мое мнение можете и не учитывать, я в дуэлях критиков участвовать вряд ли когда-то буду - не мое. smile
Наград: 14
# 155 07.02.2010 в 14:48
Ворчун, хотите устроить дуэль в которой произведение разберут на куски? По камешкам? Я не думаю, что это имеет смысл) Произведение - в первую очередь, это цельный объект, который как цельный объект и нужно рассматривать
Наград:
# 156 07.02.2010 в 15:01
Рэм, мое дело предложить biggrin
Если публика заинтригуется, можно будет провести пилотажные испытания happy
К этому времени, я даже буду готов дать свой текст на растерзание shades
# 157 07.02.2010 в 15:10
Quote (Ворчун)
К этому времени, я даже буду готов дать свой текст на растерзание

Фигушки.
А то ощущение, что Вы это предлоижили, чтобы критику послушать. Нееее.
Наград: 13
# 158 07.02.2010 в 15:15
Quote (Ворчун)
Вопрос хороший, но простимулировав автора "плюсом в репутацию" (скажем за смелость), мы его решим (надеюсь )
+ Конечно же, победителю дуэли присуждается награда - это и не обсуждается.

Нафиг... каждый будет просить выставить свое произведение на растерзание. Я бы точно просил, ибо частенько комментариев хрен дождешься, особенно если произведение немаленькое...

Quote (Ворчун)
Не исключен и третий вопрос: "Что делать, если рецензии окажутся практически идентичными?"
Ничего. Я уверен, сколько людей - столько и мнений. Очень мала вероятность, что "братья по разуму" смогут встретиться.

Дело в том, что они частенько могут такими оказываться, но кто-то все равно будет более объективен, прозорлив и внимателен.

Quote (Ворчун)
Зачем это нужно?"

Нужно не столько критикам, сколько автора, дарующим свои тексты. Где еще есть возможность получить такой мощный разбор?

Я за предварительные испытания сей идеи.

Наград: 31
# 159 07.02.2010 в 15:16
Quote (Ворчун)
На этот счет не беспокойся. Такое внимание лестно автору.

Идея мне нравится. Если дуэль-мастера согласны, я дам добро

Наград:
# 160 07.02.2010 в 15:20
blink

Не-не-не biggrin Я могу и покритиковать и послушать (если будет что послушать) yes
Енто я к тому, что вдруг возникнут проблемы с секундантом rolleyes

# 161 07.02.2010 в 15:33
Анвонави, но ты помни!
Помни, что гильдии мне не нравились - развалилсь.
Что дуэль доброго-злого критика - тоже не нравилась.
И это тоже не нравится.

И вообще, помни, что все, что мне не нравилось - рано или поздно разваливается biggrin

Наград:
# 162 07.02.2010 в 15:34
Вооот, еще один момент, цитирую Вол-де-Мара:
"Нафиг... каждый будет просить выставить свое произведение на растерзание. Я бы точно просил, ибо частенько комментариев хрен дождешься, особенно если произведение немаленькое..."

Тогда это получится индивидуальная критика, конкретного произведения. Да и кто будет голосовать? Многие вообще не признают дуэли критиков sad
Тем более, если зашла речь об объемных текстах - хрен кто будет их читать просто так yes

Наград:
# 163 07.02.2010 в 15:37
Рэм, одна дуэль думаю не засорит сайт biggrin
К тому же, рано говорить о минусах, если мы еще не попробовали shades
# 164 07.02.2010 в 15:39
Ворчун, когда гильдии не попробовали - я уже говорил о минусах. И шо? Ты видишь тут гильдии?
Наград:
# 165 07.02.2010 в 15:46
Гильдии глупость, не спорю yes
Ладно, тема закрыта, забудем biggrin
.
.
.
.
.
.
.
НО имейте в виду, если на сайте поднимется бунт из-за одной не состоявшейся дуэли - я ни при делах prof
Поиск:

svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com