Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Диана  
Дуэль №433, проза: KOMODOR, GrossJoe, Санчес
Наград: 9
Замечания : 0%
# 1 16.09.2012 в 13:40
Ну что же, на ринге сошлись титаны. Бой будет зрелищным, а главное эмоциональным.

Итак, представляю бойцов: KOMODOR, GrossJoe и Санчес.

Вот они нам и расскажут про настоящую, кипятящую кровь, туманящую разум - ЛЮБОВЬ!

Условия:
1. Пишем - зарисовку про любовь
2. Что бы было - искрометно, живо, с выдумкой и тоской сердечной!
3. Сроки - 3 дня.
4. Отсрочка - максимум на день, если нужно больше (как ни крути), участник вылетает и получает заслуженный бан.
5. Жанр - свободный.
6. Объем работ - поскольку у нас зарисовка, то не большой (не более форумного поста).

Дорогие участники, удачи вам. Творите. Заставьте меня поверить в написанную вами любовь. Напишите так как до этого никто не писал. Не шаблонности вам! Не стандартности! Креативности!

А поможет вам тема: Мне светят два солнца.

Удачи. У вас три дня.

Срок сдачи работ: 19.09.2012 до 12-00 по МСК.
Наград: 18
# 2 17.09.2012 в 22:42
Я тут запутался в ваших объемах, поэтому уложился в 4.000, так что не обессудьте :0)

- Пиво будешь? – с подчеркнуто серьезным видом, словно невзначай, спросил Максим, протягивая подруге холодную баночку, но тут же не выдержал и рассмеялся, – или сразу косячок забьем?
- Очень смешно, - не отрывая глаз от красных огней проносящихся внизу машин, протянула Света, подув на спрятанные в рукава куртки кулачки.
- Слушай, слушай, - пытаясь вывести девушку из состояния транса, слегка трепля ее по плечу, продолжал Макс, заливаясь смехом, - а пошли на Ка-ру-сели!!!
- Че, дурак? – ответил с недоумением пристальный, слегка мутноватый от слез взгляд.
Наступило неловкое молчание. Улыбка на лице Максима поблекла и начала сдуваться, постепенно сморщившись в нечто среднее между гримасой сожаления и озадаченности. Света снова отвернулась и, положив подбородок на колени, принялась разглядывать прохожих.
- Может они ошиблись?
Собеседница закрыла глаза и мысленно ударила себя ладонью по лбу: «Зря я ему рассказала, знала же, что не надо…»
- Может, пронесет?
- Макс, это не понос, - задумчиво произнесла Света, погруженная в свои мысли, - мураши. Такие же маленькие, серенькие. Все бегут куда-то мимо этих домов, да туристов, ничего кроме этих самых домов не замечающих. И сто лет назад и двести, и двести веков назад… бегут, бегут… Один раз упали, покатились по земле, сметая все на своем пути, да так уже и не остановятся….
В вечернем матовом небе показались первые звезды, в след за которыми в окнах домов зажглись робкие, еще нерешительные огоньки электрических ламп. От ускользающего в Неву солнца повеяло, ненавистной каждому петербуржцу, нагоняющей тоску, сыростью. Максим поправил слегка свалившуюся с плеч девушки куртку, под которой выступал ворот белого больничного халата и, сев с ней бок о бок, тоже уставился на город.
Нутро гложило острое чувство вины. Ему было совестно за невольно причиненное волнение и слезы, за то, что все так нелепо заканчивается. Малейшие попытки отвлечь, развеселить, хоть как-то перевести разговор в обычное русло, дабы не тратить отведенное им время на нелепые слова и взаимную жалость наталкивались на стену непонимания, в одночасье становясь жалкими и неуместными.
Максим бережно взял в руку Светин кулачок и, переплетя холодные пальцы, опустил ее ладонь на бедро.
- Свет, не переживай. Все будет хорошо, вот увидишь. Я всегда буду с тобой – слегка растягивая слова, но с уверенностью в голосе произнес он.
Ответа не последовало.
- А помнишь, как мы познакомились, шли вот также взявшись за руки к тебе в общагу и спорили, кто из нас счастливее, ты или я? Я говорил, что я, а ты уверяла меня в обратном, - снова, улыбаясь налетевшим воспоминаниям, оживился Максим, - потом часа два еще у входа стояли, все расстаться не могли…
Вновь повисла долгая пауза, изредка нарушаемая заунывным дребезжанием околевшего на осеннем ветру листа кровли. На противоположной крыше о чем-то спорила стайка взъерошенных голубей.
- Надо было тебя прогнать тогда, - прервала молчание Света, - сейчас, быть может, тут бы не сидели оба, - по бледной, обветренной щеке девушки скатилась слеза.
Максим печально улыбнулся и посмотрел на играющий в лучах заходящего солнца купол Исаакиевского собора: «Ведь врет. Знаю же, что врет. Специально говорит, чтобы не так больно было…»
- Свет ты прости меня. Столько нужно было раньше сказать, да все откладывал. Все думал не уместно, не вовремя, не кстати. Все слова подобрать не мог. А тут…
Девушка протерла щеку краешком рукава халата и спрятала продрогшие пальцы в карман куртки.
- Макс, я без тебя не справлюсь.
- Не говори глупостей. Ты же у меня сильная. Ты справишься. Должна справиться!
Светлана освободила свою кисть из широкой мужской ладони и нежно провела пальцами по бритой голове Максима, затем поцеловала в висок и, обхватив его левую руку, с силой прижалась к любимому.
- Знаешь, я, когда узнала, хотела тебя убить. Прилетела в больницу, думаю: попадись он мне сейчас на глаза, тут же прибью, за то, что молчал, - голос девушки дрожал от накатывающих слез, - не могла понять, за что ты так со мной – осталось всего два дня, а ты, как ни в чем не бывало: смеешься, шутишь, на крышу меня эту чертову затащил! Романтика! Да не нужна мне никакая романтика! мне ты нужен! Ты, понимаешь?! Живой!
Максим сидел, неподвижно разглядывая, уходящие во тьму очертания домов. Он ждал этих слез, был, казалось, готов к ним, но сейчас, когда от силы оставалось лишь два дня, два заката солнца до того, как сама его жизнь навсегда закатится и наступит самая долгая холодная ночь, к горлу подступал ком.
- Ну что ты такое говоришь, глупенькая. Посмотри красота какая. Я же про эту красоту и забыл совсем. Все там внизу бегал, времени не было глаза вверх поднять. С тобой вот так, просто посидеть. Сказать, как сильно я тебя люблю, что я все еще самый счастливый, потому что у меня была ты…
Наград: 16
# 3 18.09.2012 в 23:57
В тишине нет движения. Она засасывает пылинки, звуки и ветер, подобно янтарю. Только тихо трещит над головой асфальт.
Подземка оказалась идеальной норой. Здесь можно быть года, выжидая момента, когда мы вновь сможем подняться наверх. С интервалом в час, день, неделю шумит сеть. Хриплая, полудохлая, но надежда появляется снова и снова. Никто не намерен сдаваться.
- Через двадцать минут поднимаемся, - беспокоит меня приятный человеческий голос. Он дарит тепло, поддерживает те нити, которые повязали всех людей после катастрофы.
Оглядываюсь: все собрались здесь. Глотающие слезы, смеющиеся, вечно ироничные, или навсегда убитые. А вдали, за человеческими стонами и мольбами темнеют тоннели и повороты. Один бог знает, куда они ведут. Но часто приходит чувство того, что они тянут нас за собой. Медленно, будто проваливаются в бездну.
- Врубай! – орет техник. Резко вспыхивает наше солнце: сильнейший генератор света, который поддерживается всеми силами. Поначалу бывает неуютно рядом с такой новой, скоплением десятков видов энергии; главное – не смотреть прямо на источник света, иначе он одарит ожогом сетчатки.
- Пятнадцать минут. Скоро туча пройдет.
Я попросил тебя только об одном – быть здесь, со мной. Ты всегда была лидером, вожаком – способная повести за собой людей в новую эру, где мы бы зажили по-королевски. Никогда не унывала, держалась и держала других. Ты бросила не только меня. Многим беженцам нужен был такой человек.
Прогуливаясь по закоулкам нашей лачуги, я плавно нахожу твои записи. Атлантида, утопия, восторг – и письма, и эти слова запятнаны машинным маслом, слезами. Приятно шуршит бумага под пальцами. По крайней мере, твоя цель была благородной – спасти невинных, подобно легендам античности. Научить дышать заново, не бояться чистого воздуха планеты, стоящей выше нашей на вертикали миров. Правда, сказкам никто больше не верит.
- Пять минут. Надевайте защитные комплекты.
И я одеваю. Они рваные, местами прохудившиеся, но самое важное – все клапаны целы и вентиляция работает. За полчаса добраться до остатков небоскреба или нагорья, оставить внизу газовые облака. Затем снова бежать, еще выше, в поисках еды и уцелевших.
Солнце тоннелей, звезда сумрака, не слепи мне глаза. И так паршиво, а под яркими лучами чувствуешь себя червем.
- Выдвигаемся.
Мягкие, приятные и знакомые руки обволакивают меня.
- Будь осторожен, родной.
- Конечно.
Чего же ты хотела? Даже героям находится замена.
Каменные створки трещат, натужно раскрывают свои челюсти. И вот мы уже снаружи. Внешнее солнце уже не бьет по глазам, только приятно пробегается по коже, оставляя полоски шелушащейся кожи. Цель похода в моих глазах распухает – гигант офисного массива чернеет на горизонте.
Чаща атаковала города внезапно, не дав шанса подготовиться. Будто за секунды лесные стены обхватили здания, и синильная кислота исторглась в воздух. До сих пор мы находим умерших где попало. Самое неприятное то, что ты могла подарить им всем достойный конец.
Страх тонко обволакивает шею. Тело пытается выкинуть его наружу, но ком застревает в гортани. Что нас ждет впереди, в сердце зеленого барьера, никто не может даже предсказать. Бездумно снимаю с предохранителя винтовку.
А паранойя – она везде. В глазах всех енотов, которые прячутся по норам, в траве, сочной и зеленой. Внутри нас с самого начала.
Мягкий блик солнца остался на зрачке, растекшись слепящим поцелуем. Волна удовольствия прокатилась по спине, зашуршало зверье. Я прочувствовал каждую рану своего тела, словно первый поцелуй. Рубцы, швы и синяки задышали, впитывая жизнь мира, живущего без нас. Улыбнулся свежему ветру.
Очень неуютно от мысли, что мы до сих пор не наткнулись на тебя. Ты только разбрасывала еле уловимые подарки из задыхающихся животных и подгнивших листьев. Наверное, ты боишься тех, кто может без колебаний войти в твое сердце, задать те вопросы, которые мучают его вечно.
Оказывается, я до сих пор улыбаюсь. Вспоминаю нашу встречу.
- Как тебя зовут?
- Мара.
Было очень трогательно. Уверен, что и сегодня будет, когда мы снова взглянем друг другу в глаза.
Мы уже пересекаем черту города. Я все ближе…
Ну что, готова? В моем противогазе трещина, и я уже позабыл оба солнца. Их сияние, их чувства медленно уползают вдаль. А я погружаюсь в темноту, иду к тебе.

П.С. Баян, инфа 100%. Если кто захочет помочь - вовек буду благодарен.
Наград: 3
# 4 20.09.2012 в 00:21
Зена

Есть такая херня — любовь… Когда не хватает воздуха…
Ю. Бригадир

В 2006 году астроном МАЙК БРАУН «убил» Плутон и открыл новую планету - Зена, единственная планета, которую мы знаем под ласковым именем первооткрывателя, а еще мы знаем, что она оборачивается вокруг солнца за 580 лет. Далеко-далеко, за поясом Койпера, на самом краю солнечной системы. В этом же году я встретил ее - мою Зену, и, удаляясь от меня на срок, равный одному году на Зене, она сказала: глупо жалеть о том, чего не совершил, а еще она сказала - время не имеет значения. Я сравниваю себя с солнцем? Я не сравниваю себя с солнцем, эгоизм давно выветрился, я пытаюсь писать согласно литературной традиции, когда главный герой — в центре мира и солнечной системы. Чтобы отвести себе скромную роль в уголке, надо иметь железнные яйца, как у Анри Барбюса, но куда мне до последнего героического поколения детей Марианны...

...еще надо успеть постирать носки, освоить венгерские грибы в сметане и вымыть пол своей однокомнатной берлоги, пока не пришла Зима, как я ее называл про себя, - на несколько лет старше меня, что чувствовалось, но не замечалось. Зима потому, что ничем не пахла. Манящий, пряный, либо нежный женский запах всегда выводил из рабочего состояния, навевая мысли романтические, а вид придавая обязательно дурацкий и, что называется, без шанцев, а еще потому, что большие серые глаза, грустные, как два сугроба. Я люблю зиму и сугробы люблю - с детства.
- У тебя в детстве глаза были ярко-голубые? - спросил я при первой встрече.
Я знал, что да, я видел такие глаза в зеркале, в детстве. Такие глаза постепенно сереют и грустнеют, но лгать они не могут. Не бывает таких глаз у плохих людей.
Нормальный человек не ожидает таких вопросов, нормальный человек-женщина после таких слов находится в растерянности, открывает уязвимость нулевого дня, и в этот момент можно заглянуть в глаза, в душу, в бессмертие.
Немного юмора для закрепления: «Да, у меня есть секрет, но... я его рассказываю только близким. Я храню на своем планшетнике фотографию Гитлера. Наблюдать, как по воле скользящего по экрану пальца волевые, мужественные черты настоящего арийца обзаводятся розовыми ушками и синенькой бородкой — праздник, который всегда с тобой.», и человек-женщина разблокирована для любви...
Поймите меня правильно, мне нужна Зима, чтобы дожить до Зены.
Точно так же, как я нуждался в Весне — девушке с удивительно нежным и свежим запахом. Запах был пьянящ настолько, что привел к полному ступору — думательному и речевому. Не найдя ничего белее логичного, я решил напиться, благо компания была шумная, веселая, только я трезвый... был. Задирая голову, как только позволяла шея, я понимал, как я оказывается люблю девушек, на голову выше себя, что-то бормотал про звезды, которые перестал видеть с детства, - очки, знаете ли, и всё такое... Остатки звезд таяли от колличества принятого, но приходила мысль — нелогично, трезвая и несвоевременная: звезд не видно, и они не существуют для меня в данный отрезок времени, но десятая планета от солнца, самая дальняя и холодная, не нуждается, чтобы ее видели, она просто есть, и причудливым образом переплетались в памяти видения прошлого, - глупые, бездарные, несуразные ошибки, и самая главная несуразица - всё самое романтичное происходило со мной, когда я романтику терпеть не мог.
Иногда мне кажется, что я не доживу, век человека короток, человек подобен вещам, которые он производит, а вещи сейчас устаревают очень быстро и жизненный цикл тоже должен логическим образом сокращаться. Отчаяние берет за горло, - времени — нет, нет надежды и воздуха в легких всё меньше. Дыхание марафонца. Сердце гончих псов. Стоицизм южного креста. А еще — солнце, лучше два, - только так я смогу прожить этот невообразимо длинный год самой загадочной планеты на свете, самой холодной планеты солнечной системы, ведь чего только не сделаешь для человека, которого любишь всем сердцем, всей душой, даже, если надежда крошечна и фраза «время не имеет значения» может на самом деле оказаться детской прихотью, фигурой речи, бессмысленной красивостью, за которой лишь близорукий, слепой космос, - давно без звезд и надежды...
# 5 20.09.2012 в 02:56
Все тексты в сборе.

Голосование открыто.

Голосуем до 27.09.2012 вкл.
Наград:
# 6 20.09.2012 в 04:57
Чтож, видимо все три автора подзабыли, а-то и понятия не имеют о том, что такое любовь. Кризис личностей? Последняя работа наталкивает на мысль в глобальном масштабе: лишь единицы познают истину... Хотя шанс-то был и будет у всех. Мне риэл досадно!
Этому не научишь и не научишься. Вынужден опять констатировать, Санчес запутался в страхе потери, ГросДжой путает страх тяжелой жизни и Дезиртирство, вуалируя это фанатичным стремлением в небытие, Комодор вообще решил показать отсутствие чувств и тупо пофилософствовать на тему. Какая жаль! Конечно, это лишь мое мнение и только мое...
Не доросли вы еще до такой темы, увы!
# 7 20.09.2012 в 05:04
ADAM_remix, голосовать за кого-то будешь? Аль нет?
Наград:
# 8 20.09.2012 в 05:10
За кого ж голосовать, если темы нет у всех?
Ближе всего был Санчес, еслиб еще додумался сбросить героев с крыши!..
Шучу, это тоже была бы измена. Но он был близок. Подскажу, Санчес, а Света не была ли беременна?..
# 9 20.09.2012 в 05:15
ADAM_remix, голос Санчесу зачитывать?
Наград:
# 10 20.09.2012 в 05:17
Нет, ему хватит еще... Я ни за кого! *перекусил душку очков*;))
Наград: 14
# 11 20.09.2012 в 12:30
Это ты зря, старина Адам. Если присмотреться, дуэль получилась очень интересной.
Любовь любовью... человечность человечностью. Но какие ассоциации выковыривает это слово из твоей памяти?
И снова в голове ставится галочка напротив убеждения "качество важнее количества". Все умеем трепаться попусту, расписать эту пустоту на десятки тысяч печатных знаков. А смысл? Если оно так идёт, то пожалуйста.
А если.
А если можешь в нескольких страницах передать всю глубину? На мой взгляд, это просто охрененно. За это хвалю от всего сердца Гросса и Комодора.

Что Санчес. У Санчеса обычная история, читается просто. Но ни глубины, ни изюминки.Характеры только-только начинают прочувствоваться, и автор вдруг обрубает канат и говорит "до новых встреч!"
Осталось ощущение, что автор отмахался, лишь бы было. Не чувствуется любви ни в атмосфере, ни в героях. Сплошная давка на жалость и наигранное веселье персонажа. Кроме того автор путает читателя(неумышленно, возможно) - поначалу появляется догадка, что это у девушки всё безнадёжно(чисто логически, причём эта фраза "Зря я ему рассказала, знала же, что не надо…"? Что сказала? Для чего? Остаётся ощущение, что она ему сказала про свою болезнь, он её вытащил показать как красив этот мир, а ей всё равно, потому что скоро они расстанутся навсегда. Но. Затяните ремни, уважаемые читатели, хрентам - не в девушке дело), вопросы теребят мозг, когда в конце раскрывается, что это парню конец - как так?
А между этим...
после того как отпадает догадка в скором конце девушке, приходит следующая - она беременна? И не только мне это показалось.
Но самое главное... так он ей ничего и не сказал. Хотел, ах не замечал, вот бы. Но где эти самые слова, где его чувство? *Тут бежит Санчес обрубать канат повествования*

У Гросса и Комодора повествование насыщено личным, оттого их тексты и вызывают большую симпатию. Косяки косяками, но давайте смотреть глубже. А глубже у нас темы, которые поднимают авторы. Гросс использует для этого гг и события. Комодор - воспоминания и размышления.

Комодор рисует прошлое через настоящее(и не вижу я тут отказ от любви, она есть, но оно переосмыслено - оно было, и оно недостижимо)... некая Зена, Зима, Весна - ключевые героини. Но они, к сожалению, не прорисованы. Даны только наброски. Есть небольшой флирт с Зимой, чуть-чуть пробивается запах Весны. Но что за Зена? Каково оно на вкус и цвет? *без буквальностей только*
Комодору, на мой взгляд, не хватило действия. Это ведь не эссе - а зарисовка\рассказ. Хотя бы пущай это вертится в голове гг, но он идёт по лестнице вверх, к примеру. Открывает входную дверь и захлопывает в самом конце перед читателем, оставляя наедине со своими мыслями, ведь нет цели пояснить, что происходит, читатель просто увязался за гг (даже, скорее, лг - лирическим), подслушал буквально кусочек его переживаний и так же неожиданно остаётся на лестничной площадке.

В этом плане в моих глазах выигрывает Гросс. В его тексте и размышления и ассоциативные ряды, уходящие глубоко, и действие. Тоже вроде кусочек ситуации: подъём, сборы, уход в неизвестность - навстречу смерти или и сегодня всё обойдётся? А вот и начало и конец есть. Этакое небольшое, но очень живое целое. Больше всего понравились атмосфера (Гросс, если не пробовал игру "I am alive", попробуй обязательно) и связь с Марой. Когда появляется короткий диалог с женщиной, мол, будь осторожен, внутри цепляет - а вот она, любовь? Нет, оно глубже и дальше. Оно в любви к жизни, в страсти к этой самой Маре, которая выражается через хлещущие дозы адреналина... каждый увидит своё.

Подводя итог, могу сказать, что у каждого автора любовь в тексте есть. Просто она своя. Не шаблонная и не лежащая на поверхности (кроме Санчеса то есть, там к сожалению шаблон в художественной постановке и он сам об этом догадывается).
Но голос свой я отдаю Гроссу. За маленькое пульсирующее существо-зарисовку, которое я ощутила у себя в руках, за законченность, за глубину и Мару (ощущения сплетения понятий любви и смерти очень интересны).

Вот, вроде, то, что хотела сказать, сказала.
Спасибо за внимание smile
Наград:
# 12 20.09.2012 в 12:36
chew, шаблонная любовь? Да ты что, а бывает иная? Привыкли, ля, и секс любовью обзывать, ну, поколение даунов!
Наград: 14
# 13 20.09.2012 в 12:39
ADAM_remix, если ты о моём понимании, я тоже не считаю это любовью. Я скорее о художественном её изображении. Вот тут можно изобразить её шаблонно или по-своему своеобразно.
Наград:
# 14 20.09.2012 в 12:55
Художественным изображением была бы беременность Светы, в рассказе Санчеса - ребенок, как символ любви, которая переживет обоих героев.
Смотрим тему... Там трижды усиление на именно чувствах, а не иначе. Как можно назвать любовью желание умереть, пусть даже оно и завуалировано под страсть к Маре, кстати, Мара это смерть, если кто не понимает. И как можно философствовать на тему любви?
Я прекрасно понимаю, что даже маститые писатели не всегда способны дать в полной мере чувство, которое лежит в основе всех чувств, но любые чувства и эмоции сами по себе не могут включать в себя любовь, а вот в обратном, да.

Что случилось с тремя мужиками, в конце концов, они что, никогда еще не влюблялись?! Почему не могут выразить нечто подобное на бумаге? Что за хрень тут калякают под флаером "такая вот она - любовь"?!
Боятся показаться банальными, а не возможно быть не банальным в этом, эта тема изъезжена уже вдоль и поперек, так возьми и просто собезъянничай, что ли, раз уж на то пошло. Но зачем путать понятия? И зачем этому потворствовать? Одни вопросы, блин.
Чу, давай с тобой на эту тему схлестнемся, что ли...
Помнится мне, как куча наших ведущих на то время прозаиков облажалась на конкурсе от Ламбы постельной сцены...
Неужели и сейчас никто не способен писать на возвышенные темы?!
Фиг с ними, я не считаю себя даже прозаиком, но уж на такую тему накатаю будь здоров!
Наград:
# 15 20.09.2012 в 12:58
Привет Гроссу!;)
МА́РА, МАРЕ́НА (ср.-лат. Mara, возм., из егип. Mari — "дух зла") — в мифологии многих народов Европы — злой дух, воплощение ночных кошмаров (отсюда французское слово cauchemar и английское nightmare).
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com