высказывают претензии к тому, что прямо написано в тексте, но они сами это упустили - например, как это сделали вы
Это что, например?
ЦитатаSegers ()
что никто в нем ничего особо не искал
Мне кажется, вы путаете скрытые смыслы с действующими шаблонами. Средний рассказ или нет, но, на примере вашего, выискивать в нем пародию на современность банально нет смысла. Во-первых, изначально ясно, что рассказ отсылает нас к современности (пародирует ее); во-вторых, лично я акцентировался на описанном вами мире и его логичности. И тут не важно, является текст пародией или нет, внутренняя логика должна соблюдаться. Собственно, претензии у меня были только к этому. Ну и в-третьих, ваш рассказ настолько откровенно не юзал современные тренды, как то было, например, в 1-м, где всех победили благодаря видосику.
Мне кажется, вы путаете скрытые смыслы с действующими шаблонами. Средний рассказ или нет, но, на примере вашего, выискивать в нем пародию на современность банально нет смысла.
Вы как-то запаздываете )) Я говорила о "политических" смыслах, которые у меня никто не искал (а не о пародии; про пародию, которую тоже никто не нашел, было в предыдущем посте). А у Лукое эти "политические" смыслы активно искали - и находили даже какой-то расизм (!), б-га-га.
Цитата
ваш рассказ настолько откровенно не юзал современные тренды
Вы противоречите сами себе ;р
Цитата
И лишь майнинг да намеки на злобный Сыск слега отличают этот мир от нашего. Или не отличают?
Цитата Кроатоан
Цитата
Это что, например?
Ваши слова:
Цитата
На самом деле все еще проще: телепорт отмечен на карте, телепортом когда-то регулярно пользовались, а важные шишки пользуются до сих пор (судя по финалу), но при этом никто почему-то не почесался прибрать этот телепорт к рукам, спрятать его на складе и опечатать, чтоб с планеты гурьбой не ломанулись эмигранты. Да вот не верю!
В то время как в тексте сказано:
Цитата
Смотри, пока я не подключил питание к главной схеме, этот транспортер отражается на карте серым цветом. Таким он останется и после моей отправки. Сюда невозможно переместиться ниоткуда.
То бишь, транспортер нигде не светится, а на карте фактически отображается не машина, а планета-с-машиной (или планета на которой когда-то была машина - тогда она серая). То есть его в реальности нет, но на учете он как раз все еще стоит у кого надо. Это можно заключить из диалога с мальчиком:
Цитата
Это что за точки? – подросток указал на голографическое табло, где отражалась трехмерная карта пространства.
- Планеты.
- Интересно, почему большинство серые, а эти несколько – зеленые?
- Думаю, потому, что только эти работают.
- А... это какие-то устройства для приема посылок?
Но это уже внимательно читать надо, где-то сопоставлять, а с этим, понимаю, сложно. ) Тепловой след от такого наполовину функционального транспортера - ну как от работающего холодильника. Просто кругом так холодно, что даже этот след заметен слоняющимся без дела мозговитым пацанам. Вот если бы транспортер на полную мощность от сети поработал (как майнинговая ферма, например) - тут да, возникли бы вопросы у сыска. Это же логично, что раз никто большой не заинтересовался, то значит, и интересоваться пока нечем. И это только пара примеров легкой необоснованности ваших претензий, а отзыв у вас большой ))
Я говорила о "политических" смыслах, которые у меня никто не искал (а не о пародии; про пародию, которую тоже никто не нашел, было в предыдущем посте). А у Лукое эти "политические" смыслы активно искали - и находили даже какой-то расизм (!)
Ок, торможу. Политические смыслы и пародию на современность вы разделяете. Хорошо. В моем представлении такая пародия тот же политический смысл, так как одно в той или мной степени проистекает из другого (ну, либо содержит в себе). И я лишь пытаюсь вам сказать, что в рамках конкретно вашего рассказа (и любого со схожей тематикой), все эти смыслы как бы очевидны. В случае с рассказом Лукое все иначе. Народ, как понимаю, бомбанул из-за "плохих русских" и пр., так как тренд этот сейчас актуален. Вот на Лукое и накинулись. А то, что в ее рассказе есть политические смыслы, думаю, вы не станете отрицать. Слишком уж много совпадений и явных маячков.
ЦитатаSegers ()
Вы противоречите сами себе
Не противоречу. Я имел в виду, что ваш мир не логичен и неправдоподобен, только и всего.
ЦитатаSegers ()
То бишь, транспортер нигде не светится, а на карте фактически отображается не машина
Изначально в тексте речь все же идет о транспортере: "этот транспортер отражается на карте серым цветом" Это первое. Второе: даже современные карты раскрывают вам территорию с точностью до нескольких метров. В описанном вами мире с его технологиями на картах с чего-то бы отражается исключительно планета, без точных координат транспортера. Я вижу в этом явную недоделку. Третье: у нас нынче даже заброшенные станцию ПВО охраняет какой-нибудь алкаш-сторож. В вашем мире такую сложную штуковину, как транспортер (которым при этом в свое время активно пользовались), просто взяли да забыли. Опять же - не верю. Ну и пятое: почему вообще никто не отслеживает переходы? не дает подтверждения с другой стороны и т.д.? А если им туда бомбу отправят?
Что касается теплового следа: вам бы неплохо это как-то обозначить - что след недостаточен, чтобы его спалил Сыск. Современные спутники и не на такое способны, а есть еще дроны и прочие хитрые штуковины; ваш же мир - повторюсь - куда более технически развит. При этом вы, как автор, не удосужились хотя бы парой штрихов все это обозначить. Очевидно? Как видите, мне нет. Можете списать на то, что я дурак и читал затылком. Дело ваше.
ЦитатаSegers ()
внимательно читать надо, где-то сопоставлять, а с этим, понимаю, сложно
Ну, читатель всегда какой-то неправильный. Не иначе как в наказание гениальному автору послан.
В общем, поэты, которые не успели выбрать тему: Завтра, когда я проснусь, выберу вам по своему вкусу, знайте. (это о цельной паре пропавших). Ну и третий получит тему, которую выбрал оппонент. Это если я завтра проснусь, и всё ещё будут темы не выбраны... А я больше не могу. Я спать.
А пока мы все тут темы выбираем и немного отходим от напряженного отборочного тура, меня тут секундировать пригласили, вообщем-добро пожаловать на дуэль-небольшой, но интересный) http://for-writers.ru/forum/8-3950-1#142913
Ну, читатель всегда какой-то неправильный. Не иначе как в наказание гениальному автору послан.
Да не волнуйтесь вы, ну куда мне до вас-то ) Или до Умберто Эко, который может позволить себе создавать читателя под себя самого. Даже лень разбирать, т.к. у меня есть, чем вам возразить, но пойдет опять цитата на цитату, и мы сами не заметим, как превратимся в двух троллей, изобретательно орущих друг на друга матом - и очередной, банальнейший интернет-срач запущен. Нафига? Давайте дружить. Make love not war и все такое.
Вот так хиппи убивают дух соперничества, сводят все к бездейственному умилению. А ведь в споре рождается истина...
Не, это вы с пацанами бодайтесь, сколько влезет, рождая истину или что там получится. А мне ваще пофиг на дух соперничества. Я за win-win - либо нах-нах.
Забавно это слышать от человека, который участвует в турнире.
Ну вам, может, и хотелось посоперничать, если ваш золотой принцип win-loose. В моем случае это двойной win: ресурс проводит турнир, ему профит, движуха, кипучая деятельность кучи народа, рост популярности в потенциале, для меня возможность потренироваться в том, что у меня традиционно слабо - малая проза, получить отзывы, понять свои ошибки, учесть критику. Соперничество тут только декоративное. А какое я в итоге займу на нем место, мне по большей части фиолетово, т.к. мне доказывать никому ничего не надо, я давно пишу и писать после этого все равно не перестану.
Суселлл, похоже, эта вялая перебранка будет продолжаться еще долго, т.к. у меня сейчас особо нет времени даже заглянуть сюда. А вообще, не может получиться никакой корректный спор с выяснением истины, если оппонент пытается перейти на личности. Тут только мордобой. А оно мне надо - тратить на это энергию? Я девочка. Я лучше пойду полюблю кого-нибудь хорошего.
Так мы, собственно, об этом выше и говорили, разве нет? А в итоге все свелось к банальному "сам дурак".
ЦитатаSegers ()
если оппонент пытается перейти на личности
Я, видимо, где-то что-то грубо сказал или еще как-то задел вас, раз вы так решили. Что ж, прошу прощения. Но вы тоже хороши: сначала этот иронично снисходительный тон-де читать внимательней надо, сопоставлять и т.д., а после вдруг "вялая перебранка". Вы уж тогда определитесь, чего вам больше надо: получить отзывы и понять свои ошибки или и дальше жить с убежденностью, что вы пишите прекрасно и логично, а все нестыковки и непонятки исключительно на совести нерадивого читателя.