|
Космическая экспансия
|
|
Замечания : 0%
Цитата Эльза ( ) Невозможно вот так сразу с ходу изобрести лук и стрелы. Для этого сначала нужно овладеть техникой высушивания кожи, а перед этим в самой коже нужно иметь какую-то потребность. Нельзя перескакивать. Если модерн - это законченный лук, то Возрождение - это всего лишь дубильный станок, и говорить, что рабочий этого станка (который ещё понятия не имеет о луке) мог бы, дай ему в руки лук и стрелы быть ничем не хуже Робин Гуда - это бред. И что? Рабочий не в силах разобраться, как высушивать кожу и делать лук? Я уже говорил, почему это не так.
Цитата Эльза ( ) Во-первых не мой, а общий. Во-вторых на бумаге существует, и не только на бумаге. Но речи бы о нём не могло и быть, без социального, научного и философского фундамента, корни которого находятся аж в позапрошлом веке. Квинтэссенция (прошу прощение за ругательство) модерна - сверхчеловек. Постмодерн эти идеи только развивает. Трансгуманизм - одна из. Не только на бумаге - это что? Дальше протезов пока дело никуда не продвинулось, а это не трансгуманизм еще, это банальная кибернетизация. Твои же фантазии о полностью искусственном теле, включая мозг, пока что лишь фантазии. Сверхчеловека пока не существует в принципе. Наоборот, сейчас как раз ярко демонстрируется тот факт, что человек ничем не отличается от своих средневековых предков.
Цитата Эльза ( ) Это не единственный мой аргумент. История потасовок - служанка политики, потому что ничего не доказать. Когда ничего доказать не получается, налетают демагоги. История науки - не служанка, потому что плодами науки мы все живём. Вообще-то доказать. О чем я говорил неоднократно, упоминая о перекрестных источниках, археологии и так далее.
Цитата А плодами "великих правителей" - нет. Вот поэтому я и говорю, что ты критикуешь предмет, не разбираясь в нем. Современная Англия - плод усилий Вильгельма Завоевателя, современная Франция - Наполеона, современные права человека - плод Великой Французской Революции, современные государства - плод Вестфальского мира. Весь современный мир - плод "великих правителей". Такие дела. Без "великих правителей" мы бы до сих пор поклонялись Анубису и горбатились на полях в дельте Нила.
Цитата Эльза ( ) Человек, оставаясь в своей сегодняшней ипостаси не сможет приблизится даже к первому типу. Сейчас - я погуглил - 0,7. Какие таки ужасные причины не дают ему дойти до единицы - я не знаю.
Цитата Эльза ( ) человек в нынешней своей конструкции мышления, сознания, тела, не способен на разумное сосуществование с сам собой в рамках одной маленькой планеты. А в будущей что, будет способен? Исчезнут различия по цвету кожи, глаз, длине пенисов - найдутся другие. Будут воевать киборги с операционной системой "Виндоус" против линуксоидов.
|
Цитата Assez ( ) И что? Рабочий не в силах разобраться, как высушивать кожу и делать лук? Я уже говорил, почему это не так. о майн гот. При чём тут рабочий? Дело не в рабочем, а эволюционной иллюстрации как социального так ессно и ментального характеров изобретальства идей. Не бывает просто так, что либо придумано из ниоткуда. У любого знания - есть эволюционная история, цепь событий, ступени, перепрыгнуть через несколько - нереально. Нереально, когда только что закончилось средневековье, начать проникаться идеями модернизма. Не реально понять модернизм человеку, не прошедшему школу эпохи Просвещения. Я не разбираюсь в истории, это правда, но разбираюсь в причинно-следственных связях, которые в корне. А история - это "жили-были", это следствие, это не столь важно. Роль личности в истории - случайна. Личность - это стрелочка на векторе. Но не сам вектор. Всё гораздо сложнее в этом мире. И поэтому красивее, ессно.
Цитата Assez ( ) Сейчас - я погуглил - 0,7. Какие таки ужасные причины не дают ему дойти до единицы - я не знаю. Если не в тягость, откуда такие цифры? Я не придираюсь, просто интересно и очень по теме. Что касается первого типа и почему не придём... очень просто. Первый тип требует энергии всей планеты в целом. А у нас тут "патриотизм", и в Штатах - "патриотизм". И в Кувейте. И в Англии. "Наша земля - наши ресурсы, весь мир идите в жопу". Вот. Левацкие идеи обломались. Вот в чём грусть.
По трансгуманизму. Трансгуманизм - это авангард, не тот, который в "искусстве", а на поле "боя". Это вектор, со своей эволюционной историей, яркой и богатой; да, результатов мало, много идиотизма... увы. У меня вообще с трансгуманистами любовь не сложилась, не понимают люди, что они не пупы Вселенной, а лишь инструмент. Но возможно за ними будущее. Их козырь в том, что по большей части все они правые, а не левые. На моё имхо это не гут. Цитата Assez ( ) А в будущей что, будет способен? Исчезнут различия по цвету кожи, глаз, длине пенисов - найдутся другие. Может да. А может и нет. А может завтра кто-нить ядерную ракету запустит, и а-га.
|
Цитата Эльза ( ) А история - это "жили-были", это следствие, это не столь важно. Я уже даже не знаю, как тебе пояснить, что история включает в себя и следствие, и причины. Макиавелли, к слову, именно это и сказал. Любой историк ВСЕГДА изучает не тупо события а-ля тогда-то подрались там, а тогда-то там-то, он изучает причины и причинно-следственную связь между событиями. После этого идеологическая составляющая истории как-то отпадает. Философские идеи, в отличие от скажем теормеха, не требуют базы знаний. Это для изучения теормеха тебе надо овладеть сперва геометрией, алгеброй и прочим, идеи марксизма же расписаны в стиле "для дебила", простыми утверждениями. Именно поэтому я говорю, что для человека прошлого не составит труда понять эти идеи. Вот примет ли он их или сочтет бредом сумасшедшего - другой вопрос.
Цитата Эльза ( ) Если не в тягость, откуда такие цифры? Я банально загуглил. Цифры из википедии, ссылки не проверял.
Цитата Эльза ( ) Первый тип требует энергии всей планеты в целом. Первый тип не требует энергии всей планеты. Первый тип всего лишь означает, что энергопотребление цивилизации равно энергии, которую получает планета от светила. И тут встает ключевой вопрос - вопрос цели. Нынешняя цивилизация - наша - не является цивилизацией первого типа по одной очень простой причине: ей банально не нужно столько энергии. Ее тупо будет некуда девать. Цитата Эльза ( ) Трансгуманизм - это авангард, не тот, который в "искусстве", а на поле "боя". Я, видимо, слишком прагматично смотрю на вещи. Сейчас даже на бумаге отсутствуют идеи киборгизации мозга, а это, как я понимаю, ключевая идея.
|
Цитата Assez ( ) Любой историк ВСЕГДА изучает не тупо события а-ля тогда-то подрались там, а тогда-то там-то, он изучает причины и причинно-следственную связь между событиями. хорошо, если так.
Цитата Assez ( ) Философские идеи, в отличие от скажем теормеха, не требуют базы знаний. Это для изучения теормеха тебе надо овладеть сперва геометрией, алгеброй и прочим, идеи марксизма же расписаны в стиле "для дебила", простыми утверждениями. Протестую. Философские идеи базируются на знаниях, в частности на физике, космологии. Меняется представление о физике мира - меняется взгляд на мир, взгляд на ранее привычные вещи, возникают идеи, ранее не возможные. Что касается марксизма - то это скажем так дитё индустриальной эпохи, и, Маркс, вообще-то писал очень сложные и непростые для своего времени концепции, научную базу для которых ему помогал собирать Энгельс. Там очень много чего - и теория эволюции, которая у Маркса перекладывается на социалку - феодализм-капитализм-империализм-социализм-коммунизм; и многое другое. Всё это свидетельства движения фисософской мысли в одну ногу, или с небольшим отставанием даже, от научно-технического прогресса.
Что касается "простые идеи для быдла"... ну, да, быдлу нужно как-то объяснять сложные вещи. Этим занимается не философия, этим занимается науч-поп. Там, у нас вообще принято особо не задумываться откуда то, откуда это, а марксизм-ленинизм считается, навсегда ушёл в историю, потому как для обывателя Маркс это = совок. А я вчера слушала дебаты Хилари с Трампом, так вот из уст Хилари валил настолько откровенный марксизм, что я просто в шоке. А кто из необразованных американцев сможет вкурить, куда клонят их демократы? Да мизерные проценты.
Цитата Assez ( ) Первый тип всего лишь означает, что энергопотребление цивилизации равно энергии, которую получает планета от светила. И тут встает ключевой вопрос - вопрос цели. Нынешняя цивилизация - наша - не является цивилизацией первого типа по одной очень простой причине: ей банально не нужно столько энергии. Ее тупо будет некуда девать. Тупо некуда девать... странное утверждение. Ты, наверное, не с этой планеты. Не знаю как там у вас, а у нас, на Земле - энергетический кризис. Энергии не хватает ни на что. Начнём с бытовухи. Цены на газ, за свет, за отопление никогда не видел? Тот, кто занимается бизнесом, даже не производством, а банальной куплей-продажей, знает, как бьёт по карману электроэнергия и тепло. А если производство... но ладно, это мелочи. А что в глобальном масштабе? Посмотрим на Африку - вот энергетическая пропасть, сколько людей умирают из-за отсутствия энергии в год (нет электричества, чтобы работал аппарат искусственного дыхания, или водоочистное сооружение)?
А заглянем в будущее. Сколько нужно энергии, чтобы предотвращать землетрясения и цунами? Сколько нужно энергии, чтобы оросить такие пустыни как Сахара и Гоби? Сколько нужно энергии, чтобы питать транспортную систему, такую, как кругосветный маглев например? А сколько нужно энергии, чтобы прокормить банальным ГМО ВСЕХ людей Земли?
Так что, нет, я не согласна что "некуда девать". Не бывает такого, чтобы лишнюю энергию не было куда девать. Это сегодня девают, из-за того, что машиностроение зиждется на идеях из позапрошлого века, и обогревает воздух больше. В будущем каждая копейка будет на счету. Вон в соседней Польше сегодня люди экономят каждый киловатт, там отмирает, а кое-где уже умерло такое безобразие, как "центральное отопление", это неэкономично, люди сами себя обеспечивают энергией. А энергии сейчас едва хватает. А в будущем запросы увеличатся, и я не представляю, как из этого всего дерьма челство будет выходить. Надеюсь, не так, как в фалауте. Цитата Assez ( ) Я, видимо, слишком прагматично смотрю на вещи. Сейчас даже на бумаге отсутствуют идеи киборгизации мозга, а это, как я понимаю, ключевая идея. Я много могу про это рассказать. Идеи, которые выделяют трансгуманисты, очень на самом деле разные. Я думаю, что ключевой момент здесь это бессмертие. А всё остальное уже от этого пляшет - каждый из трансгуманистов видит достижение этой цели по разному.
В России, по этому поводу полная неразбериха. Можно выделить две группы дебилов трансгумов (слова лучше сокращать), которые между собой гавкаются, на одну единственную тему - оставлять человеку эмоции, или чёрт с ними. Как понимаешь, всё это пустой трёп, и этот трёп, это поведение отталкивает от трансгумства очень и очень многих здравомыслящих людей.
Ты наверное слышал про "Россию 2045" - у них цель создать к 45-ому году атомную бомбу аватар, как в одноимённом фильме. Все эти идеи сегодня имеют достаточно примитивную научную базу, которой на данный момент располагает челство. Поэтому на бумаге - гипотеза. Аналогия здесь такая - трансгумы это современные Жюль Верны, они работают над созданием некого кинетического снаряда, способного гипотетически отправить человека на Луну. Как бы технологии такой ещё нет, но расчёты и здравый смысл показывают, что да, в принципе, это возможно. Через 150 лет. Они ещё не знают, что для отправки нужна не пушка, а ракета, не знают много чего, но сам принцип уже как бы известен. На этом всё и зиждется. В том числе и философия.
А киборгизация мозга - она есть уже. Например, чтобы работала искусственная рука, вживляется нейроинтерфейс (neural interface system, NIS), вживляется именно в мозг (то есть происходит именно киборгизация мозга) без него пака никак. Но это есть. Однако это всё же ещё не трансгумство. Полагаю, что в 21-ом веке у научного сообщества выделятся две мечты - первая это бессмертие, и вторая - колонизация космоса. И они взаимозависимы друг от друга. Многие трансгумы этого либо не понимают, либо понимать даже не хотят. А кстати, то, что ты смотришь на вещи прагматично, это хорошо.
|
Цитата Эльза ( ) Философские идеи базируются на знаниях, в частности на физике, космологии. Внезапно. Не ты ли мне недавно доказывала, что философия - не наука? И какие такие знания базируются на физике? Пример дай.
Цитата Эльза ( ) Маркс, вообще-то писал очень сложные и непростые для своего времени концепции, научную базу для которых ему помогал собирать Энгельс. Изобрести эти концепции - да, нужно пройти полный путь эволюции научного знания. Понять - нет.
Цитата Эльза ( ) Что касается "простые идеи для быдла"... ну, да, быдлу нужно как-то объяснять сложные вещи. Этим занимается не философия, этим занимается науч-поп. Там, у нас вообще принято особо не задумываться откуда то, откуда это, а марксизм-ленинизм считается, навсегда ушёл в историю, потому как для обывателя Маркс это = совок. При чем здесь быдло? Речь шла о том, что философские идеи выражаются понятиями, не требующими специальных знаний. То есть понятными любому человеку с IQ выше чем у апельсина. Если дать описание идей марксизма научно корректно, то есть дать определения понятий, четко обозначить структуру и прочее, то проблемы возникнут разве что у пещерного человека, и то потому что он читать не умеет.
Цитата Эльза ( ) Цены на газ, за свет, за отопление никогда не видел? Давай без подмены понятий, ок? Цены всегда следует рассматривать в сравнении с возможностями потребителя. То есть это не цены на свет и газ высокие, это зарплаты маленькие. А маленькие они не потому, что энергии не хватает, а потому что никому не интересны идеи всеобщего равенства и так далее.
Цитата Эльза ( ) Сколько нужно энергии, чтобы предотвращать землетрясения и цунами? Для начала обозначь, как это вообще возможно сделать. Без этого вопрос "сколько энергии" никакого смысла не имеет. На одну и ту же цель можно затратить совершенно разное количество энергии, все зависит от того, каким способом это делать. А без метода... ну вот прекрасно, человечество вдруг увеличило производство энергии аж вдвое. И что? Цунами мы по-прежнему усмирять не умеем. И вся эта энергия... правильно, нахрен не нужна. Первична всегда технология. Энергозатраты - вторичны.
Цитата Эльза ( ) Посмотрим на Африку - вот энергетическая пропасть, сколько людей умирают из-за отсутствия энергии в год (нет электричества, чтобы работал аппарат искусственного дыхания, или водоочистное сооружение)? А теперь вспомним об истории и подумаем о причинах, почему там нет энергии. Причинно-следственная связь. Энергии там не хватает, потому что в странах творится хаос, а не потому, что ее вообще на Земле не хватает.
Цитата Эльза ( ) А сколько нужно энергии, чтобы прокормить банальным ГМО ВСЕХ людей Земли? Меньше, чем сейчас, потому что сейчас еды производится столько, что хватит всем. Просто распределено это производство неравномерно, и в какой-нибудь Америке люди жируют, а в Африке - голодают. Все.
Цитата Эльза ( ) Вон в соседней Польше сегодня люди экономят каждый киловатт, там отмирает, а кое-где уже умерло такое безобразие, как "центральное отопление", это неэкономично, люди сами себя обеспечивают энергией. А энергии сейчас едва хватает. А в будущем запросы увеличатся, и я не представляю, как из этого всего дерьма челство будет выходить. А я представляю. Термоядерные реакторы вон уже испытания проходят. Экономят же в основном потому, что у зеленых подгорать задницы начали и под их влиянием правительства начали отказываться от атомной энергии. В особенности Германия, где насколько я знаю, нынче цены на электричество самые высокие в Европе. И наоборот, во Франции, где 80% энергии вырабатывается АЭС, они самые низкие. Кроме того, я открою тебе одну небольшую тайну. Человечество может жить вообще без электричества. Как оно жило несколько тысяч лет до XIX века. Да, рост населения придется сдержать. Ну и что? Рано или поздно это все равно придется сделать.
Цитата Эльза ( ) это поведение отталкивает от трансгумства очень и очень многих здравомыслящих людей. Ну как видишь, я в их числе.
Цитата Эльза ( ) Как бы технологии такой ещё нет, но расчёты и здравый смысл показывают, что да, в принципе, это возможно. То есть вилами по воде писано.
Цитата Эльза ( ) А киборгизация мозга - она есть уже. Например, чтобы работала искусственная рука, вживляется нейроинтерфейс (neural interface system, NIS), вживляется именно в мозг (то есть происходит именно киборгизация мозга) без него пака никак. Но это есть. Это всего лишь сращение нервных цепей. До полноценной киборгизации а-ля Deus Ex еще очень далеко. Плюс опять же, никто не знает, что это в итоге получится.
|
Цитата Assez ( ) Внезапно. Не ты ли мне недавно доказывала, что философия - не наука? И какие такие знания базируются на физике? Пример дай. Философия не наука, противоречия нет. Главный вопрос философии - что такое нечто и что такое ничто. Это уже физика. И в соответствии с тем, какие изменения происходили в этой науке, менялась и философия "бытия". Философия так или иначе пытается переосмысливать ( а современная философия дай боже, если пытается просто "осмысливать" потмоу как это стало очень сложно) модель мира.
Цитата Assez ( ) Цены всегда следует рассматривать в сравнении с возможностями потребителя. То есть это не цены на свет и газ высокие, это зарплаты маленькие. Дело не в соотношении "зарплата - цены" а в кол-ве доступного ресурса на единицу потребителя. Ресурса становится всё меньше, а потребителя всё больше. Насчёт Африки не совсем согласна. В Африку вбухивали огромные средства (например в Южную Родезию, нынешнюю Зимбабве), толку не было. Цитата Assez ( ) Человечество может жить вообще без электричества Может. Не поспоришь.
Цитата Assez ( ) Ну как видишь, я в их числе. уже поняла, это нормально.
Цитата Assez ( ) То есть вилами по воде писано. да. По факту да.
Цитата Assez ( ) Это всего лишь сращение нервных цепей. До полноценной киборгизации а-ля Deus Ex еще очень далеко. Плюс опять же, никто не знает, что это в итоге получится. "всего лишь"... цинично немного. Но это же только первые шаги. Чтобы было а-ля "из машины", лет пятьдесят ещё пройти должно. Если у них получится это сделать, тогда и видно будет, хорошо это, плохо ли. Не знаю. Но не думаю, что будет плохо.
|
Цитата Эльза ( ) Главный вопрос философии - что такое нечто и что такое ничто. Нет. Главный вопрос философии - что такое все. В том числе абстрактные вещи вроде методов познания сущего, на которых, как я уже говорил, наука сегодня и стоит.
Цитата Эльза ( ) Дело не в соотношении "зарплата - цены" а в кол-ве доступного ресурса на единицу потребителя. Ресурса становится всё меньше, а потребителя всё больше. Насчёт Африки не совсем согласна. В Африку вбухивали огромные средства (например в Южную Родезию, нынешнюю Зимбабве), толку не было. Так ты автоматически ставишь знак равенства между "мало ресурса на потребителя" и "мало энергии вообще", тогда как это нихрена не тождественно. То, что в Африку вбухивали огромные средства, ни о чем не говорит. В войну в Афгане тоже вбухивали огромные средства без пользы.
Цитата Эльза ( ) Но это же только первые шаги. Чтобы было а-ля "из машины", лет пятьдесят ещё пройти должно. Если у них получится это сделать, тогда и видно будет, хорошо это, плохо ли. Не знаю. Но не думаю, что будет плохо. Поглядим.
|
Цитата Assez ( ) В том числе абстрактные вещи вроде методов познания сущего, на которых, как я уже говорил, наука сегодня и стоит. Как так-то? Наука никогда не стояла на абстракции. Наука стоит как минимум на фактах, проверенных опытным путём. Ну.
Цитата Assez ( ) Так ты автоматически ставишь знак равенства между "мало ресурса на потребителя" и "мало энергии вообще", тогда как это нихрена не тождественно. А почему?
|
Цитата Как так-то? Наука никогда не стояла на абстракции. Наука стоит как минимум на фактах, проверенных опытным путём. Ну. Ну то есть математика - не наука. Философия изучает методы познания. Например, методику построения эксперимента. Двойной слепой метод - это тоже продукт философии. Без этой базы науки быть не может вообще.
Цитата Эльза ( ) А почему? Ну смотри. Есть некая страна, не будем говорить, какая. И вот в стране случился экономический кризис. Валюта в три раза упала в цене. И соответственно подорожало электричество. Энергии не стало меньше, она просто стала дороже. Ресурса на потребителя стало меньше, так как он подорожал, но общее количество-то осталось прежним. Я намеренно не привожу в пример Украину, потому что у нас все-таки на Донбассе располагались ресурсные источники, потеря которых отразилась на производстве энергии.
|
Цитата Assez ( ) Философия изучает методы познания. Например, методику построения эксперимента. Двойной слепой метод - это тоже продукт философии. Философы люди эрудированные, они пользуются как наукой, так и эзотерикой. Продукт философии - догадка. Продукт науки - принтер трёхмерной печати. Цитата Assez ( ) И вот в стране случился экономический кризис. Валюта в три раза упала в цене. И соответственно подорожало электричество. Энергии не стало меньше, она просто стала дороже. Ресурса на потребителя стало меньше, так как он подорожал, но общее количество-то осталось прежним. Да, это я понимаю, увы, тот же пример очень отчётливо и наглядно продемонстрировали Штаты времён депрессии. Заводы, производства стоят, ресурсы есть, а денег нет. Но это экономика, сугубо экономика.
|
Цитата Эльза ( ) Да, это я понимаю, увы, тот же пример очень отчётливо и наглядно продемонстрировали Штаты времён депрессии. Заводы, производства стоят, ресурсы есть, а денег нет. Но это экономика, сугубо экономика. Поэтому я и говорю, что цена на энергию не значит еще ничего.
Цитата Эльза ( ) Философы люди эрудированные, они пользуются как наукой, так и эзотерикой. Продукт философии - догадка. Продукт науки - принтер трёхмерной печати. Продукт философии - концепты и теории. Ну как бы у математики тоже никакого материального продукта нет, но ты же не отказываешь ей в звании науки. Эзотерикой философы не пользуются. Если, конечно, ты имеешь в виду эзотерику как мистические знания.
|
Цитата Assez ( ) Ну как бы у математики тоже никакого материального продукта нет, но ты же не отказываешь ей в звании науки. Ты знаешь... разумеется, нет. Но. Математика это язык, это инструмент... но вдруг не наука? А вдруг так и есть? Математика это явление, это язык на котором написана Вселенная. Наука ли этот язык? Или наука только изучает этот язык? Понимаешь мысль, абсолютно философскую, кстати)
Цитата Assez ( ) Эзотерикой философы не пользуются. Если, конечно, ты имеешь в виду эзотерику как мистические знания. Да, конечно, у меня под словом "эзотерика" всё, что касается магии, гадания, религии и тд.
|
Цитата Эльза ( ) Да, конечно, у меня под словом "эзотерика" всё, что касается магии, гадания, религии и тд. Ну так философы это не используют.
Цитата Эльза ( ) Математика это язык, это инструмент... но вдруг не наука? А вдруг так и есть? Математика это явление, это язык на котором написана Вселенная. Наука ли этот язык? Или наука только изучает этот язык? Понимаешь мысль, абсолютно философскую, кстати) Наука — область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Математика вырабатывает и систематизирует способы исчисления - это вполне объективные знания о действительности. Философия вырабатывает и систематизирует способы познания мира, изучает абстрактные концепции и вопросы, которые имеют место быть в мире. Грубо говоря, если физика пытается понять, что есть истина, то философия - как эту истину узнать. Тоже вполне объективные знания.
|
Цитата Assez ( ) Ну так философы это не используют. ну не скажи. Цитата Assez ( ) Грубо говоря, если физика пытается понять, что есть истина, то философия - как эту истину узнать. Тоже вполне объективные знания. Интересная мысль. Но тебе не кажется, что кроме поисков способов узнать "истину" философия чаще рефлексирует, то, что уже узнанно?
|
Цитата Эльза ( ) ну не скажи. Нормальные философы. О фриках речи не шло. Ну и тут еще вопрос в рациональности или иррациональности (хотя лично я твердо стою на первой позиции).
Цитата Эльза ( ) Но тебе не кажется, что кроме поисков способов узнать "истину" философия чаще рефлексирует, то, что уже узнанно? В любой науке есть свои проблемы.
|
|
|