|
|
|
Предложения по развитию дуэльной части
|
|
Замечания : 0%
Ранговая система была введена на сайте в равной степени по двум причинам и соответствует задаче и сути сайта - 1) поощрить тех, кто собственно заслужил право быть "опытным" (2 голоса в дуэлях, возможность ставить рейтинг произведениям) или уже "мастером" (еще больше вкусностей); 2) чтобы тонизировать желание "начинающих" качественно и творчески развиваться, добиваясь более высоких рангов, которые как известно не даются просто так по прихоти. И одно из условий перехода на более высокий ранг - умение писать качественные и развернутые рецензии на произведения. Против ранговой системы в подавляющем большинстве выступают "начинающие", что не есть удивительно. Желаете добраться до опытного и выше, так прогрессируйте, становитесь лучше как автор, и в итоге получайте право на более высокие ранги на сайте. Не желаете? - ну извините.
|
Опять же, каждого мнение субъективно. Сейчас редко (пфф, да никогда уже) встретишь отзыв (он же голос, он же комментарий к работе), в котором голосующий оценивает композицию (а так же фабулу и идею), сюжет (сюжетные ходы, заштампованность, оригинальность), техническую составляющую (подача текста, чувство слова, отточенный слог, использование разнообразных тропов и приемов), а так же стиль автора. И в большей мере все комментарии сводятся к "мне нра\не нра". Более того, опытные, которые ужасны в поэзии, голосуют в ней и их голос равен 2м, а опытные, которые не смыслят в прозе ценят свой голос теми же двумя пунктами. Разве это адекватная система оценивания? Нет.
И к сожалению, тут только два пути развития: простой (обесценивание голоса), и сложный, который потребует не малой ответственности от секунданта (оценка ценности голоса; секундант должен после каждого голоса писать в сколько он оценивается и говорить, почему он так рассуждает, чтобы у комментирующего было право дополнить свой отзыв).
А в какую уж сторону развиваться, или не развиваться, решать вам.
|
Это сообщение будет излишне субъективным, поэтому, вы можете пройти мимо него.
О секунданстве.
Я считаю, что нужно ограничить пользователей в секунданстве. Например, не более 5 дуэлей в месяц. Всё таки, надоедает видеть одно и тоже лицо, исполняющее роль секунданта, в каждой дуэли. Увы, его (пользователя) темы очень похожи и как бы он не старался, подход к их реализации не меняется. И почти каждая дуэль получается похожей на предыдущею. Людей у нас много и секундантить много кто может, так что не стоит взваливать всё на плечи одного (даже если он настаивает на этом).
Всё таки, у каждого подход разный. И я настаиваю на разнообразии. Я когда-то придумал тип дуэлей "вгляд со стороны", вполне не плохой вариант для проведения дуэлей. Проводили по нему дуэли вместе с Чу и Содомитом. Было интересно и привлекало не мало пользователей к голосованию. Адам, к примеру, тоже придумывает нестандартные дуэли. В этом и есть смысл чередования секундантов. Каждый должен создавать что-то свое, а не просто штамповать.
|
Jeff, к сожалению, способ получения ранга сейчас на сайте вовсе не отражает опытность юзера, как автора. Читаем описание рангов, и видим, что для перехода из "Нач" в "Оп" нужно 5 работ и 20 рецензий. А из Опытного сделаться Мастером - 40 рецензий и отсутствие замечаний. Какой здесь прогресс? В рецензиях? Безусловно! Прогресс, как автора? Хм... (может, я не то описание прочитал?) Количественное голосование хотят потому, что не доверяют мнению опытных и мастеров. Совершенно справедливо, если учесть, что рецензент месяца может по тем же правилам стать опытным. Он что, написав 100 рецензий и ни одной работы, может давать ту же оценку, что и начинающий? Я лучше к начинающему пойду. Я у него лучше совета спрошу, потому что одну работу он всё-таки написал. Я хочу слушать мнения людей, которые сами пишут, а не которые оценивают написанное. Считаю (как предложение просто), что ранговую систему можно оставить, изменив её. И на бедных юзеров вдобавок к рецензиям навесить то же количество работ. 20 рецензий? Красавец! Давай ещё 20 работ, будешь опытным. Хочешь быть мастером? 100 рецок и 50 работ (не считая предыдущих 20). И тогда, увидев, какую титаническую работу проделал мастер, пользователи скажут: "Да, он монстр". Пусть его голос будет хоть за пятерых. Доверие появится. Я вот о чём.
|
Цитата Человек (  ) 20 рецензий? Красавец! Давай ещё 20 работ, будешь опытным. Хочешь быть мастером? 100 рецок и 50 работ Это значит я смогу написать 20 рецок в стиле "мне нра :3" и еще 20 стишат вроде: Хаттаб с кинжалом Ухо отрезал Йодом бы смазать (с) и стать "опытным"? А что, хорошее предложение, если введут такое правило - займусь обязательно. Ну и творчески вырасту заодно.
А если серьезно, ничего против рангового голосования я не имею, "опытность" служит хоть каким то показателем опытности действительной. Показатель этот не совершенен, но другой то придумать трудно
Вообще, мне кажется, усложнять ничего не надо. Просто в каждой конкретной дуэли наравне с типом голосования устанавливать и метод подсчета голосов. Сражаются гордые-зеленые - пожалуйста, вот вам количественная оценка, сражаются местные-заслуженные пусть считают по рангам. Выбирайте, дорогие дуэлянты, что вам нравится.
Про секундантство. А ничего удивительного нет в том, что большинство дуэлей достается некому одному секунданту. Если я на сайте недавно и никого тут толком не знаю - к кому мне еще обращаться?
Так вот, чтобы разгрузить Наташу и чтоб было у нас много секундантов хороших и разных, предлагаю следующее: в разделе с правилами вывесить еще списочек потенциальных секундантов, ну к кому можно обратиться, не рискуя быть посланным сразу. Запись добровольная (нет, это не значит, что другие лишаются права вести дуэли, просто хотелось бы как-то выделить тех, кто согласен этим заниматься ).
|
lukoe, думаете, вам за такие рецки и стишки и сейчас дадут опытного? Есть ранг-мастер. У него, думается, есть мозг.
|
Человек, логично. А поскольку у ранг-мастера есть мозг, то он и по четырем произведениям сможет установить "опытность" пользователя. Есть, в конце концов, и личности, которые нарочно не хотят выкладывать свои творения (то ли копирайт блюдут, то ли инкогнито, а может скромные очень)
|
Цитата Читаем описание рангов, и видим, что для перехода из "Нач" в "Оп" нужно 5 работ и 20 рецензий. А из Опытного сделаться Мастером - 40 рецензий и отсутствие замечаний. Какой здесь прогресс? В рецензиях? Безусловно! Прогресс, как автора? Хм... Сейчас вроде ранг-мастер дает объективную оценку качеству написанных работ, хотя раньше, кажется, гребли в опытные кого попало, я так говорю, потому что сужу по себе. Я последняя кого так загребли, потом правила поменяли. Цитата И тогда, увидев, какую титаническую работу проделал мастер, пользователи скажут: "Да, он монстр". Пусть его голос будет хоть за пятерых Нет, так вряд ли так кто-то скажет, если в профиле будут выложены жуткие тексты.
Против ранговой системы не имею ничего против, я очень даже за ранговую систему, думаю это действительно как-то организовывает всех. Но в дуэлях можно было бы дать участникам право решать, будут ли учитываться ранги. Цитата вывесить еще списочек потенциальных секундантов, ну к кому можно обратиться, не рискуя быть посланным сразу. По-моему отличное предложение, если таковые люди найдутся. Чем больше, тем лучше. Уменьшится нагрузка на одного секунданта, и будет больше разнообразия. P.S. Надо спасать нашего активного секунданта, хотя она этого не хочет и не понимает, ее надо спасать от этих дуэлей. Цитата не стоит взваливать всё на плечи одного (даже если он настаивает на этом). -- Правильно, говоришь. Правильно.
|
lukoe, разумеется. Даже по одному можно. Действительно можно. Проблема в том, что я не доверяю такой оценке. Мне и количество подавай, и качество. Тогда я поверю. Одного меткого выстрела мало. Иначе мастеров спорта по стрельбе присуждали бы, скажем, за 47 из 50 при десятибальной шкале. Пять раз попал в десяточку и свободен. Те, кто хоть раз видел, как стреляют, знают, что это реально. Однако просят выстрелить раз 30, а то и 50. Для надёжности. В литературе не всё так просто, я понимаю. И напоминаю, что мнение личное.
|
AlanaDargo, вот смотрите. В один прекрасный день на сайте появляется новость. Ага. Ещё один МАСТЕР, товарищи! УРА!!! Юзеры бегом к нему в профиль (ну, вдруг до этого не читали) и смотреть. Видят, тексты классные. Он же мастер, у него должны быть классные. И совершенно заслуженно поздравляют. А у другого видят хрень. И если наберётся достаточное количество недовольных, ранг-мастера посадят на вилы. За халтуру.
|
Цитата vigreen (  ) Всё таки, надоедает видеть одно и тоже лицо, исполняющее роль секунданта, в каждой дуэли. Увы, его (пользователя) темы очень похожи и как бы он не старался, подход к их реализации не меняется. С этим согласен. Дельное предложение и про список секундантов тоже.
|
Цитата Тошка (  ) На мой взгляд ни одна из систем не является объективной, поскольку отражает интересы достаточно противоположных сторон - читателей и авторов. Ранговое голосование - это голосование авторов. Подразумевается, что чем более опытный человек, тем более объективно его мнение. Но это далеко не так, я часто замечаю, что опытные авторы просто занимаются флудом и определенный процент их сообщений просто ни о чем. Но так же и начинающие авторы могут проработать текст и дать хороший критический отзыв. Лично для меня хороший критический отзыв начинающего автора будет ценнее, чем флудильный стеб заслуженного перед сайтом пользователя. Ранг - это условность. Количественный подсчет - это подсчет от читателей. ИМХО. Понравилось/не понравилось. И то же имеет место быть. Мне кажется, было бы логично при объявлении дуэли выбирать тип голосования. Если это ранговое, то критики должны оценивать работы по заранее заданным критериям: соответствие условиям дуэли (об этом иногда забывают), раскрытие темы, образов героев, стилистика произведения и т.д. КРИТЕРИИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРЕДЕЛЕНЫ ЗАРАНЕЕ! Если голосование от читателя и ориентировано на сбор мнений о произведениях, то достаточно выразить свое впечатление от прочитанного. Цитата Тошка (  ) Конкретно о дуэльной части я за количественный подсчет голосов. Ибо ранги не определяют качество рецензий и умение анализировать чужие работы. Хотя почему бы не разрешить участникам вместе с секундантом между собой решать ранговым или количественным подсчетом голосов пользоваться? Вот, коротко и ясно. Мысль простейшая, ранги можно и оставить, никто их не гонит, но вернуть всё-таки количественное голосование. Отзывы можно засчитывать только аргументированные, а не нра/не нра. Эта система отлично работала раньше (первые дуэлей четыреста), отлично продолжает работать ныне на турнире. Надо-то всего лишь добавить один пункт в правилах, как я и просил (внезапное прозрение креаттор, видимо, явилось отголоском моего ментального негодования).
Цитата Jeff (  ) Ранговая система была введена на сайте в равной степени по двум причинам и соответствует задаче и сути сайта - 1) поощрить тех, кто собственно заслужил право быть "опытным" (2 голоса в дуэлях, возможность ставить рейтинг произведениям) или уже "мастером" (еще больше вкусностей); 2) чтобы тонизировать желание "начинающих" качественно и творчески развиваться, добиваясь более высоких рангов, которые как известно не даются просто так по прихоти. И одно из условий перехода на более высокий ранг - умение писать качественные и развернутые рецензии на произведения. Это-то всё понятно, но выбор новичка и мастера на дуэли ничем не отличается. Если ранговая система - всего лишь система поощрений для творческого роста, то многоголосье одного человека в дуэли вообще не имеет никакого смысла, наоборот, если следовать этой точки зрения, получаем мерзкую картинку. Человек думает - ага, получу-ка я опытного и буду раскачивать дуэльки! Вот будет весело! Гы-гы! Где в этом творческий рост? Голосование должно быть честным. А ранговая система, используемая при голосовании - это просто позор, который приходится терпеть, потому что нет альтернативы.
Цитата Jeff (  ) Против ранговой системы в подавляющем большинстве выступают "начинающие", что не есть удивительно. Желаете добраться до опытного и выше, так прогрессируйте, становитесь лучше как автор, и в итоге получайте право на более высокие ранги на сайте. Не желаете? - ну извините. Не криви душой против истории. Когда ранги ввели, взвыли все - и новички, и старожилы. Я не спорю, в этой системе что-то есть. На любой сайт зайдёшь, там есть ранги. И люди хотят повышаться, да. Но нигде нет такой оголтелой дискриминации, как у нас!
|
А откуда вообще взялась странная мысль ограничить деятельность секундантов, и при этом ещё кричать, что секундантом может быть каждый - мне непонятно. Сколько можешь, столько и веди, в чём проблема? Надоело видеть одни и те же лица? Ну, не знаю, не смотри тогда на них. Дуэлятся-то не секунданты, а авторы. У нас загнобили дуэли, в них уже не хочется участвовать. Туда не ходи, сюда не смотри... Этого нельзя, того нельзя. Нет азарта. Нет интереса. Что секундантов заставляют хренью заниматься, что авторов ограничивают - объёмы только такие и такие, вторую дуэль не начинай, пока первую не закончил (и ничего, что там уже сдал, голосование-то идёт!), хочешь зарисовку, начинай таинственную блиц-дуэль, да ещё и в три дня уложись, родной! Незачем думать, надо делать! Думают только те, кому нечего делать! Все на Майдан! За Путина и Сталина! Урррраааа!....
|
limonio, Цитата вторую дуэль не начинай, пока первую не закончил (и ничего, что там уже сдал, голосование-то идёт!), Неправда. Если текст уже сдан, то дается разрешение начать другую дуэль.
|
Просьба высказывать предложения, а не критиковать то, что есть. Иначе начнется холивар.
|
|
|